На дворе - почти уже осень. Недавно приехал первый урожай слив, и надо куда-то их девать. Буду варить джем, конечно же - с корицей, с яблоками, а еще я делаю пироги.
читать дальше
Когда такой пирог печется, по всему дому плывет аромат свежей выпечки на меду - и слив. Аромат ранней осени, удивительный, кисловато-сладкий, добрый.
А когда разрезаешь пирог, то кажется - сейчас утонешь в аромате. Но - нет: тонет разве что вилка в мякоти: рыхлой, пышной, с кислинкой.

И течет золотистый мед по верхушке пирога.
И если подать ко всему этому свежезаваренного чаю, больше ничего для уюта и не надо будет.
читать дальше
А делается он просто:

3 яйца
400 грамм муки
100 грамм растопленного сливочного масла
топленое молоко - на глаз
3-4 стол. ложки сахарного песку
1 чайная ложка разрыхлителя теста
3 стол.ложки меда
а также -
свежие сливы

Ингредиенты, кроме слив, смешать до получения однородной массы нежно-желтого, сливочного цвета.
Сливы почистить, косточки вынуть, каждую сливу разрезать пополам. Примерно десять штук вмешать в тесто. Остальные выложить выпуклой стороной в форму для выпекания (у меня силиконовые), сверху залить тестом, и поставить выпекаться на 200 градусов до готовности (проверяется палочкой: если сухая при втыкании, значит пирог готов).

При подаче на стол каждый кусочек полить медом. Это очень вкусно!

Приятного аппетита и теплого вечера