20:38

Lots of love, Lily
Была нынче у родителей. Копалась в старых наших книгах.

В том доме, который родом из детства, до Большого Ремонта, старом нашем доме стоял книжный шкаф. Небольшой, но довольно объемный внутри. Чего там только ни было! И военная литература, и классика, и - куда без них в семье медиков - всякие старые учебники: "Справочник реаниматолога", "Энциклопедия детских болезней", и прочая прикладная невропатология. Красочные каталоги НИИ Онкологии им. Петрова, где работала мама. Подарочная "Блокадная книга", именная - бабушкина. Дедушкины многочисленные песенники, книги об артиллерии, военная проза, а также всякое про сад-огород, которые у нас были такие, что все соседи завидовали. Классика, разумеется - море классики. Много всякого там было.

Моим любимым развлечением была уборка этого самого шкафа. Читать я начала в четыре, что ли, года, причем не с детских книжек, а с газет. В школу пришла уже подкованная, а было мне всего лишь шесть, я была самая младшая в классе, и вот эта книгодружба даже сыграла со мной дурную роль: за мною прочно закрепилась слава девочки, витающей в облаках, а также меня стебали за то, что я дружила с учительницей литературы и русского, поскольку единственная из всего класса прочитала "Онегина" не когда полагается по школьному, а на два класса раньше. А к моменту когда, собственно, полагается, цитировала наизусть отрывками; жарко спорила насчет того, что не стоит судить Базарова за то, что ему обычно вменяется, и категорически не любила Печорина, в чем, впрочем, учительница со мной соглашалась, а вот класс - нет, только дело было отнюдь не в Печорине.

Гоголь, Тургенев, Чехов, О`Генри, Диккенс, Лондон. Позже - Достоевский и целый ряд тех, чьи книги "не шли". Я закапывалась в книги с головой, книги были моими друзьями, книги были моим спасением: там, где мы жили, друзья приезжали ко мне только летом, а еще двое вечно где-то пропадали, для остальных же меня не существовало. Вернее, существовало, но в другом, скажем так, качестве. В библиотеке меня вспоминают до сих пор; девочку, уходящую всякий раз с большим количеством книг, нежели дозволялось: разрешали. Но библиотека - библиотекой, а шкаф - это святое. Я вытаскивала все до единой, обкладывалась ими, готовила сухую тряпку - вытирать, а затем раскрывала одну, вторую - и привет. Ну, на ужин еще как-то удавалось зазвать, но с трудом
И опять, и снова, том за томом - аккуратно на полки, отложить себе зачитанных до дыр "Петра Первого" Толстого (который А.) и все ту же "Блокадную книгу", и потом не спать до соловьев...

И вот шкафа этого давно нет. Книги лежат в другом месте, но вот стоило только взять в руки первую, просто вдохнуть запах - и все. Если бы не надо было срочно ехать, если бы не муж, пришедший наверх - куда пропала? если бы не много-много дел, сейчас сидела бы, как в детстве, скрестив лапы и вдыхая вот это, святое, родное с детства, вечное, текущее по венам, и пропадала бы до утра на втором этаже.
На следующей неделе поеду отдельно. Шкаф огромный, надо все разобрать, отобрать кое-что себе сюда, кое-что, наоборот, привезти. Какой, к черту, айпад. Вот они, мои родные, мои Живые, мои самые лучшие. Я до сих пор не воспринимаю электронные книги, разве что совсем мимолетные, несерьезные, из серии "один раз почитать". Другие могут как угодно, я - не могу, мне нужны страницы, живая строка, запах типографской краски и теплая бумага под пальцами. Лежать, листать.
Я точно знаю, что делать, если вдруг забуду себя. Надо будет написать мужу записку-инструкцию: погрузить в машину, довезти до родительского дома, загнать на второй этаж и запереть в комнате с книжным шкафом, предварительно вручив в руки старый, потрепанный том с разноцветной картинкой на обложке и с надписью: "Глинка. Повесть о Сергее Непейцыне".

Если это будет еще и весна, а за окном будет цвести старая наша яблоня, будет совсем хорошо. Можно не беспокоиться: очень скоро я приду в себя, снова буду любить мир, проситься на море и пить вино, плакать от запаха яблоневых цветов и зависать, глядя на небо, ругаться на людей из синтетических тряпок и создавать деньги из воздуха, литрами хлестать кофе, носить высоченные каблуки и драные джинсы, а также стоять за спиной и подавать патроны.

За настоящими чудесами ведь далеко ходить не надо.

PS люди, времени нет совсем. Сейчас вот так выдохнула текстом, помчалась дальше. Вернусь - пришлю девочкам две программы, приготовлю ужин, а потом, наверное, застрелюсь полезу в ванну с вином, поскольку выжимает - нет слов, как. Выдыхаюсь. Вчера плакала, так устала, так измоталась из-за работы и людей-синтетических тряпочек (это я придумала новый термин, написала о нем на фейсбуке, кстати, потом сюда перепощу. Все на лету...).
Но вы меня не теряйте, ладно?

Комментарии
17.04.2014 в 20:50

Панда с пистолетом
...за мною прочно закрепилась слава девочки, витающей в облаках, а также меня стебали за то, что я дружила с учительницей литературы и русского...
...Я закапывалась в книги с головой, книги были моими друзьями, книги были моим спасением...
...В библиотеке меня вспоминают до сих пор; девочку, уходящую всякий раз с большим количеством книг, нежели дозволялось: разрешали....

Охохонюшки, словно про себя читаю. :( Абсолютно то же.

Все на лету...).
Но вы меня не теряйте, ладно?


Держись! У всех бывают такие периоды в жизни. Выше нос и вперёд — покорять горизонты! ;) Всё получится!
17.04.2014 в 20:54

Lots of love, Lily
Hermione_Jean_Granger, спасибо )) Ну, просто высокорабочий период, всем от меня срочно надо много-много всякого, но это же принесет профит в виде бабла, так что я не унываю, просто вымоталась страшно. Зато прокачка!

Хех, вообще я в классе была классической белой вороной, которую мало любили. Но вот книги как раз-таки сыграли определяющую роль )
17.04.2014 в 20:54

Lots of love, Lily
Hermione_Jean_Granger, спасибо )) Ну, просто высокорабочий период, всем от меня срочно надо много-много всякого, но это же принесет профит в виде бабла, так что я не унываю, просто вымоталась страшно. Зато прокачка!

Хех, вообще я в классе была классической белой вороной, которую мало любили. Но вот книги как раз-таки сыграли определяющую роль )
17.04.2014 в 20:57

Панда с пистолетом
...вообще я в классе была классической белой вороной...

Аналогично. :friend:
17.04.2014 в 20:58

Lots of love, Lily
Hermione_Jean_Granger, :( Сочувствую, но, согласись, лучше уж вороной, нежели туда, куда добрая часть одноклассничков?
17.04.2014 в 21:14

Панда с пистолетом
the only one in the world, ооо, это без вариантов! :-D ;)
17.04.2014 в 21:17

Lots of love, Lily
Hermione_Jean_Granger, на самом деле вот реально без сарказма даже: у меня из одноклассников без слез сейчас можно смотреть.. мм...ну,может семей на пять. Максимум. В смысле, на пятерых, одна из которых - моя сестра, второй - мой лучший друг детства. Еще трое просто приятели, иногда общаемся, остальные же - это какой-то ппц. В школе были понт на понте и короли ночной Вероны, сейчас - вот ровно то самое унылое Г с пресловутыми коврами и иже с ними (понятное дело, что ковер тут - не как предмет мебели, а обозначающий штамп: у меня в родительском доме тоже есть старое его ворсейшество, на полу на веранде)
17.04.2014 в 21:46

Панда с пистолетом
the only one in the world, обожемой, ППКС! Особенно в части «понт на понте» и «...сейчас - вот ровно то самое унылое Г».
Есть, конечно, единичные исключения, но и там девушкам просто удалось на редкость удачно выйти замуж. :) А так... практически никаких личных достижений.
17.04.2014 в 21:51

Lots of love, Lily
Hermione_Jean_Granger, та же фигня, за исключением вот друга (и еще одного парня), да сестры, но они просто сами по себе молодцы и умники. Остальные или удачно замуж, или просто за голову взялись (парни), но вот какие они люди, опять же, судить не могу (своих - то, понятное дело, знаю))
17.04.2014 в 23:35

Бороться и искать, найти и перепрятать
А я "Спартака" Джованьоли до дыр зачитывала)). Впрочем, и сказки любила, и сейчас люблю детские книжки.
17.04.2014 в 23:52

Lots of love, Lily
uele, у меня тоже все сказки были зачитаны до дыр, особенно сборник уральских - про батыров всяких ))