Недавно обсуждали тут в комментариях Лену Миро, и вот что-то не идет из головы. Впрочем, мне сегодня ночью вообще как-то странно и немного грустно почему-то, даром, что день был такой хороший. Да и вообще... я крайне редко выражаю какую-либо свою позицию по поводу чего-либо, чаще всего или молчу, или пишу достаточно категорично, но с аршинными буквами "ИМХО" - по праву своей территории, или молча слушаю мнение собеседника, в чем-то соглашаясь, в чем-то не соглашаясь, но спокойно признавая, что человек может быть прав, а я - нет, а еще - что правда у каждого своя, ну и так далее. Как-то вот у меня все втянулось в себя, и ему там, во мне, хорошо, а мне - спокойно. И совершенно неважно, кто и что думает по этому поводу, или просто по любому другому: мне важно то, что вот тут, у меня внутри, и больше мне, в общем-то, ничего не нужно - ни доказывать, ни спорить. Толку-то?

Но бывают моменты, когда остается такая щербинка. Недосказанность, почему-то очень важная для меня. И тогда мне надо это хоть куда-то, обозначить позицию и на том успокоиться. Причем, не для того, чтобы поспорить или доказать людям, что они неправы, а такое вот дурацкое желание именно что обозначить позицию. Для галочки.
Вот с ней - именно так, хотя что-что, а люди с их многообразием и тараканами - это та тема, от которой я максимально отдаляюсь, потому что...
... ну потому что за свои кровные 31 с копейками слишком хорошо понимаю - через многочисленные наблюдения, разочарования, размышления, попытки смотреть выше плоскостей - насколько мы все похожи и какого размера тараканы могут водиться даже в гениальных головах, что автоматически уравнивает людей относительно друг друга. Я давно перестала восхищаться людьми, любоваться ими, фанатеть от них, брать их себе в пример. Чаще всего меня не интересует то, как и чем живут люди, как одеваются, сколько весят и что едят. Куда ездят и чем интересуются, чему учатся или обучались. Я вообще достаточно равнодушна к людям, хотя раньше живо интересовалась. Отпало со временем, как и потребность в окружении себя большим количеством народу просто для того, чтобы чувствовать себя интересной и нужной. Это такое, на кровном уровне, тогда как раньше было - на сознательном. Не подсознательном, а именно сознательном. Сознание легко обмануть, туда легко подложить то, что не является истиной, но зато картинка красивая. И даже внушить себе, что это - истина.
Давно ушло, вряд ли вернется. И все, что осталось у меня к людям - интерес, пробуждающийся там, где люди вдруг оказываются похожими на меня. Вернее, когда я чувствую внутреннюю схожесть с человеком. Проще говоря, нахожу своего.
Оттого у меня настолько разные друзья, настолько непохожие друг на друга, иногда способные вызвать сомнения в том, зачем мне эти люди вообще нужны в жизни (мне такие вопросы частенько задают, просто я никому не рассказываю). При этом если меня попросить озвучить, в чем же именно мы похожи, я не смогу этого сделать - по крайней мере, сразу, потому что это не объяснить словами. Это внутреннее. Молчаливое. Как голос, которым мы думаем. Звериное чутье, если вам угодно - так, пожалуй, проще всего объяснить появление в моей жизни того или иного человека, даже если этот человек в эту жизнь категорически не вписывается, будучи совершенно другим во всем.
Своя стая - это своя стая. Свои - это свои.

У меня в жизни есть люди, регулярно мною пользующиеся. Есть люди, с которыми мы настолько по-разному смотрим на жизнь, что чаще ругаемся, нежели со-радуемся, и оттого возникает закономерный вопрос: да зачем вы вообще общаетесь, раз у вас не получается общаться иначе, кроме как улыбаться друг другу и делать реверансы, потому что чуть что - сорветесь друг на друга, как две шавки, и полетят клочки по закоулочкам. Есть люди, которым я позволяю на себе... нет, не ездить, но, скажем так, соглашаюсь делать для них что-то, даже если не хочу. Есть люди, с которыми я корректирую свое поведение, потому что знаю отлично: малейшее отклонение в сторону, и конец, потому что человек не воспринимает иного, кроме как соглашения с его мнением, либо просто игру по его правилам. Есть люди, ведущие образ жизни, который многими порицается, весь такой из себя "порочный" (беру в кавычки, потому что порок пороку - большая рознь, а мнимой добродетели я повидала в жизни столько, что вспоминать тошно).
Кого у меня в жизни только нет. Какие только люди в ней ни встречаются.
Но вот только на вопрос "ну зачем тебе это", все, что я могу ответить из доступного и понятного - "моя стая".
Мои_люди.
Свои люди.
Важное примечание, кстати: разницу между "своими" и " похожими на себя" я знаю и понимаю, но намеренно свожу к единому знаменателю, мне это важно. И это не обесценивание или причесывание под одну гребенку, скорее уж наоборот. Как отдельные драгоценные бусины отполировать и на нитку нанизать.
читать дальше