Итак, как и было обещано - история про то, как мы ездили за елкой в прошлом декабре.

Сразу хочу попросить любителей поговорить в защиту живой природы не ругаться: я к данному вопросу отношусь спокойно, и каждый год, с самого детства, у нас стоят живые елки - купленные в питомнике, на елочном базаре, либо выращенные в маленьком личном питомнике во дворе нашего загородного дома - там растут невероятные красотки, но их необходимо вырубать, потому что безопасность: на участке и так не раз случалось плохое из-за огромных старых елей, которые у нас там стоят: то грохнется во время урагана, и спасибо что не на крышу, то ветка упадет, корни, опять же... Поломанный забор, разрушенный колодец, порванные провода и собака-заика - меньшее, что они нам пока что обеспечивали. Добавлю также, что елки, которые продаются на базарах и вырубаются в питомниках накануне НГ, являются не лесом и даже не подлеском: это, как правило, отдельные участки неподалеку от трасс, засаженные самосадом, который необходимо вырубать, чтобы он не душил лес и не создавал опасности в дальнейшем для трассы. их в любом случае вырубают, и поэтому вариант с продажей таких елочек под Новый Год очень хорош. Искусственную же елку я внесу в дом только в двух случаях: если предварительно на меня наставят что-нибудь огнестрельное, а также при суровой необходимости (хотя мы с братом, да и племяш как-то уживались и уживаемся каждый год с живой елкой, и проблем с этим я не помню никаких, сплошная радость). Хотя они, искусственные, конечно очень красивые бывают, прямо залюбуешься. Но такая елка не пахнет лесом, а искусственные ароматизаторы не помогают, так что, в общем, пока есть возможность ставить живую, мы ставим живую и только живую.

Что именно послужило поводом для того, чтобы мы дернулись "елочку купить в питомнике, а не на базаре", я даже уже и не помню. Просто, кажись, в ноябре вот как раз сидели и пришла в голову светлая мысль:
- Слушай, задолбало их на базарах покупать. Они там лежалые, мерзлые, через неделю уже сохнут!
- А в магазине?
- Страшные.
- Факт. А где тогда возьмем?
- Дык в лесничестве!
- О!

Картина представилась прекрасная. К слову, я с детства примерно так и представляла, когда отец уезжал под Новый Год за елкой в наше местное лесничество: приезжаешь ты такой в лес, а там стоит домик. В домике - румяный мужик в ватнике и шапке-ушанке: лесник. С двухстволкой за плечами непременно. И лыжи у печки стоят. Заполняешь квитанцию, платишь денежку, и он проводит тебя в такой загон под большими вековыми елями, а в загончике - елки, видимо-невидимо, аккуратные, красивущие - выбирай на здоровье. Уже срубленные, только и ждут, когда их купят. Это оттуда их возят на большом грузовике с синей мордой, не раз видела! Проехал такой, а они наверху трепыхаются - значит скоро Новый Год!
Выбирает папа елочку, привозит домой, а затем через окно ее втаскивают в гостиную: через дверь не влезает. И сразу морозный воздух пополам с запахом хвои, и сразу - Новый Год, а игрушки уже достали: стоят в коробках, покрытые старыми-престарыми газетами...

- Да-да, давай! - говорю! - Обязательно давай!
И мы начали выбирать лесничество. читать дальше