В рамках недели ЗОЖ, да и вообще в целом решила создать целую серию постов для тех, кому все это не безразлично, особенно на начальных этапах. В планах: про бег, про питание еще раз (в частности, про ограничения и психологическую взаимосвязь ограничений и результатов), про уход за собой (как же я радуюсь, что не написала этого поста раньше, до того, как изменила подход к уходу в принципе, результаты чего не замедлили себя ждать и радуют куда больше, нежели те, предыдущие), и еще всякое.
В конце-концов, право имею: я проверяла, все это - работает, а значит надо делиться. А уж как там, брать-не брать - сами решите.
Почитывая ленту в период подготовки к Неделям, да и потом, когда началась вторая, обратила внимание не только на боевой настрой читателей, но еще и на следующее: у меня, оказывается, в окружении достаточно много людей, которые... боятся фитнеса. Причем, капитально так боятся, и далеко не потому, что опасаются, будто он причинит им вред для здоровья, или что-то в этом роде. Если бы! Это как раз стоит где-то в самом конце "послужного списка", который состоит из:
- неуверенности в себе ("надо мной будут смеяться. Я - толстая, некрасивая, ничего не знаю и не умею, не пойду в зал, там остатки моей самооценки раскатают окончательно")
- боязни встречи с более продвинутыми, которые будут тыкать пальцами и смеяться, обзывая неофита подснежником, ругаться на него в зале, сгоняя с беговой дорожки и вообще унижая
- неуверенности в результате: "я уже столько диет перепробовала, столько занималась разными видами спорта, а толку ноль, это моя судьба - сдохнуть жирной"
- боязни слететь с катушек из-за ограничений в питании, лишения того, к чему привык организм, ну и вообще - нежелания лишаться
- и вообще неуверенности в том, что "из всего этого что-то получится"
и главное:
- я не знаю, с чего начать.Банальную слабость духа мы тут не рассматриваем: речь не о ней, эндокринные заболевания - тоже (хотя я писала о своей ситуации и проблеме с гормонами).
Про стереотипы, касающиеся вопросов оплаты, расстояния и иже с ними я уже писала - почитайте в первых постах. Вкратце: с этими ситуациями можно справиться: найти не сетевой зал, где абонемент стоит совсем недорого, вопрос расстояния решается также - всегда можно найти что-то неподалеку, пусть не крутое, пусть обычный подвал, лишь бы там был необходимый минимум тренажеров, и, таким образом, решив вопрос. И так далее. Была бы мотивация и было бы желание, а возможности всегда можно отыскать.
Что же касается того, что вне этого набора, того, что перечислила выше, то здесь ситуация также вполне разрешима.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, МНОГО, ДОЛГО1. Никто в зале не будет над вами смеяться. Те, кто смеются, оценивающе посматривают и якобы обсуждают вас у вас за спиной - идиоты, на которых не стоит обращать внимания. Вот совсем. Во-первых, таких в зале может или не быть вовсе, или же единицы: человек, который приходит в зал за результатом, в первую очередь занят собой и своими процессами, а не какой-то незнакомой девочкой или мальчиком, который пришел в зал впервые или же ходит на первые занятия. Если кто и судачит, то, как правило, так, что вы о том не узнаете
Не судачить люди не могут, такова их натура. Просто примите как факт и спокойно занимайтесь, памятуя о том, что нормальные люди чаще всего заняты собой, а не вами. В 95% случаев.
Ну и еще: вы это, над собой работать идете или смотреть, кто там как на вас смотрит или о чем шушукается? Вам не все равно, кто и что о вас думает? Даже если думает - вы от этого станете хуже, быть может? Что-то потеряете?
Вы идете работать над собой, своим телом, своим сознанием. Что думают об этом другие люди, не имеет значения. За одним исключением, о котором будет чуть ниже.
2. Подснежником быть неприятно, факт. Я это отлично знаю по себе, например. Не, ну а чего? Сидел-сидел на жопе ровно, на Новый Год салатиков обтрескался, лишние кг уже прямо-таки из штанов вываливаются - пошел в зал. А там таких - пруд пруди. Подснежники и есть: вылезают из-под снега после НГ или к весне: накачаться и похудеть к лету. Жизнь у подснежника недолгая: отцветает быстро. Так и энтузиасты-подснежники: месяц-два по дорожке походят, и исчезают: силы воли не хватает, желания, мотивации, да и тяжело. Спорт = повинность, необходимая для достижения результата. Результат достигнут - можно уходить. И даже если не достигнут, все равно можно уходить: тяжело же, плюс время, деньги, силы, расстояние. И так кросавчег.
Между тем пока подснежник, имеющий единственную мотивацию "похудеть к лету" занимает дорожки, тренажеры (зачастую - не зная, что с ними делать и просто "махая гантелями"), забивает собой залы для шейпинга и иже с ним и кардио-зону в качалке, люди, которые ходят давно и имеют четко обрисованные цели, тихо бесятся. Потому что, в отличие от подснежника, у людей это стиль жизни. Они не ночуют в зале, а точно также находят на него время, силы и средства, и точно также желают результата, как и подснежник. Однако же приходя в зал, обретают вместо качественного тренинга долгие минуты ожидания своей очереди на тренажер, по которому "ходит" подснежник, которому все это до фени, в общем-то, и у которого нет четко сформулированных целей.
Ясное дело, что все люди разные. Есть те, кто относится к этому с пониманием и снисхождением, спокойно терпит и организует тренировку так, чтобы получить все, что необходимо, не размениваясь на негативные эмоции. Есть те, кто откровенно бесится. Есть те, кто выражает раздражение в шипении за спиной и создании издевательских картинок с беленькими цветочками. Всякое есть, и, в общем-то, людей можно понять.
НО!
Но прежде надо понять, кто, в данном случае, ты. Подснежник классический - или все таки начинающий спортсмен, который - да, пришел после зимы эдаким типичным подснежником, классическим, ничего не умеющим и не знающим, но имеющим обрисованные жирной линией цели и не собирающийся сдаваться.
Проще говоря: человек, который скоро бросит, или - тот, кем были не так давно многие из "продвинутых", когда начинали и только пришли в зал, и выглядели также неубедительно и простенько, но имели при этом Цель, к которой стремились всеми доступными способами?
Если вы видите в себе только первое, пересмотрите свое отношение к вопросу еще раз. И еще раз. И снова. Пока абсолютно точно, взвесив все "за" и "против" не найдете однозначного ответа: нужен вам спорт или нет. А если таки да, то какой.
Если же вы - второй вариант, то плюйте с высокой горы на стеснение, отнеситесь с юмором к понятию "подснежник", соблюдайте в зале правила элементарной вежливости, чувствуйте там себя как дома и идите к цели. Через полгода забудете о том, что такое - чувствовать себя подснежником. Через год - сами начнете на них раздражаться, но если будете помнить о том, что сами были подснежником, все будет ок.
Понятно объяснила?
Тычут пальцем, обзывая подснежником? Не размазываем слезы обиды, доказывая, что "нееееет, я настояяяящий", а ебашим дальше. Все когда-то начинали.
А если сорвались, бросили, то стоит ли вообще плакать? Люди оказались правы, точка, конец цитаты.
НО ТО, ЧТО ВЫ - ПОДСНЕЖНИК, НЕ ПОВОД НЕ ИДТИ ЗАНИМАТЬСЯ.
Некоторые подснежники при наличии должной силы воли и цели превращаются потом в многолетние розы.
3. Если что-то не работает, значит причина в неправильном подходе. Это единственное существующее объяснение тому, что у вас что-то не получается. Сели на диету, обещающую похудение за месяц, сидите на твороге и кефире, а оно не работает? Сходите к эндокринологу: быть может, проблема не в количестве пищи, а в чем-то другом?
Вкалываете в зале по два часа, а мышцы не формируются, происходит черте что? А вы уверены, что правильно выполняете упражнения? Возьмите учебник анатомии, поинтересуйтесь у специалистов, у продвинутых в этом вопросе людей, что же вы делаете не так. Найдите грамотного тренера. Научитесь читать наклейки на тренажерах,наконец
))) Одним словом, пересмотрите свое отношение к вопросу, и вы стопроцентно найдете ответ.
Если у вас что-то не получается, это не значит, что с вами ничего нельзя сделать.
Если бы вы знали, КАК я не то, чтобы не верила в себя, но... но вот как слабо верила в то, что что-то начнет получаться, меняться, становиться лучше!
Я стояла перед зеркалом в зале, смотрела на дряблые мышцы, и думала: это нельзя изменить, ничем вообще. Я сама в том виновата, какого хрена я вообще сюда лезу?
Но потом я отключала голову и просто доставала свою бумажку с программой, написанной тренером, и начинала работать.
А потом увидела не только отвес на весах, но и то, как меняется тело.
Потом получила первые комплименты по поводу изменившейся внешности.
А потом все увидела в зеркало сама. И меня это подстегнуло так, что, вон, до сих пор эйфория не проходит, хотя период влюбленности и восторга уже давно позади.
Как я уже писала, я пробовала много и разного. И НИЧЕГО не работало, пока я не пересмотрела свое отношение к вопросу, не нашла ответ на вопрос о том, зачем мне это надо и в каком виде, и не попробовала еще раз.
Если смогла я, отчего не сможете вы? Чем я от вас отличаюсь?
Ничем.
4. Помним, что диеты мы не придерживаемся? Здоровое питание - это НЕ диета и НЕ лишения: это сбалансированная система с легким дефицитом калорий и максимумом нагрузок, когда упор делается на вещества-"строители", но никак не на обезжиренные кефирчики круглосуточно. С катушек люди начинают съезжать, когда, согласно тому, что я пишу выше, не знают, что делают, либо делают неправильно. Когда девочка, пытаясь "согнать вес", садится на кефирчики и траву, забивая на белок, углеводы, витамины, и начинает слабеть, не получая в достаточном количестве элементы для поддержания в норме всего организма в целом, включая нервную систему. Нервничает из-за "лишений", на которые подсаживает себя в добровольном порядке, злится и лишается. Начинается процесс ухода веса, она видит это и пострадавшая нервная система подвергается еще большей нагрузке, когда человек начинает срываться на себя и других, негативно оценивая себя в прошлом, ругая за каждую мысль о лишнем кусочке горького шоколада, ненавидя свой вес, ненавидя себя. Организм по праву требует углеводов, белка, нагрузок, витаминов, позитива, но получает негатив и мышечную дистрофию. Мышечная же дистрофия, в свою очередь, замыкает поганый круг и запускает механизм самоуничтожения. Головной мозг не выдерживает количества негатива и человек срывается - на нервы, на себя, на людей, на весь мир. Булимия, добровольная анорексия, ожирение как следствие срыва, капельное лечение в больнице, расшатанная нервная система - это лишь начало того длинного списка, в котором описываются те неприятные последствия, которые влечет за собой безграмотный подход к вопросу работы над своим весом, здоровьем и внешним видом.
Себя надо любить. Если вы себя любите, вы не станете относиться к своему весу, внешности, внутреннему настрою - негативно. Вы поставите перед собой цель и будете помнить о том, что чтобы организм жил и действовал, необходимо давать ему то, что ему положено природой. Все то,что ему необходимо, просто "уменьшив порции". Но в достаточном количестве, чтобы не ослабеть и не поехать крышей от лишений.
Здоровый образ жизни = здоровый подход к вопросам организации этого самого образа жизни. Когда все делается с улыбкой и желанием стать лучше и здоровее, а не "выгнать из зеркала эту проклятую жируху, черт бы ее побрал" - все будет хорошо. Будьте внимательны к себе, не давайте спуску, но и не загоняйте себя в рамки сплошных лишений. Тогда все получится.
5. (четвертый пункт я растолковала выше)
Самое главное.
Как я уже неоднократно писала, самое главное - сесть и определиться с целями. Просто посмотреть в себя и найти ответ на простой вопрос: чего я хочу добиться?
Когда ответ будет найден, отвечаем на вопрос второй: готов ли я работать для этого? Готов ли потратить время, силы, ресурсы, возможности.
Ок, ответили. И, наконец: если я имею Цель и готов потратить на нее время, силы и средства, куда мне идти и с чего начать?
Тут все просто.
Заходим в гугл. Вбиваем, допустим, "тренажерный зал купчино"
Читаем внимательно по ссылкам. Выбираем согласно критериям "удобство расположения, наличие того, что мне надо (шейпинг-группы, силовые, кардио, борьба, словом - согласно желаниям). Звоним. Приезжаем знакомиться, покупаем разовое первое занятие (они стоят недорого, рублей 200-300).
Заходим в зал и первым делом ищем тренера.
Администратор на входе, безусловно, молодец, и все вам расскажет-подскажет. Но зачастую это люди, к спорту отношения не то, чтобы не имеющие - почти все они и занимаются, и следят за собой. Но программу они вам не распишут и советов не дадут. Вам необходим тренер - хотя бы по первости. Потому что вы не знаете, как работать с тем или иным тренажером (наклейки на снарядах по первости не спасут), чтобы от тренировок был толк, а вы не получили травму, и не знаете, что конкретно нужно конкретно вам. Вернее, знаете, но он зато знает, как это воплотить в жизнь. Как в анекдоте: - Зато я знаю, куда бить!
Тренер всему научит, разработает с вами программу питания и тренировок, и будет буквально водить за ручку во всем, что вам необходимо. Вы не будете тыкаться, как слепой котенок, не зная, что, как и куда: вас ко всему подведут, все объяснят и всему научат. Сколько продлится ваш период тренировок с тренером, я сказать не могу. Я уже сейчас тренируюсь самостоятельно, но в неделю у меня как минимум два-три занятия с тренером - обязательно. Однако же начинать самостоятельные тренировки без тренера я не рискнула бы в том случае, если бы:
- меня не научили правильно работать с тренажерами
- мне не объяснили бы, как именно работают мышцы в эти моменты, какие мышцы, какая нужна нагрузка
- моя система питания не была бы рассмотрена тренером, одобрена им, как рабочая, и не имела бы постоянных легких корректировок
- а главное - тренер не познакомил бы меня с залом, сделав там "своей", убрав стеснение и научив разным типично местечковым мелочам, которые стоит знать, чтобы не нарваться случайно и не испортить с кем-нибудь отношения. Вот вплоть до мелочей, типа переступания через штангу (я это и так давно знаю, но когда это знание обнаружилось в зале, уважение ко мне повысилось - вот так просто), поведения по отношению к остальным во время подходов, и так далее.
Проще говоря: пока вы новичок, тренер необходим. Хотя бы одно-два занятия в неделю с ним.
И это будет единственный человек в зале, чье мнение вас должно волновать.
Ну а дальше уже на ваше усмотрение: залов можно рассмотреть несколько - не переживая и не стесняясь ничего, это ваше право и ваши будущие результаты. Ваша будущая жизнь, если хотите: мы ведь помним, что ЗОЖ - это не временно, это насовсем. То же самое с тренерами. Кому-то везет сразу найти тренера, с которым не захочется расставаться. Кто-то меняет по несколько, пока не находит идеально своего. Это - ваше право. Критерии выбора также выставляете вы.
Вот так все просто, на самом деле.
Не бойтесь зала, не бойтесь спорта, не бойтесь людей, не бойтесь себя. Можно задать мне тысячу вопросов на тему "а как же мои фобии","а что если я...", "у меня уже был опыт.." и многого другого, но я однозначно отвечу: бояться или не бояться - выбор человека. Однозначный, не зависящий ни от кого и ни от чего. Все очень просто: можно бояться, а можно не бояться. Просто не бояться.
Не запирать двери перед собственным носом ржавыми ключами, проще говоря.
Это ваш и только ваш выбор.
Чочо за картинки с белыми цветочками? Желаю хД
Про штангу - не понимаю, чего это всех бесит)
Про цветочге пособираю щас ))
спасибо!
ну и так далее )) это еще не самые злые, мне щас просто лень дочу перерывать на предмет, так сказать )) потом еще накопаю, щас дела закончу и в зал
ага, а то я не переступаю на всякий случай, а почему - как-то и не спросила))
у нас, кстати, в зале чего-то прямо нашествие. в феврале такого не было, в начале марта тоже. цены, что ли, опустили, или весна совсем пришла и народ про лето вспомнил?
ну да, до того еще не весна была, а тут вот она. Ничего, с майскими праздниками они внезапно убудут)
ага, шашлычки там, пивасик на природе ))
б) разобраться с личной мотивацией, подумать, что было бы интересно
в) таки проводить время с большей пользой. колхоз какбэ дело добровольное. )
+ 1, в общем
плюс добавлю:виды спорта-таки разные бывают- можно найти тот, где не будет скучно )