понедельник, 22 октября 2012
С годами я стала все равнодушнее и равнодушнее относиться к косякам человеческим. Не мои же, в конце-концов. Если и думать о косяках, то о своих, а не чьих-то других. О чужих думать не в пример проще, потому как - плохое, а плохое - почти всегда легкое и доступное (некоторое - если приложить усилия, но в целом добывается проще, чем хорошее). Но с годами даже о
чужом плохом хочется думать все меньше и меньше. По крайней мере, пока жизнь не столкнет нос к носу, задев заодно и тебя.
Это понятно: совсем не думать не получается, это надо быть святым, а святых среди меня не наблюдается. Но уходит в сторону уменьшения. Если так посмотреть, придирок-то во мне толком и не осталось: самой бы мудаком не быть, и ладно.
Но вот есть пара вещей, которые...
В общем, первая: когда люди свои слабости и косяки пытаются оправдать всяким паранормальным бредом
читать дальше ("это меня лукавый надоумил", "это мне мироздание нашептало"), своей слабостью ("я такой несчастный, беззащитный человек, у меня слабые руки, я не умею держаться и сдерживаться!"), спихивать на чужих ("это все он, подлец, виноват, это я потому, что он.."), либо на генитику/проблемы со здоровьем/жизненные неурядицы ("пью, потому что в генах алкоголизм/потому что у меня больная голова/потому что начальник мудак".
И ладно бы, изредка: стресс - он и есть стресс. Я сама, помнится, в самый тяжелый период перед увольнением с работы покупала вино просто чтобы искусственно расслабиться, потому что иначе не получалось. Но это было один раз, когда я вернулась домой почти в истерике, и вот чтобы ее не допустить, купила и выпила поллитра розэ. Полегчало. А когда вернулись из лесу после того урагана, в который попали в 2010 году, когда все было распилено-отменено, люди уехали (осталось несколько человек по собственному желанию), а мы вывезли с полигона последние веши на двух машинах, я, прислонившись к борту отцовского микроавтобуса, в котором лежали промокшие, порванные, переломанные вещи вперемешку, достала пачку сигарет и закурила, не обращая внимания на офигевшего отца, стоявшего неподалеку. И еще один раз на нервах было на все той же работе, когда довели до настоящих слез, и я поползла зализывать раны на лестничную площадку, где меня настиг Андрей Тюрин с оттакенными глазами и вопросом "Божечки мои, нешто вы курите?"
Ну вот много, у кого было. Но это не то. Я о том, когда оно регулярно. И когда наглость перерастает в чистый эгоизм, а эгоизм - в издевательства над близкими. Когда ты бьешься, бьешься, пытаясь справиться, потому что тебя это действительно касается в силу обстоятельств, а тебе в ответ летит про "мироздание нашептало" и "я несчастный, больной человек"...
В такие моменты душу рвет пополам, и самое отвратительное в этом то простое, что не пошлешь вот так просто, а если даже и пошлешь, толку не будет, а будет просто плохо.
Тебе.
Потому что можно послать кого угодно, кроме близких, потому что, в конечном итоге, кроме них...
Потому что это самые главные люди.
И чувствуешь себя щенком подзаборным, и так горько, что словами выразить сложно. Чувствуешь себя обманутым, преданным, вот только если раньше на душе свербила обида, то с годами там начинает вить гнездо черная такая злобка, и от этого еще тяжелее.
В силу причин я искренне ненавижу это в людях. Вот такую эгоистичную слабость, склонность к нытью и оправдыванию своих отвратительных поступков, что моральных, что физических - всякой дурью.
Второе попроще, но относится также к эгоизму.
Собственно, почему я крайне редко пишу о здоровье своих животных, о собственном здоровье, и здоровье близких.
читать дальшеНепременно найдется неравнодушный, который поначалу будет смотреться вроде как доброжелателем, а потом всю душу вынет.
"Как здоровье твоего котика? Плохо? НЕМЕДЛЕННО к ветеринару!!! Немедленно! Как это "не надо"? Как таким людям вообще доверяют животных?!"
"А почему у него у глазиков темное? Витамины даете? Глаза давно смотрели? Нет, это не может быть особенностью породы, и врожденных косяков тоже не бывает, это страшная, смертельная болезнь, немедленно к ветеринару!!! Как это "не надо"? Да как таким людям вообще доверяют животных?!"
"А чем вы собаку кормите?..."
Дальше продолжать?
И не имеет ни малейшего значения, что у нас свое отношение к подобным вопросам, и своих животных мы знаем, и что советов никто не просил, а всего лишь выложил фотографию кота, и что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, и что есть и врожденное, и особенности, и личное отношение в том плане, что животное не должно становиться домашним божком, а все, что нужно - это любовь, внимание и забота, но без фанатизма... Кого это волнует?
Мне подруга в свое время подарила футболку на манер текста про детей "Да, это мой ребенок. Да, он здоров. Да, он сыт", и так далее. Подарила не просто так, а потому, что в какой-то момент меня настолько задолбали доброжелатели, что я психанула и высказалась тут, в дайри, на эту тему.
Но так как песню эту не задушишь, не убьешь, песне этой нет конца, и потому я стала все реже и реже писать здесь о животных.
Ну и третье.
Это даже не злопамятность, и не то, чтобы навязывание какой-то левой вины, но никак не пойму,
читать дальшеэто только у меня так, или у всех имеется - когда ты разок совершишь какой-то ерундовый проступок, например, крышечку от фотоаппарата потеряешь (привет, муж!), или ляпнешь глупость (друзья мне все "большую собаку маламута" поминают, мол, ну чего там она, в маламута еще не выросла? А речь-то всего лишь шла о предположениях ветеринара о том, что собака, скорее всего, вырастет большой. Я, кстати, очень рада, что ветеринар ошибся), и все, тебя ерундой этой задолбают. Например, теперь я суеслов и растеряха крышечек. Стоит мне куда-то не туда положить крышку очередную, начинаются понимающие вздохи на тему "ну что, в очередной раз?" Так, будто я теряю крышки от объективов по три раза на неделю, проматывая семейные средства на них, и жизнь меня ничему не учит. Или вот еще: "Ну что ты так нервничаешь? Успокойся! Все хорошо!"
Я практически никогда не нервничаю, честно. Если я много говорю о волнующей меня теме, это не означает, что я еще и нервничаю из-за нее. В юности у меня были обстоятельства, сделавшие меня достаточно нервным человеком, но с годами я с этим не просто справилась - оно ушло совсем, и иногда я даже немного жалею о том, что равнодушна там, где от меня ждут каких-то эмоций, в общем-то.
Но говорить людям об этом бесполезно, в лучшем случае будут "понимающие" лица и "угу, говори-говори, мы-то знаем".
"Ты всегда видишь то, что хочешь видеть". "Ты живешь, не снимая розовых очков". "Ты наивный и доверчивый человек".
Ребята, вы не видели наивных людей, живущих в мире розовых пони, если говорите такое обо мне. Вы не знаете меня даже на четверть, а навязываете мне какие-то линии поведения,мышления,какие-то жизненные позиции, образ мышления. Если уж на то пошло, процесс видения того, чего хочется, в данном случае обоюдный, потому что никто из нас не настолько душевед, чтобы с такой легкостью судить о другом человеке, его жизни и внутренних процессах. И это настолько просто для понимания,что я иной раз диву даюсь, как такое вообще возможно - не зная до конца самих себя, браться судить о других, блин.
Ну, фиг с ним, человек не может не говорить о других людях, не наблюдать и не делать выводов. Но коли уж взялся, логику-то подключить можно же?
Со временем меня стали веселить такие моменты, но иногда по-человечески раздражает, особенно когда в десято-сотый раз. И, опять же, злит, хотя лучше бы просто обижало. Обида не так негативна, как злость.
Хотя если по человеку видно,что ему доставляет удовольствие подколоть лишний раз, я стараюсь не обращать внимания.
Я не святая ни разу, и собственных минусов у меня чуть более, чем дофига, так что это ни в коем случае не текст о том, какие все вокруг плохие и какая я хорошая (это просто генетика виновата и мироздание нашептало, срочно к ветеринару, наивные вы люди!). Но это пункты, которые, на мой взгляд, настолько идиотские, что мне, в силу популярности их в моей жизни, а также потому, что нашла коса на камень вот конкретно этим вечером, о них не молчится.
PS ах, да. Словечки-паразиты с луркомоара, например "баттхерт" - мимо. Кто-то сформулировал, остальные подхватили, оптимизировав под общечеловеческое, и приняли за истину, как и все глупости в мире. Глупо это и пошло.
Это у многих. Мне тоже припоминают все разбитые мною в детстве вазочки и мой "топографический кретинизм".
Или вот еще: "Ну что ты так нервничаешь? Успокойся! Все хорошо!"
Терпеть не могу, когда так начинают говорить "под руку", когда я действительно начинаю невничать, но стараюсь успокоить. Эта фраза - все равно что огонь в порох..
А, руки из одного места и "да тебя на автобус одного отпусти - с милицией потом не найдем?", и все аргументы в стиле "но мама, а как я тогда ездить-то научусь?" не работают? )
О да!))
да тебя на автобус одного отпусти - с милицией потом не найдем?
Мой вариант смешнее: выходим вместе из точки А и мне сообщают, что на ближайшей развилке надо будет повернуть налево. Доходим до развилки и я помятуя о том, что надо идти налево, поворачиваю направо. При этом я не путаю лево и право.)
А ты потом оправдываешься, как идиот. А потом ещё и оправдываешься на тему "зачем ты оправдываешься". И вообще кругом виноват. Во всём. И всё неправильно сделал. Вотпрямваще всё. И да - песне этой нет конца. Я уже подумываю о том, что лучшая защита - это нападение. Вот правда. Потому что терпение закончилось давно. И ладно бы только в интернете. Тут можно какие-то темы не поднимать или поднимать под замок. Но ходить по улице в режиме "френдс онли" сложновато.
И по поводу третьего - аналогично) Уже лет десять не била никакой посуды, но репутация человека-который-разбил любимую вазу/тарелку закрепилась так прочно, будто я в день по вазе разбиваю. Хуже всего, что я сама в это уже поверила. Ну и при виде бьющейся посуды у меня начинается паника. Я ведь уверена, что я её разобью)) Хотя если разобраться...
Про идиотские оправдания - это вообще истина в кубе, блин. Именно что: все неправильно сделал. Вот просто все. "А зачем ты оправдываешься? А зачем ты кормишь ее этой ерундой? А зачем ты вообще собаку заводила? А что ты хотела от щенка, который увидел ножку от стола? Надо было обклеивать! Не надо было заводить"... тысячи их!!!11рас
Тьфу, блин.
Причем, что интересно: мне реально плевать на всю ту ерунду и клеветищу, которую про меня распорстраняют альтернативно одаренные доброжелатели, а вот в исполнении близких такая ерунда - ну хоть плачь.
Очень хочется научиться пофигизму в некоторых местах, но не всегда получается. Блин, обидно: везде, где только можно, мой природный пофигизм уже цветет и пахнет, как встарь, а вот с несколькими пунктами - хоть ты меня бей.
А у меня это переросло едва ли не в комплекс, как выяснилось. Лет 10 ничего не бил, а тут случайно по пьяной дезориентации разбил бокал в гостях, ну с кем не бывает, никто даже не подумал ругать меня за это. А я каждый раз прихожу и извиняюсь и чувствую себя безруким медведем, разбившим антикварную коллекцию хрустальных бокалов в размере... много)
А, руки из одного места Вспомнился эпизод из фильма "Матрица", когда Нео приходит к Пифии и она ему с улыбкой говорит: "Не беспокойся о вазе". Нео дергается: "Какой вазе?" И ессно разбивает вазу в углу. "Этой вазе", - улыбается Пифия и говорит, что интересно, разбил бы ты ее, если бы я ничего не сказала...
Про вазу тоже хороший пример, да.
Безрукий медведь в окружении антикварного хрусталя - сильный образ)
Lily Potter, я раньше намного спокойней на всё реагировала. Но только когда от близких посыпалось, почему-то стала острее реагировать на всех остальных. Что-то вроде "ну ладно свои-то, а этот куда лезет?!" И получается, что на серьёзные пинки от близких я реагирую спокойней, а нервы начинаются как раз в облегчённом варианте пинка от почти или совершенно постороннего человека. Ну их нафиг конечно, все эти прямые и обратные взаимосвязи. На выходе ведь всё равно - хоть плачь)
А про розовые очки-то. Вот я в них живу (даже на ночь не снимаю). И в банк не хожу - хожу только каштаны собирать. И в жизни не разбираюсь. И глупая, злая и ехидная. Ну и? Кому, интересно мне знать, я этим мешаю?) Каштанов на всех хватит, чо. А в банке от этого только свободней стало.
Вот у меня тоже более резкая реакция на чужих пошла после тычков близких.
А по поводу "Чего ты нервничаешь? Успокойся." подцепила пару недель заразную шутку, всем желающим ляпнуть подобную глупость так и отвечаю, только в более мягких словах):
Извиняюсь, что матом, но из песни слов выкинешь)
[LittlePrince], ну это как "Япония, мы с тобой!" "Ну все, блин, охренеть теперь, да?" )
Припоминание - это да. Есть одна история, которая случалась несколько лет назад, но мне ее до сих пор припоминают. Сначала меня это раздражало, а потом привыкла. Эта история - одна из наших легенд, есть даже версия, изложенная высоким стилем.
Вот что реально раздражает, так это непрошеные советы. К счастью, мои друзья такое люди, которым понимают, что я не хочу обсуждать данную тему в данный момент. Кто понимает плохо, это мама, но я просто сказала ей, что буду игнорировать все ее советы из принципа, и теперь она их почти не дает.
О да. Но можно пропускать мимо ушей. Заткнуть - это в крайнем случае.
это только у меня так, или у всех имеется - да-да-да, у меня это тоже имеется. Ошибаешься раз, потом уже делаешь что-то без ошибок, но напоминают с завидной регулярностью. Зачастую, желание что-то делать правильно после этого сильно снижается.