Надо, штоле, снова начать писать полезное про весь этот наш фитнес-хуитнес.

Вот, к примеру, девочки снова начали задавать вопросы про диетические сласти, сахзам, БАДы, всякие дополнения к питанию.

Ну, про БАДы у меня давно готовится текст, он требует доработки, потому что длинный и занудный (в моем стиле), так что не стану смешивать кислое с холодным, а скажу лучше про мои "любимые" вкусняшки.

Запишите на бумажке:
- рисовая мука - наеб
- льняная мука (есть и такая) - наеб
- ржаная и гречневая мука - ну ничо так в целом, но в условиях жизни среднестатической, не замороченной на подсчет каждой ккал девочки - наеб
- пшеничная мука: написала бы, что вражина, но не вражина ни разу, если использовать а)редко, б)грамотно. В смысле, не печь и не лопать постоянно: выпечка есть выпечка, и если у вас нет физических нагрузок, позволяющих тратить больше энергии, чем получили, то непременно уйдет туда, куда всегда уходит: в запасники этой самой энергии, то бишь в жир. Оно вам надо?

Я отказалась от выпечки практически полностью, дома не пекла уже года три, недавно вот расщедрилась на шарлотку, но это скорее разовая акция, чем возвращение блудного кулинара. Я вообще в питании либо суровый аскет ("ужин", состоящий из подтушенной на сковороде с водой дешманской рыбкой без ничего, в смысле, только со специями + нарезанный огурец - это ок), либо гурман, но гурман-ебобо с претензиями: говядина блэк ангус + овощи + красное вино, или там морепродукты под такое же сопровождение - это да, это мы можем, но, опять же, видите, ни булок, ни чего-либо еще... Белок и клетчатка, только вот винище как бы все портит. Но если бы были еще и булки - "гурман" можно было бы убрать, а "ебобо" оставить. Я про себя, если что: стиль питания кого-либо мне по барабану, наоборот - приветствую, если человек ест вкусно и разнообразно, будь то пицца на ужин, запиваемая колой, или грудка на пару.
Но мой вам совет: просто откажитесь от булок в принципе. Ну нет от них толку никакого, совершенно.
Мои единственные угли в течение суток в90% случаев (это если мне не хочется - прям ХОЧЕТСЯ - съесть в первой половине дня какую-то мелкую выпечку под кофий, либо грешу вечером пиццей под винишко, что редко случается, ибо панкреатит) - утренняя овсянка с протеином Я понтуюсь: у меня есть возможность бесплатно брать у NL крутую дорогую кашку с протеином, но если бы не условия, которые мне создает компания, хрен бы я на нее расщедрилась вот так запросто, ела бы, как раньше, самую дешманскую за 17 рублей))) Каша у НЛ очень крутая, пока возможность такая есть, ем ее, конечно же: там и качество, и состав огонь - витамины, минералы, прот, но если оно вам не надо, берите, как я раньше, самую обычную овсяночку в супермаркете, и порядок.
Делаю на воде. Не солю. Иногда могу запилить туда порезанный банан или еще какой фрукт.
Жив, цел, орел. И вот на таком количестве углей (ну, гречку могу иногда в течение дня еще, но без нее тоже не умираю), и без выпечки.
А булки с утра - это нагрузка на вашу едва очнувшуюся от сна биохимию: бедному обмену веществ придется запустить на полную механизм, который защитит вас от опасного союза углеводов и жиров в дружной компании, которые пока что не получили возможности преобразовать энергию в энергию, и которые примутся откладывать ее в жир. Белка там все равно мало, клетчатки еще меньше, а сила углеводов уйдет не по адресу. Этот процесс можно слегка загасить, если сверху добавить белка: яйцо, например. Белок на завтрак вообще имеет смысл добавлять к углеводам: загасит все попытки отложить энергию не по адресу, запустит обменные процессы, и вообще он молодец.

Короче, забейте на выпечку, я серьезно. И домашнюю тоже. Ну, или изредка.

Далее: соусы. В принципе, друзьями можно назвать следующих товарищей: соевый соус (совсем чучуть: он хорош тем, что это ферментированный продукт, а ферментированные продукты -это друзья метаболизма и пищеварительной системы), но с другой - дюже соленый и отлично так связывает воду. Наши любимые суши - это вообще бомба в данном случае: крахмальный рис + жирная начинка (чаще всего) + жирные соусы и сырики, да еще и соевый соус, чаще всего не с настоящим васаби, а с крашеной горчицей Их почему-то считают чуть ли не диетическим питанием, тогда как в реальности суши - это жопа Если заполировать винишком, утро китайского пчеловода обеспечено.
Единственный вариант поедания суши для такого толстеющего от воздуха человека, как ваша покорная слуга, я рассматриваю только такой:
- раз в месяц, а то и два (а на самом деле где-то раз в полгода)
- чистый рис без смешивания его с соусами (ну, вот когда филадельфию крутят - мажут туда филадельфию, сопсна. Такое не ем)
- чистая рыба (ну, тупо тунец сверху или внутрь, сырой лосось, креветка там, вот это все)
- никаких примочек в качестве дополнения, либо ооооооооооочень редко
- минимум соевого соуса, который разбавляю водой конкретно так.
Мне - вкусно и хорошо!
Концентрированный не рекомендую использовать, тем более - часто. Это кажется, что "капля", а на самом деле - нифига. Нет.

Что еще из соусов. В принципе, из промышленных нормально такие, типа кетчупа, только смотрите, чтобы не было добавленного сахара. Это если не боитесь промышленных . Я делаю сама: из самых дешевых помидоров-сливок (которые по 30 рэ за килограмм) + чеснока туда + зелени дофига + можно чайную ложку оливкового масла, а можно без него, и два варианта: или сырым все это смолоть, или запечь сперва (зелень не надо запекать)))), а потом взблендернуть. И красота. К мясу ) К курице. К черту в ступе.

Остальные - чот сомневаюсь сильно. Смотрела составы разных: везде хуйня. Не надо ими увлекаться, лучше регулировать вкусы специями (не галина бланка, буль-буль, а чистыми)

"Диетические сласти" - вообще забыть. Ну не бывает их диетических. Везде или фруктоза (она больше друг, чем враг, но худеющим лучше не надо: биохимические механизмы именно своего тела надо очень хорошо знать, чтобы она не отправилась откладываться сразу в попу, минуя печень))) Кому-то подходит, кому-то нет), или хороший сахзам типа стевии, но дофига другого вредного. Опять же, надо знать биохимию, понимать процессы, происходящие в теле в разные отрезки времени суток, относительно конкретно вас и вашей ситуации. Просто не покупайте, не бывает сластей ноль калорий. Те же яйца, только сбоку. Кому прямо сильно актуально и интересно - в личку, расскажу, но за деньги: это будет полноценная консультация специалиста, надолго ))
Нутрицитология и биохимия в базе образования - это страшно...
Не связывайтесь с биохимиками и нутрицитологами!

Сахзам. Стевия - друг, Фитпарад - друг, остальное или враг, или надо внимательно читать состав.
Да и смысл?..

Ешьте фрукты, товарищи, только не на ночь (кроме яблочек кислых). И не объедайтесь. В них хоть ты тресни, а добавленный сахар не насыпешь Но перебрать по углеводам фруктами - вообще не вопрос, отсюда летние страдания после возъеданий черешни килограммами (грешна...) и винограда осенью (тоже грешна).

Такие дела. На скорую руку, надеюсь, оно кому-то пойдет на пользу.
Только холиваров про выпечку не устраивайте, вот вообще времени на них нет.
Без выпечки запросто можно жить, а без углеводов - нельзя, их достаточно в других продуктах: если похудеть не актуально - забейте и наслаждайтесь жизнью так, как вам комфортно.
Хочется похудеть - совсем другой расклад.