Ровно год тому назад мы стояли на берегу реки Волчьей палаточным лагерем. С нами было человек двадцать народу, включая маленьких детей, и животные. Погода все те несколько дней, что мы находились там, отстраивая магический Лондон к нашей игре по войне 1981 года, была шикарной, мы ездили купаться, отдыхали, и нам было очень хорошо. Прогноз погоды не предвещал проблем, словом - о том, что нас ждало нечто,что я не забуду до конца жизни, мы даже не подозревали.
Около десяти вечера 29 июля мы встретили со станции последних приехавших на тот момент игроков, привезли их на полигон, а потом...
... а потом небо внезапно почернело, не потемнело, а именно почернело: черные, даже не серые, а именно черные тучи сначала рваными тряпками столкнулись одна с другой, и через пару минут небо было темнее, чем ночное. Загремел гром, засверкали молнии: на другой стороне реки были видны длинные, огромные сполохи, во время которых становилось светло, как днем. Поднялся ветер - сначала просто сильный, а потом еще сильнее. Затрещали ветки, сверху что-то посыпалось, а потом все на секунду стихло, после чего взревело, и начался ад.
Все вокруг ревело, гнулось, ломалось. В лес улетели палатки, вещи, даже тяжелые, например, не поверите - топор. Ага, я видела летящий топор )) А еще у нас летал костер: дрова подхватились ветром, горящие, и полетели. Хлынул ливень, и такой, что телу было больно, так он хлестал, особенно по лицу. Падали деревья, валились сучья, все ревело, стонало, рушилось.
читать дальшеВот только страшно не было ничуть, и я, вспоминая ту ночь, не могу вспомнить ни одного испугавшегося человека. Людям было просто не до страха: мы носились, спасая вещи и друг друга, относя животных в машину, сгоняя в центр площадки, где не было деревьев, всех, кого нашли. А потом стояли, обнявшись, хохотали и шутили на тему того, что прошлогодняя игра, которая была на этом же полигоне, называлась "Затишье перед бурей", и вот типун мне на язык за такие дела
Было очень темно, и мы не видели, что творится на поляне. Слышали только, как что-то ломалось и падало, и, когда вспыхивала молния, видели, во что превращалось то, что мы построили.
Очень тревожно было за москвичей, которые стояли дальше по полигону: бежать туда никто не решился, потому что там были сплошняком деревья, это было равносильно самоубийству. Но мы дозвонились до них, и те такими же бодрыми голосами ответили, что с ними все в порядке, сидят в машине и радуются жизни.
Когда ураган утих и просто пошел дождь, мы начали укладываться спать, пособирав вещи и отнеся их под тент. Стало светлее, и мы увидели, что лагерь абсолютно разрушен, что наш шатер сломан огромной сосной, упавшей на него, что еще одна сосна пробила веткой палатку, в которой сидел ребенок, но не задела его. Что строяк разрушен совершенно, палатки улетели в лес, все разбросано, а люди лишились кучи вещей:они промокли или потерялись. Но и тут никто особо не расстроился: начали делиться спальниками, пенками, проверять, чьи палатки в относительно хорошем состоянии, и селить туда людей. Мы с мужем пошли спать в машину, палатку отдали другим людям (зачем нам в палатку, если есть машина?), и в машину же забрали животных - наших котов и собаку друзей, и туда же забрали ребенка, чью палатку накрыло сосной.
Мало-помалу люди заснули, и я, глядя на то, как затихает дождь и успокаивается лагерь, тоже задремала. Правда, ненадолго: через пару часов открыла глаза и увидела, что по полигону уже ходят ребята, которые проснулись раньше всех. Ну и еще то, что мои предположения о "паре-тройке упавших деревьев" потерпело сокрушительное фиаско: вся поляна была в стволах, а вокруг творилось что-то страшное.
Все три километра дороги были также завалены деревьями, а от леса по бокам толком ничего не осталось. Сосново и Петяярви словно подстригли тупыми ножницами: там и сейчас лес весь в пеньках. Мы оказались почти в эпицентре урагана - самый центр его пришелся на другую сторону реки, но это все равно было совсем рядом. Он был такой силы, что порвал провода электропередач, остановив движение электричек, обрушил бетонные столбы - их обломки валялись на дороге, порушил вековые сосны и ели. Дорога была просто завалена, по ней было трудно идти - не то, что ехать, и наши ребята потом сутки распиливали дорогу бензопилой. МЧС вертолетами и машинами эвакуировали детские лагеря, стоявшие рядом, вытаскивали из-под завалов людей, стоявших лагерями по берегам озер. Связи не было, точнее, была, но очень-очень слабая. Район был блокирован, МЧС обещало добраться до нас только примерно через трое суток, а это было немыслимо, так что решили выбираться сами, что и сделали.
И еще у нас никто не пострадал. Даже те, кто имел все шансы: ребенок в палатке, москвичи, на чей шатер упало сразу три сосны, а их палатка осталась стоять четко между этими тремя соснами. А у озер погибли люди, и на дороге тоже... И иначе, как "Бог сохранил" как-то никто из нас и не говорил, и я не собираюсь менять этого мнения.
Игру мы, разумеется,отменили. Можно было провести, конечно, а потом хвастаться тем, какие мы крутые и молодцы, мол, никакие беды нам нипочем, но я решила, что лучше уж пусть на нас ругаются за отмену мероприятия, к которому люди готовились год, ехали из других городов, и вообще, нежели меня назовут сумасшедшей идиоткой за то, что я притащила после такого бедствия на аварийный полигон стопицот человек народу, чтобы поиграть в игрушечку во что бы то ни стало. Погода потом не портилась, и все было отлично, но - совесть не позволила, и мы все перенесли на октябрь.
Ругани потом было все равно много, но что было, то прошло. И игра октябрьская не очень-то удалась, вот только ураган тут ни при чем. Но так или иначе, лично для меня это стало очередным звеном в цепочке, роль главного звена в которой сыграл этот ураган, который изменил всю мою жизнь. Не только потому, что 29 июля у нас у всех, по сути, день второго рождения, а и по многим другим причинам. После этого урагана изменилось все. Меняясь в течение целого года.
И сейчас, по прошествии этого года, я сижу дома, а за окнами опять сверкают молнии, льет дождь, и я думаю о ребятах, которые уехали играть на "Трою". Только бы у них там все было в порядке, очень страшно за них. И я понимаю, что страх этот, скорее всего, беспочвенный, просто я была в урагане, о котором пишу выше, и никогда его не забуду, и буду рассказывать о нем, писать о нем, и вряд ли когда-то это изменится, даже если по-прежнему люди будут надо мной смеяться из-за всего этого. Потому что этот день для меня - день, изменивший все, день второго рождения. Не только потому, что мы выжили в этом урагане и потом справились со всеми трудностями, а потому, что он положил начало столькому, что...
Жизнь - очень хорошая штука. И если в таких ситуациях мы остаемся целы, значит мы живем, как минимум, не зря. Такие ураганы неплохо прочищают головы и сознания, многому учат, и очень многое оставляют на сердце.
У нас все-все будет хорошо. Оно уже хорошо, потому что живы.
А пока мы живы... впрочем, я повторяюсь ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
С Днем Рождения, ребята.
Невероятно.
Как хорошо, что ребятня не пострадала. Я с ума сходила за своих, только бы со всеми все было хорошо,но параллельно думалось о мелких, которых видели совсем рядом, как переживут. А утром, когда узнали, что недалеко есть погибшие, так и вовсе не по себе стало.
Ребятня не пострадала, да и педсостав тоже. У меня были совсем малыши, так что они только удивлялись попадавшим деревьям, и всё. А старшие, конечно, иначе восприняли..
Я понимаю тебя и твои переживания... Я тоже тогда чуть с ума от страха не сошла. Даже не за себя - за детей...
Год. А кажется, что больше...
ailin_larmorri а за себя как-то не волновалось совсем. Чего за себя-то волноваться, и как, если ты в ответе за толпу народа? Правда, накрыло меня уже сильно после всего.
Молодцы малыши ))
Дополнение: вы нас с Мелиссой довезли, а Птица и еще двое (не помню, кто) шли пешком (последний километр уже бежали, насколько я помню - т.к. как раз стемнело).
Очень тревожно было за москвичей, которые стояли дальше по полигону: бежать туда никто не решился, потому что там были сплошняком деревья
Дополнение: я туда вообще-то сходил - минут через 20 после начала. Как раз по пути первый раз наткнулся на поваленные поперек полигона сосны и "начал что-то подозревать" - по возвращении аккуратно выяснял, были ли уже на полигоне в той стороне упавшие сосны Х) Собственно, поводом сходить стала все та же Мелисса, за несколько минут до начала ушедшая в ту сторону фехтовать на палочках в моей мантии - меня несколько напрягало то, что в такой мантии и полной темноте по лесу перемещаться мягко говоря не слишком удобно. В общем, перебравшись через сосны и продвинувшись еще метров на двадцать, я издали увидел группу москвичей с фонариками, по голосам и интонациям понял, что все там в норме, и пошел обратно.
А потом стояли, обнявшись, хохотали и шутили на тему того, что прошлогодняя игра, которая была на этом же полигоне, называлась "Затишье перед бурей", и вот типун мне на язык за такие дела
Момент с фонариками не упомянула - когда собравшиеся начали подсвечивать диодными фонариками окружающие деревья - так, на всякий случай - получилось кинематографично.)
А по Приозерскому району уже к середине следующего дня только официально было объявлено, если правильно помню, о 12 погибших.
Так что да, с Днем Рождения.
И еще одно дополнение - несколько ссылок - тут и отчеты, и фотографии, и сюжет НТВ:
marauders2009.livejournal.com/114273.html
marauders2009.livejournal.com/117111.html
uele.livejournal.com/932565.html#cutid1
marauders2009.livejournal.com/115813.html
Извини, просто из головы все не идет: это тоже было звено в цепочке, очень сильно изменившей отношение к жизни...
Ну и зачем-то, видимо, это таки было надо, чтобы ты приехала - тебе надо, в смысле. Только зачем именно, я не знаю, но я знаю того, кто точно знает ))
Спасибо за дополнения! Я просто в общих чертах рассказываю, чтобы не особенно грузить народ. Люто было, ага. А вам повезло-то как, блин. Ужас(( И да, Уэле и Птица, шедшие по лесу...
А это когда народ собрался "на городской площади", так сказать (место, хоть как-то удаленное от шатающихся и трещащих деревьев) - и имеющимися фонариками начали подсвечивать во все стороны, чтобы не пропустить момент, если какое-нибудь все-таки решит свалиться.)
И еще из характеризующих моментов: речка Волчья протекает в овраге, он ниже нашей стоянки метров на шесть-семь; предыдущая неделя была сухой; и при этом ночью по всей стоянке был слой воды сантиметров так от пяти до десяти. Канавы вообще затопило.) Правда, утром уже все впиталось.
с днем рождения тебя. с ночью рождения.
И фонарики - ага, были. Один из них мой.
Мы стояли, вцепившись друг в друга - я, Аля, Ёльфа и Оля... И я, кроме Иисусовой молитвы ничего произнести вообще не могла... Так и твердила, как заведённая, пока деревья вокруг трещать не перестали...
Нынче 28 июля Ёльфа снова приехала ко мне в гости... Тоже сидели, вспоминали, как оно всё было...
Ёльфа уже уехала? Если нет, то привет ей!
Girdle of Melian ну как я могла увидеть собственные глаза?
Я же говорю: мы ругались на тех, кто знал, что все отменилось, но таки притащился, а с тех, кто не знал,и спросу нет ))
Elizabeth S. стакан наполовину пуст? А если рассмотреть ситуацию, как "наполовину полон"?
George Banks а, точно. Спина к спине, помню )))) Смотрелось красиво )
О том урагане я знаю только из новостей (у нас было пекло и был дым, и смрад раскалённой пыли): вот, значит, что было в его эпицентре...
Ага, Выборгский район словно и не коснулось, Курортный тоже ))
-Лира Сирин- ох, хорошо, что только из новостей. Это тихий ужас был ((
А летающий топор я тоже видела)))
А ещё видела, блин, верх от своего купальника, улетающий в лес и прощально помахивающий чашечками