Lots of love, Lily
Честно говоря, я терпеть не могу эту тему. Во-первых, потому, что по сути своей она пуста, как старая бочка, способная только греметь, и потому уделять ей внимание, еще и обсуждая этот вопрос, нет никакого смысла: травля или есть, или ее нет, и в данном случае важна суть вопроса, ее наполняющая, а не обсуждения вопроса. А во-вторых, потому, что бочка эта способна весьма больно проехаться по босым ногам, отдавив пальцы и задев за живое тех, кто подвергался сетевой травле когда-либо.
Но недавно так получилось, что я узнала одну из ряда вон выходящую историю, касающуюся моего друга, и решила, что напишу этот пост.
Вкратце: друга моего серьезно травит человек, поставивший себе цель: раздавить человека морально, вытащив на свет божий известные ему интимные факты из его жизни. Не в том плане интимные, когда это слово можно перевести, как, допустим, тайные, а интимные в самом прямом смысле слова. И не просто вытащив, а разослав всем его друзьям и знакомым, работодателям, приятелям, словом, всем, у кого есть емейл моего друга. Приукрашивая, смакуя подробности, приправляя писанину собственными выводами о человеке, о его характере, привычках и образе жизни. Причем, тролль сам признается в том, что делает это намеренно, дабы "раскрыть глаза невинным людям на паразита". Всего людей, попавшим в списки тех, кому этот человек запланировал "раскрыть глаза" на истинную сущность моего друга, на пару сотен меньше тысячи.
Я тоже попала в список людей, которым этот человек рассылал информацию, и оценила масштабы: там действительно полный кошмар и тихий ужас. Тролль создает журналы на разных ресурсах, не стесняется использовать разные программы, дабы получить доступ к ай пи моего друга, пишет в лички и почту людям, которые с ним знакомы. То есть, не ленится, и посвящает "борьбе за правду", по ощущению, чуть ли не все свободное время. Правда, "страшные тайны", коими человек пытается опозорить моего друга, оказались какими-то совсем не страшными, плюс - из далекого прошлого, а прошлое для меня не имеет значение, я живу только настоящим, сегодняшним днем. Какая разница, что было у человека когда-то там? Важно то, какой он сейчас, то, каким я его знаю. А если я называю себя чьим-то другом, то это значит, что я принимаю человека целиком, с его прошлым, настоящим и будущим. Какое бы оно ни было. Но главным остается то, какой он сейчас, и то, каким я его знаю. Поэтому когда я прочитала великие откровения тролля, то максимум, что почувствовала - отвращение к троллю, и ни на толику не изменила отношения к моему другу.
Тролль же поставил себе целью раздавить человека морально, "открыв глаза" людям на его, так сказать, скрытую сущность. При помощи информации о человеке, который тот ему по неосторожности доверил (тролль втерся к нему в доверие около полугода назад, притворившись новым другом, доброжелателем, выведал очень многое, а потом начал издеваться, доведя человека почти что до хорошего такого нервного срыва).
Много, очень много букв и откровенийКак это говорится сейчас, следуя законам всяких там луркморов и двачей, или откуда там берутся эти все выражения - пример годного троллинга. "Годного" для людей, которым доставляет удовольствием издеваться над другими людьми. И откровенной гадости - для людей обычных. И очень радостно видеть то, что люди, которые поначалу как-то реагировали на его выпады, перестали реагировать, включая моего друга, осознав, что против троллинга иного приема просто нет. Или молчать, не обращая внимания, или же воевать, дав троллям повод для дальнейших лулзов и действий, а что касается последнего, то люди способны на очень, очень многое. Довести слабого человека до нервного срыва или самоубийства путем длительных сетевых издевательств, преследования, запугивания - как нефиг делать. Выследить, вычислить данные о человеке, распространить их для дальнейших дел - дело совсем короткого времени. Примеров очень много, достаточно почитать, допустим, истории с луркмора из раздела "люди". Какое там стеснение, какое там "уважение к личному пространству" и слова о том, что личная жизнь человека - неприкосновенна, и какая кому разница, чем человек живет? В сети нет правил, а главное - сеть = безнаказанность. Полнейшая, потому что "наказанность" обычно случается только если у человека или есть связи, или много свободного времени и друзей, способных на активные действия. Да и не всякий решится на "наказанность". Я вот, например, несмотря на то, что мне предлагали много раз "найти и поговорить", или "объяснить популярно" людям, которые меня троллят и троллили, всегда отказывалась от подобных предложений, потому что это мерзко. Меня много раз спрашивали, почему я не устрою, допустим, так, чтобы одному из троллей, который доводил меня несколько лет, не начистили морду на темной улице - у ребят есть и адрес, и всякие там явки-пароли, и прочее. На что я всегда категорически отказывалась, даже когда народ закатывал рукава и всячески кипел. Не потому, что я боюсь, что "воспоследует", или огласки - учитывая особенности моего положения среди множества людей, и того, что среди все того же множества я стала локальным мемом, огласка - это последнее, о чем я буду думать, если вдруг. Нет, причина в другом, сейчас объясню.
Просто я никогда не решала вопросы кулаками. Не люблю, мне это противно, меня это унижает. Были в моей жизни несколько моментов, когда в сети, в процессе ругани с людьми, я вела себя так, что мои знакомые "ходили за меня воевать" на ресурс к "обидчику". Более того: я тогда не стеснялась прилюдно страдать на эту тему, мол, посмотрите, меня, маленькую, обидели, вот они какие, доколе?! Нет, я тогда очень ценила то, что люди за меня вступались. Я и сама не стесняюсь вступаться за других. Но на мой взгляд, вот сейчас, выглядело это отвратительно. Тогда мне казалось, что все в порядке. Сейчас - мне очень неудобно за свои действия. Между тем ситуации были разные. Меня славили в дневниках, тырили мои фотографии и выкладывали на посмешище, пару раз устроили какие-то дикие холивары из-за меня на несколько журналов, центральной темой которых было то, какое я говно. Находясь среди людей, практикующих подобные вещи, и просто расслабившись (ага, им можно, значит и мне можно, меня защищают, значит я права!), я тоже неоднократно писала в своем дневнике вещи про других людей, осуждая их действия и тем самым провоцируя ругань.
Но при этом я не могу сказать, что получала удовольствие от этого. Совесть звучала все громче и громче, и постепенно, взрослея, я взглянула на ситуацию иначе. Оказалось вот, что.
Почти вся ругань, что устраивалась у меня, была "по делу". Я осуждала вещи, которые, в общем-то, осуждаются многими, потому как в основном аморальны. Это нормально для человека - осуждать аморальное. Более того: очень многие со мной соглашались, и я не могу сказать, что это были сплошь и рядом подпевали и дураки.
Но: тогда у меня была включена осуждалка, но при этом функция "не моего ума дело" несколько перегорела: как я уже писала выше, я расслабилась, почувствовав, что могу говорить, что думаю, и найду поддержку. Но при этом осталась собой - человеком, на которого, в общем-то, легко давить, вызывая реакцию. То есть человеком, который выражает мнение, почувствовав, что ему наконец-то дали возможность выражать это мнение, тогда как раньше он был или не уверен в себе, или просто боялся. Такие вещи бросаются в глаза, и единственная реакция, которая бывает, это "хехе, посмотрите, кто у нас тут вылез на броневик! Ну-ка мы его помидоркой". Если бы я изначально позиционировала себя, как, допустим, Тема Лебедев, который не стесняется называть мудаков - мудаками, не делая корректировки в стиле "не мудаки, а альтернативно одаренные люди", все было бы ок с самого начала. Но мне несвойственно называть мудаков мудаками вот так запросто. Вернее, сейчас - могу. Тогда - не могла, и потому мои вспрыги на броневик были расценены обществом, как лицемерие, и действие, достойное осуждения в ответ. В стиле "вы или трусы наденьте, или крест снимите". Ну и понеслась.
Нет, безусловно: одно дело - осуждение за дело, а другое - то, что я своим поведением дала повод для действий троллям. Нормальные люди поругали, поспорили, и, в общем, мирно признали, что если так посмотреть, то ничего особо криминального в моих действиях и словах нет - ну самоутверждается девочка, пытается показать себя продвинутой и ревностной блюстительницей морали, фиг с ней. "Вырастет - поймет" не катило, потому что мне уже было за 25 (или под 25, я уже не помню), потому единственным вариантом было послать меня, либо принять такой, какая есть, дожидаясь, пока "само не отвалится". Отвалилось, но время есть время: ни людям я больше не нужна, ни мне - люди, потому как параллельно я довольно многое поняла, и больше не тянусь к людям по факту, относясь к ним примерно следующим образом: кому нужна, тот сам найдет. И то же самое - о себе: кто мне нужен, того из-под земли достану. Но так, не напрягаясь. А как-то изыскиваться и прогибаться под людей ради отношения к себе или, там, желания показать, какая я замечательная, и как он, сука, в отношении меня неправ - к чертям собачьим.
Тем не менее, несмотря на то, что я, как это говорится, завязала и ушла в подпол, дело было сделано: когда человек делает что-то фальшиво, каков ни был бы подтекст, это всегда бросается в глаза. Меня, что называется, запомнили )) И покатилось по наклонной: нашлись несколько человек, которые сделали смыслом своей жизни прикладную антропологию, где главным героем была я (у кого-то это был просто период в жизни, а кто-то вот наслаждается изучением меня до сих пор. Я не препятствую), и чего я только в их исполнении ни вижу о себе, что только ни читала и не слышала Иногда мне хочется завести блокнот, куда я буду записывать небылицы о себе, любимой, чтобы было, что почитать в туалете, потому как ни на что другое оно не годится. Но тролли стараются и не опускают рук, и вот, наконец, награда нашла героя окончательно: про меня создали страничку на ресурсе а ля луркмор, где написали много разного и интересного, в целом - самых обычных вещей, плюс немного клеветы и вранья, но в целом - стандартная такая страничка в лурк-стиле получилась. Когда я почитала это творение рук человеческих, посмотрела фотографии, потащенные из моего дневника и вконтакта (плохие, разумеется), увидела примеры творчества (мои первые рисунки в иллюстраторе, кривые и косые, когда я только училась рисовать в этой программе), и все остальное, то первая мысль была - "шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает", потому как ресурс рассчитан на большое количество народу, который, зайдя туда, прочтет все это, и увидит какое я чмо, но потом, когда первая волна офигения прошла, я поняла одну важную вещь, которую мне надо было понять давно, но вот - не понималось: я вижу перед собой не себя, а суррогат, подделку, выдумку человека, который это все писал. Страничка просто-таки сочилась переживаниями автора по поводу меня, его ко мне отношением, домыслами, выводами. "Факты", представленные там, были настолько слабые и нелепые, что когда я прочла написанное еще раз, то улыбнулась и отругала себя за впечатлительность. Однако же осадочек остался, и было очень неприятно.
В таких случаях действий может быть несколько: распереживаться и уйти в затвор, удалив всех "подозрительных личностей", и огородившись со всех сторон, либо же устроить стенания по сети в стиле "обожемой, меня травят, спасите-помогите, убейте этих уродов немедленно!", либо же ответить ударом на удар, и написать гадостей про писавших. Можно сделать вид, что тебе "все равно", а самому грызть всю ночь подушку. Можно представиться эдаким героем, благородно глядя за горизонт и будучи "выше этого", а ночами опять же грызть подушку, почитывая, как все тобой восхищаются - мол, каков молодец, его поливают помоями, но грязь не липнет к его волосам, он, как принц Чармед, встряхнет ими, и брызги заляпают обидчиков, и те устыдятся, и...
И так далее.
Ах да, еще можно писать администрации, в абьюз тим, и вообще - жаловаться начальству. Я как-то раз, помнится, когда мои свадебные фотографии сперли и подвергли, скажем так, острой критике снизу, так и сделала. Абьюз тим ответил мне через три месяца и извинился, что сделать ничего неможно. В дайри, кажется, реагируют быстрее, но...
...но все равно это, как и все вышеперечисленное, не выход.
Потому что троллю плевать на твои попытки махать палкой, и, как там было? "Неудачник, твои проблемы только радуют их!"(с)не помню, откуда. Про кормление троллей же никому пояснять не надо, да?
Что сделала я.
Я пошла на эту страничку, и внесла кучу правок, написав много-много о себе абсолютно правдивого, неприятного, откровенного и того, что народу действительно понравилось бы (и понравилось, разумеется). Народ стучал ложками и радовался пирогу, а я от души попотчевала их вкусным и питательным. Автор статьи попыталась приписать там что-то вроде "чуть более половины написано ею в приступе жуткого баттхёрта", мол, посмотрите на нашу зверушку, что творит-трепыхается. Но выглядело это так слабо и беспомощно, что я даже не стала это править, оставила, потому что на данном этапе я взяла все, что хотела.
Далее я вносила правки в течение следующих суток, и достала всех так, что мне начали писать "горшочек, не вари", и все такое прочее. Между тем, в планах было набросать туда еще откровенностей, но я передумала, потому что, пожалуй, и того, что я уже написала, было достаточно.
Потом я открыла дневник. Там на него дана ссылка, и люди ходят сюда за лулзами, плюс на ресурсе довольно много ссылок на меня, потому, учитывая то, что они в любом случае сюда пробираются, дабы извлекать из дневника разное и публиковать, либо зачитывать друзьям, а также собирают про меня по сети и знакомым всю информацию, какая попадется в доступ, потому смысла закрываться нет никакого. Не потому, что "достанут", а потому, что мне нет смысла притворяться, закрываться или за что-то там переживать. Любопытные ломанулись сюда толпой, статистику просто разрывало, тем более, что в комментариях к статье я подтвердила, что это действительно я, и это мой дневник.
И вот после всего этого как отрезало. Я уже очень много времени не смотрю статистику, не читаю ссылки, не хожу на тот ресурс, и мне действительно все равно, кто и что про меня говорит и пишет. Потому что как бы там ни было, все вышеперечисленное, в конечном итоге, можно было бы подписать словами Маргарет Тетчер "Если мои недруги увидят, как я хожу по воде, то они скажут, что это оттого, что я не умею плавать". И потому, что каждое из написанных здесь слов люди могут интерпретировать по-своему.
Много букв, да. А между тем я подошла к основной мысли этого поста.
Выше на собственном примере я рассказала о том, каким бывает троллинг, и какими могут быть действия в его отношении. Но самое главное выведу только сейчас.
Все, что написано выше, действительно имело место быть в моей жизни, и имеет до сих пор. Я - мем и персона нон-грата, у меня дурная слава среди многих. Более того: имидж, который мне создали люди, тщательно поддерживается, и я уверена, что многие, кто приходит сюда по ссылкам с той страницы, видят то, что "заложено" авторами статьи в мой образ изначально: тетку с проблемами с психикой, считающую себя Лили Поттер, приукрашивающую собственное существование, лицемерную и лживую, любительницу потрепать языком, имеющую богатое скандальное прошлое, делающую все плохо и некачественно, но позиционирующую себя при этом чуть ли не гением, словом - говно, а не человека. Потому что так говорят авторитеты, люди, которые позиционируют себя и позиционируются людьми эдакими правдорубами, не стесняющимися рубить правду-матку и копаться в человеческих душах. Душеведы, они знают о людях все или почти все, а что не знают, то домыслят, и навряд ли усомнятся в том, что домысливают. И им верят, потому что они говорят и пишут убедительно, и со стороны может показаться, что у них достаточно мудрости и опыта, дабы проникнуть в суть человеческого сознания, вытащить его на свет божий, и показать людям в истинном свете.
Человека очень просто сделать уродом в глазах нескольких сотен. Достаточно быть авторитетным человеком среди этих сотен, и позиционировать себя мудрецом и душеведом. Либо просто уметь красиво говорить, а также не лениться копаться во всех корзинах с грязным бельем, которые встретятся на пути. А дальше - интернет в помощь: любое слово, сказанное или написанное человеком, которого планируется "вывести на чистую воду", может исказиться до неузнаваемости, любое действие - быть представленным извращенным настолько, что оторопь берет от собственных действий, представленных человеком, который тебя не любит. А дальше все сделают читатели и слушатели. Чтобы сделать человека уродом перед другими людьми, испортить ему жизнь, лишить его устойчивости, достаточно слов и пары дней, и дело в шляпе.
И тут главное - понимать одну простую вещь: те, кому мы нужны, все равно останутся рядом, потому что они знают нас. Те, кто не знает, но умеет быть индивидуальностью, и понимает то, что человека словом можно как очернить, так и сделать святым - сделает выводы, и либо поймет, что перед ним обычные люди, у которых своя жизнь, а также то, что их образы сильно очернены, либо же действительно увидит что-то очень свое, и отвернется. А травиться теми, кто видит нас уродами, вовсе необязательно. И тут все еще проще: пока есть интернет, будет троллинг, будут тролли, и люди, которым доставляет удовольствие издеваться над другими людьми. Людей все также будут позорить через интернет, доводить до нервных срывов, преследовать. Словом - никуда это не денется.
И все, что с этим можно сделать - просто жить так, как-будто этого нет. Ну, по крайней мере, пока виртуальные издевательства не перейдут в реальные, когда речь зайдет уже о физической стороне вопроса, скажем, или об имуществе, или о чем-то материалом еще. Но тогда на сцену выйдут иные методы решения вопроса. В сети же, как бы сильно ни травили, как бы ни издевались и каким бы уродом тебя ни выставляли, единственный вариант - жить так, как-будто этого нет. Потому как любая попытка что-то сделать вызовет ответную реакцию (к слову, я не удивлюсь, если этот пост окажется добавленным к статье, о которой я пишу выше, будучи расцененным как баттхёрт, и иже с ним, либо не расцененным, так представленным ими)))), и никак не решит проблемы. Пока есть люди, которых мы раздражаем, и которые не стесняются славить нас перед другими людьми, все, что остается - спокойно жить своей жизнью, от и до оставаясь собой, ни на толику не изменяя стиля жизни, интересов, дел, тем более - ради того, "чтобы перестали, сволочи". Не назло, а потому что а)не перестанут, б)нервные клетки не восстанавливаются, а жизнь у нас всего одна, и в ней есть много вещей, которым действительно стоит посвятить свое время.
Даже если бесит. Даже если кулаки сами сжимаются, либо кажется, что пора бы уже отловить обидчика и начистить ему физиономию, потому как люди ведут себя вольно еще и потому, что редко кто решается действовать столь брутально, в особенности если тролль - девушка, либо слабый, неустроенный паренек, способный только на троллинг в сети и выведывание информации. Сетевая травля способна довести до безумия, но как бы там ни было, всегда стоит помнить о том, что за сетевой травлей всегда стоит человек, который вас не знает. Либо думает, что знает, делает вид, что знает, но при этом вы не интересны ему, как личность, но зато интересны, как образ. Ему плевать на вас, ему важен сам процесс. Все его попытки препарировать вас расколятся пополам, стоит вас предложить ему, допустим, встретиться с ним в кафе и спокойно поговорить о ситуации,о том, чем вы так ему интересны и чем вы ему так досадили: даже если такое и произойдет, все равно все факты о вас настоящем будут искажены и показаны в том свете, в котором человек видит вас. Потому что ВАС он не видит. Он видит образ, который создал себе сам, а не вас. И называет это - вами.
И вы можете разбиться в лепешку, доказывая, что вы не верблюд - он и пальцем не поведет, чтобы исправить содеянное, а также ни за что не признается самому себе в том, что неправ в отношении вас. А если таковое случится, вряд ли вы о том узнаете. Выводы отсюда: стоит ли?
Не стоит.
На моей памяти есть несколько моментов, когда я, решив уладить ситуацию с клеветой и троллингом, писала троллям, дабы выяснить, на что же они так сильно обижены, и что именно не так. С девушкой-автором страницы, о которой я писала выше, мы в свое время повздорили из-за откровенной ерунды, но за годы, пока мы находились на расстоянии, у нее в голове сложился обо мне совершенно определенный образ и отношение, плюс наложились ее собственные душевные качества, и многое другое, и в итоге попытка примириться сначала, вроде бы, показалась свершившимся фактом, исходя из которого можно было бы подумать, что мы друг друга поняли, а потом появилась статья, и человек вновь стал недоброжелателен. С одной старой знакомой, которая начала поливать меня помоями и писать обо мне откровенный бред, даже не пытаясь узнать, как было на самом деле, все оказалось еще печальнее: человек категорически не пошел навстречу, не пожелав признать, что ссора наша вышла обоюдной - обе были хороши. Нет, ей важно было доказать мне, что урод - я. Было еще пара моментов, но о них не стоит упоминать, они малоинтересны.
И только с одним человеком мы нашли общий язык, примирившись, подняв и решив все вопросы в положительном ключе - с человеком, которого в магическом интернете мало, кто любит. Но за это меня невзлюбил не один десяток народу, не поняв сути ситуации, и решив, что я просто "перекинулась в стан врага".
Между тем, у всех у них я попросила прощения за обиду, из-за которой они могли изменить свое ко мне отношение. Мне это несложно: в конце-концов, слово "прости" - короткое слово, написать его ничего не стоит. Куда как сложнее вложить в него искреннее желание получить это прощение. Я не могу иначе, и поэтому если я пишу "прости" - это значит только то, что я действительно признаю то, что для ссоры была причина, осознаю ее и не умаляю и своей вины тоже. Но ведь троллила-то не я. И в итоге чаще всего получается так, что я прошу прощения у человека, а мне в ответ кидают что-то высокомерное, либо получается так, как с той страничкой, где меня показали моральным уродом: так вот человек "свершил свою месть" Типа, "она извинилась, но я ее все равно!". Так, словно передо мной извиняться не надо.
Ну, судить тут уже не мне, хотя со стороны забавно наблюдать за тем, как меня или моих знакомых обвиняют в чем-то, делая ровно то же, только в два раза больше. Но это также ответ на вопрос "как реагировать на троллинг": просто жить своей жизнью дальше. Просто жить. Думать, что думается, писать, что пишется, делать, что делается и жить так, как живется. Кто бы что ни говорил и кто бы что ни делал.
В конце-концов, если к вам придет человек, который пришел посмотреть на говорящую собачку, которой вас ему представили, и не изменил своего о вас мнения, то тут два варианта: или вы действительно говорящая собачка, и тогда нет смысла рыпаться и делать вид, что вы - белый лебедь, или же вам не нужен этот человек, потому что вы никому ничего не обязаны доказывать.
Главное - отдавать себе отчет в том, говорящая ли вы собачка, или таки лебедь. Хуже нет, если, будучи собачкой, считать себя лебедем. Ну и наоборот.
(я - собачка, если что. Долго до этого считающая себя лебедем. Но мне так хорошо быть собачкой, что на лебедей как-то даже и смотреть не тянет. "Не светлый человечек, нет"(с)Н.Белоцерковская).
Вы не станете хуже от того, что о вас говорят. Вы останетесь таким, какой вы есть. А каким вас представили, или каким вас видят -так ли это важно? Саморазвитие, оставаться собой, учиться, работать, жить, любить, дышать - все. Уважать, слушать, слышать, оставаться собой. И еще раз: оставаться собой. И помнить о том, кто ты.
И когда вам говорят: плюнь, разотри, или пожалей этих несчастных людей, которые унижаются, оскорбляя вас - не слушайте. Не плюйте, не растирайте, не жалейте и не пытайтесь понять мотивы и действия. Просто живите своей жизнью и идите своей дорогой. Все.
Вот так. Много букв, увы, на собственном, не самом приятном, примере. Но - наболело, извините. Сплошь и рядом: читаю избранное, и вижу - то один стонет, то второй, а теперь еще и травля друга. Да такая, что все, с чем пришлось столкнуться слишком впечатлительной (и это, пожалуй, самая большая проблема) мне, кажется детским лепетом. Потому - пишу. Может, кому-то пригодится. Потому как это, как и все в сетевом мире, вечно, неизбежно и всепоглощающе, как автомобили ВАЗ, как общественный транспорт, как Windows и майонез.
Всегда будет с нами, и никуда от этого не деться. Но можно выбирать, и в этом - главное.
Но недавно так получилось, что я узнала одну из ряда вон выходящую историю, касающуюся моего друга, и решила, что напишу этот пост.
Вкратце: друга моего серьезно травит человек, поставивший себе цель: раздавить человека морально, вытащив на свет божий известные ему интимные факты из его жизни. Не в том плане интимные, когда это слово можно перевести, как, допустим, тайные, а интимные в самом прямом смысле слова. И не просто вытащив, а разослав всем его друзьям и знакомым, работодателям, приятелям, словом, всем, у кого есть емейл моего друга. Приукрашивая, смакуя подробности, приправляя писанину собственными выводами о человеке, о его характере, привычках и образе жизни. Причем, тролль сам признается в том, что делает это намеренно, дабы "раскрыть глаза невинным людям на паразита". Всего людей, попавшим в списки тех, кому этот человек запланировал "раскрыть глаза" на истинную сущность моего друга, на пару сотен меньше тысячи.
Я тоже попала в список людей, которым этот человек рассылал информацию, и оценила масштабы: там действительно полный кошмар и тихий ужас. Тролль создает журналы на разных ресурсах, не стесняется использовать разные программы, дабы получить доступ к ай пи моего друга, пишет в лички и почту людям, которые с ним знакомы. То есть, не ленится, и посвящает "борьбе за правду", по ощущению, чуть ли не все свободное время. Правда, "страшные тайны", коими человек пытается опозорить моего друга, оказались какими-то совсем не страшными, плюс - из далекого прошлого, а прошлое для меня не имеет значение, я живу только настоящим, сегодняшним днем. Какая разница, что было у человека когда-то там? Важно то, какой он сейчас, то, каким я его знаю. А если я называю себя чьим-то другом, то это значит, что я принимаю человека целиком, с его прошлым, настоящим и будущим. Какое бы оно ни было. Но главным остается то, какой он сейчас, и то, каким я его знаю. Поэтому когда я прочитала великие откровения тролля, то максимум, что почувствовала - отвращение к троллю, и ни на толику не изменила отношения к моему другу.
Тролль же поставил себе целью раздавить человека морально, "открыв глаза" людям на его, так сказать, скрытую сущность. При помощи информации о человеке, который тот ему по неосторожности доверил (тролль втерся к нему в доверие около полугода назад, притворившись новым другом, доброжелателем, выведал очень многое, а потом начал издеваться, доведя человека почти что до хорошего такого нервного срыва).
Много, очень много букв и откровенийКак это говорится сейчас, следуя законам всяких там луркморов и двачей, или откуда там берутся эти все выражения - пример годного троллинга. "Годного" для людей, которым доставляет удовольствием издеваться над другими людьми. И откровенной гадости - для людей обычных. И очень радостно видеть то, что люди, которые поначалу как-то реагировали на его выпады, перестали реагировать, включая моего друга, осознав, что против троллинга иного приема просто нет. Или молчать, не обращая внимания, или же воевать, дав троллям повод для дальнейших лулзов и действий, а что касается последнего, то люди способны на очень, очень многое. Довести слабого человека до нервного срыва или самоубийства путем длительных сетевых издевательств, преследования, запугивания - как нефиг делать. Выследить, вычислить данные о человеке, распространить их для дальнейших дел - дело совсем короткого времени. Примеров очень много, достаточно почитать, допустим, истории с луркмора из раздела "люди". Какое там стеснение, какое там "уважение к личному пространству" и слова о том, что личная жизнь человека - неприкосновенна, и какая кому разница, чем человек живет? В сети нет правил, а главное - сеть = безнаказанность. Полнейшая, потому что "наказанность" обычно случается только если у человека или есть связи, или много свободного времени и друзей, способных на активные действия. Да и не всякий решится на "наказанность". Я вот, например, несмотря на то, что мне предлагали много раз "найти и поговорить", или "объяснить популярно" людям, которые меня троллят и троллили, всегда отказывалась от подобных предложений, потому что это мерзко. Меня много раз спрашивали, почему я не устрою, допустим, так, чтобы одному из троллей, который доводил меня несколько лет, не начистили морду на темной улице - у ребят есть и адрес, и всякие там явки-пароли, и прочее. На что я всегда категорически отказывалась, даже когда народ закатывал рукава и всячески кипел. Не потому, что я боюсь, что "воспоследует", или огласки - учитывая особенности моего положения среди множества людей, и того, что среди все того же множества я стала локальным мемом, огласка - это последнее, о чем я буду думать, если вдруг. Нет, причина в другом, сейчас объясню.
Просто я никогда не решала вопросы кулаками. Не люблю, мне это противно, меня это унижает. Были в моей жизни несколько моментов, когда в сети, в процессе ругани с людьми, я вела себя так, что мои знакомые "ходили за меня воевать" на ресурс к "обидчику". Более того: я тогда не стеснялась прилюдно страдать на эту тему, мол, посмотрите, меня, маленькую, обидели, вот они какие, доколе?! Нет, я тогда очень ценила то, что люди за меня вступались. Я и сама не стесняюсь вступаться за других. Но на мой взгляд, вот сейчас, выглядело это отвратительно. Тогда мне казалось, что все в порядке. Сейчас - мне очень неудобно за свои действия. Между тем ситуации были разные. Меня славили в дневниках, тырили мои фотографии и выкладывали на посмешище, пару раз устроили какие-то дикие холивары из-за меня на несколько журналов, центральной темой которых было то, какое я говно. Находясь среди людей, практикующих подобные вещи, и просто расслабившись (ага, им можно, значит и мне можно, меня защищают, значит я права!), я тоже неоднократно писала в своем дневнике вещи про других людей, осуждая их действия и тем самым провоцируя ругань.
Но при этом я не могу сказать, что получала удовольствие от этого. Совесть звучала все громче и громче, и постепенно, взрослея, я взглянула на ситуацию иначе. Оказалось вот, что.
Почти вся ругань, что устраивалась у меня, была "по делу". Я осуждала вещи, которые, в общем-то, осуждаются многими, потому как в основном аморальны. Это нормально для человека - осуждать аморальное. Более того: очень многие со мной соглашались, и я не могу сказать, что это были сплошь и рядом подпевали и дураки.
Но: тогда у меня была включена осуждалка, но при этом функция "не моего ума дело" несколько перегорела: как я уже писала выше, я расслабилась, почувствовав, что могу говорить, что думаю, и найду поддержку. Но при этом осталась собой - человеком, на которого, в общем-то, легко давить, вызывая реакцию. То есть человеком, который выражает мнение, почувствовав, что ему наконец-то дали возможность выражать это мнение, тогда как раньше он был или не уверен в себе, или просто боялся. Такие вещи бросаются в глаза, и единственная реакция, которая бывает, это "хехе, посмотрите, кто у нас тут вылез на броневик! Ну-ка мы его помидоркой". Если бы я изначально позиционировала себя, как, допустим, Тема Лебедев, который не стесняется называть мудаков - мудаками, не делая корректировки в стиле "не мудаки, а альтернативно одаренные люди", все было бы ок с самого начала. Но мне несвойственно называть мудаков мудаками вот так запросто. Вернее, сейчас - могу. Тогда - не могла, и потому мои вспрыги на броневик были расценены обществом, как лицемерие, и действие, достойное осуждения в ответ. В стиле "вы или трусы наденьте, или крест снимите". Ну и понеслась.
Нет, безусловно: одно дело - осуждение за дело, а другое - то, что я своим поведением дала повод для действий троллям. Нормальные люди поругали, поспорили, и, в общем, мирно признали, что если так посмотреть, то ничего особо криминального в моих действиях и словах нет - ну самоутверждается девочка, пытается показать себя продвинутой и ревностной блюстительницей морали, фиг с ней. "Вырастет - поймет" не катило, потому что мне уже было за 25 (или под 25, я уже не помню), потому единственным вариантом было послать меня, либо принять такой, какая есть, дожидаясь, пока "само не отвалится". Отвалилось, но время есть время: ни людям я больше не нужна, ни мне - люди, потому как параллельно я довольно многое поняла, и больше не тянусь к людям по факту, относясь к ним примерно следующим образом: кому нужна, тот сам найдет. И то же самое - о себе: кто мне нужен, того из-под земли достану. Но так, не напрягаясь. А как-то изыскиваться и прогибаться под людей ради отношения к себе или, там, желания показать, какая я замечательная, и как он, сука, в отношении меня неправ - к чертям собачьим.
Тем не менее, несмотря на то, что я, как это говорится, завязала и ушла в подпол, дело было сделано: когда человек делает что-то фальшиво, каков ни был бы подтекст, это всегда бросается в глаза. Меня, что называется, запомнили )) И покатилось по наклонной: нашлись несколько человек, которые сделали смыслом своей жизни прикладную антропологию, где главным героем была я (у кого-то это был просто период в жизни, а кто-то вот наслаждается изучением меня до сих пор. Я не препятствую), и чего я только в их исполнении ни вижу о себе, что только ни читала и не слышала Иногда мне хочется завести блокнот, куда я буду записывать небылицы о себе, любимой, чтобы было, что почитать в туалете, потому как ни на что другое оно не годится. Но тролли стараются и не опускают рук, и вот, наконец, награда нашла героя окончательно: про меня создали страничку на ресурсе а ля луркмор, где написали много разного и интересного, в целом - самых обычных вещей, плюс немного клеветы и вранья, но в целом - стандартная такая страничка в лурк-стиле получилась. Когда я почитала это творение рук человеческих, посмотрела фотографии, потащенные из моего дневника и вконтакта (плохие, разумеется), увидела примеры творчества (мои первые рисунки в иллюстраторе, кривые и косые, когда я только училась рисовать в этой программе), и все остальное, то первая мысль была - "шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает", потому как ресурс рассчитан на большое количество народу, который, зайдя туда, прочтет все это, и увидит какое я чмо, но потом, когда первая волна офигения прошла, я поняла одну важную вещь, которую мне надо было понять давно, но вот - не понималось: я вижу перед собой не себя, а суррогат, подделку, выдумку человека, который это все писал. Страничка просто-таки сочилась переживаниями автора по поводу меня, его ко мне отношением, домыслами, выводами. "Факты", представленные там, были настолько слабые и нелепые, что когда я прочла написанное еще раз, то улыбнулась и отругала себя за впечатлительность. Однако же осадочек остался, и было очень неприятно.
В таких случаях действий может быть несколько: распереживаться и уйти в затвор, удалив всех "подозрительных личностей", и огородившись со всех сторон, либо же устроить стенания по сети в стиле "обожемой, меня травят, спасите-помогите, убейте этих уродов немедленно!", либо же ответить ударом на удар, и написать гадостей про писавших. Можно сделать вид, что тебе "все равно", а самому грызть всю ночь подушку. Можно представиться эдаким героем, благородно глядя за горизонт и будучи "выше этого", а ночами опять же грызть подушку, почитывая, как все тобой восхищаются - мол, каков молодец, его поливают помоями, но грязь не липнет к его волосам, он, как принц Чармед, встряхнет ими, и брызги заляпают обидчиков, и те устыдятся, и...
И так далее.
Ах да, еще можно писать администрации, в абьюз тим, и вообще - жаловаться начальству. Я как-то раз, помнится, когда мои свадебные фотографии сперли и подвергли, скажем так, острой критике снизу, так и сделала. Абьюз тим ответил мне через три месяца и извинился, что сделать ничего неможно. В дайри, кажется, реагируют быстрее, но...
...но все равно это, как и все вышеперечисленное, не выход.
Потому что троллю плевать на твои попытки махать палкой, и, как там было? "Неудачник, твои проблемы только радуют их!"(с)не помню, откуда. Про кормление троллей же никому пояснять не надо, да?
Что сделала я.
Я пошла на эту страничку, и внесла кучу правок, написав много-много о себе абсолютно правдивого, неприятного, откровенного и того, что народу действительно понравилось бы (и понравилось, разумеется). Народ стучал ложками и радовался пирогу, а я от души попотчевала их вкусным и питательным. Автор статьи попыталась приписать там что-то вроде "чуть более половины написано ею в приступе жуткого баттхёрта", мол, посмотрите на нашу зверушку, что творит-трепыхается. Но выглядело это так слабо и беспомощно, что я даже не стала это править, оставила, потому что на данном этапе я взяла все, что хотела.
Далее я вносила правки в течение следующих суток, и достала всех так, что мне начали писать "горшочек, не вари", и все такое прочее. Между тем, в планах было набросать туда еще откровенностей, но я передумала, потому что, пожалуй, и того, что я уже написала, было достаточно.
Потом я открыла дневник. Там на него дана ссылка, и люди ходят сюда за лулзами, плюс на ресурсе довольно много ссылок на меня, потому, учитывая то, что они в любом случае сюда пробираются, дабы извлекать из дневника разное и публиковать, либо зачитывать друзьям, а также собирают про меня по сети и знакомым всю информацию, какая попадется в доступ, потому смысла закрываться нет никакого. Не потому, что "достанут", а потому, что мне нет смысла притворяться, закрываться или за что-то там переживать. Любопытные ломанулись сюда толпой, статистику просто разрывало, тем более, что в комментариях к статье я подтвердила, что это действительно я, и это мой дневник.
И вот после всего этого как отрезало. Я уже очень много времени не смотрю статистику, не читаю ссылки, не хожу на тот ресурс, и мне действительно все равно, кто и что про меня говорит и пишет. Потому что как бы там ни было, все вышеперечисленное, в конечном итоге, можно было бы подписать словами Маргарет Тетчер "Если мои недруги увидят, как я хожу по воде, то они скажут, что это оттого, что я не умею плавать". И потому, что каждое из написанных здесь слов люди могут интерпретировать по-своему.
Много букв, да. А между тем я подошла к основной мысли этого поста.
Выше на собственном примере я рассказала о том, каким бывает троллинг, и какими могут быть действия в его отношении. Но самое главное выведу только сейчас.
Все, что написано выше, действительно имело место быть в моей жизни, и имеет до сих пор. Я - мем и персона нон-грата, у меня дурная слава среди многих. Более того: имидж, который мне создали люди, тщательно поддерживается, и я уверена, что многие, кто приходит сюда по ссылкам с той страницы, видят то, что "заложено" авторами статьи в мой образ изначально: тетку с проблемами с психикой, считающую себя Лили Поттер, приукрашивающую собственное существование, лицемерную и лживую, любительницу потрепать языком, имеющую богатое скандальное прошлое, делающую все плохо и некачественно, но позиционирующую себя при этом чуть ли не гением, словом - говно, а не человека. Потому что так говорят авторитеты, люди, которые позиционируют себя и позиционируются людьми эдакими правдорубами, не стесняющимися рубить правду-матку и копаться в человеческих душах. Душеведы, они знают о людях все или почти все, а что не знают, то домыслят, и навряд ли усомнятся в том, что домысливают. И им верят, потому что они говорят и пишут убедительно, и со стороны может показаться, что у них достаточно мудрости и опыта, дабы проникнуть в суть человеческого сознания, вытащить его на свет божий, и показать людям в истинном свете.
Человека очень просто сделать уродом в глазах нескольких сотен. Достаточно быть авторитетным человеком среди этих сотен, и позиционировать себя мудрецом и душеведом. Либо просто уметь красиво говорить, а также не лениться копаться во всех корзинах с грязным бельем, которые встретятся на пути. А дальше - интернет в помощь: любое слово, сказанное или написанное человеком, которого планируется "вывести на чистую воду", может исказиться до неузнаваемости, любое действие - быть представленным извращенным настолько, что оторопь берет от собственных действий, представленных человеком, который тебя не любит. А дальше все сделают читатели и слушатели. Чтобы сделать человека уродом перед другими людьми, испортить ему жизнь, лишить его устойчивости, достаточно слов и пары дней, и дело в шляпе.
И тут главное - понимать одну простую вещь: те, кому мы нужны, все равно останутся рядом, потому что они знают нас. Те, кто не знает, но умеет быть индивидуальностью, и понимает то, что человека словом можно как очернить, так и сделать святым - сделает выводы, и либо поймет, что перед ним обычные люди, у которых своя жизнь, а также то, что их образы сильно очернены, либо же действительно увидит что-то очень свое, и отвернется. А травиться теми, кто видит нас уродами, вовсе необязательно. И тут все еще проще: пока есть интернет, будет троллинг, будут тролли, и люди, которым доставляет удовольствие издеваться над другими людьми. Людей все также будут позорить через интернет, доводить до нервных срывов, преследовать. Словом - никуда это не денется.
И все, что с этим можно сделать - просто жить так, как-будто этого нет. Ну, по крайней мере, пока виртуальные издевательства не перейдут в реальные, когда речь зайдет уже о физической стороне вопроса, скажем, или об имуществе, или о чем-то материалом еще. Но тогда на сцену выйдут иные методы решения вопроса. В сети же, как бы сильно ни травили, как бы ни издевались и каким бы уродом тебя ни выставляли, единственный вариант - жить так, как-будто этого нет. Потому как любая попытка что-то сделать вызовет ответную реакцию (к слову, я не удивлюсь, если этот пост окажется добавленным к статье, о которой я пишу выше, будучи расцененным как баттхёрт, и иже с ним, либо не расцененным, так представленным ими)))), и никак не решит проблемы. Пока есть люди, которых мы раздражаем, и которые не стесняются славить нас перед другими людьми, все, что остается - спокойно жить своей жизнью, от и до оставаясь собой, ни на толику не изменяя стиля жизни, интересов, дел, тем более - ради того, "чтобы перестали, сволочи". Не назло, а потому что а)не перестанут, б)нервные клетки не восстанавливаются, а жизнь у нас всего одна, и в ней есть много вещей, которым действительно стоит посвятить свое время.
Даже если бесит. Даже если кулаки сами сжимаются, либо кажется, что пора бы уже отловить обидчика и начистить ему физиономию, потому как люди ведут себя вольно еще и потому, что редко кто решается действовать столь брутально, в особенности если тролль - девушка, либо слабый, неустроенный паренек, способный только на троллинг в сети и выведывание информации. Сетевая травля способна довести до безумия, но как бы там ни было, всегда стоит помнить о том, что за сетевой травлей всегда стоит человек, который вас не знает. Либо думает, что знает, делает вид, что знает, но при этом вы не интересны ему, как личность, но зато интересны, как образ. Ему плевать на вас, ему важен сам процесс. Все его попытки препарировать вас расколятся пополам, стоит вас предложить ему, допустим, встретиться с ним в кафе и спокойно поговорить о ситуации,о том, чем вы так ему интересны и чем вы ему так досадили: даже если такое и произойдет, все равно все факты о вас настоящем будут искажены и показаны в том свете, в котором человек видит вас. Потому что ВАС он не видит. Он видит образ, который создал себе сам, а не вас. И называет это - вами.
И вы можете разбиться в лепешку, доказывая, что вы не верблюд - он и пальцем не поведет, чтобы исправить содеянное, а также ни за что не признается самому себе в том, что неправ в отношении вас. А если таковое случится, вряд ли вы о том узнаете. Выводы отсюда: стоит ли?
Не стоит.
На моей памяти есть несколько моментов, когда я, решив уладить ситуацию с клеветой и троллингом, писала троллям, дабы выяснить, на что же они так сильно обижены, и что именно не так. С девушкой-автором страницы, о которой я писала выше, мы в свое время повздорили из-за откровенной ерунды, но за годы, пока мы находились на расстоянии, у нее в голове сложился обо мне совершенно определенный образ и отношение, плюс наложились ее собственные душевные качества, и многое другое, и в итоге попытка примириться сначала, вроде бы, показалась свершившимся фактом, исходя из которого можно было бы подумать, что мы друг друга поняли, а потом появилась статья, и человек вновь стал недоброжелателен. С одной старой знакомой, которая начала поливать меня помоями и писать обо мне откровенный бред, даже не пытаясь узнать, как было на самом деле, все оказалось еще печальнее: человек категорически не пошел навстречу, не пожелав признать, что ссора наша вышла обоюдной - обе были хороши. Нет, ей важно было доказать мне, что урод - я. Было еще пара моментов, но о них не стоит упоминать, они малоинтересны.
И только с одним человеком мы нашли общий язык, примирившись, подняв и решив все вопросы в положительном ключе - с человеком, которого в магическом интернете мало, кто любит. Но за это меня невзлюбил не один десяток народу, не поняв сути ситуации, и решив, что я просто "перекинулась в стан врага".
Между тем, у всех у них я попросила прощения за обиду, из-за которой они могли изменить свое ко мне отношение. Мне это несложно: в конце-концов, слово "прости" - короткое слово, написать его ничего не стоит. Куда как сложнее вложить в него искреннее желание получить это прощение. Я не могу иначе, и поэтому если я пишу "прости" - это значит только то, что я действительно признаю то, что для ссоры была причина, осознаю ее и не умаляю и своей вины тоже. Но ведь троллила-то не я. И в итоге чаще всего получается так, что я прошу прощения у человека, а мне в ответ кидают что-то высокомерное, либо получается так, как с той страничкой, где меня показали моральным уродом: так вот человек "свершил свою месть" Типа, "она извинилась, но я ее все равно!". Так, словно передо мной извиняться не надо.
Ну, судить тут уже не мне, хотя со стороны забавно наблюдать за тем, как меня или моих знакомых обвиняют в чем-то, делая ровно то же, только в два раза больше. Но это также ответ на вопрос "как реагировать на троллинг": просто жить своей жизнью дальше. Просто жить. Думать, что думается, писать, что пишется, делать, что делается и жить так, как живется. Кто бы что ни говорил и кто бы что ни делал.
В конце-концов, если к вам придет человек, который пришел посмотреть на говорящую собачку, которой вас ему представили, и не изменил своего о вас мнения, то тут два варианта: или вы действительно говорящая собачка, и тогда нет смысла рыпаться и делать вид, что вы - белый лебедь, или же вам не нужен этот человек, потому что вы никому ничего не обязаны доказывать.
Главное - отдавать себе отчет в том, говорящая ли вы собачка, или таки лебедь. Хуже нет, если, будучи собачкой, считать себя лебедем. Ну и наоборот.
(я - собачка, если что. Долго до этого считающая себя лебедем. Но мне так хорошо быть собачкой, что на лебедей как-то даже и смотреть не тянет. "Не светлый человечек, нет"(с)Н.Белоцерковская).
Вы не станете хуже от того, что о вас говорят. Вы останетесь таким, какой вы есть. А каким вас представили, или каким вас видят -так ли это важно? Саморазвитие, оставаться собой, учиться, работать, жить, любить, дышать - все. Уважать, слушать, слышать, оставаться собой. И еще раз: оставаться собой. И помнить о том, кто ты.
И когда вам говорят: плюнь, разотри, или пожалей этих несчастных людей, которые унижаются, оскорбляя вас - не слушайте. Не плюйте, не растирайте, не жалейте и не пытайтесь понять мотивы и действия. Просто живите своей жизнью и идите своей дорогой. Все.
Вот так. Много букв, увы, на собственном, не самом приятном, примере. Но - наболело, извините. Сплошь и рядом: читаю избранное, и вижу - то один стонет, то второй, а теперь еще и травля друга. Да такая, что все, с чем пришлось столкнуться слишком впечатлительной (и это, пожалуй, самая большая проблема) мне, кажется детским лепетом. Потому - пишу. Может, кому-то пригодится. Потому как это, как и все в сетевом мире, вечно, неизбежно и всепоглощающе, как автомобили ВАЗ, как общественный транспорт, как Windows и майонез.
Всегда будет с нами, и никуда от этого не деться. Но можно выбирать, и в этом - главное.
А ты молодец, что все это осознала, это единственно верное решение в данном случае.
Тратить на это свое время, пытаться затравить кого-то...
Когда я оценила, сколько времени тот человек, что травит моего друга, потратил на организацию травли, на сбор информации, на воплощение этого в жизнь, то получилось очень много.
#Arven # в данном случае не "зачем", а "почему". Причина, как правило, заключается в самом тролле, и гораздо реже - в жертве травли.
А я то оказывается ещё легко отделалась. И спасибо за пост.
А с чего бы им было лень? Они считают это нужным, важным или просто приятным. А на такое дело и времени не жаль)
Насколько же протухшим должен быть человек, чтобы тратить свое время и силы на то, чтобы облить кого-то грязью. И насколько надо быть тупым, чтобы не понимать, как ты себя же этим унижаешь.
Когда действительно презираешь человека- не будешь тратить на него свое время.
А такое поведение со стороны этих троллей только доказывает, что и ты, и твой друг- интересные и яркие личности, которые выбиваются из серой массы, и этим раздражают их. Потому что у них самих ни фантазии, ни независимости на такое не хватает. тьфу.
"И тут главное - понимать одну простую вещь: те, кому мы нужны, все равно останутся рядом, потому что они знают нас."- именно!!!!! Об этом всегда надо помнить. Важно лишь мнение тех, кто нам дорог.
ps И чем ты кому-то могла не понравится?... я прямо поражена до глубины души. странные люди.
Не за что. О, так ты тоже таки да?
#Arven # ну, Вампука выше правильно пишет: людям это просто доставляет удовольствие.
Многим могла, в каждом есть причины для того, чтобы быть любимым, либо быть нелюбимым.
Насчет тебя: не поняла, зачем тебе-то извиняться. Твои тролли на тебя не обижены, им просто лулзы нужны. Там что-то более тонкое, зависть (которую они даже сами перед собой не признают), раздражение, неприятие твоего стиля "каждую мелочь превозносить и описывать как праздник" и попытка отобрать этот праздник, чтоб не высовывалась тут, кто ты такая, чтоб превозноситься?! И начинают усиленно показывать всем это "кто ты такая". А то ты даже о проблемах пишешь в ключе "да, проблема, но я сильная и выстою" - бесит же, нет чтоб ныла и жаловалась как все...
Ну, в моем случае не просто тролли, а люди, которые когда-то были в неплохих отношениях со мной, и разлад случился из-за непонимания, либо ссоры. Но там такие ссоры и такое непонимание.. детский сад, если по большому счету. Для меня. А вот людей это могло обидеть. А значит - я не могу отрицать и своей вины тоже. За то и извиняюсь. Зачем мне делать вид, что я святая и не верблюд, когда моя вина тоже есть? А то, что не понимают, либо не принимают, уже не мое дело, а их.
Да я думаю, эти ссоры просто были поводом выплеснуть копившееся раньше раздражение, до ссоры-то нужно было молчать и лицемерно улыбаться, а после - барьер снят, понеслась...
Где -то была фраза "все злодеи в детстве были маленькими напуганными мальчиками", или как-то так. У этих людей просто что-то с самооценкой. может их тоже когда-то гнобили, и теперь они мстят всему миру.
С другом-то да, там ясно, что человек, который его травит, несколько не в себе. Но все равно морально человеку такое тяжело выдержать.
И надпись: почти всех, кто бьет собственных детей, били родители в детстве. Нет - домашнему насилию".
В том и суть, в общем. Человеку свойственно вымещать собственные обиды и комплексы на других.
Но дело в том, что мы не знаем истинной причины. Может, у них в детстве все было хорошо, просто жизнь так сложилась, плюс характер. Не нам судить, правда.
Вот такие люди потом и вымещают свою злость на других!!!
"Не нам судить, правда."- ты слишком добра к ним. Такие не заслуживают уважения. Впрочем, отпустить действительно лучше, чем из-за этого мучится- жизнь им еще все бумерангом вернет.
Во-первых, я всегда завидовала троллям. Потому что эти люди (ну, или нелюди - тут в зависимости от каждого случая) совершенно определённо живут без чувства и осознания того, что все без исключения часы (ах, треклятый прибор, и кто только его придумал!) отсчитывают секунды, минуты и часы (прошу прощения за тавтологию) их жизни. Отсчитывают неумолимо, напоминая о том, что каждая секунда - это маленький шаг навстречу... кгм... ну, той или тому, которая безносая и с косой. Честно говоря, после того, как она (ну или он, но всё-таки привычнее писать о смерти в женском роде) прошла совсем рядом, я совсем не жажду личного знакомства. И ко времени стала относиться совсем иначе. Потому что на самом деле у человека нет ничего, дороже времени. И да, завидую тем, кто живёт, не осознавая этого, и даже может позволить себе тратить время на всякую чепуху. А вот если б время жизни можно было покупать, я бы с радостью у них его купила. То время, которое можно потратить на самосовершенствование, общение с близкими, зарабатывание денег, наконец, они тратят на целенаправленную травлю, и рискуют однажды захлебнуться собственным ядом, а то и утонуть в плевках. Или огрести в ответ так, что жизнь раем не покажется.
Во-вторых, здесь не в последнюю очередь (а в большинстве случаев - в наипервейшую) играет роль зависть - к тем, кто может жить так, как не могут они, творить, мыслить, путешествовать - этот список можно продолжать и продолжать... И да, неуверенность в себе и жажда самоутвердиться за чужой счёт. Просто потому что некоторые люди до сих пор не перебесились подростковым нигилизмом и желанием выпендриться (да, именно это слово, хотя и дурацкое оно) любой ценой. А когда нет того, за счёт чего можно выделиться, начинаются попытки самоутвердиться за счёт других людей. Просто если есть у взрослого человека враг, то, скорее всего, он постарается использовать силы и время для самосовершенствования и развития в разных областях жизни, чтобы просто затмить недруга, и оставить прозябать в безвестности.
В-третьих, они не понимают (все: от мелкой школоты до великовозрастных морУров с помоек типа луркмора), что всем этим только себя характеризуют, - понятно, с какой стороны. Есть, конечно, те, кто им поддакивает, но это - ещё более больные люди.
Поэтому я полностью присоединяюсь к Вашему мнению - продолжать жить так, как живёшь, а они пусть дальше завидуют, коли на большее не хватает мозгов, сердца и души.
Но факт:надо просто жить, ценить свою жизнь, радоваться каждому ее моменту, дышать, идти своей дорогой. Кесарево-Кесарю.
Правильные слова, нужные)
Твоему знакомому могу только пожелать душевных сил и мудрости
Год такой был, непростой. Главное - детство в душе не потерять.
Спасибо!
Приятелю передам.
Всё равно, - значит, есть тухлятина какая-то, червоточина в человеке: потому что ну вот не верю я, что полностью адекватное и отдающее себе отчёт в действиях существо станет так себя вести. Высказать своё мнение о человеке - да, но сетевой троллинг? Разве что детство подкрадётся и клюнет)))