Lots of love, Lily
Вам понадобится:
читать дальше- упаковка смеси из морепродуктов, продается в магазине, в рыбном отделе, в заморозке, либо на вес. Туда входят всякие морские гады - кальмары, креветки, мидии, молюски, и прочая радость жизни. Также можно взять немного лосося - свежего (но это если потом запекать суши) либо подсоленного, и крабовыепалки, но тут подходят одни-единственные: фирмы "Снежный краб"
- упаковка нори (морская капуста в листах для приготовления суши, продается в супермаркетах в отделе для приготовления восточной пищи, там обычно все находится - и васаби, и соевый соус, и нори, и рис для суши, и всякое другое)
- рис для суши (обязательно!!! обязательно - специально для суши, другой не покатит. Берется, опять же, в супермаркетах)
- уксус для приготовления суши (смотрите ниже)
- самый жЫрный майонез (подходит Мистер Рико на перепелиных яйцах)
- перец чили молотый
- соевый соус
- в идеале - икра летучей рыбы, если сумеете раздобыть
А также пара ингредиентов необязательных, но о которых я пишу в комментариях ниже.
1. Берете рис для суши, готовите по всем правилам : если вы маньяк, то вот по этим - www.osushi.ru/sushi/id/1524, если не очень маньяк, то слушайте, как готовлю я:
- я мою рис для суши, специальный, так и продается, так и написано : "Для суши", обычно беру грамм 400
- кладу его в рисоварку (у меня рисоварка с пароваркой. Но если у вас нет рисоварки или ей подобной штуки, то варите в кастрюле)
- выставляю время на 15 минут, заливаю водой, умножая на два: на 400 грамм риса требуется 800 ml воды)
- добавляю соль
- варю, постоянно помешивая
- а когда рис готов, бел, рассыпчат и не водянист, добавляю две столовые ложки специального уксуса для приготовления риса для суши. Покупается он в магазинах, в тех же отделах, где стоит все для суши, либо просто в отделах азиатской еды.
Перемешиваю, и ставлю охлаждаться.
2. Листочки нори порезать полосками диаметром в 2,5 - 3 см.
3. Готовим спайси-соус: майонез (примерно пол-пиалы) + соевый соус (четверть пиалы) +немного перца чили молотого + раздавленная долька чеснока. Все - на глазок. У меня на 400 грамм риса и пачку морепродуктов уходит примерно грамм 50 майонеза, грамм 30 соевого соуса и чили на кончике ножа.
Также туда добавляется тобико, если она у вас есть.
4. Режем морепродукты, мелко и аккуратно. Раскладываем на кучки. У меня была смесь из бланшированных и замороженных морепродуктов: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, а также кусочек форели слабой соли, но еще лучше идет сырая. НО! Брать сырую рыбу для суши необходимо лишь при том условии, что она либо очень свежая, но при этом прошла санэпидосмотр и была одобрена, либо она была глубоко заморожена не менее, чем на сутки, и разморожена снова. Это правило. Проще говоря, не рекомендуется брать рыбу, если она была только выловлена, либо если она, будучи сырой, полежала на прилавке.
Смешиваем со спайси-соусом.
5. Чайной ложечкой набираем рис, скатываем шарик, выкладываем на полоску нори и лепим толстенькую колбаску из риса. Заворачиваем нори (так, как будто укутываем ребенка, пеленаем). Пальцем, смоченным в воде, склеиваем края нори и переворачиваем заготовку. Внешне это должно быть похоже на лодочку или продолговатую коробочку с округлыми краями. Да вы и так видели, если заказывали спайси-суши))
6. Набираем ложечкой небольшое количество начинки - кальмаров в соусе, мидий, креветок и т.д. и накладываем в получившуюся "коробочку"
7. Поливаем сверху небольшим количеством спайси-соуса.
Наши спайси-суши готовы
Приятного аппетита! =)
Да, забыла. Если кому-то из жительниц Питера интересно, то могу сюда же, в пост, дать ссылки на очень неплохие онлайн-магазины продуктов для суши, большей частью японских. Интересно?
@темы: мои рецепты
а то мы пока ничего кроме нигири суши, простых роллов и филадельфии не готовили. теперь попробуем)