"Даю рыбу"(с), а также куриные ноги с пастой в сливках и с травами, и прекрасное мясо в вине
Итак, первым делом хочу сказать вот, о чем: в принципе, все ингредиенты в блюдах - заменяемы. То есть, свинину можно менять на любое другое мясо, с курицей дела обстоят точно также, а рецепт для дорады подойдет для любой хорошей рыбы. Но вот конкретно тут - то, как особенно нравится мне, и то, что, по моему личному мнению, действительно очень вкусно.
Все блюда очень простые в приготовлении. Со стороны они могут показаться сложноватыми, но, поверьте, это только со стороны: все сложности здесь заключаются лишь в том, чтобы найти все необходимые ингредиенты, те же травки, которые лично я использую только свежими, те же сливки - не полениться пойти и купить, перебороть себя в плане чеснока - что его не надо давить, резать или еще что-то с ним делать, а просто - дольками на сковороду, и так далее. Это все несложные мелочи: приходите в супермаркет (а лучше - в гипер типа Окея, если у вас в городе такое есть, а еще лучше - вообще на рынок, там с этим проблем, как правило, вообще нет), идете к овощам-травкам, находите, покупаете, и храните в холодильнике. Можно засушить: всяко лучше непонятного происхождения приправ (когда понятного, тогда ок).
Еще: я использую итальянскую пасту с овощами и из твердых сортов пшеницы. Но если вы возьмете что-то попроще, ничего страшного не произойдет, вряд ли будет менее вкусно. Лук тоже необязательно искать непременно такой, какой показан, травы также заменяемы, жирность сливок исключительно на ваш вкус, мясное блюдо к спагетти - то же самое, можно вообще без него, и так далее. Словом - это рецепты, которые очень просты в воплощении в жизнь, а также содержащие в себе заменяемые ингредиенты.
Но поверьте мне: то, что я сюда включила - действительно вкусно. Поэтому попробуйте найти на полках с зеленью свежие розмарин и тимьян, стоят они недорого, хранятся долго, а также готовьте небольшими порциями - не впрок, а по принципу "купил, приготовил, с удовольствием съел, сказал Лили спасибо" )))))))Я готовлю именно так, и это не бьет ни по карману, ни по времени. Да, и главное: готовятся все перечисленные блюда меньше часа От получаса до сорока минут максимум. Максимум -это даже полчаса, но это надо набить руку. Меня часто спрашивают, как это я умудряюсь готовить несколько блюд одновременно, и вообще управляться со всем этим. Ответ у меня очень простой: быстро Потому что времени у меня обычно или нет, или мало, или не хочется убивать его, драгоценное, на долгую готовку и возню у плиты Но ужины и обеды при этом накрываю полноценные: с приборами, с бокалами, и в бокалы чего-нибудь эдакого. И со свечами, конечно же.
Ну и напоследок: таких рецептов у меня очень много. Если вам понравится, я потихоньку отсниму еще несколько интересных штук, да и поделюсь.
***
ПОЕХАЛИ! Много фоток и букв
1. Куриные ноги и паста в сливках, с травами и чесноком.
Я готовила на двоих, и у меня были:
- 4 куриные ноги
- спагетти с овощами из твердых сортов пшеницы - тонкий пучок на двоих
- пара веточек свежего розмарина
- пара веточек свежего тимьяна
- четыре дольки чеснока
- 200 грамм сливок 22%жирности
- немного сливочного масла
- чуть-чуть оливкового, или смеси подсолнечного с оливковым
- а также очень рекомендую сушеные белые грибы (в оригинальном рецепте кладется еще и сыр, но это перебор, хотя невероятно вкусно)
Раз: куриные ноги с перцем, солью и давленым чесноком быстро обжариваем на сильном огне на сковороде с каплей оливкового масла (или любого другого, кроме ароматного подсолнечного) - до румяности, но не зажаривая. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ноги выкладываем в емкость для запекания, и на каждую лапку кладем по маленькому кусочку сливочного масла (а если у вас есть масло с травами, это будет просто прекрасно). Еще раз немного посолить, поперчить, и положить сверху пару веточек тимьяна - смотрите фотографию в заглавии поста. Это оно и есть: там и степень зажаренности, и всякое прочее. Ставим в духовку минут на 10-15.
Два: кипятим воду под пасту. Солим. Опускаем макароны
Кстати: вот такие они веселые. Еще сюда очень хорошо идут фарфалле - бабочки, и лично я очень люблю вот такие смешные рыжие рожки с томатами и морковью:
- очень рекомендую!
Варим до готовности "аль денте" - это когда паста твердоватая, но не жесткая, когда они "почти сварились", но не сварились до привычного состояния. Сливаем воду, не промывая ни в коем случае. Прямо в дуршлаге кладем в пасту кусочек сливочного масла и перемешиваем.
Три: быстро споласкиваем емкость, в которой варилась паста. Вливаем туда двести грамм сливок, ставим на огонь. Слегка присолить, добавить туда размоченный заранее и нарезанный мелко-мелко сушеный белый гриб (немного, и вообще - если есть: это необязательно), бросить розмарин и пару неочищенных долек чеснока, и дать закипеть.
Четыре: как только сливки закипели, сразу же выкладываем в них спагетти, и хорошенько мешаем, убавив огонь почти до полного выключения.
В оригинальном рецепте сливки очень жирные. В моем - полегче, и поверьте мне: это не менее вкусно )
Помешав минуты две, снимаем кастрюльку с огня, и сразу же выкладываем на тарелки. Достаем из духовку курицу и подаем к готовым спагетти А можно и вовсе без нее, но тогда посыпьте спагетти твердым сыром - пальчики оближете
На все-про все у вас уйдет от силы полчаса, если будете действовать чисто и спокойно И это невероятно вкусно )
***
2. Дорада с лимоном и травами.
Как уже писала выше, этот рецепт подойдет и для любой другой рыбы. Но дорада, приготовленная по этому рецепту - это вот лично для меня что-то такое из области "люблю-не могу". Казалось бы, ничего особенного, но сочетание нежности благородной рыбки и тонкости ароматов, и вот если еще белого вина сюда...
Понимаете, да?
(к слову: хотите поизвращаться - готовьте не на пару, а в судке, и добавив вот это самое пресловутое белое вино, буквально грамм сто. Протушить в духовке - и будет вам счастье).
Итак, надо:
- дорада, 1 шт. (или любая другая рыба: можно одну штучку, можно десять, можно несколько кусочков филе - этот рецепт можно "растягивать", сколько угодно!)
- несколько долек лимона
- пара веточек тимьяна
- пара веточек розмарина
- лимонный перец
- соль
Если возьметесь готовить именно дораду, напоминаю: чистятся только внутренности, голову не отрезаем, плавники тоже, рыбу внешне не чистим. Вымыть как следует, счистить совсем уж явные чешуйки, вычистить ей пузо, и хватит. Но если вдруг боитесь - отрежьте ей башку, и дело с концом
Далее берем подопытного, натираем солью, лимонным перцем, и "фаршируем" ее травами и лимоном. Это же самое кладем сверху.
Слегка сбрызнуть лимонным соком, и дальше - на ваше усмотрение: я готовлю на пару, но можно и в духовку сунуть, хоть в открытую, хоть в фольге, хоть в емкости для запекания. Только жарить не вздумайте!
Овощей к ней, вина белого - и вуаля.
***
Ну и, наконец,
3. Мясо с картофелем и луком шалот в красном вине.
Опять же, крайне несложное блюдо из серии "напихали и забыли". Почти шашлык, можно сказать!
Все, что понадобится, есть на фотографии:
- мясо (любое, у меня была свинина)
- три-четыре картофелины
- две головки лука шалот (или просто хорошего белого лука, но тогда - одну большую головку или пару маленьких. Красный лук не берите: слишком острый и самодостаточный)
- пара веточек тимьяна и столько же розмарина
- красное сухое вино (не берите дорогое: нет смысла)
- оливковое масло или смесь
- соль, перец
Готовить лучше всего в глиняных горшочках.
Мясо нарезать небольшими кусочками. На дно горшочков налить немного масла, положить чуть-чуть трав, и выложить сверху немного мяса (не все!).
Картофель нарезать кубиками, лук нарезать среднего размера кольцами. Далее выкладываем на мясо:
- половину лука
- половину картошки
- чуть-чуть трав
- посолить, поперчить
- и все заново
А дальше открываем вино, и льем грамм по 50 в каждый горшочек, когда он уже наполнен двумя (если большой, то тремя) слоями мяса, картофеля, лука и трав.
В духовку эту радость примерно на полчаса (у меня получилось меньше, минут двадцать, но у меня маленькие горшочки), достаем, выкладываем на тарелку или подаем прямо в горшочке, и радуемся жизни, лучше с красным вином (поэтому берите не самое дешевое, либо вообще возьмите бутылку отдельно).
Такие вот дела Если понравилось, потом дам еще. Приятного аппетита, когда вы там соберетесь это приготовить.
Все, обещание выполнила - живем дальше!
PS допишу: все вышеперечисленные блюда подходят и для легкого тушения! Но тогда смотрите сами, на какую посуду менять, сколько добавлять масла, не забудьте в вино добавить немного воды, огонь обязательно маленький, и таки не жарьте дораду! Мультиварка, пароварка и аэрогриль тоже рядом отираются и все вам сделают красиво, если вы все сделаете, в свою очередь, правильно.