Читаю ленту.
Переживания на пустом месте: может случиться, а может и не случиться. От переживаний ситуация не изменится точно, все, что можно сделать - действовать, работать, делать что-то, причем спокойно, чтобы не растрачиваться на эмоции, что само по себе деструктивно и подкашивает, мешая действовать себе во благо.
Нелюбовь к себе. Стыд за свои поступки. Деструктивные самокопания из серии "я самый плохой", причем ебаными страдашками там и не пахнет - это очень хорошо видно, когда человек рисуется на публику, чтобы публика его утешила. Все куда как неприятнее: там все искренне. Опять же, вместо деструктива - "я плохой", "я виноват", "я не могу", "нет, я должен страдать".
Много-много "я хотел, но не смог". Тонны зависимости от мнений других людей в отношении человека, от родственников и прочей ереси.
Море негатива, завязанного на интернет-пропаганду различных вопросов, которые людей чаще всего не касаются и вряд ли коснутся, начиная от политической и финансовой ситуации и заканчивая срачиками блоггеров (вот этого вообще не понимаю. Такие же люди, ну срутся и срутся, вам-то что?). Тут плохие, там плохие, тут плохо, там плохо, все плохо, ааааа!
Деструктив и уныние, забивание головы пустым, ненужным, не имеющим основы, насаженным, чужим. И ведь даже если все это и способно нанести вред, единственный вопрос, который возникает - ну чем ты себе поможешь, сидя в дневничке или в пустой комнате, и страдая (да еще и на публику)? Ты этим исправишь свои физические косяки? Поправишь здоровье? Снизишь цены в магазинах? Посадишь в президентское (или директорское) кресло другого человека, который вот конкретно тебя всем устроит? Снизишь проценты по кредиту или вовсе его отменишь? Вернешь ушедшего друга/мужа/жену/дядю Петю? Станешь "лучше", вызвав таким образом к себе внимание, как к человеку, который озабочен ситуацией, а значит не так плох, как о нем думают?
Чем ты решишь проблему, сидя и Переживая?
Правильно. Ничем и никак, и не надо мне тут про "ну это же важно - сесть, обдумать, погрустить, если надо".
Нет, товарищи. Здоровая грусть и здоровое же беспокойство, которые есть проявление психологического здоровья человека, факторы защиты психики, не имеют ничего общего с этими вашими страдашками на публику, либо бестолковыми переживаниями, которыми вы забиваете себе голову, причиняя и так перекореженной психике и общему здоровью непоправимый вред, тогда как ваша задача - решить проблему, если она есть. А на нервах, да еще и тех, которых могло и не быть, это невозможно, либо вытянет из вас все силы и соки, и толку от решения проблемы не будет.
Ну а если выходит так, что проблема настолько выворачивает вас наизнанку, что вы теряете сон и аппетит, то решать надо не столько проблему, сколько выправлять ваше внутреннее состояние. Поскольку любая проблема рано или поздно решится, а вот нервы свои и здоровье вы уже не вернете, и только лишь создадите лишнюю, куда более серьезную проблему себе и вашим близким. Превратитесь в истеричное, унылое чмо, которое срывается по поводу и без, от любой мелочи, срывая попутно нервы родным.
Оно вам надо?
Это все так банально, что я могла бы этого и не писать, но иногда мне кажется, что людям не хватает вот таких банальностей, как, например, если бы им лишний раз сказали вот это просто - ребята, от "переживаний" проблемы не решаются. Проблемы, тем более потенциальные, которые вполне могут не случиться, либо не от вас зависящие, либо раздутые "переживаниями" не решаются. От того, что вы несколько дней и ночей проведете в нервах, ситуация не улучшится, но вот ухудшиться может вполне.
А унывать и "переживать" в моменты, когда ситуация по-настоящему плохая, вовсе стыдно: я знаю немало людей, которые тяжело больны, которые столкнулись с серьезными проблемами, и сохраняют оптимизм, несмотря ни на что, и просто решают проблему, борются, идут навстречу своей цели, изо всех сил хватаясь за жизнь, которую вы настолько не цените. Стыдно, товарищи.
Нам всем свойственно грустить, нас всех способны раскатать проблемы, которые валятся, как из рога изобилия: я сама была в похожем состоянии, но практически никак не проявляла этой раздавленности, разве что иногда высказаться позволяла. Ну и еще усталость от проблем - это естественно. Но я, при всем при этом, не позволяю себе страдать впустую. И иногда только это помогает проблему решить. И многие так, абсолютно все, кто, получив что-то нехорошее, решил это, вышел из ситуации. Иного варианта просто нет: в "переживаниях", самоедстве, нелюбви к себе нет конструктива, зато губительного и разрушительного хоть жопой жуй.
Смысл забивать себе голову лишним, если от вас требуется принятие решений, действий, позитив, сохранение здравого взгляда на ситуацию?
И - смысл драть себе нервы там, где можно не драть?
И не надо мне про "ты не понимаешь". Если бы вы знали, НАСКОЛЬКО хорошо я вас понимаю, вам такие мысли и в голову не пришли бы, ага. Если бы я рассказала вам тут обо всем, из-за чего мне приходится периодически крутиться, как белке в мясорубке, поскольку из серии "не проблема, а натуральный пиздец", и сколько над моей головой раскачивается и раскачивалось дамокловых мечей, я бы, наверное, стала бы прямо-таки олицетворением Человека Понимающего, и прямо-таки Героя сетевого розливу, поскольку приписывать человеку, который пишет о том, как у него все плохо и как он Держится, в сети - стало чем-то вроде эдакой сетевой религии, хотя на самом деле в этом нет ни героизма, ни чего-то особенного вообще, поскольку пока у человека есть две руки, две ноги и голова, его задача - жить полноценной жизнью, а в жизни дерьмо случается, причем зачастую довольно часто. И если бы люди не решали вопрос с неприятностями, периодически происходящими в жизни, что осталось бы от людей? Вот и я также. Я, поверьте мне, тоже в свое время любила попиздострадать на тему "аааа, мы все умрем/начальство - мудак/я такая плохая". Чем только сделала хуже себе. И только тотальный пересмотр вопроса и ценностей помог эту дрянь, разрушающую жизнь и сознание, разрулить.
Так что понимаю. Очень хорошо понимаю, что и причины могут быть, и иной раз - нешуточные.
Но, ребят, даже когда в жизни полная жопа, рефлексия не поможет эту жопу устранить. Только хуже сделает. Это ведь в наших силах: страдать или не страдать. Ну да, жопа случилась, или может случиться, но причем тут внутреннее состояние? Неприятно, но лучше перевести эмоции в сторону решения вопроса. Ну, если кроме негатива ничего нет, разозлиться, на худой конец - тоже движущая сила, но только в том случае, если вы умеете направлять поток негативной энергии туда, где он прицельным ударом выбьет дерьмо из этой вот самой жопы, открыв путь свободному потоку воздуха и идей. Опять же, проверено. Если не умеете, то лучше не надо: затянет и смешает с вышеупомянутой субстанцией, что, опять же, ведет к бессмысленности и неконструктивности самой идеи "переживаний".
Ну и вы же наверняка понимаете, насколько глупо звучит фраза типа "это ты так говоришь, потому что наивная и глупая, жизни не знаешь!", ага?..
Проще говоря, я пишу это не потому, что я не знаю, каково вам. А наоборот: Я ЗНАЮ, каково вам. Не представляю, а именно знаю. Но также знаю, как все эти ненужные и лишние эмоции способны рвать сознание и сколько вреда они могут причинить. И что все это берется под контроль и переводится в конструктивное русло, что в свою очередь стабилизирует ситуацию и помогает решить вопрос.
А зачастую еще и открывает глаза на то, что все нормально. Либо не так страшно, как казалось. Либо указывает на вариант из серии "заперли дверь, а окошко на втором этаже, хехе, забыли, вот туда-то мы и заберемся. Хуй вам, а не сломить меня, козлы". Ну да, не с комфортом и через дверь, но речь-то не о кайфово-удобном стечении обстоятельств, а о жопе - реальной или потенциальной. Чо поделаешь, жить захочешь - и не так раскорячишься.
Потому и пишу.
Поэтому не забивайте голову лишним. Решайте вопросы по мере их поступления, занимайтесь профилактикой и держите нос по ветру.
Мира вам душевного, блин. И душевного же здоровья.