Решила, что это тоже надо написать, т.к. есть, о чем рассказать. А потом, вечерком, снова вернусь к фотографиям.
Итак, мы ездили в путешествие на машине. Сейчас подсчитала: вышло около 2500 км, около 2700 км обратно, и плюс там около 400 или что-то около того (катались в Симферополь и обратно, плюс - по окрестностям). Недавно, помнится, я писала о том, как мы ездили в Петрозаводск, который находится от Питера на расстоянии в 400 километров, и обратно столько же. Так вот, сейчас, после путешествия в Крым, 400 километров иначе как "всего лишь 400 км) попросту не воспринимается Да что там: когда мы проезжали Москву, идя по МКАДу к Ленинградскому шоссе, и увидели указатель с надписью о том, что до Петербурга - 600 с чем-то там километров, даже это воспринялось как "всего лишь".
Если пересчитывать на дни, то получается так: по двое суток. Или по два с четвертью дня (обратно получилось - почти три полноценных, но тому были свои причины). Туда мы ехали так:
- выехали из Петербурга в 11 утра (надо было бы в шесть, но не сложилось, очень много было дел), и в районе полуночи были в Гомеле. Из Гомеля выехали в районе 10 часов по местному времени, через несколько часов миновали Киев (долгое время простояв в пробке и просто пытаясь выехать из города: Крещатик был перекрыт, а он-то нам и был нужен, потому пришлось объезжать), и примерно в полночь остановились на ночевку неподалеку от Херсона. Рано утром, около восьми часов, мы выехали со стоянки, в районе 11 утра мы проехали Херсон, а дальше до Симферополя и Ялты оставалось всего ничего. В Симферополе мы сделали остановку, чтобы заправиться и сделать марш-бросок до Ялты (это около полутора-двух часов езды), и примерно в 16.00 воскресенья мы были в Ялте.
Все это, разумеется, с учетом пробок, остановок на покушать, и все такое прочее. Пробки были в Питере и Киеве, во всех остальных местах движение тормозили естественные для дороги причины: ремонты, участки пути повышенной аварийности, населенные пункты, ДПС, заправки, получение зеленой карты, и так далее. Но в целом мы шли на скорости 100-120 км/час, если позволяла трасса и условия движения, и доехали туда, как по маслу. Шниве выше 140 нельзя, так что наш максимум - 120. Разумеется, были и опасные ситуации, но о них я расскажу отдельно, ибо стоят внимания.
читать дальшеОбратно ехать было сложнее: муж решил проехать по другому пути, чтобы сравнить, какая дорога удобнее для следующего раза. Если дорога туда представляла из себя следующее: Петербург-Ленобласть-Псковская область-Белоруссия (Могилев, Гомель)- Украина (Киев, трасса "Киев-Одесса")-Херсон-Симферополь-Ялта, две границы - с Белоруссией и с Украиной, то дорога обратно была такой: Ялта-Симферополь-Днепропетровск-Запорожье-Харьков-Курск-Тула-Москва-Петербург. Одна граница, с Украиной. Разумеется, городов было больше, я указала только крупные пункты.
И вот тут такое дело: с виду кажется, что "туда" - было дольше и неудобнее. Две границы, три страны, куча городов и городков, а потом еще и по Крыму долго ехали по извилистой объездной дороге, через кучу населенных пунктов. Это было безумно, просто невероятно красиво, но неудобно, т.к. приходилось ехать на скоростях, дозволенных в области населенных пунктов. Плюс степь - она и есть степь: жарко, сухо, душно. Выматывает. А обратно - это ж счастье: всего одна граница, федеральные трассы, а потом - гони себе до столицы в свое удовольствие, удобненько.
Щас.
Если на границах в сторону Ялты мы провели, в общей сложности, часа два-два с половиной, на обеих, то на границе Украина-Россия под Харьковом мы проторчали все то ли шесть, то ли семь часов. Специально приехали ранним утром, в районе четырех утра, чтобы по холодку пройти границу, да и заночевать где-нибудь под Белгородом.
В Белгород мы въехали что-то около двенадцати часов дня Нашли озеро и базу отдыха, и сделали привал, необходимый, как воздух. Выкупались, слегка пришли в себя, и только потом поехали. Пообедали в кафе неподалеку, мозги частично встали на место. По обочинам дороги стояли такие же бедолаги, только что вырвавшиеся на свободу, которые тоже стояли все те часы вместе с нами: кто спал, кто ел, а кто просто лежал головой на руле, отходя от этого кошмара.
Под Курском, правда, сделали еще одну остановку: я-то на границе задремала, а вот мужу пришлось бодрствовать. Границу, конечно, проходили вместе, но если я хотя бы чуть-чуть поспала, то он - совсем нет. Так что остановились в маленьком кемпинге, я завесила машину покрывалами и защитным экраном от солнца, чтобы создать полумрак, и муж отправился в страну Морфея, а я принялась за уборку, потом за книгу, потом за фотографии. Через пару часов, отдохнув, поехали дальше, и остановились на поспать только под Тулой, когда стало ясно, что по Симферопольке дальше ехать в полной темноте попросту опасно, да и сил как-то совсем уже не оставалось. И на следующий день, выехав в четыре утра, к девяти мы приехали в Москву, часа два продирались по пробкам сначала на МКАД, потом по МКАДу к шоссе, и в районе одиннадцати утра наконец-то выехали на трассу. В Питере мы были в семь часов вечера, чуть живые.
Об удобстве доезда больше ничего не скажу, поэтому на эту тему подведу итоги. Объективно оценить, по какой из дорог легче ехать, невозможно: и у той, и у другой есть свои плюсы и свои минусы. Харьковская граница стоит далеко не всегда, но никогда не знаешь, где тебе повезет, или, наоборот, не повезет. Неподалеку есть еще одна граница, но она менее удобна в плане доезда, плюс нашей целью была Харьковская, а не Волковская. Плюс каждый, кто собирается куда-то в другую страну, по любому отдает себе отчет в том, что на границе можно простоять как полчаса, так и все десять, в зависимости от ситуации. Но в следующий раз попробуем проехать через вторую - посмотреть же надо. На крайний случай есть еще один путь - через границу под Овручем, Виступовичи: мы там ездим, если едем к родным. До Крыма там надо сделать немаленький крюк, правда, но зато Виступовичи мне хорошо знакомы, я знаю, чего от них ждать. Словом - ругаться на то, что "долго стояли" - глупо: граница и есть граница. Единственное, что раздражает - это то, как неорганизованно все устроено у украинцев. Просто кошмар. Белоруссия = скромность, военная четкость, чистота и порядок во всем. Строем, шагом-марш, аккуратно, быстро и четко. Украина - полный бедлам и базар на границе. Россия - вообще любо-дорого посмотреть, сама аккуратность и красота. Не подумайте, что националистка: я украинка наполовину, очень люблю Украину, но вот граница там организована кошмарно. На скольких была - везде все одинаково.
В остальном же - первая дорога, которая "туда" (Питер-Гомель-Киев-Николаев-Симферополь-Ялта) неприятна тем, что извилиста, и когда трасса "Киев-Одесса" - шикарная, великолепно сделанная, отремонтированная, внезапно раздваяйца, и надо по ветке направить стопы своя на Херсон, превращается в нечто кошмарное, раздолбанное и идущее сплошь и рядом, от Николаева до самого Симферополя через населенные пункты - оно расстраивает, потому как отнимает много времени, а для легковушек еще и неудобно, потому что машино жалко (и вот тут я в очередной раз поблагодарила небеса за то, что мы в свое время купили внедорожник, да еще и резину поставили клевую). Вторая же дорога, которая "обратно" и которая через одну границу (Симферополь-Харьков-Тула-Москва-Питер), чревата одной, но долгой границей, печально известной трассой Симферополь-Тула-Москва (она же Симферополька), а также невероятным количеством постов ДПС и просто гаишников на ТРАС-СЕ Е-95, еееее!!!! Которая "Москва-Питер". Но зато первая спокойнее и менее аварийно опасна, а вторая - просто удобнее и менее петлистая. По какой поедем в следующем году,пока не знаем. Скорее всего, по второй, попробовав миновать границу в другом месте. Будем посмотреть, в общем.
Теперь немного лирики, а точнее - о бензине.
Бензин в Украине стоит столько, что по приезду в Россию кажется, что у нас тут его наливают даром. Для сравнения: у нас средняя стоимость 95-го составляет примерно 28 рублей, в Украине же он стоит около 40-42 за литр. В Белоруссии он стоит около 26 рублей, очень дешево, но мы там как-то почти и не заправлялись, один раз только. Она ведь маленькая. В общей сложности, у нас ушло на бензин что-то около 15.000 с копейками, или больше - надо бы сесть и посчитать. Еще, конечно, очень сильно поддержало то, что топливо, которым мы обычно заправляемся - шелловский V-power - очень экономное и мощное, и на нем можно проехать примерно столько, сколько проедешь на обычном 95-м, заливая полный бак, а потом еще половину.
Один раз спасли канистры с бензином, которые мы везли с собой: ближе к Симферополю почти не было заправок на каком-то участке пути, а у нас начало кончаться горючее. Дозалили и доехали до заправки в Симферополе, удобно. Но лучше бы такого, конечно, не допускать. Опять же, спасибо пробкам, медленному движению, и прочим радостям. Ну и, конечно, заправки: мы заправляемся на Шелле и на Лукойле. После пары неприятных ситуаций, связанных с некачественным бензином, залитым на левых заправках, просто-АЗС стали слегка пугать, и потому мы заезжаем туда только если нет других вариантов. А Лукойл и, тем более, Шелл встречаются там нечасто. Так что иногда заправлялись на других заправках, но проблем не обрели.
И последнее об именно машине.
Машинка наша немолодая, ей уже семь лет. Шнивы - крепкие, выносливые, очень хорошие машинки, и семилетка, в общем, и выглядит, и ведет себя, как новая, если за ней следить. А за ней до приобретения ее нами как-то особо и не следили: я писала - у нее заводская модификация, диагностика не проводилась, ничего не заменено, все заводское, и за год владения ею мы очень многое поменяли на новое. Но все равно оставались опасения относительно того, как она покажет себя в путешествии. У нас друзья на шнивах объездили всю Россию и пол-Европы, и ничего, нормально. Но мало ли что.
Перед поездкой машина была на диагностике, где ее довели до ума специально перед дорогой, кое-что заменили, поменяли масло, там подмазали, сям поставили, словом - задача в сервисном центре была такая: подготовить машину к длительному путешествию. В итоге показала она себя на отлично: катилась и катилась, без сучка и задоринки, до тех пор, пока мы не приехали в Симферополь, и не началась горная дорога. Еще тогда я обратила внимание на то, что у подавляющего большинства местных машин, начиная от дорогих иномарок (что легковушек, что внедорожников) и заканчивая отечественными, что старыми, что новыми, стучат карданы и визжит все, что может визжать. Очень скоро к ним присоединились и мы. Особенности местности По приезду отогнали машину на сервис - проверить, что за нафиг такой, и вообще посмотреть, как она там после поездки - ведь еще ехать домой. Выяснилось, что действительно проблемы с вилкой, мостом, подшипниками. Сам кардан в порядке, а вот все это дело неплохо было бы заменить по приезду: домой мы доедем, конечно, но вот чтобы не было проблем потом... Смазали, проверили, прояснили проблемы, и отпустили с миром. Мы откатали неделю в Ялте, и потом еще 2700 км домой.
Но когда мы подъезжали к Питеру, машина принялась скрежетать так, что мы думали - прямо там и развалимся. Нет, доехали, и вчера в сервисе заменили все необходимые детали, так что теперь все в порядке. В следующем году проведем более детальную подготовку, ну и плюс она изменится у нас: за год планируем основательно подготовить ее к внедорожью, а это значит - почти полностью переделать.
В остальном же - машино молодец. Как по маслу, если бы вот только не эта ситуация с вилкой. Но и она не так страшна, как может показаться: доехали? Доехали. Без проблем? Без проблем. А что подцепили местную заразу, так оно не удивительно. Зато на новые детали старые заменили.
Ну а теперь о разном другом, не технике и дорожным делам не относящемся. Точнее, относящемся, но частично.
Первое и самое главное: за все путешествие мы ни разу не пожалели о том, что поехали именно на машине. Мы могли полететь самолетом, могли поехать на поезде, но решили именно на машине, потому что хотелось именно путешествие, а не просто "доехал-отдохнул-уехал", когда машина воспринимается исключительно как средство передвижения из точки А в точку Б. Нет: мы, во-первых, с того года еще помнили о том, что в Ялте все самое лучшее находится на расстоянии от нее, и туда надо ехать. А на общественном это - минус кайф, плюс усталость. А еще - о том, что трасса невероятно красивая, и что мы поедем через огромное количество исторических мест, удивительно красивых городов, где полным-полно диковинок, да и вообще - о том, что путешествие - это настоящее приключение. А как от такого отказаться? И в итоге мы получили невероятное удовольствие. Единственное, к следующему году мне обязательно надо научиться водить и сдать на права: буду сменять мужа. Такая дорога очень выматывает водителя, нужен отдых, но при этом желательно останавливаться как можно меньше: время играет очень значительную роль, причем не только потому, что "хочется побыстрее доехать", а хотя бы потому, что в определенные периоды времени трасса идет по-своему, а еще рано темнеет, и так далее, и тому подобное. И лучше сделать несколько долгих остановок, и меняться, нежели постоянно останавливаться, постоянно же сидя за рулем, и дико выматываясь. Муж у меня выносливый, останавливались мы мало, не особенно уставали, но все равно - лучше меняться.
Но в целом - доехали очень легко. Обедали в кафе при дорогах - там недорого и очень вкусно, пили кофе на заправках, много болтали, смеялись, слушали музыку, фотографировали, любовались тем, какие невероятные пейзажи проносились за окнами. Останавливались отведать местных вкусностей в разных местах ) Проехали почти все места, в которых я мечтала побывать - Киев, Херсон, Запорожье, Курск, украинские степи, побывали у святителя Луки Войно-Ясенецкого, одного из тех людей, благодаря которым я в свое время решила стать медиком. Видели потрясающей красоты леса, поля, горы, скалы, море, озера и реки. Ночевали в подсолнуховом поле, под ракитой, под крупными звездами, слушая пение цикад. Провожали закаты и встречали рассветы. Опять же, Вилла Роза - как сказочный сон какой-то, в том году обязательно там же остановимся, если поедем первой трассой. Очень, очень много всего было. Сам отдых был замечательным, но и дорога - не менее. Целый отдельный мир, со своими радостями и печалями, красотами и чудесами. Если кто умеет такое ценить - обязательно съездите в длительное путешествие на машине: не пожалеете.
И вот,кстати,о печалях. Об этом тоже надо рассказать, потому что это то, что, простите за тавтологию, печалило на протяжении пути.
Вот есть такое выражение: Ебанько из сказки "Морозко". Езжу я с детства, почитай - выросла в машине, и повидала всякого. Но особенно остро оно воспринимается, когда ты едешь не с папой-мамой на заднем сиденье, а рядом с мужем в своей машине, и окромя вас в ней никого больше нет на всем белом свете. В смысле, ваша жизнь - исключительно в ваших руках, вот она, как есть. И защищают ее силы небесные, а еще - вот эта небольшая машинка, которая вас везет. И которая по сравнению со, скажем, фурой, обгоняющей другую фуру на скорости 120 км в час - так, пылинка. Заденет - и привет. А такое было, и не раз. Я такого раньше как-то и не видела: фура, на полном году обходящая другую фуру, и та, разозлившись, совершающая такой же маневр. А позади,и сбоку, и спереди идут простые маленькие машинки, которые седеют на глазах от таких вот дел. А по сторонам - кюветы. И жизнь на дороге - лотерея. И особенно это чувствуется на каком-нибудь там шоссе типа Симферопольки, где по обочинам дороги ТАКОЕ количество кенотафов, какого я не видела на всех трассах Ленобласти в совокупности. Нет, правда. Мы объездили всю Ленобласть, и если сложить все кенотафы, что я видела на этих дорогах, даже тогда не получится то, что я видела на Симферопольке. Букетами. По несколько штук. На расстоянии меньше, чем в ста метрах друг от друга, а иной раз - метрах в десяти. Если я видела, что на протяжении метров двухста-пятиста нет ни одного кенотафа, я сильно удивлялась. Памятники, могильные плиты, кресты, цветочки. В глубине, ближе к деревьям - привязанные к стволам цветы, колеса, диски, рули, номера.
Полный пиздец, извините за грубое слово. Полнейший и всеукрывающий. Едешь вот так, повернешься - а на тебя смотрит с плиты женское лицо. Вздремнешь, глаза разуешь - а на плите лицо ребенка лет четырех... И без числа мужиков.
Ночью их хоть не видно, потому ехать легче. Но тяжелее, потому что та же Симферополька не просто так усыпана этой вот радостью: это очень опасное шоссе. Узкое,неудобное, местами страшно раздолбанное, вихлястое, идущее по холмам и насыпям, почти не имеющее обочин, а только канавы и уход в лес. Кое-где отремонтированное, да. Но это "кое-где" так пестрит кенотафами, что, в общем, становится понятно, почему там ремонтируют. Они, конечно, везде есть, но вот конкретно Симферополька - просто ад кромешний в этом плане. Рядом с дорогой, и далеко, и на насыпях, и в оврагах...
Жутко.
И еще шумахеры. Ебанько, точнее, из сказки Морозко. Муж у меня очень аккуратный водитель, хотя и обгоняет, бывает. Иногда без этого никак. Но того, что творят отдельно взятые господа и дамы на дорогах такого типа, что сердце удирает в пятки и там сжимается - такого он себе не позволяет. Жить охота. А тем - не знаю. Может, им просто везет, может они просто асы, но так или иначе везет-то им, а вот насчет других, тех, кого они подрезают, создавая аварийные ситуации - не знаю.
Еще вот была пара чудесных моментов. Уж не знаю, кто тут за нас так молился, но пару раз у нас были все шансы издохнуть, ну, или, как минимум, лишиться машины на неопределенный срок.
Ситуация раз.
Едем под Могилевом, гоним к Гомелю, чтобы заночевать. Темно. Трасса не освещена, по нашей правой стороне почти нет машин, и мы идем головной (за нами тащится еще штуки две-три на значительном расстоянии). Зато встречка аж светится вся. При этом еще отметила интересную особенность: местные там не приглушают дальний свет. Жгут на полном ходу, сверкая фарами и ослепляя на некоторое время водителей, идущих по встречной. И вот едем, значит, впереди темнота, сбоку - встречка несется. Пролетает очередной шумахер, свет бьет в глаза, он и не думает приглушать. Проезжает, света становится меньше - следующая за ним машина еще не показалась, глаза отходят, и тут вдруг перед нами, буквально в нескольких метрах от нашего носа, в темноте под светом наших фар... вырисовывается здоровенная серая жопа.
Металлическая.
Грузовик. Местный. Без фар. Без катафот. Без даже тупо нарисованной на заднице какой-нибудь фигни светоотражающей краской. Типа, "я - большая серая жопа, у меня нет ни одного обозначающего меня в темноте знака, я еду очень медленно, потому что тут живу, и об меня можно расхерачиться нахрен, будьте осторожны, дамы и господа". Ну или хотя бы просто "!"
Нет, это была просто серая металлическая огромная жопа.
И вот эта жопа несется нам в морду. Потому что он спокойно себе тихонько катит по знакомой дороге, и на то, что сзади несется несколько автомобилей, положил вот такой вот таежный прибор.
Я вжимаюсь в кресло. Муж бьет по тормозам, машина взвизгивает и начинает останавливаться. Примерно в метре от жопы мы замедляемся и почти останавливается, но уходим в сторону, объезжая козла - на встречной никого не было. Машины сзади нас тормозят.
Жопа, не сбавляя хода, едет себе дальше.
Мы, с колотящимися сердцами, тоже...
Ситуация два. Трасса Киев-Одесса-мама.
Летим. И все летят, потому что трасса отличная, лети себе и лети. Скорость что-то около 110, красота. И вдруг перед нами резко останавливается волга! А сбоку, справа, летят машины. Думали, все, конец. Справа - ограждение и какой-то склон, слева - машины несутся, волга остановилась резко, хотя шла также, как и мы, а перед ней идет фура. Опять же, свезло: затормозив, ушли влево: там образовался проезд - водители увидели, что творится, и мигом сообразили, что надо делать. Спасли. А волга, постояв еще пару мгновений, опять набрала скорость, спокойно обошла фуру, и покатила себе дальше. Мимо нас.
Такие вот дела. Были еще парочка моментов, но по мелочи, как-то вспоминать нет смысла. Но суть одна: ебаньков хватает. Их везде хватает, но вот на трассе, в длительном путешествии, они огорчают особенно. Как и кенотафы.
В общем, были и печали, и радости. Но мы все равно очень довольны: путешествие вышло просто отличное. Особенности поездки на автомобиле нам теперь известны, и впредь по России и ближнему зарубежью мы намерены кататься на машинке Ну, в дальнее, конечно, на сумалетах и прочем транспорте. Но куда можно на машине - туда на машине. Потому что это целый мир, дом на колесах, независимость, и многое, очень многое. То, ради чего, в общем-то, стоит жить и стоит ездить.
Такие вот дела
Снова про отпуск: автомобильное. Про дороги, кенотафы, ебаньков и радости.
Решила, что это тоже надо написать, т.к. есть, о чем рассказать. А потом, вечерком, снова вернусь к фотографиям.
Итак, мы ездили в путешествие на машине. Сейчас подсчитала: вышло около 2500 км, около 2700 км обратно, и плюс там около 400 или что-то около того (катались в Симферополь и обратно, плюс - по окрестностям). Недавно, помнится, я писала о том, как мы ездили в Петрозаводск, который находится от Питера на расстоянии в 400 километров, и обратно столько же. Так вот, сейчас, после путешествия в Крым, 400 километров иначе как "всего лишь 400 км) попросту не воспринимается Да что там: когда мы проезжали Москву, идя по МКАДу к Ленинградскому шоссе, и увидели указатель с надписью о том, что до Петербурга - 600 с чем-то там километров, даже это воспринялось как "всего лишь".
Если пересчитывать на дни, то получается так: по двое суток. Или по два с четвертью дня (обратно получилось - почти три полноценных, но тому были свои причины). Туда мы ехали так:
- выехали из Петербурга в 11 утра (надо было бы в шесть, но не сложилось, очень много было дел), и в районе полуночи были в Гомеле. Из Гомеля выехали в районе 10 часов по местному времени, через несколько часов миновали Киев (долгое время простояв в пробке и просто пытаясь выехать из города: Крещатик был перекрыт, а он-то нам и был нужен, потому пришлось объезжать), и примерно в полночь остановились на ночевку неподалеку от Херсона. Рано утром, около восьми часов, мы выехали со стоянки, в районе 11 утра мы проехали Херсон, а дальше до Симферополя и Ялты оставалось всего ничего. В Симферополе мы сделали остановку, чтобы заправиться и сделать марш-бросок до Ялты (это около полутора-двух часов езды), и примерно в 16.00 воскресенья мы были в Ялте.
Все это, разумеется, с учетом пробок, остановок на покушать, и все такое прочее. Пробки были в Питере и Киеве, во всех остальных местах движение тормозили естественные для дороги причины: ремонты, участки пути повышенной аварийности, населенные пункты, ДПС, заправки, получение зеленой карты, и так далее. Но в целом мы шли на скорости 100-120 км/час, если позволяла трасса и условия движения, и доехали туда, как по маслу. Шниве выше 140 нельзя, так что наш максимум - 120. Разумеется, были и опасные ситуации, но о них я расскажу отдельно, ибо стоят внимания.
читать дальше
Итак, мы ездили в путешествие на машине. Сейчас подсчитала: вышло около 2500 км, около 2700 км обратно, и плюс там около 400 или что-то около того (катались в Симферополь и обратно, плюс - по окрестностям). Недавно, помнится, я писала о том, как мы ездили в Петрозаводск, который находится от Питера на расстоянии в 400 километров, и обратно столько же. Так вот, сейчас, после путешествия в Крым, 400 километров иначе как "всего лишь 400 км) попросту не воспринимается Да что там: когда мы проезжали Москву, идя по МКАДу к Ленинградскому шоссе, и увидели указатель с надписью о том, что до Петербурга - 600 с чем-то там километров, даже это воспринялось как "всего лишь".
Если пересчитывать на дни, то получается так: по двое суток. Или по два с четвертью дня (обратно получилось - почти три полноценных, но тому были свои причины). Туда мы ехали так:
- выехали из Петербурга в 11 утра (надо было бы в шесть, но не сложилось, очень много было дел), и в районе полуночи были в Гомеле. Из Гомеля выехали в районе 10 часов по местному времени, через несколько часов миновали Киев (долгое время простояв в пробке и просто пытаясь выехать из города: Крещатик был перекрыт, а он-то нам и был нужен, потому пришлось объезжать), и примерно в полночь остановились на ночевку неподалеку от Херсона. Рано утром, около восьми часов, мы выехали со стоянки, в районе 11 утра мы проехали Херсон, а дальше до Симферополя и Ялты оставалось всего ничего. В Симферополе мы сделали остановку, чтобы заправиться и сделать марш-бросок до Ялты (это около полутора-двух часов езды), и примерно в 16.00 воскресенья мы были в Ялте.
Все это, разумеется, с учетом пробок, остановок на покушать, и все такое прочее. Пробки были в Питере и Киеве, во всех остальных местах движение тормозили естественные для дороги причины: ремонты, участки пути повышенной аварийности, населенные пункты, ДПС, заправки, получение зеленой карты, и так далее. Но в целом мы шли на скорости 100-120 км/час, если позволяла трасса и условия движения, и доехали туда, как по маслу. Шниве выше 140 нельзя, так что наш максимум - 120. Разумеется, были и опасные ситуации, но о них я расскажу отдельно, ибо стоят внимания.
читать дальше