Итак, как и было обещано - история про то, как мы ездили за елкой в прошлом декабре.
Сразу хочу попросить любителей поговорить в защиту живой природы не ругаться: я к данному вопросу отношусь спокойно, и каждый год, с самого детства, у нас стоят живые елки - купленные в питомнике, на елочном базаре, либо выращенные в маленьком личном питомнике во дворе нашего загородного дома - там растут невероятные красотки, но их необходимо вырубать, потому что безопасность: на участке и так не раз случалось плохое из-за огромных старых елей, которые у нас там стоят: то грохнется во время урагана, и спасибо что не на крышу, то ветка упадет, корни, опять же... Поломанный забор, разрушенный колодец, порванные провода и собака-заика - меньшее, что они нам пока что обеспечивали. Добавлю также, что елки, которые продаются на базарах и вырубаются в питомниках накануне НГ, являются не лесом и даже не подлеском: это, как правило, отдельные участки неподалеку от трасс, засаженные самосадом, который необходимо вырубать, чтобы он не душил лес и не создавал опасности в дальнейшем для трассы. их в любом случае вырубают, и поэтому вариант с продажей таких елочек под Новый Год очень хорош. Искусственную же елку я внесу в дом только в двух случаях: если предварительно на меня наставят что-нибудь огнестрельное, а также при суровой необходимости (хотя мы с братом, да и племяш как-то уживались и уживаемся каждый год с живой елкой, и проблем с этим я не помню никаких, сплошная радость). Хотя они, искусственные, конечно очень красивые бывают, прямо залюбуешься. Но такая елка не пахнет лесом, а искусственные ароматизаторы не помогают, так что, в общем, пока есть возможность ставить живую, мы ставим живую и только живую. Что именно послужило поводом для того, чтобы мы дернулись "елочку купить в питомнике, а не на базаре", я даже уже и не помню. Просто, кажись, в ноябре вот как раз сидели и пришла в голову светлая мысль:
- Слушай, задолбало их на базарах покупать. Они там лежалые, мерзлые, через неделю уже сохнут!
- А в магазине?
- Страшные.
- Факт. А где тогда возьмем?
- Дык в лесничестве!
- О!
Картина представилась прекрасная. К слову, я с детства примерно так и представляла, когда отец уезжал под Новый Год за елкой в наше местное лесничество: приезжаешь ты такой в лес, а там стоит домик. В домике - румяный мужик в ватнике и шапке-ушанке: лесник. С двухстволкой за плечами непременно. И лыжи у печки стоят. Заполняешь квитанцию, платишь денежку, и он проводит тебя в такой загон под большими вековыми елями, а в загончике - елки, видимо-невидимо, аккуратные, красивущие - выбирай на здоровье. Уже срубленные, только и ждут, когда их купят. Это оттуда их возят на большом грузовике с синей мордой, не раз видела! Проехал такой, а они наверху трепыхаются - значит скоро Новый Год!
Выбирает папа елочку, привозит домой, а затем через окно ее втаскивают в гостиную: через дверь не влезает. И сразу морозный воздух пополам с запахом хвои, и сразу - Новый Год, а игрушки уже достали: стоят в коробках, покрытые старыми-престарыми газетами...
- Да-да, давай! - говорю! - Обязательно давай!
И мы начали выбирать лесничество.
читать дальшеВыбрали, собрались, и... опоздали в первый день: дорогу не рассчитали, пробки все эти. А на следующий день - корпоратив. А после корпоратива, еще через день - гости у нас.
Я приуныла, говорю мужу: слушай, может нафиг питомник? Купим елку, да и дело с концом.
А тот уже загорелся, раззадорился: нет уж, говорит, решили так решили, к тому же ты же видела эти базарные елки - ни сучка, ни задоринки, одна печаль. А в питомнике наверняка красавицы прямо как в Песочном!
Ну ладно. Договорились, что встаем рано-рано утром, едем в питомник, быстренько выбираем елочку, а заодно берем елочку подруге - попросила, и катим на корпоратив.
Ночью они мне аж приснились, елки эти: как мы едем, а они - на крыше, и музыка, и зайчики-белочки по бокам прыгают, и песенка "Скоро Новый Год, скоро Новый Год, трам-пам-пам-пам, пам-пам-пам!"
Красота!
И вот оно настало, следующее утро.
Встали бодренько, позавтракали, оделись, погрузили в машину собаку в компанию к аквариуму.
...Что?
Ах, да, откуда здесь взялся аквариум 
Дело в том, что это был наш общий подарок от коллег коллегам: огромный аквариум под подрастающего сомика
Мы купили его накануне, и, решив, что с делами мы расправимся быстро, а таскать его туда-сюда нет смысла, оставили его в машине, поскольку он был реально большой. Дел-то на полчаса! Ну на час. Привезем елочку, сгрузим, да и покатим на корпоратив, весело, а главное - с аквариумом. А потом в кино.
Запомните, люди: самые необыкновенные приключения начинаются со слов "-Смотри, как я умею! - Не, смотри как надо!", а самые дальние сусанинские тропы со бравурного "Я знаю короткую дорогу"!
И не было нам никаких мужиков в тулупах и елочек в загонах, а была до боли родная картина: лес, какой-то дурацкий муниципальный домик неподалеку от славного города Гатчины, и стаи разномастных джипов! И чуваки, опять же, до боли родного вида: утепленные мужики и тетки, зачем-то проверяющие исправность лебедок и наличие снаряги в багажниках.
Когда я увидела это, в душу мою закрались первые подозрения, но я промолчала.
Муж тоже промолчал, но чуть нервно сглотнул.
Дальше оказалось, что нет никаких мужиков в тулупах, а есть вовсе даже гламурные, хоть и с советским напылением, тетеньки в крохотной комнатке, увешанной новогодней мишурой. И толпа все тех же утепленных мужиков и теток, среди которых мы очень быстро потерялись, поскольку такие же.
А дальше была беготня с квитанциями: возьми-подпиши-скатайся в Сбербанк-оплати-мухой назад.
А потом была Карта.
Когда после всех выплат (стоят елки копейки, что-то около то ли двадцати, то ли сорока рублей мы отдали - госпошлина) нас собрали вокруг стола и достали огромную бумажную карту, я сперва не поверила своим глазам. На карте было зелено. Не то, чтобы мне понятие "лесной массив" совсем не знакомо, просто это несколько отличалось от моих розовых снов про домик и питомничек за домиком.
- Вот сюда езжайте, вот границы нашего участка, дальше не надо, а так где выберете, там и берите, - зловеще улыбнулась тетенька, обведя пальцем круг, масштабы которого в реальности поражали воображение: богатые леса в России-матушке! В голову тут же вкралось: спасибо, что не Сибирь, блеать, а всего лишь Ленобласть, да еще и южная часть (хотя Северная-то как раз была бы предпочтительнее: знаю ее, как свои пять пальцев, плюс лес там богаче. Но - ехать было далеко).
- Лады, - промямлили стоящие вокруг тетенькиного стола люди, переглянулись и повалили на выход.
- А чего, точки как берем, в навигатор чего зальют,а карту дадут, а эвакуаторы будут? - нервно пищала я, стараясь удержаться на ледяных ступеньках домика, выползая за остальными.
Ответом мне был мрачноватый, но уже лихой взгляд мужа и удаляющиеся ватные спины остальных товарищей, расползающихся по своим УАЗам.
А когда у мужа взгляд становится лихой - жди беды.
Потому что будут приключения. А приключения наши - это всегда события из серии "будет что внукам рассказать".
Нашим внукам вообще повезло. Мы им целую энциклопедию, по ходу, составим. Из серии "Жизнь и необыкновенные приключения двоих долбоебов, имена которых история скромно умалчивает".
Дальше надо бы с музыкой.
Прослушать или скачать Шоу Бенни Хилла Саундтрек бесплатно на Простоплеер
Навигатор ссучился моментально. Не, ну а чего? Его можно понять. Когда навигатор все делает хорошо и правильно? Когда задаешь ему четкие координаты. Понятие "четкость координат" растворилось в воздухе еще на этапе, когда наманикюренный пальчик тетеньки обводил круг поверх карты, тыкая на лесной массив, и прозвучали слова "ну вот тут можно". "Тут" - это, на минуточку, такой здоровенный лес вдоль трассы. Не лесок, даже не "лес", а "ЛЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕСБЛЯ". Когда единственное, что можно задать навигатору - "Где-то в России". Потому что когда мы, час спустя отыскав, наконец, поворот к этой чертовой лесополосе, свернули туда, ощущение было, что мы не в часе езды от родного Питера, а где-то сильно в какой-нибудь Тьмутаракани, где в воздухе растворены частицы, убивающие надежду и навигаторы.
Вслед за навигатором ссучился мой айфон, сообщив, что с теми, кто накануне не ставит его на зарядку, он не сотрудничает.
Но потом случилось маленькое чудо: вдалеке от трассы, под елочками, на краешке леса мы увидели уже знакомую машину: там ковырялись одни из тех бедолаг, которые вместе с нами получали квитанции и координаты в ни-разу-не-сказочном-домике.
- О! -сказали мы хором, и погнали дальше по трассе, жадно высматривая красоту на опушках.
Красоты видно не было, поскольку снега нападало столько, что видны были только верхушки, но нас это не остановило. Подъехав к лесной дороге, мы свернули, и через пять минут уже, проваливаясь по колени, пиздовали в сторону компании елочек, которые с дороги нам показались прямо-таки совершенными, сказочными.
- Во, видишь какие красивые?Сейчас две маленькие срубим, да и домой! Вон, гляди какие... эээ....
Последнее было адресовано им же: стоило коснуться макушек и стряхнуть снег, как на месте роскошных пушистых красавиц оказались лысые деревца с тонкими веточками.
...Если бы старые ели умели смеяться, мы совершенно точно услышали бы нехороший смех.
Полчаса спустя мы выползли из леска все в снегу и страшно разочарованные в жизни. Все, ВСЕ, как одна елочки оказались лысыми. Ну как лысыми... Красивыми, конечно, но от понятия "пушистая красавица" такими же далекими, как я от получения звания мастера спорта России. И только собаке было хорошо: накупавшись в снегу и став окончательно и бесповоротно белой, она потерялась в сугробах и нам пришлось ее весело искать. Нашли, конечно же, но в машину возвращались в весьма мрачном настроении.
- А я говорила, что надо покупать, - ворчала я.
- Та не переживай, лес-то вон какой большой, найдем! - попытался подбодрить меня муж и обвел широким жестом лес вокруг. Лес глумливо хмыкнул.
Я покачала в руках топор.
Муж умолк и полез на водительское место.
На заднем сидении молча стоял и взирал на все это аквариум.
Последовали еще полчаса катаний. Мы отогрелись, топор я убрала на пол, стало веселее и мы начали вспоминать мультик "Падал прошлогодний снег": "Он и третий раз ходил за елкой, и добыл ее!..", и думали уже, было, послать все нафиг, потому что время поджимало, когда вдалеке вдруг, как картинке, нарисовалась небольшая опушка, а на ней - чудесная елочка!
- Стой, мусульманин! - заорала я. - Щас добудем! Скоро домой поедем!
И выскочила из остановившейся машины с топором в руках.
Вы когда-нибудь проваливались в снег по пояс внезапно? Вот и я не проваливалась. По бедро - сто раз,а вот по пояс как-то не доводилось.
Но вот знаете,это так обидно: ты - по пояс в снегу, а на тебя смотрит Твоя Елка. И ты так уже натрахался с елкой этой, пытаясь ее добыть, что пипец. Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники, ага. Не отступать и не сдаваться. Ну или вылезти, для начала.
В общем, дошла я до нее
Как терминатор: проторивая себе бедрами колею. Как бронетранспортер! Как танк! Как... ну ладно, ладно. Просто дошла. Но реально за мной была колея - глубокая и удобная,по ней муж и дошел до елки вслед за мной
Елка реально оказалась ничо так, вполне себе красавица. А рядом еще одна росла. Неподалеку столбы с проводами, и ясно было, что еще год-полтора, и кранты этим елкам настанут вовсе не по поводу Нового Года. Так что некоторое время спустя, заебанные, но счастливые, мы погрузили две елки на верхний багажник, привязали, отловили собаку, загнали ее в салон, сели, завелись, тронулись, и..
- Иииииииииии, бля!!!!! - заорала я, когда машина, с ревом зарывшись в снег, принялась заваливаться набок. Аквариум жалобно звякнул, приехав в дверь (благо, запертую), собака недоуменно хмыкнула, приехав жопой в багажник, а что сказал муж я говорить не буду, "потому что это был очень воспитанный кролик".
Оказалось, что обочина, на которой мы стояли, была вовсе не такой, какой казалась. Нам повезло встать на участок ее, который летом выглядит как эдакий дебильный "островок безопасности". А дальше он сужается и начинается канава. Ну, неровная обочина, проще говоря. Трасса-то не муниципальная, а так себе трасса. Перегон. А снегу столько, что кажется - ровная обочина, да и канава рядом если и есть, то неглубокая. Но этот же снег нас и спас: машина осела набок, накренилась, но не перевернулась окончательно.
По небу разливался розовый закат, а мы скакали по дороге, отлавливая помощь, а параллельно я думала, пиздец аквариуму или все-таки не пиздец, и придется ли ехать за новым.
Остановился УАЗик, дергал-дергал - только хуже сделал.
Остановился автобусик: развел руками, да и поехал дальше.
А потом небеса, уставшие наблюдать за нами сквозь приросший к морде фейспалм, решили, что хватит, а то и так уже все ангелы животики надорвали, и ниспослали нам эвакуатор. Настоящий! Причем, не просто эвакуатор, а эвакуатор для промышленной техники! Со специальной лапой и железными наворотами. Просто ехал мимо. Ага, так не бывает, но с нами было.
Эвакуатор этот за пять минут извлек нашу машину из снегов, перекурил с мужем (муж тогда еще курил), и покатил себе дальше.
Ну а мы погнали в Питер, где явились на корпоратив охуевшие и отмороженные, зато с елкой. Ну да, елок-то было две. Одну из них надо было привезти подруге, а она живет неподалеку от кинотеатра, куда мы ездили после корпоратива!
Корпоратива-то у нас толком и не было, опоздали. Но зато вечер был отличный, ога. И елка потом долго радовала, душистая, красивая.
Ну и аквариум выжил, опять же.
Недавно шли мы по улице, и опять заговорили про елку.
- Слушай, а может в лесничестве? - робко предложил муж.
- ИДИ В ЖОПУ! - ответила я, и вопрос был решен: романтика-романтикой, но больше я ломать свой хрустальный замок сказки не позволю: в моем мире в лесу по-прежнему стоит домик, у домика мерзнет мужик в ватнике и ушанке, и елочки танцуют кан-кан на заднем дворе в загончике. Зайчики и белочки поют за Новый Год, и никаких огромных бумажных карт там нет и в помине!
У меня в воображении вообще весело 
А елку купим на базаре или в магазине, и хрен с ней, с романтикой.
это эпик, давно я так не ржала!
классно пишешь, прям мням.
На здоровье. Покупайте елки на базарах, а деньги храните в сберегательной кассе ))
Я читаю и наслаждаюсь ))))) Отличный рассказ ))) в цитатник утащил )))
Chris Baggins, "а сейчас, внуки, послушайте о том, какими долбоежиками были ваши бабка с дедом... да и сейчас мало чем отличаются от былых себя...мда"
Спасибо!
у нас раньше наш дачный сосед был лесником (ну это для нас дача, а вообще - это самая что настоящая деревня) , так вот папа всегда ездил на новый год и покупал ёлку в лесничестве... но дедок умер и после этого настал черед ёлок из городских деревянных загончиков... все бы ничего, но с каждым годом ёлки были все облезлее, а стоили все дороже и во как-то пришлось купить искусственную... хотя продающиеся ёлки мною придирчиво осматриваются каждый год и ежели попадется "ёлка-что-надо", то мы ее купим... ага...
у нас раньше наш дачный сосед был лесником (ну это для нас дача, а вообще - это самая что настоящая деревня) , так вот папа всегда ездил на новый год и покупал ёлку в лесничестве... но дедок умер и после этого настал черед ёлок из городских деревянных загончиков... все бы ничего, но с каждым годом ёлки были все облезлее, а стоили все дороже и во как-то пришлось купить искусственную... хотя продающиеся ёлки мною придирчиво осматриваются каждый год и ежели попадется "ёлка-что-надо", то мы ее купим... ага...
А потом вы такие всклокоченные приезжаете.
и вот чувство приближающего праздника выскочило вдруг!
но я ждала фото в конце, где она наряженная и в огоньках )
А вообще, вы невероятные! Надо же так! И как повезло с эвакуатором!
miraizo, на здоровье ))
Спасибо за теплоту)
На этом месте я заржала в голос
Чудесная история ))) Главное, что все благополучно закончилось!
вот я по этим причинам перешла на искусственные. когда маленькая была, категорически не принимала саму идею искусственной ёлки, это же фикция, подделка! а потом одна лысая кривая елка. другая. третья. и контрастом - красавица, ровненькая, пушистая. но не пахнет. зато и не осыпается. и стоит с декабря по март без проблем)))
Когда люди ржут над моими рассказами, для меня это самая огромная радость ))
Ули, да я в целом-то не исключаю такой же вероятности такого же перехода через какое-то время, если елки продолжат разочаровывать ) Но пока везет: природное занудство помогает, видимо )))