Вчера вечером, ближе к ночи, муж пошел выгуливать собаку, а через пять минут вернулся, сложенный пополам, бледный и перепуганный. "Как ножом в бок ударили", сказал.
Прошло быстро, от скорой отказался. А я, зная, что навряд ли все это кончится хорошо, просто не стала ложиться спать, и, в свете того, что творилось днем и что обсуждалось вечером, написала пафосный пост про испытания, чтобы выговориться, за который мне сначала было стыдно, а потом было наплевать.
А еще через час у нас дома была скорая: муж проснулся от боли, стоная и вертясь на постели ужом. Пытался очень смешно, корчаясь и стеная, отказаться от госпитализации, и даже подписал соответствующую бумагу, но вскоре запросился сам, подкрепленный единодушным мнением меня и работников "скорой" относительно того, что такое долбоебизм.
Ему сделали блокаду, и в карету его величество шествовали уже орлом, орлом же восседали-с на "троне" внутри кареты, и почти полтора часа еще относительно бодрячком продержались в приемном, который был куда как хорош, прямо-таки классика нашего приемного покоя: когда мы вошли, первое,что нас встретило, был ЗАШТОПАННЫЙ мужик. Натурально, заштопанный. Он был по груди, по плечам и по спине зашит грубыми черными нитками. Смотрелось...оригинально. За его спиной маячила комната, где на каталках и на полу лежали люди, очень разные. В зале ожидания сидел джигит с перевязанной головой и весь окровавленный. Остальная публика была не лучше.
И вот не то,чтобы мне в новинку как-то все это, но... Сколько ни вижу, столько не понимаю и не принимаю. Можно ведь иначе. Можно, я знаю.
Затем блокада перестала действовать, снова начались боли, а вместе с болями начался сущий ад:
- во-первых, я в очередной раз ощутила на себе всю силу и мощь российской бесплатной медицины - в лице отсутствующего обезболивающего, равнодушия и хамства медработников (все понимаю, все знаю, сама - их коллега, знаю пароль и вижу ориентир, но как-то вот хамство себе так и не привила за годы работы. А тут девочка едва ли младше меня хамит мне в открытую на вопрос, заданный спокойно и вежливо, отчего же спустя час все еще не пришел обещанный врач и обещанная же помощь с отделения...);
- во-вторых, оказаться с тысячей рублей (или сколько их там было) в кармане на оживленном участке КАД - это фигня по сравнению с тем, чтобы оказаться в больнице глубокой ночью с семиста рублями и ничем больше, потому что накануне тебя надинамили с деньгами (бизнес такой бизнес), и они будут, конечно, вот буквально уже завтра будут (сейчас займусь переводами вот как раз, а завтра подписываю хороший договор), но вот конкретно тогда, когда надо - их нет. И не заплатить "скорой", чтобы вас отвезли в первый медицинский или 122 МСЧ с юга города, и поэтому тебя везут в одно из самых жутких мест в городе, потому что оно всегда работает по скорой, даже когда имеется дубль. В итоге ты сидишь в жутком приемном, где задолбанным вусмерть медикам ты даром не нужен по многочисленным причинам, которые нет смысла перечислять - кто в курсе, тот и так знает, а кто не в курсе - не поймет, где не могут найти лишнюю ампулку обезболивающего даже за деньги и заставляют человека, мучающегося от дикой боли, ждать почти четыре часа "вживую", пока на отделении освободится место;
- в третьих, это очень страшно - когда твой самый родной и любимый человек, без которого ты, в общем-то, не живешь, теряет сознание от боли, бледнеет, зеленеет, тыкается тебе в колени слепым котенком, лезет на стенку и мычит, а ты ничего - НИЧЕГО - вообще ничего - не можешь сделать, кроме как укачивать-убаюкивать, гладить по голове, размазывая по лицу слезы и сопли, чтобы не видел, и повторять, что "держись, солнышко, скоро придет помощь, ляжем на отделение, только держись, все будет хорошо, я тебя люблю, я тебя очень-очень люблю, я с тобой, моя радость, пожалуйста, держись". Мимо проходят люди, врачи сбегаются на летучку, носятся медсестрички и санитары, тихо сидят пациенты, ожидая вызова на отделение, а вы качаетесь из стороны в сторону: один - от боли физической, вторая - от того, что душу рвет на кусочки, но надо быть сильной, потому что он за тебя держится...
И ни-ко-му не нуж-ны.
Хотя приехали за помощью.
Это, кроме шуток, отбросив всякий пафос и красивые слова, полный пиздец.
Но потом, слава Богу, спустя эти несчастные четыре или три часа нас подняли на отделение, выделили койку в палате, провели необходимые обследования, укололи, поставили капельницу...
Когда уезжала час назад, было получше: температура начала спадать, боль вроде бы ушла, нормально поел, честно прошел все процедуры, нормально сходил в туалет. Предварительный диагноз после первычных обследований не самый страшный, но и не самый приятный: воспаление правой почки из-за камней. Изначально диагностировали пиелонефрит обеих почек + камни + киста в правой, но вроде, все-таки, нет. Сейчас капают + антибиотики, потом еще дома колоть буду.
Я не спала больше суток, последние несколько часов держалась сначала на автопилоте, а потом ничего, приноровилась. Какое-то время дремала, положив голову на кровать к мужу, согнувшись на стуле у его постели, но ничего так подремала. С утра голова была после всех переживаний, как в тумане, почти никому не звонила, позвонила только маме и Уэле - маме потому, что консультировалась у нее ночью, что делать, Уэле - чтобы привезла воды, всякого по мелочи, и мне поесть (сама не отходила от него почти все время, потом-таки сползала вниз, купила что-то пожевать, т.к. в какой-то момент поняла, что перед глазами все плывет, потому что нежрамши была с вечера). Свекровь решили порадовать уже днем, когда всякие там опасности миновали, а муженек обрел ясность во взглядах и бодрость в голосе, так что вариант "А Володька покалечился. Вы главное не волнуйтесь!" со всеми его последствиями отпал сам собой: свекровь приехала ближе к четырем часам, правильно злая и веселая, мы с ней славно покаталась до дому-до хаты за вещами для болящего, по его заказу купили ему "Игру Престолов" в красивом издании, продуктов, а потом нагло прорвались через линию обороны (охраны) после прекращения часов приема обратно
Сейчас вот наконец-то доехала домой. Купила себе кукурузину вареную и пачку любимого чая с жасмином. Осунулась, похудела и выгляжу, как чучмек. Но ничего, высплюсь и буду снова на коне.
Звонила мужу: читает, вроде бы все нормально. Очень надеюсь на то, что ночью боли не вернутся.
Сейчас выпью чаю, съем кукурузину, приведу в порядок мысли. Потом буду работать с бумагами: надо выставить счет одним заказчикам, потом перевести с нашего счета денег на карту.
Хотела, было, купить бутылку красного сухого, выпить хотя бы бокал, но, боюсь, после полуторасуточного недосыпа и нервов меня вырубит, а деньги такого отношения не любят. Так что чаек-с, хороший, замечательный.
Бесконечно благодарна родным и Уэле - за помощь. Катько - готовься: тоже нужна будет помощь, сегодня не дергала, т.к. это было бы напрасное выкручивание тебе нервов.
Ночевать предстоит одной, мне от этого пусто и жутко. Обложусь котами и чашками с чаем, а с утра поеду подписывать договор. Потом - к мужу. Потом - как пойдет.
Потом...
как будет.
Такие вот дела.
Чего-то май у нас как-то очень так себе май. Обидно.
PS не буду с бумагами возиться. Деньги любят счет, а у меня в голове туман. Спать, а рано утром можно и за счета.
PS спасибо вам всем за поддержку и теплые слова. Кому-то это, может быть, кажется мелочью, а для меня это одна из возможностей и причин поверить в лучшее.