Читаю ленту и дружные стенания на тему "как я могла так жрать в праздники, нет мне прощения, сдохну жирной свиньей! да я и есть свинья!!!ааааа, пойду убьюсь о стенку!!!"
Недоумеваю. Местами - в шоке. Местами испытываю острое чувство неконтролируемого страха за человека.

Ребят, это всего лишь еда. Вы чего? Всего лишь. Еда.

Нет, безусловно, еда - это очень хорошо. Важности еды и ее необходимости нам я ни в коем случае не преуменьшаю. Равно как и умею получать удовольствие от нее и всего, с нею связанного - вот уж где я мастер, так это в умении получать от еды максимальный профит и удовольствие.
Но вы это, вы как-то определитесь уже: вы от еды удовольствие получаете, или вы себя ненавидите за то, что смеете есть так, как вам хочется, а? А то, согласитесь, даже звучит странно: "Я съела кусок мяса со сливками и конфету, какие же они были чертовски вкусные, как же я ненавижу себя за это, безвольная я тварь!"

В смысле, человек вроде бы удовольствие получает, все ок, но при этом зачем-то про эту самую еду пишет, а потом и вовсе руки заламывает и себя ненавидит. Смысл? Порисоваться? Так мы тут все праздники отмечаем, застольничаем и вообще расслабляемся. Тоже лопаем. И знаем, что большинство народу вокруг занимается тем же самым - праздники же. Лишний раз ударить себе по мозгам, несмотря на то, что праздник - добрый, клевый, хороший? А зачем, какой тут конструктив?..
Или вы думаете, что вот такими записями вы как-то привлечете к себе внимание, дескать, вот, Задумывается, Озабочен, Молодец? Да нет, разве что вот недоумение вызывает: чего человеку просто в его удовольствие не естся-то? Ел бы себе и ел. Себе и близким на радость.

А, вы про фигуру?..

Ну это. Когда человек потребляет больше энергии, нежели растрачивает, оно по любому откладывается. Про запас, так сказать. И потому что растратить полностью такое количество - выше сил организма. Это элементарные законы анатомии и биологии. Тратишь больше, чем потребляешь? Растратится, да еще и друзей захватит. В смысле, из резервов заберет.
Зачем переживать, если оно и так все давно известно еще со школьной скамьи? Это ожидаемо. Ничего тут такого особо страшного и нового нет.

...Щито делать?

Ну вот мой рецепт.

Новогодье.
Напишу о "грешном", а не об обычном: про "обычное" чего писать? Вы и так знаете, что если на столе стоят овощи, лучше бы отдать предпочтение им, а не оливьешечке, но разве мы ради овощей, которые и так из ушей лезут, за новогодний стол садимся, а?..
Или, может, кургрудку на него еще ставить прикажете?
Еще чего!

Сладкое: ем все, что захочу и когда захочу. Но: 1. немного - потому что в принципе спокойно отношусь к сладкому, плюс стараюсь никогда не есть его, будучи голодной - толку от него тогда?.. 2. После основной пищи: потому что много не влезет. 3. Если отдельно (под чай, например), то исключительно в удовольствие: не абы что, а, к примеру, какой-нибудь офигенный шоколад, или мега-вкусная конфета. Одну-две штучки. Мне хватает. Я не понимаю этого - обожраться сладким, чтобы потерять вот это удовольствие: вкус же пропадает. Мне становится невкусно, неинтересно и ощущения - "лезет из ушей", аж подташнивает. Это как перепить любимого алкогольного напитка: теряется удовольствие, начинается кружиться голова, становится нехорошо - смысл тогда вообще его пить? Все, удовольствие потеряно. А удовольствие, товарищи, оно - в умеренности. В знании своего предела, за который лучше не заходить, чтобы действительно кайфануть от души тем, чего тебе хочется.

Салатики: раньше я могла сожрать пару тарелок разных салатов, а потом мучиться от состояния перегруженности, потому что сверху сыпались колбаски-бутербродики с икрой, фруктики-горяченькое, и иже с ними. Сейчас, после всех этих похудений и изменений режима питания, желудок стал меньше, плюс организм насыщается намного меньшим количеством пищи, и такое огромное количество еды в меня попросту не лезет. Плюс изменились привычки, плюс умение разбираться в том, что я ем, когда и зачем, научило простейшим методам исключения того, что заведомо вредно и не нужно в сочетании с не менее вредным и не особенно нужным, но разрешаемым себе по редким случаям (та же оливьешечка, которую я так ждала и которая, блин, за Новый Год досталась мне один - один, блин!!! - раз (( И то в гостях. Гадом буду, но сделаю на вечеринку!). Например, если ем салатик, не употребляю хлеб. Не ем бутерброды: беру просто колбаску, запеченое мясо, икру. Если - реально редкость - мне вдруг хочется с икрой именно бутерброд, то он будет без масла, а хлеба будет мало: кусочек багета, тарталетка, но не кусок булки. Я ни в чем себе не отказываю: если мне хочется что-то взять себе на тарелку за праздничным столом, я возьму. Но у меня сформировалось в голове четкое "мне это надо" и "а вот это - не хочу", и среди вот этого "не хочу" - очень много того, что ранее я прямо горами накладывала себе. Разучилась любить. Примеры? Жареная картошка: люблю, но не хочу. Могу один-два раза в год, под настроение, у свекрови и у папы: они ее делают просто богическую. Тем не менее, на дне рождения брата стол ломился от разной снеди разной степени тонкости и пафосности, но была эта картошка - папа делал. Не шмагла. Потому что было мое любимое мясо, офигенный греческий, очень интересный цезарь, а вариант "и картошка, и цезарь, и греческий, и мясо" - нет, спасибо, я не голодный. Лопну нах. И так, выползая из-за стола в новогодние праздники, частенько чувствую себя тем волком из "Жил-был пес":
- Ты заходи, если что!

читать дальше