Как весна, так начинается: "Марина, ты же выступала, подготовь меня к бикини". Чаще всего - дистанционно.

А у меня принцип: не советовать плохое. Даже если это "плохое" мне самой - вполне себе ок. А подготовка к соревнованиям класса "фитнес-бикини" - это "плохое". Курить же я людям не советую? Виски с копченым следом пить? Из винтовки стрелять? Вот тут примерно это же самое. Я советую только то, что может дать пользу, либо сделать жизнь лучше, остальное - сами выбираем, надо или нет.

Существует распространенный стереотип (распространенный, в основном, самими горе-бикини, а также их восторженными поклонницами, которые не понимают разницы между соревновательной формой и просто здоровым, подтянутым телом (оно для них "жирное" по сравнению с соревновательной формой), не обращают внимание на безграмотность, психопатичность, неадекватность огромного количества ведущих бикини и иже с ними, на откровенно вредящие советы и полную безграмотность относительно тренировочного процесса (поскольку знаний нет, либо есть максимум законченные двухдневные курсы, чтобы иметь возможность официального трудоустройства в фитнес-клуб, который будет делать деньги на красивой приставке IFBB к имени-фамилии нового тренера). Заключается он в следующем:
- если девушка выступала в бикини, она непременно будет вести бикини, либо давать советы в обычном тренировочном процессе, как в бикини. Иной раз (вот как сейчас) даже удивляются: почему я отказываю, тогда как "выступала". Не понимают. И еще сильнее удивляются на мое "Это вред для организма, лучше построй сперва просто спортивное тело, хорошо питаясь, грамотно тренируясь, а потом решай, надо оно тебе или нет": если знала, что вред, зачем шла, мол.
Затем и шла: было надо. Захочется опять - опять пойду И с сушкой, в итоге, не жестила (кроме того дня, когда слилась и перенервничала больше, чем надо, и хлопнулась в обморок на регистрации), и чувствовала себя нормально, и вообще, но и форма была - для человека, мечтавшего о сцене, норм, а вот для серьезных результатов - говно Пропорции у меня отличные, и результат был бы отличный, если бы я согласилась на курс. А мне эта радость даром не нужна, плюс мне, в силу проблем с гормонами, нельзя, иначе есть риск закончить, как Жанна Фриске. Курса я не боюсь, т.к. знаю, какие там есть плюсы, что мне это даст. Но есть риск. И поэтому я вряд ли когда-то рискну курсануть: жизнь дороже результатов в категории "бикини-мастера", коими фитнес-индустрия и так изобилует в количестве.
И еще я никому никогда не порекомендую курс. Равно как и сушку. Равно как и подготовку к бикини. А если "мечта", то ищите другого тренера. Я - просто по людям, желающим оздоровиться и похудеть. Обычный земной тренер. Обычный земной человек.
И так как я знаю, что скрывается за вот этой однодневной красотой, я не готовлю в бикини, несмотря на то, что сама "выступала".
(чего еще не понимаю. Ну вот есть девки с формой куда круче моей, чего не к ним-то, а ко мне с моей, мягко говоря, посредственной?.. То, что "выступала" ведь ни о чем еще толком не говорит, если говорить о серьезных целях, ага)

Не ведитесь на эту красоту, люди. Это красиво, очень эстетично, но это а)временно (только на момент соревнований), б)нездорово, в)опасно. Вдвойне опасно потому, что по-настоящему серьезных тренеров, которые умеют и подготовить девочку, и не навредить ее здоровью (хотя тут бабка надвое сказала: внешне - да, а что там внутри - чорт разберетъ, мы все всегда видим только внешнюю сторону, а потом спортсмены, которые многие и сами являются серьезными тренерами с врачебным образованием, умирают после соревнований...), очень мало, стоят они дорого, работают, в основном, в крупных городах, а на расстоянии готовить человека к сцене нельзя. Хотя бы город должен быть один, чтобы иметь возможность видеться.

Это не отменяет всего того, что подготовка к выступлению - труд, требующий упорства, пресловутой силы воли, вложений. Но работа на шахте требует еще большего, например, труд врача - тоже, да и вообще любой труд - тоже. Только там нет праздничной составляющей, а в бикини - есть. Вот и думайте, выбирайте, и осознавайте, насколько оно вам надо. И если надо, то подходите к вопросу с умом, а то мне вот следующим же вопросом после того, как я отказала вести к бикини, прилетело:
- А ты ВСАА рекомендуешь употреблять?

То есть, хотят на сцену, а надо или не надо ВСАА - не знают. И зачем. И кому. И для чего.
(нет, не рекомендую. Не в том плане, что нельзя, а в том, что не навязываю: разжевываю, надо ли добавки, и какие добавки надо, плюс расписываю виды и самые проверенные и рабочие фирмы, если оно надо, но с порога - нет, не рекомендую).
То, что девушка выступала в бикини, не означает, что вы добьетесь тех же результатов, даже если они у нее самой - низкие (не говоря уже о высоких), особенно если там в подноготной - курс, или просто "нечестная", скажем так, подготовка. Это не значит, что данный тренер - грамотен. Адекватен.
Вариант "сперва построй себя, потом строй других" тут не особенно роляет: тренера в далеко не соревновательной форме отлично работают с людьми, так как обладают знаниями и опытом, позволяющими добиваться отличных результатов, а вот у выступающих и постоянно поддерживающих соревновательную форму зачастую в головах - серьезный перекос в сторону тренинга, имеющего серьезные отклонения от классики, необходимой неофиту, дающего результат именно им с их формой, целями, образом жизни, стилем питания, но никак не их подопечным. И они этого не понимают, навязывая именно свое видение ситуации. Что не отменяет того, что среди них тоже есть очень грамотные люди. Вот только найти их - проще иголку в стоге сена...



Тренируйтесь с умом, хорошо питайтесь, живите своей жизнью и будьте счастливы