История вторая. Тоже усредненная, потому что у меня таких тут накопилось даже не три, как в предыдущем посте, а более десятка только за последнее время.
Ситуация простая, как все гениальное в этом мире: человек в высоком весе пришел в зал.
Случается, что человек прошаренный, сам все знает, просто надо поставить технику.
Случается, что не знает ничего.
Случается, что ранее что-то там делал, и решил, что - пора.
Ну или худший из вариантов: начитался по сети, что "только залом единым", и без понимания пошел.
А там руки загребущие: тренера.
Нет, я тоже корыстолюбивая тварь, не спорю. Тот еще барыга и любитель заработать. Ну а как иначе: образование получено, за него уплОчено, кушать хочется, да и жить хорошо тоже хочется. И другим тренерам тоже.
Только вот - внимание, фарисейство и обеливание! - я все делаю с умом и мыслью о человеке. И коллег у меня таких много. Но встречаются иногда...
В общем, одна из последних историй такова, что человек в высоком весе пришел в зал, а тренер не посмотрел на его вес, тренер отправил его прыгать, делать выпады, приседать и даже на скамейку запрыгивать. А другого - просто заступать, но хрен редьки в иных случаях не слаще.
Еще одного товарища с проблемами с давлением отправили делать наклоны, гиперэкстензии, тянуть высокий вес.
Девочку с больными суставами едва не сделали калекой, заставив "укреплять тазобедренный" сведениями-разведениями (коллеги-тренера, все уже нервно сглотнули, да?)))
Как результат: гипотоника рвало в зале, спасибо, что в обморок не хлопнулся. Первый пациент сейчас лечит опорно-двигательный: суставы убиты. Спина чудом цела. Про девочку вот выше.
...У меня тоже есть проблемы, полученные в зале. Вот та проблема с нервом на стопе после соревнований, например, артроз в плече, который вылечил только наш коллаген и не брала ни одна "Дона", проблемы с коленом. Но заработала я их исключительно собственной дуростью, потому что рявкала: "Похер, пляшем! Работаем!" - и тренер выполнял желание клиента, которое - закон. Сама виновата.
А вот то, что выше - это полный произвол.
Потому что, блять, НЕЛЬЗЯ человека весом выше восьмидесяти заставлять прыгать на скамью, делать перекрестные выпады и выпрыгивания-лягушки с гантелями, пока он не уберет хотя бы десятку!
Нельзя заставлять бегать на высокой скорости, наклоняться и тянуть гипертоника! И гипотоника, к слову, тоже: вам очень нужна картинка из ленинградовского "ЗОЖа", вот та, где "раньше был хороший парень, а теперь он стал качком" - помните картинку?
Надо?
Нельзя человека, который давно не был в зале, либо который прямо говорит: у меня слабые суставы, заставлять красивыми разговорами их "укреплять": суставы "укрепляются" не физическими упражнениями, упражнениями они _разрабатываются_, если того требует ситуация.
И так далее, и тому подобное.
С человеком можно сделать дохрена и больше, зал - действительно самая рабочая хрень из всех существующих вариантов. Зал + питание. НО: все должно быть постепенно.
ВСЕ. ДОЛЖНО. БЫТЬ. ПОСТЕПЕННО.
Мягкий вход в новое питание: потому что резкий вход чреват таким же резким выходом. Срывом.
Мягкий вход и постепенное увеличение физической нагрузки: сперва простые прогулки, затем переход на беговую дорожку, но не бегом, а все тот же шаг, просто более техничный и отрегулированный. И питание. Ушло пять-десять кг: пошли в зал. Аккуратно, зная и понимая ситуацию, даем нагрузку. Постепенно наращиваем. Не сажаем человека под штангу, не навешиваем на жиме лежа стопицот кг, чтобы у него колени за уши зашли, не заставляем скакать на скамью или куб с гантелями, а постепенно.
НО РЕГУЛЯРНО. И ТЕХНИЧНО. И С ПОЛНЫМ ПОНИМАНИЕМ СИТУАЦИИ ЧЕЛОВЕКА.
Тогда будет и результат, и здоровье сохранится.
Но у нас же, блять, в 90% случаев творится полная херня. Потому что люди думают о деньгах (тренера), а не о клиенте, либо о быстром результате (клиенты), а не о здоровье.
Будьте терпеливы и внимательны. И если вас в супертяжелом весе загоняют под штангу или включают десятую скорость на дорожке, бегите, только не по дорожке, а от этого, простигосподи, тренера. А если вы тренер, не жалейте клиента - он пришел не для того, чтобы его в жопу целовали, а за результатом, но и не ленитесь понять его ситуацию и дать адекватную программу тренировок.
Не надо гнать ни в чем, никогда, а в таких случаях, как физнагрузка, не надо усреднять. Тут каждый требует индивидуального подхода: потому тренера и называются "персональными".
Еще раз:
- когда вы только начинаете, особенно если вес высокий, ВАМ НЕ НАДО В ЗАЛ. Не надо на тренажеры и к свободным весам, особенно если цель - похудеть. Мышцы тут же откликнутся на тренинг и раздуются, станете еще больше, а высокий вес+нагрузки убьют вам суставы: верх еще худо-бедно останется, а вот коленям пиздец. Что выбрать: аэробная нагрузка. Спокойная, но регулярная, интенсивная: вы должны гулять, либо ходить по дорожке с максимальной скоростью 5-6 км в час. Просто прогулка - до двух часов так, чтобы выраженно устать. Убираем лифты, лишний прыжок в машину: пешком. Если 15-й этаж - не убираем
Уйдет килограмм десять - идем в зал: укрепляем мышцы, жжем жир. Мышцы оформляются, жир горит, отдавая энергию за счет нагрузки и правильного питания, в которое вы также вошли мягко и без резких движений. Продолжаем делать кардио. И также: не бегаем, а _ходим_.
Почему ходим? Потому что это естественное движение. Даже велосипед, даже щадящий эллипс не являются естественным движением, а ходьба - это то, что в вас вложено от природы. Природа все сделает: уберет лишнее, подтянет имеющееся, оздоровит, укрепит, если грамотно отнестись к процессу.
Если хочется что-то еще добавить (пилатес, массажи, бассейн) - на доброе здоровье, но не перебираем с высокими нагрузками. Все - позже.
Главное - регулярность и грамотный подход. И чтобы не тренер думал за вас, а вы просто повторяли или выполняли, что он говорит (или пишет), а сами включаем головы. Задача хорошего тренера (такого, как я) - чтобы некоторое время спустя вы могли вылететь из-под его крыла и делать все самостоятельно, с умом и результатами.
Что такое хороший тренер?
Это человек с отличным образованием, практикой, но главное - умеющий думать. Работающий, в первую очередь, головой. И только потом в нее едящий.
Как распознать хорошего тренера?
Он с вами будет разговаривать. А плохой просто загонит под штангу или на дорожку, не разбираясь.
Либо будет лебезить и целовать в жопу, щадя до последнего. А потом, когда у вас не получится, скажет, что сами виноваты.
Берегите себя и будьте здоровы.
Ах, да. И помните главное: что я это все говорю вам не только как состоявшийся тренер, но куда больше как несостоявшийся патологоанатом Который все еще подумывает состояться.
Который не состоялся не потому, что был дурак, а потому что, несмотря на то, что его волоком тащили на кафедру, зассал и отказался. И ушел в лабораторную диагностику широкого профиля, что, по сути своей, профессия очень близкая.
А профессию знает отлично. Потому, собственно, и зассал.
(сейчас бы не зассал, да время... )
Так-то.
Если в башне поебень, что ебень, что не ебень
LilyPotter
| четверг, 19 октября 2017