Lots of love, Lily
Мне тут  darth_morien подсказала прекрасную тему: написать вдогонку к посту о самомотивации и финальный пинок о том, как я неоднократно пыталась заниматься разными видами спорта и активной деятельности, но все равно скатывалась к тому, с чего началась моя спортивная, более-менее уверенная дорога, которой я продолжаю идти по сей день. Тема просто прекрасная, потому что мне действительно есть, что сказать - в особенности девочкам, которые сейчас начали работу над собой на подъеме и со всеми душевными порывами, но сами имеют в анамнезе брошенные попытки, а также рискуют растерять энтузиазм и оставить затею.
Чтобы свести к минимуму подобное, а также в качестве своеобразного подведения итогов, пожалуй, расскажу.

Всю жизнь я практически никогда не была "не при делах", все время занималась чем-то активным: танцевала, бегала, путешествовала. Я не могу сидеть на месте, абсолютно неусидчивая натура. Но несмотря на все это понятия о качестве тела, которое приобретается путем вдумчивой работы над сбой, я не имела ни малейшего понятия. Все, чего мне хотелось от активности - "похудеть", не считая того, что я ловила кайф от того, чем занималась. А еще как-то так выходило, что мотивации дойти до конца мне не хватало ни в чем. Почему? Я ответила в предыдущем посте: не видела очевидного, считала, что все хорошо, мне было слишком комфортно в той ситуации, в которой я была, мне не хватало терпения, силы воли.
Вокруг меня было достаточно мотиваторов из числа знакомых людей. Одна подруга занималась фехтованием, вторая - аэробикой, третья гоняла на велосипеде, четвертая занималась в тренажерном зале, уменьшаясь день ото дня, а я...

...А я смотрела на них и думала: что-то как-то тяжело и скучно. Что-то как-то ездить придется. Дорого - абонемент в тренажерный зал тогда стоит как половина моей зарплаты (я тогда работала в офисе и не имела понимания о той простой вещи, что уровень гламурности зала не играет никакой роли в работе над собой). А еще я постоянно болела. Одним словом, в жизни все складывалось так, что я начинала - и бросала, начинала - и бросала, начинала - и опять бросала.

Я не буду брать в расчет юность, где у меня была регулярная, пусть и бестолковая тренажерка, а также были ирландские танцы, где я сначала училась, а потом преподавала: некуда было деваться. Помнится, я вернулась к танцам сразу же, через неделю после того, как мне сняли гипс после перелома, который я получила танцуя же. Но через полгода я переехала к мужу, и на том регулярность и необходимость в моей жизни закончились, и началась бестолковое вялое "ну..похудеть бы не мешало, наверное", диеты, и начинания, начинания, начинания...

По порядку.

читать дальше

@темы: спорт, мотивация, я-железный человек, хочу=могу

Комментарии
25.11.2013 в 00:57

Бороться и искать, найти и перепрятать
У меня какая-то обратная ситуация вышла. Ну, конечно, я из-за долгов ужалась и перестала заниматься, но одна из причин, всё-таки, что я морально вымоталась тащить на оплату занятий буквально последнее и с отчаянием думать, на что семья будет жить. Денег на тренировки немного уходит, конечно, но там сопутствующее. Плюс жизненная необходимость снизить социальную активность, приходить с работы всё-таки сразу домой. И высыпаться про субботам. И то не всегда получается. Иначе рехнусь. Сейчас, чувствую, что если из финансового штопора я ещё не вышла, то психологиеский вопль о передышке ослабевает, уже начинает чего-то не хватать. Видимо, через какое-то время это станет ощутимым (всё к этому идёт), и я чем-нибудь займусь: танцами, фетхованием или вот тоже в зал пойду - чем угодно, лишь бы не закиснуть и в кисель не превратиться. Главное, отсекать, когда тебе это реально очень надо (отдохнуть, не бежать никуда), а когда это уже лень-матушка и отмазки. А насильно, правильно ты говоришь, нельзя, надо с радостью и внутренним горением, на позитиве, тогда сам себя за уши вытащишь и куда надо притащишь. Иначе только хуже будет, и результата не будет, и в себе разочаруешься.

ЗЫ. К слову, я не потолстела за время отсутствия занятий, даже несколько кг ушло, и одежда тоже вся налезает нормально, но вот расслабленность эта не радует, а я к себе подтянутой привыкла. Так что обязательно вернусь, даже если не совсем скоро, я себя знаю.
25.11.2013 в 02:17

Полусвет и полутьма... Где-то среди них и я.
Ты умница!
Честно, вот этот пост мне был гораздо интереснее и полезнее чем предыдущий. Спасибо за него)
25.11.2013 в 02:21

Lots of love, Lily
Полутемная, я рада ) Спасибо!

uele, я и не сомневаюсь в том, что вернешься ))))
25.11.2013 в 02:31

Бороться и искать, найти и перепрятать
the only one in the world, спасибо!

Кстати, насчёт тебя. Я извиняюсь, если где-то повторяю твои мысли или пишу не в тот пост)), ибо оба поста очень длинные и я уже дословно всё не помню)). Но вообще я думаю, что вот эти периоды с зоной комфорта - совершенно не зря потраченное время. У тебя просто жизненная цель на тот момент другая была. У тебя изменился социальный статус на "жена, хозяйка дома". Тебе было его надо освоить. Поскольку внешняя атрибутика для тебя является весомой, то - уж не знаю, вольно или невольно - ты "ухнула с головой" туда со всеми возможными внешними проявлениями (ессна, с поправкой на то, что было близко именно тебе). Со всей страстью, потому что ты иначе не умеешь. Потом - была роль работающей жены и хозяйки. А сейчас ты эти роли освоила, теперь есть время и силы подтянуть то, что было упущено. Просто потому что ты тогда позволила себе "распустить себя" и найти почву под ногами, донырнув, наконец до дна как до сути нужных тебе состояний. Именно поэтому ты уже можешь повернуться к этому освоенному спиной и позволить себе автопилот. Ну, я как-то так это со своей колокольни вижу, могу ошибаться, конечно.

Хорошо, что тот период был, хорошо, что сейчас другой. Ты молодец.
25.11.2013 в 02:35

Lots of love, Lily
uele, ну а кто же мне мешал быть работающей женой и хозяйкой, заодно приведя в порядок тело? Таких немало. Я же начала превращаться в классическую "молодая жена(тм)" в соответствующем весе - вот такую из анекдотов тетку. Просто пункта необходимого не было: будучи увлеченной тем, что было мне комфортнее, я полагала, что я и так прекрасна, как рассвет, и не замечала очевидного звездеца ) Так нельзя: бросаться в омут головой, забивая на очевидные вещи. Я себе это позволила, и хорошо, что вовремя спохватилась.

Так что ты все-таки немного ошибаешься :) Параллельно тому, что я была женой и хозяйкой, я кучей всего увлеклась, многому посвящала кучу времени, но среди этого всего почему-то не нашлось времени на то, что было гораздо нужнее.
25.11.2013 в 02:39

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
То есть успех - это систематизация знаний и подхода плюс истинная внутренняя мотивация, желание "для себя", а не "для общественности".
25.11.2013 в 02:41

Lots of love, Lily
darth_morien, на мой взгляд, да.
25.11.2013 в 02:44

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
the only one in the world, ну я согласна, это я какбэ подытожила оба текста :)
25.11.2013 в 02:46

Lots of love, Lily
darth_morien, отлично подытожила, надо сказать )) Можно процитировать?
25.11.2013 в 02:50

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
the only one in the world, нивапрос, цитируй :) у меня прокачана способность выражать суть текста в паре слов, но, увы, в ущерб способности из пары слов делать большой текст)
25.11.2013 в 02:52

Lots of love, Lily
darth_morien, есть, спасибо! )

А у меня, как видишь, наоборот ))))
25.11.2013 в 02:58

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
the only one in the world, ох, как мне этого порой не хватает :)
25.11.2013 в 17:03

эти периоды с зоной комфорта - совершенно не зря потраченное время. У тебя просто жизненная цель на тот момент другая была. У тебя изменился социальный статус на "жена, хозяйка дома". Тебе было его надо освоить.
вот кстати да. как осваивающая статус "хозяйка дома" - оно ж захватывает с головой. и реально требует дофига времени. в ущерб чему-то другому. а уж чему именно - каждый сам решает, чем готов пожертвовать.
у а кто же мне мешал быть работающей женой и хозяйкой, заодно приведя в порядок тело? Таких немало.
чтобы тело привести в порядок - надо сначала осознать, что оно того требует. ты же не осознавала, сама пишешь. вот это и мешало - отсутствие осознания необходимости этого. потом осознание пришло - но не было системы, не было мотивации, зачем именно оно тебе надо.
так?
просто интересно, вообще, в какой момент приходит эта самая "истинная мотивация".
потому как сама нахожусь в статусе "осваивающей работающей домохозяйки" - и мотивации заниматься для фигуры нет. но спинка болит, а когда была гиперэкстензия, не болела. и это факт.
25.11.2013 в 17:06

Lots of love, Lily
Ули, ну вот видишь, у меня пришла четыре года брака спустя, когда я себя довела вот до того тихого ужаса, что на фотках :(( Решение принимала, глядя на это и осознавая весь масштаб трагедии, а до того "худела для других", "для мужа", "потому что так надо", на самом деле считая, что у меня все ок-ок. Так что чего его знает, когда и у кого она берется,мотивация эта ((( Но вот у меня, например, есть сестра и несколько подруг: успешно совмещали. То ли они от природы как-то самостоятельнее и в их зону комфорта входит не жертвование чем-либо ради чего-либо, а железно забота о себе также, то ли еще что...
25.11.2013 в 17:14

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
Ули, вот кстати да. как осваивающая статус "хозяйка дома" - оно ж захватывает с головой. и реально требует дофига времени. в ущерб чему-то другому. а я нормально себе осваивала, без всякого ущерба, параллельно с адаптацией в чужой стране, новым языком и работой. это вопрос приоритетов и да - мотивации. Если реальной мотивации нет, то это повод все бросить.
Но с другой стороны, когда "истинной мотивации" нет, то, мне кажется, и не стоит - бесполезное насилие над организмом и психикой. A когда реально захочется, то никакое хозяйство и даже двое детей не остановят.
25.11.2013 в 17:31

darth_morien,
у меня освоение идет со стадии "бетонная коробка без отделки" - поэтому хоть страна и та же, но времени жрет много :))
но всё вопрос приоритетов, безусловно. просто свой дом - особенно если долго-долго этого ждал - он поглощает, хочется целыми днями только шебуршать, покупать, раскладывать, организовывать, переставлять, и опять по кругу... в это действительно можно погрузиться с головой, при желании.
меня вроде летом торкнуло - и хозяйство, и ездить около 50 км на двух транспортах, и ребенок в наличии, два месяца горела, выкраивала время - то в 8 утра, то в час ночи, благо зал круглосуточный... а потом отпустило и отвернуло. мотивация быстро свернулась.
в итоге как у всех - подвигаться-то было бы неплохо, да подтянуться чуток, но... но... но... так и сижу)

the only one in the world,
в их зону комфорта входит не жертвование чем-либо ради чего-либо, а железно забота о себе также
может быть и это, конечно. потому что в моей зоне комфорта этого нет от слова совсем. мне нужны усилия, чтобы приучить себя морду кремом мазать, какой фитнес, о чем вы...
25.11.2013 в 17:33

Lots of love, Lily
Ули, вот на "морду мазать" меня хватало ого-го как )) всякие там покупки для себя, уход, салоны-фигоны и прочее - только дайте )))
25.11.2013 в 17:39

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
Ули, мне нужны усилия, чтобы приучить себя морду кремом мазать, какой фитнес, о чем вы... ггг, у меня с кремом так было, пока ВНЕЗАПНО не обнаружила прорезавшуюся морщину в области левой носогубки... теперь каждое утро как штык - сыворотка, крем. :laugh: Прям как не я.
25.11.2013 в 18:11

the only one in the world,
а мне лееень, и жалко на себя)) ужас, конечно, но такова жизнь. я лучше новые колеса куплю, чем платье себе...

darth_morien,
у меня внезапно весь лоб в морщинах, и все равно через раз забываю намазаться)))
25.11.2013 в 18:27

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
Ули, значит, не особо волнует)) я лично в ужас пришла. Но не настолько, чтоб все-таки начать регулярно посещать косметолога, хотя ведь нааадо, но лееееень и чо-та то забуду, то не до того. Это к слову о мотивации :-D