Мне часто делают комплименты по поводу внешнего вида, спрашивают, сколько потребовалось времени, чтобы достичь желаемого результата, чем я питаюсь, и так далее.
Поотвечала вот вкратце, но поняла, что коротенькие ответы на многочисленные вопросы - не тот вариант, и необходимо писать пост Потому как есть, что сказать.

Дело в том, что спорт не только лишь изменил внешне мою фигуру. Он изменил меня: в чем-то просто вернув то, что было заложено изначально, в чем-то развив какие-то качества, которые я не желала или ленилась развивать, а в чем-то научив новому.
Та форма, которую я имею на данный момент, не желаемая и не окончательная, это промежуточный вариант, когда я могу поставить галочку "часть пути пройдена" и "могу", и работаю над собой дальше. Целью моей, как я уже писала, является не только лишь приведение в порядок фигуры - да и как "в порядок"... Речь не о "похудеть", не о "руки-ноги уменьшить", да и вообще, в целом, не столько об эстетической стороне вопроса: мне интересен максимум от моего тела. Что оно может, на что оно способно. Интересно обретение вот этого железобетонного чувства уверенности в себе и железобетонного же "могу". И главное - гармоничное существование в теле, которое соответствует мне - моему характеру, моему духу, моему я.

Сначала да, было просто: ой, что-то "растолстела", надо бы "похудеть".
Затем это переросло в "ух ты, блин, как же гармонично и на своем месте я чувствую себя среди железяк".
Потом оно превратилось в "нееет, зараза, я тебя осилю. Я с тобой справлюсь, ты мне поддашься"- и игра с весами.
Затем был конфетно-букетный период фанатизма, очарованности, влюбленности, желание свистелок и перделок, красивенького и гламурненького (костюмчики, примочки, и так далее). Затем влюбленность превратилась в любовь и желание изучать вопрос глубже, без свистелок и перделок: "костюмчики" превратились в просто "форму", а внешний вид этой самой формы стал отражать суть того, как я отношусь к вопросу: она у меня вся черная, либо черно-серая, черно-фиолетовая, строгая. Ни в коем случае не говорю, что девочки, которые носят в зал розовые майки, относятся к вопросу ветрено: я и сама хотела бы найти идеальную розовую майку, плюс у нас такие фитоняшки ходят в ярких костюмах, что язык проглотить можно. Просто мой внешний вид всегда отражает внутреннее состояние, и вот то, как выглядит моя тренировочная форма, в точности отражает то, как я отношусь к вопросу. Сначала это было аняня и мимими, затем конфетно-букетный прошел, и мне стало пофиг на внешние примочки, я углубленно изучаю вопрос, а потом, когда буду плавать в бодибилдинге, как рыба в воде, буду носить и розовое, и серобуромалиновое, потому что будет пофиг. Сейчас этого просто не хочется, не до этого. Потом, наверное, будет. Я обожаю спортивную одежду и трачу на нее больше, нежели на всю остальную (да и вообще на спорт у меня уходит куда больше средств, чем на все остальное, приоритеты такие приоритеты), но сейчас не до этого. Суть понятна, я думаю )
Кстати, еще отношение к вопросу хорошо отражает то, как я собираю сумку )Если поначалу это было тщательное укладывание чуть ли не по цвету-размеру, то сейчас это примерно так: "абонемент и так в сумке все время, перчатки тоже, полотенчик бы не забыть, а забыла - и хуй с ним, так ополоснусь".


Потому что суть-то в чем. Суть в том, что меньше стала заморачиваться на внешнее и больше - на внутреннее.
Потому что это работа не надо телом, это работа над собой, всей, целиком.

Когда мое тело начало меняться, с меня словно облезла какая-то маска, какой-то слой, нанесенный поверх основного тела. Не фальшивый, а, скорее, защита, в которой мне было комфортно, но который начал причинять серьезный дискомфорт. Я увидела, что мне не идет цвет волос, который я носила: он был милый, но делал меня не совсем мной, вступая в споры с цветотипом: ну не может "зима" быть "осенью", если она от природы не "осень". Да, можно умело подобрать одежду, макияж, скорректировать поведение, но все равно это будет не то. Мне плевать, что обо мне думают окружающие, и важно мое собственное гармоничное сочетание с самой собой. Но я совру, сказав, что мне ВСЕГДА было уютно с той собой, которую я создала, перекрасив волосы в рыжий, а заодно "перекрасив" в него же свою суть. Краске свойственно облупляться, краске свойственно облезать, и рано или поздно суть вылезет наружу, и тогда будет очень не комфортно. Со мной случилось именно так. Вместе с потом в тренажерном зале с меня облезли слои краски, я увидела, где и что не бьется со мной внутренней, и просто вернула себе себя. Стало спокойнее, гармоничнее, стало легче дышать.

Ну, о том, что по мере изменения фигуры хочется носить вещи, отличные от тех чехлов для танка, которые носились раньше, я думаю, и говорить не стоит. И вот тут мне реально по барабану на мнения окружающих и особенно моралистов. Если кому-то моя манера одеваться о чем-то "говорит", это не мои проблемы, это его проблемы, это у него в его маленьких мозгах "женщина, стоящая под часами, непременно проститутка и ждет клиента" (известную притчу все помнят же? кто не помнит, тот гуглит, и будет молодец). А я одеваюсь так, как мне комфортно. "Комфортно" в данном случае означает не только лишь удобство одежды, которую я ношу, речь о психологическом комфорте.

Сюда же - макияж, который больше подходит по типу изменяющейся внешности, пропорций лица. Сюда же - желание ухаживать за собой еще больше, но без излишеств: все просто - если раньше мне приходилось тратить на себя тонну денег просто чтобы "кожа сияла", тогда как сиять ей, в общем-то, было не с чего - с тем стилем питания, которого я придерживалась-то (мне тут повезло: генетически у меня очень хорошая кожа, и сияла она вот ровно поэтому. у других, кому повезло в этом плане меньше, от чипсиков и бургеров кожа быстро приходит в такой вид, что ни одного хваленое средство не поможет, потому как проблемой надо заниматься изнутри, а не снаружи). Сейчас все, что делаю - очистка, увлажнение, восстановление после стрессов. Сон. Мне больше не нужен тональник, чтобы кожа выглядела хорошо, не нужна гора кремчиков и иже с ними. Параллельно отпало желание как-то специально менять пропорции лица косметикой, зато появилось желание подчеркивать то, что и так хорошо, и становится еще лучше: высокие скулы, большие глаза, выразительные брови.

Ну и это не говоря уже о том, насколько лучше стала жизнь, насколько свободнее стало дышать, сколько нового пришло в наши с мужем отношения, сколько появилось новых идей, планов, и иже с ними. Это когда "быстрее, выше, сильнее" становятся постулатом самой жизни. Когда ты уже не можешь иначе, кроме как быстрее, выше, сильнее. Не быстрее и сильнее кого-то, нет. Быстрее и выше себя прежнего. По максимуму, выходя на новый уровень жизни, иное состояние рассудка, совсем другой угол зрения: без комплексов, без лишнего, без розовых стекол, без иллюзий, ставя перед собой цели, которые ранее казались чем-то недостижимым, а теперь - просто очередным весом, который интересно взять.
И ты его возьмешь, потому что между "хочу" и "могу" больше нет пропасти, а только лишь знак равенства: "хочу=могу".

Спорт изменил меня, обтесал, помог определиться с целями, обточил неровности. Помог обнажить поросший жиром от природы острый характер. Сделал хватку сильнее. Обозначил путь. Какие уж тут разговоры о "похудении" и "результате", когда спорт для меня постепенно становится почти религией? Внешний вид в данном случае - не самое важное. И вот это - ровно то, что помогло мне не бросить начатое, как частенько бывает с подснежниками, когда уходит пять-десять килограмм, тело становится "получше", и можно, вроде как, уже и на пляж.
Иного отношения к вопросу, нежели так, как отношусь, я для себя не вижу. Потому как просто не представляю, какой была бы и куда бы меня все это завело, не случись в моей жизни спорта.

А про питание и количество тренировок в следующем посте, ладно? )
Вот как-то так.