Давно хотела об этом написать, потому что вопросов просто море, и суть их сводится к следующему:
"В таком-то дневнике/на таком-то сайте прочитал/а, что нельзя приседать со штангой - вырастут квадры/нельзя тянуть за спину - вырастет горб/нельзя делать базу с весом более десятки (по пять на каждую руку)/нельзя делать выпады - выпадет (вписать, что именно выпадет)/нельзя... нельзя...нельзя..."
"Я пробовала кардио утром - эллипс, пробовала кардио вечером - бег, в какой-то период бег "работал" лучше, в какой-то вроде от эллипса было больше толку, что делать-то, в итоге?"
"Не могу есть гречку, тошнит. Вообще тошнит, видеть ее не могу. Нет, не потому, что печеньки больше люблю, а просто тошнит, на вполне физиологическом уровне. Читала, что гречку надо утрамбовывать в себя, даже если не хочется, а я не могу. А в другом месте читала, что ее надо наоборот - избегать. Что делать?"
И так далее.
Еще мне кидают ссылки на "компетентные" мнения многочисленных и столь нелюбимых мною гуру фитнеса из ЖЖ и иже с ним. Мол, почитай, какой срач: разведения-сведения-то, оказывается, бесполезная штука! Вон, одни слюной брызжут, мол, работает, надо делать, а вторые прямо тельняшки на груди рвут, мол, нельзя ни в коем случае! Вот, мол, этот уважаемый человек сказал: нельзя! Значит нельзя...

Ну а если конкретно вам - можно? Вот есть такая потребность. Душа просит, и тело заодно.
Как узнать? Что делать?

Собственно, почти все такие письма заканчиваются вопросом "Что делать-то?", словно мое мнение в данном случае является чем-то единственно верным.
И вот, что я по этому поводу скажу.

Во-первых, единственно верным мое мнение не является: это просто одно из мнений, к которому я, правда, пришла, столкнувшись за короткий период со всем вышеперечисленным сразу: я очень любознательная, и любую ситуацию изучаю со всех сторон. Как правило, в изучение это входит и чтение статей с самых разных ресурсов, и поиск адекватной информации, не завязанной на предпочтения, но соответствующей, допустим, моим знаниям той же анатомии, полученным во время обучения, биохимии, физиологии. А также - да: чтение статей и просто записей, мнений, оставленных людьми, которые тренируются не один год. Да, они, как правило, очень разные. И чаще всего мне неприятно это читать: нет, не потому, что я не понимаю того, что написано, или не умею отфильтровывать, памятуя, что за клавиатурой сидит точно такой же человек, как и я, который обладает своими чертами характера, своим уровнем эмоциональности, имеет свой жизненный опыт и свое отношение к жизни, а также свой опыт работы над собой, основанный на своем же отношении к данному вопросу. Все разные, проще говоря. И вот когда я вижу, как в интернетах ломаются копия о, к примеру, этот несчастный присед со штангой, я спокойно читаю все мнения, а затем все равно поступаю по-своему, кто бы там чего ни говорил.

Допустим, пишет одна о том, как крут присед со штангой, как это офигенно - брать все большие и большие веса, какой мега-фитоняшей ты станешь и как тебя будут уважать, когда ты присядешь сотку. А вторая, наоборот - о том, какой ты станешь уродиной, когда у тебя попрут квадры, и никакая растяжка не поможет, потому что....и так далее, и тому подобное. Третья пишет о том, что неправы обе, и лучше бы и та, и другая шли к плите, варили мужу борщ, предварительно этого самого мужа найдя, и занимаясь аэробикой, или по там какой-нибудь Майклз или, простигосподи, Миримановой. У нее в комментариях также начинается ад: да как она смеет, да на известных в фитнесе людей, да шла бы ты со своей Джиллиан и тем более Катей к черту на кулички!
Знакомая картина, да?

Вопрос "что делать" рождается в мозгу сам собой. Но ответ - то лежит на поверхности! Он прост, как все гениальное в этом мире, как все изначальное и вечное. И звучит он так:
- ИСКАТЬ СВОЕ.

Во всем.
Не только в спорте. А абсолютно во всем.

Я, по правде говоря, даже не думала никогда, что это может быть не очевидным.

Вот, допустим, берем для примера все тот же многострадальный присед. Ну или, там, жим ногами лежа (тоже предмет бесконечных споров и ругани). Или спортпит этот несчастный.
Для начала, наверное, я бы изучила вопрос. Что, зачем, для чего, как. Чем вредно. Чем полезно. Как выполняется/воплощается в жизнь. Что дает.
Дальше, решив, допустим, что это мне точно не навредит, если я попробую, я попробовала бы. Сделала бы выводы. И попробовала бы еще несколько раз, потому что от первого раза результаты и ощущения весьма поверхностны. А дальше просто вывела бы для себя ответ на достаточно простой вопрос:

- зачем мне это?

Когда я смогу уверенно и спокойно ответить на этот вопрос, я пойду дальше. Буду изучать вопрос с разных сторон уже изнутри, с точки зрения благоприятного воздействия на мое тело и мою жизнь, с точки зрения извлечения выгоды, пользы, внутренних и внешних ощущений. Я не стану слушать нытиков, которые пишут, мол, ах, делала жим ногами - повредила поясницу: ни один такой не расскажет мне о том, что выполнял он этот самый жим неправильно, извратив технику до основания, а еще - что у него проблемы с позвоночником, о которых он умолчал. Я буду слушать свое и только свое тело, а читать буду тех, кто практирует это упражнение давно, отфильтровывая фанатство ("только жим лежа!! только он дает мне то, о чем я мечтал!! всем делать жим лежа! кто не делает жим лежа, тот лох и ему нечего делать в бодибилдинге!!!"), но принимая к сведению опыт людей, рассуждающих спокойно и внятно. И, опять же, слушая себя. Потому что даже если по мнению самого компетентного человека тот же жим ногами лежа пойдет мне исключительно на пользу и вообще сделает меня мега-красоткой, это совершенно необязательно совпадет с тем простым фактом, что мой позвоночник откажется работать со мной, когда я примусь выполнять данное упражнение. Или коленки. Или ноги начнет сводить, и причин тому будет не одна и не две. Вот у меня толпа друзей спокойно пьет грушевый сидр из "Икеа фудз". А я не могу: у меня от него сводит стопы. Специально пробовала два раза: сводит. А другим - ок. А третьи от него плюются.

И так далее.

В конечном итоге, я решу, насколько мне это нужно, что именно я получаю через то, не следую ли я глупой моде, и стоит ли мне продолжать.

Собственно, проще пареной репы.

Поэтому, прежде чем начать метаться между мнениями, стоит, все-таки, сперва изучить вопрос со всех сторон, отбросив эмоции (я вот тоже перед первым занятием в зале страшно боялась, что подниму вот я гантель весом в 5 кг, и все, привет, зайдется ретивое и настанут мне неминуемые кранты прямо там), а еще дальше - отбросив эмоции чужих людей, особенно негативные. Включаем головы и ищем. Спрашиваем у опытных людей. Читаем.
Фильтруем.
Пробуем.
И получаем ответы.

Ищем свое.

Если присед - это ваше, это вам нужно, и вы можете внятно ответить на вопрос, зачем это нужно, отдавая себе отчет в том, что вы помните о минусах данного упражнения, если считаете это минусами, значит пусть будет присед, и пусть результаты радуют.
Если присед - это не ваше, и вы выполняете его только для того, чтобы "присесть сотку и быть крутой фитнес-чикой", тут явно что-то не так, хотя и такие желания имеют право на существование, если делают вас счастливым человеком: вы же помните о минусах, верно?
А вот если вы хотите приседать, но не делаете этого, потому что в интернете кто-то там про это плохо написал, а другой написал хорошо, и вы не знаете, кого слушать, тогда все, что можно тут посоветовать - прочитайте то, что написано выше, еще раз. И ищите свое. Вред, как правило, очевиден, найти информацию о вредности того или иного явления - просто. Равно как и информацию о пользе. Только не ведитесь на эмоциональные отзывы ("ооооо, я жить не могу без становой!!! всем делать становую, срочно!"/"те, кто делает обратные отжимания - лохи, потому что...."). Эмоции есть эмоции. Ищите реальную информацию, спокойных, опытных людей, которые услышат вас, но не станут навязывать то, что было удобно лично им (для нервных: навязывать - это вот читайте в предыдущей строке про становую. Это когда "становая и только становая сделает из тебя человека, лох! Я так сказал, и не слушай никого, кроме меня", а не когда рекомендуют что-то общеизвестное и общеполезное, да и то с ремарками "ты попробуй, а если будет трудно, то скажи, посмотрим, что не так").

Собственно, других вариантов я не вижу.

Ищите свое, во всем. К своему, свое, от своего. Свое понимание прекрасного. Свои стандарты красоты. Свое видение собственного тела и собственной жизни. Свое отношение к собственному здоровью. Свое! А не чье-то еще.
Тогда все будет хорошо.