Прочитала на досуге, ради интереса, книжки Карра "Легкий способ...." (у него несколько: сбросить вес, бросить курить, бросить пить, и т.д.)
Сразу хочу сказать, что для меня все, что имеет в названии слово "легкий" изначально не является чем-то авторитетным, способным меня заинтересовать или вызвать уважение. Как говорится, мы не ищем легких путей: что там говорилось про широкую дорогу и куда она ведет?
Но когда что-то очень популярно, и все о том говорят, да еще и за это ручаются люди, которых я уважаю и которые не являются дураками, бросающимися на дешевизну и верящими пустым обещаниям - такое явление начинает меня интересовать. Собственно, потому, а еще памятуя, как одна моя коллега бросила курить после прочтения книжки Карра, я и взялась их читать - вдруг чего умного почерпну. Я не курю, так, очень редко могу задымить в компании, иногда могу раскурить трубку под хорошую беседу и в соответствующей обстановке. Но в остальном я не курильщик, и книги эти мне были просто интересны самим фактом своего существования.
Ну и что я имею сказать? Нескромно прозвучит, но горжусь собой: я могла бы и не читать эти книги, потому что основные идеи Карра совпадают... с моими собственными. Просто от и до.
Основная идея - слушайте свое тело, матушка-природа давным-давно заложила в нас программу жизнеобеспечения и выживания, главное - не забивать "информационные каналы" своей собственной информацией, почерпнутой из СМИ, того, что говорят другие, и так далее, и тому подобное. Проще говоря, не набрасывать покров на зеркало.
В пример идеальных существ, с которых стоит брать пример, Карр ставит детей и животных: я пользуюсь этим примером давным-давно. Все очень просто: это существа без предрассудков и их мозги не засорены окружающей _чужой_ информацией. Если говорить о пище, к примеру, то дикое животное не станет есть то, что не хочет или не может, не станет питаться чуждыми ей веществами, ее режим жизни и питания таков, что оно ест, когда хочет есть, спит, когда хочет спать, бегает, когда хочется бегать или когда нужно. Ребенок никогда не станет есть то, что ему не хочется, если его не заставить. Если ему хочется плакать, он заплачет, если ему захочется смеяться - он засмеется, если у него что-то болит - он о том скажет, животное же начнет лечиться своими способами.
Речь, конечно, в основном идет о так называемых "животных" инстинктах - питании, самосознании, каких-то отдельных моментах поведения. Но факт: ребенок не испытывает потребности в курении, алкоголе, кофе, тяжелой пище, пока ему это не начинают прививать и навязывать - не родители, конечно, а окружающий мир. Дикое животное не страдает заболеваниями желудка, депрессиями, ожирением и прочим, потому что следует зову природы во всем, начиная от главного фактора выживания - питания.
В итоге пример детей и диких животных - идеален: ребенок - это еще совсем новый человек без предрассудков, животное - это воплощение природы и пример того, что каждому - свое.
Собственно, из этого исходит и отношение к жизни. Мы действительно привыкли к тому, что выбирают за нас, а не к тому, что выбираем мы сами. Или к тому, что приходится выбирать в силу обстоятельств. Идеальная внешность, стандарт которой подобрал кто-то, идеальный вес, высчитанный кем-то, а не нами, идеальное питание, сбаллансированное, опять же, не нами, и имеющее в себе много чужеродных человеку элементов, идеальное поведение, продиктованное, опять же, не нами, а другими людьми. И так далее. Вместо "нет" мы часто говорим "ок", вместо "да" мы часто говорим "нет", и так далее. Тогда как идеальное существование - это освобождение своих желаний при постоянном их контроле (иначе рискуем превратиться в обезьянок).
Почему я всегда говорю тем, кто спрашивает - "слушай свою интуицию" и "слушай свое тело". Тело умное, оно не зря во время, скажем, отравления, выталкивает из себя токсические продукты - самостоятельно, не зря поднимается температура во время болезни, не зря происходят воспалительные процессы, локализуясь в каком-то одном месте. Также недаром в минуту опасности человек, достаточно чуткий к ситуациям, чувствует: опасность, туда нельзя. Человеческое тело - идеальный механизм, настоящее чудо природы, все умеет, все может, все чувствует и все знает. Просто мы зачастую не желаем прислушиваться к его желаниям или ощущениям, и заставляем его делать то, что ему несвойственно. То же самое - с головой ("голова" в данном случае подразумевает под собой совокупность мыслей, чувств, переживаний, и так далее, а не только лишь работу головного мозга, по принципу "все наши проблемы -в нашей голове").
В итоге внимательное прислушивание к организму и чувствам при внимательном их контроле получается единственно верным путем к счастливой жизни.
Это сложно, конечно, но в целом - верно.
В общем, я очень рада, что мою теорию разделяют другие люди, а один конкретный человек, руководствуясь теми же мыслями, даже написал об этом серию книг, которые пользуются успехом, и открыл серию клиник. Это здорово.
Вот только жаль, что люди сами не понимают этих простейших вещей, которые, к слову, все тот же организм нам и подсказывает.