Продолжаю елочную тему, и сегодня на нашей сцене - елка из лесничества: чего-почем, как и почему

В общем, если вы:
- не хотите отдавать тысячи за елку или пихту в магазине
- любите экономить
- а еще любите приключения,
елка из лесничества - ваш вариант

Еще один момент: вряд ли справитесь пешком, нужна машина. И топор. И некоторое количество терпения. И чай в термосе

Короче: живую елку, которая будет стоять долго, можно купить за стоимость до 20 рублей за три метра (не шучу, у нас сейчас трехметровая - 17 руб 50 копеек) через лесничество.

Тут надо понимать, что такое "елка" в понимании лесничества.
Можно сколько угодно говорить про легкие планеты и прочее, но факт остается фактом: в лесничестве есть три ведомственные территории: лесопарки, где действительно каждый куст на счету и охраняется, питомники и заповедники, а также придорожные полосы, где растет самосад, который а)мешает и вредит трассе, б)мешает и вредит теплосетям, водопроводным трубам, электрическим сетям, и прочему.
Также в у лесников есть понятие: балласт. Этот балласт вырубается в любом случае - чтобы лес нормально развивался и не зарастал. Это не только ели, это и многие другие деревья. То есть, ели, которые лесничества продают к Новому Году, это не ели из заказников, питомников не под вырубку, лесопарков или заповедников: это именно тот вариант, что идет на вырубку в любом случае, поскольку расценивается, как лишний, потенциально опасный в будущем и ненужный. Избыток, проще говоря.
Ну и почему бы при подобном раскладе не заработать копеечку и не пустить ресурсы не просто в расход, а порадовать людей перед праздником?

Вот именно этот балласт и продается лесничествами к Новому Году.

Что надо делать:
- вы идете в Сбербанк и заполняете там квитанцию. Лучше всего делать так: приехать в выбранное лесничество, уточнить сумму (копейки), доехать до ближайшего и вернуться с квитанцией в лесничество;
- там вам дают другую бумажку: вы ставите подпись, вам пишут размер дерева (или деревьев), а также указывают место на карте, куда вы можете поехать и выбрать там себе елочку, срубив ее самостоятельно.
Обычно это лесополосы у дорог, либо отдельные участки лесопарков, где необходимо вырубить балласт: вам все скажут.
Важно: ехать надо строго туда, куда сказали: леса и так охраняются, а перед НГ охрана усиливается - возможно, вам и повезет, если решите заняться браконьерством, но 90% того, что изловят и накажут (штраф и другие приятные вещи) остаются в силе: не нарушаем, едем туда, куда сказали: это не из головы информация, а четко обозначенный участок, где вы, фактически, помогаете осуществить плановые работы
Далее едем, выбираем елку, везем домой. Бумажка с собой: вас могут остановить дружинники, полиция, спросить, откуда дровишки, и вот если вы бумажку проебете или едете без нее - штраф. И дерево конфискуют обязательно, хотя оно им и не надо. Отвезут в ближайшее лесничество и там продадут: иногда они продают вырубку (тоже за копейки, имейте в виду: иногда можно приехать - а елки уже готовые. Только в данной ситуации свежести никто не обещает).

Расценки лесничеств можно смотреть уже сейчас, уже продают. Многие предпочитают скататься заранее, потом где-то в холодном месте хранить, у меня папа и дедушка все мое детство так делали, а потом папа стал сажать елки для нас самостоятельно: то выкапывал, чтобы посадить обратно, то срубал, как пойдет. У нас на участке елей просто до жопы, растут сами, некоторые уже представляют из себя основательную опасность, будем вот по весне что-то делать, видимо. А то (привет любителям поговорить про легкие планеты) было у нас три случая, когда очередная огромная ель падала от урагана, один раз сломала забор, один раз чуть не убила собаку, один раз чуть не поубивала людей на улице, и всегда оставляли нас без света дня на три (та еще радость, хорошо, что плита газовая, а не электрическая).
Зато сколько нам, дитям, было радости - ууу! Бегать по стволу, шишки собирать А дров сколько запасли!
Но страшно очень все равно.

Но сейчас наши елки или гигантские, или совсем еще несерьезные, а одна стала такой огромной и круглой, что рубить ее не будем точно, нарядим на Новый Год прямо на улице, порадуемся.
А вот лет через 30 она задаст нам жару На днях ходила вокруг нее кругами и думала, что с ней делать, потому что она уже на том этапе, когда или рубить (но нафига она нам такая на НГ?.. ), или пусть растет, но потом будут проблемы 100%, рубить придется в любом случае. Пока придумала так: пусть растет, потом будем строить на этой части участка второй дом - срубим на Новый Год. Очищать-то участок по любому придется.

Короче:
- елка через лесничество это геморройно, но дешево
- это приключения и поход в зимний лес
- не стоит их жалеть: они будут вырублены в любом случае, а если их оставлять, как есть, давать им расти, скоро у нас не останется дорог, ну или вы никогда не бывали в ураган в лесу или в дороге, когда только и молишься, чтобы очередной упавший исполин упал не на твою палатку или машину, а куда-то мимо
А:еще той радостью было выпиливаться одной бензопилой до сорванных ладоней после того урагана сутки из лесу. Тоже, знаете ли, несколько снижает елкотолерантность.
Я - была в урагане в лесу, и в дороге в ураган, когда вокруг падали исполинские деревья, и знаю, как деревья забивают корнями и портят все, что можно испортить, короче - тут я циничный циник. Против браконьерства, но за разумный подход.
Сотрудники лесохозяйств относятся к таким вопросам куда циничнее диванных экологов, равно как и множество людей, выросших за городом, так что если у вас отношение к елочному вопросу такое же, как у меня, есть машина и вы готовы к приключениям - вбиваем список лесничеств рядом с вами - и вперед!

На фото - елка из лесничества: она простояла намного дольше, чем те, что с базара, была большая, ароматная и пушистая