Ночная еда
Один из самых часто задаваемых вопросов мне - как быть ночью, как я спасаюсь, если сильно хочу есть, или такая ситуация вдруг приключилась с задающим вопрос человеком. Если речь идет о том, что он сидит дома, конечно, а не работает на сутках (кстати, о питании на сутках я, видимо, тоже напишу пост: это оказалось очень актуальным моментом. И еще будет пост для вегетарианцев, либо не имеющих возможности употреблять определенные продукты).
Первое, что я обычно отвечаю - я ночью не ем. Стараюсь не досиживать до состояния, когда организм, сообразив, что, дескать, бодрствуем дальше, спать не идем, сталбыть, начинаем требовать энергии для поддержания работоспособности, начинает требовать еды. Его, бедолагу, можно понять: ему, согласно законам природы и генетической информации, в него заложенной, полагается отходить ко сну - никаких нагрузок на кишечник и желудок, ничего энергообразующего, на которое у него уже не хватит сил, и он отложит это "про запас" (а утром получит новую порцию углеводов, с которыми едва справится, и тоже отложит про запас, ага. Принцип понятен же, да?). А тут вдруг - раз, и сбилось все. Хозяин и не думает идти отдыхать-восстанавливаться, значит - что? Значит нужна энергия. Давай, уважаемый хозяин, жрать. И желательно - что-то углеводное, а то энергия на исходе, и белок мне твой - как мертвому припарки.
Это стандартная, в общем-то, картина, когда тело, сбитое с толку, начинает требовать "заморить червячка". Чаще всего люди делают что? Идут и делают себе бутерброд. А бутерброд это - что? Это сало с салом, по сути своей: углеводы, часто - жиры, белок, черте что еще. Казалось бы, ерунда: ну что будет с одного бутербродика? С одного, может быть, ничего и не будет, а вот когда это входит в привычку...
В общем, дальше все всё знают и без меня И речь тут о том, как быть, если ты все-таки каким-то образом постепенно налаживаешь себе режим, заморочился на ЗОЖ и иже с ним, но так вышло, что засиживаешься ночами, пусть и постепенно выправляя график. Что делать, когда, бывает, мучает голод, или - даже у меня было - не уснуть? Как вообще с ним бороться, с великим и грозным Ночным Дожором?
Ну, про выравнивание режима и правильное питание всем известно. Правильное разделение приема пищи в течение дня гарантирует то, что к вечеру вы а)не будете голодным, б)получите всего в достаточном количестве, чтобы не срываться к ночи на сладкое или на что-то еще. Проработка силы воли и иже с ними - все это нарабатывается, не мучаясь, если включить понималку и подключить здравомыслие. Но если так случается, что мы засиживаемся за работой, например, и начинает хотеться есть, с этим все-таки нужно что-то делать, чтобы не огрести проблем, верно? (Не пишу про желудочников и страдающих диабетом: как правило, все, у кого есть поставленные диагнозы и рекомендации, знают, что им можно, а что нельзя).
Как решаю этот вопрос я (особенно вот на сушке было актуально)? Очень просто. У меня есть стандартный набор продуктов, которые я могу пустить в ход, если совсем невмоготу и так случилось, что ночью сильно хочется есть (у меня была пара случаев, когда я от голода проснулась и пошла питаться: этого нельзя допускать в принципе, толку от того, что я качаюсь, не будет, если я буду такое допускать. Виновата была сама: замоталась днем, сбился график, а передвижение приема пищи класса "обед" на ужин для меня, даже если в дне все сдвинулось, недопустим: не успела пообедать с положенным количеством углеводов, которые вечером нельзя? Все, гуляй, подруга, ешь то, что положено вечером).
Это:
- отварная (или на пару) куриная грудка без соли и специй
- или треска (тоже отварная или на пару, тоже "без ничего")
- отварные салатные креветки без соли
- вареные белки яиц
- салат айсберг
- огурцы
- тонюсенькие ржаные криспы
- грейпфруты
- кислые яблоки
Как употребляются.
Криспы, яблоки и грейпы - это углеводная, тяжелая артиллерия. Это когда кружится голова (самадуравиновата, безусловно, но иногда лучше так, чем сорвать себе весь следующий день проблемами с давлением и желудком: ага, я из везунчиков) и нет вариантов, кроме как "срочно закинуться каплей углеводов". Яблоки почти перестала употреблять, грейп - половинка, криспы - это совсем уж редкость, реально крайняк, 1-2 штучки максимум. Поэтому выношу отдельно: используется на крайний случай.
Треска, грудка: грамм 100, а лучше меньше. Креветки - то же самое. Докинуть к ним немного айсберга или один нарезанный огурец и заточить, можно с перцем, но обязательно без соли. Белки: один белок мелко нарезать, и точно также, с огурчиком. Желток - выбросить.
Принцип: если ночью организм просит жрать, дайте ему то, из чего он извлечет максимум пользы и не получит проблем. Если вы дадите ему "бутебродик", он задохнется от углеводов и лишнего жира: вы этого не почувствуете, насытившись, а потом будете удивляться лишним см. Все эти белки, такие как грудка, креветки, белок, треска - тоже не лучший вариант: белок переваривается медленно, усваивается тоже, это тоже нагрузка в то время, когда организму надо отдыхать, но это лучше, чем жиры и углеводы, а еще организм, как ни крути, извлечет из этого пользу, особенно если вечером накануне у вас была тренировка. Огурчики-айсберг - клетчатка и вода, фигня, их можно смело (кстати, можно вообще только их, без белка: червячка точно заморите, чувство голода уйдет, это легкая пища, тело легко ее переварит).
Варианты: белковые "котлетки" (на пару, на воде, без масла: тупо грудка, смешанная, скажем, с яичным белком + нарубленный туда болгарский перец или трава всякая), или котлетки из трески, принцип тот же: никакого лишнего жира и углеводов. Штучку, или две, если маленькие, с тем же огурчиком, или айсбергом, или другими листьями: салат, шпинат, руккола, и иже с ними.
Теперь об излюбленном.
Где была моя голова, когда я сажала кишечник, употребляя на ночь "кефирчик", я не знаю. Сюда же - обезжиренный творог и всякие йогурты. Это же кошмар, а не еда. Бессмысленная, бесполезная, с раздутой полезностью (и, кстати, способствующая вздутию всего и всея)))), да еще и вредящая. Обезжиренные продукты с трудом усваиваются кишечником и желудком: результаты можете себе представить? Липидный обмен ни в чем не виноват, жиры в адекватном количестве - это не плохо, они жизненно необходимы организму. Но - в адекватном количестве и в урочное время. Когда из продукта, который изначально содержит не такое уж большое количество жиров, искуственным образом изымаются жиры, будет ли организм адекватно его воспринимать? Конечно же, нет. Он камнем упадет в желудок, а кишечник справится с всасыванием продукта с большим трудом, потому что липиды - это что? Это проводники. Обезжиренный продукт (который, на самом деле, не обезжиренный, а просто низкопроцентный) чужд по самой своей природе нашей природе. Если мы не хотим лишнего, мы можем просто это не брать: никто не заставляет употреблять 9% творог, например. Но если уж до творога доходит дело, давайте помнить о том, что это за продукт, чем он богат и зачем нужен, и относиться к нему адекватно, и брать продукты до 5% жирности, которые адекватно будут восприняты организмом, передадут ему все необходимое, и не вызовут проблем. А также употреблять их в урочное время. А это значит - что? Это значит что творог и прочие "кефирчики" я вечером не употребляю. Лучше уж чистый белок, типа яичного, или продукты, содержание белка в которых гораздо выше, и белки эти также "чище", не смешаны с бонусами в лице, к примеру, лактозы, и иже с нею. Такие как грудка, рыбка, нежирные морепродукты.
Кисломолочные продукты хороши вечером, а также перед сном, если вы отходите ко сну рано. Если весь день вы придерживались адекватного режима питания, проблем у вас не будет. Вариант же "перехватить что-то ночью", употребив для этого творог или что-то еще кисломолочное, лично для меня перестал быть вариантом по причине своей а)бесполезности, б)несосостоятельности. Для себя, безусловно, решайте сами.
Ну а пью я ночью только воду. В последнее время перешла на безнатриевую.
Ну и в 99% случаев стараюсь не доводить до ситуации, когда ночью вдруг сильно хочется есть.
Это, собственно, все, что я могла бы посоветовать по данному вопросу. Использовать мои советы в жизни или нет - решать вам
Хорошего вечера!