Lots of love, Lily



Апрель 1944. Войска 2-й ударной и 59-й армий в последний раз принимают на себя немецкий удар на Ленинградской земле - Контрудар немецкой группы "Нарва"...


В воскресенье мы с Олегычем приняли участие в нашей первой серьезной реконструкции. До того мы провели три месяца в клубе, общаясь с командиром батареи и участниками клуба, заказывая форму (сплошное разорение!), а параллельно - делая наш пулемет, ДШК.
Нормальные люди, они - как? Они приходят, скромно заявляют, что, мол, нам бы двадцать пятыми солдатиками в тридцатом ряду сбоку, снаряды подносить, ну или с карабинчиком бегать, да и будет. Причем, просятся незаметно, к какому-нибудь скромному командиру расчета, или вообще с приятелем приходит, старшее командование о них зачастую даже не подозревает. Солдатик арендует карабин у клуба, или покупает свой, и бегает полностью счастливый. Никто не заставляет его ремонтировать танки или варить всякие полезные вещи в подвале, он тихо-мирно приезжает-уезжает четко в дни реконструкций, и живет, припеваючи.
Как делаем мы?
Правильно: сразу на передовую. Мы из тех, кто огребает все шишки по той простой причине, что выскочки страшные есть такие люди, которым всегда и везде надо больше всех, иначе жить неинтересно, день прожит зря, и вообще. Не поимев по максимуму с новых начинаний вроде как и начинать скучно. И эту песню не задушишь, не убьешь: там, где другого человека отправят в тыл, нас отправляют на фронт с приказом не пищать, а мы не только не пищим, но и радуемся, такие вот неконфликтные позитивные мы люди.
В общем, три месяца назад мы, решив, что нам - надо, решили податься не к одному из командиров расчетов или клубов, состоящих в общей организации, а обратились напрямую к руководству. В течение дня согласовывали встречу, и в итоге встретились поздно вечером в штабе, и протрындели до двух, что ли, ночи :)
С тех пор оно все и началось. Сперва нам провели инструктажи, помогли заказать форму, а затем как-то достаточно внезапно образовался свежеприобретенный клубом Дегтярев-Шпагин крупнокалиберный, который надо было разобрать на мелкие детальки, переварить, обточить, заворонить, провести газовую систему, собрать обратно и научиться из него стрелять. Несколько недель подряд мы вечерами (и днями в выходные) катались в штаб, и делали, делали, делали наш ДШК. Если бы мне кто-то еще в январе сказал, что в апреле я буду стрелять из крупнокалиберного пулемета по летящему по небу немецкому сумалету, воронить детали, собирать пулеметную ленту (и патроны к ней, между прочим: чистить все детали, красить лаком, собирать, и так далее); буду без запинки тараторить на камеру о том, что такое ДШК, чем известен, когда был обновлен, почему зенитный прицел отличается от старого образца (а попутно разбирать-собирать этот самый прицел и мыть детали от него и от пулемета в корыте с бензином), носиться по полю с ружжОм и палить из него по немцам, лазить по танкам, разбираться в газовых системах, разбираться в тонкостях обмундирования разных лет Великой Отечественной (и почему), я бы, наверное, повертела пальцем у виска. Ну или отмахнулась бы: ну куда мне.
...Недавно, пару недель назад, мне эта же мысль пришла в голову, когда я сидела ближе к ночи на скамейке и тихо материлась, оттирая от мазута детали от ДШК, слушая, как из мастерской визжит болгарка, которой муж стачивал свежесваренные швы со ствола пулемета. Он тоже прокачался - не балуйся: и так он у меня Человек-Золотые Руки, а теперь и вовсе платиновые: практически весь пулемет собрал Олег, еще несколько наших друзей, включая Бэнкса, которые приезжали помогать кто раз, кто два, пара мастеров-самоделкиных из клуба, промышляющих сваркой и работой с особо крутыми детальками (типа сборки танков там всяких), и, собственно, командир батареи. А "собрать пулемет" в данном случае было - полностью перебрать все детали, переварить, переделать, перекрасить, заворонить (вручную и в масле, и про то, как мы воронили в масле детали от пулемета до сих пор рассказывает весь клуб ("...я выхожу, а они вытаскивают из мангала ствол и в трубу с маслом кидают! А из трубы - огонь, столбом!.. А им - ничего: подождали, пока уляжется, деталь вытащили, а на мангале шашлыки пожарили. Что за люди...")
Поднимался парок над N-ной кружкой кофе. Рядом мирно спал пулемет Максим, и мои ноги в гламурных уггах покоились на гордом орудии. Неподалеку торчала бутафорская типа-бомба. Командир что-то рассказывал на тему организации мероприятий, и песне этой не было конца. За соседним столом паренек перебирал холостые патроны. Пахло растворителем и смазкой, а еще пахло очень веселым следующим днем, когда предстояло воронить детали в масле.
Мысль пришла, и тут настала очередь уже не вертеть пальцем у виска, а нервно хихикать.
Ну а в воскресенье мы выкатили (черт бы побрал тех, кто сделал его таким тяжелым. Вообще-то на ДШК полагается еще и водитель! А мы руками тягаем!) нашего кросавчега в поле и приняли участие в своем первом бою.

И это, скажу я вам, было...
В общем, помните Друнину с ее "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне"? Вот - оно. Только сердце горит так, что страха нет совсем, и это хорошо и плохо одновременно, потому что в какой-то момент осознание того, что все - понарошку (если, конечно, это слово можно применить к мероприятию, где рвутся снаряды (заложенные заранее пиротехнические заряды), катаются настоящие танки, стреляют пушки и пулеметы, палит зенитка и падают самолеты, и солдатики с винтовками туда-сюда бегают, а винтовки, хоть и стреляют холостыми, все равно довольно впечатляюще выглядят и ощущаются), стирается, и остается, наверное, что-то такое, заложенное генетически, идущее еще от тех, кто - совсем ведь недавно еще - прошел все это...

Сложно описать. Буду постепенно, по мере принятия участия в мероприятиях, коих у нас в преддверии 9 мая, а также после, будет немало: инсталляции, реконструкции. Обо всем расскажу, приезжайте. Но после боя, когда мы уже убрали с поля технику, помогли перетащить всякое легкое (тяжелое-то на машинах отвозили), мы уселись на крылечке штаба, достали коньяк, и, глядя на молодую зелень на березках, я мысленно помянула деда и бабушку. И на душе стало окончательно хорошо. И мы до самой ночи сперва просто трепались с ребятами, которые оказались еще и нашими соседями, потом везли их домой, сообразили, что расходиться не хочется, смотались по домам переодеться, и долго еще болтали в нашем парке. Трое красноармейцев и один "немец", а на деле - очень идейный и умный русский парень, патриот.

В общем, дальше - фотки, а также ссылка на группу, где можно посмотреть моар фоток, и я вам очень это рекомендую, поскольку у меня тут, в основном, про нас, а надо смотреть все: как жил и стоял лагерь, как шел бой. Это было, помимо прочего, невероятно красиво и впечатляюще.
И вот сейчас я сижу и понимаю, что уже ломает и хочется еще. У нас нет такого количества времени, чтобы принимать участие буквально во всем, но в особенно большом, красивом и интересном будем обязательно. А также будем активно помогать клубу, поскольку помощь очень нужна, а результат работы нужен уже не нам, а всем остальным. Ради такого ничего не жалко.
Такие вот дела :)
vk.com/marinakudryavtseva?w=wall170857137_3810 - тут статья про ДШК, почитайте, чтобы понять, что у нас за машинка
vk.com/zaleningrad - группа мероприятия, там на стене много-много фоток.

"А теперь - слайды!"
За фотографии спасибо  solmy,  George Banks и другим фотографам, которых нет на дайри.

PS а еще мне очень нравится то, что даже в объемой, грубой форме я все равно выгляжу достаточно изящно, хоть она и делает больше и неуклюжее силуэт :) Полтора года назад это смотрелось бы очень, кхм, печально.
просто селфи

@темы: фотографии, Красная Звезда, на позицию девушка провожала бойца

Комментарии
29.04.2014 в 12:20

люркер раш - лучший выбор ваш!
the only one in the world, вообще супер! Я прямо завидую и восхищаюсь одновременно! :inlove:
Я вот хоть военную историю и обожаю, но на реконструкцию так ни разу и не выбрался - всё дома сидел, танчики клеил. Кстати, о танчиках: немцы у вас супер-экипированные: и "Мардер" живой и "Панцер-II" как настоящий!
29.04.2014 в 12:22

Панда с пистолетом
Ой, какие вы молодцы! :heart: У нас тоже в Севастополе есть серьёзное реконструкторско-историческое общество, посвящённое ВОВ, и его участники проводят реконструкции боёв за Сапун-Гору каждое 9-тое мая. Твои снимки очень живо напомнили мне эти мероприятия. [Мы стараемся ездить на них каждый год, хоть и не всегда получается].

Эх, а я, к стыду своему, за всё время своего «реконструкторского» прошлого так ни разу и не попала в качестве участника ни на Башню Зенона, ни на Генуэзский Шлем. Как-то не срослось. :(
29.04.2014 в 12:22

Lots of love, Lily
zerg_lurker, приезжай на реконструкции, там круто!
Немецкая техника офигенная, наши "немцы" ее самостоятельно собирают-поддерживают, она вся на ходу, смотрится офигенно. А уж как они в боях себя показывают, е-мое! Реально вкладываются в то, чтобы все было максимально правильно и круто. Очень естественно выглядят. А в жизни - обычные парни, папаши молодые, рукастые, умные. Такие молодцы.
29.04.2014 в 12:26

Lots of love, Lily
Hermione_Jean_Granger, ну, у кого-то складывается, у кого-то нет, что поделаешь :( К тому же я живу в Ленинграде, у нас тут на каждом шагу - памятное место, особенно за городом, легко заниматься реконструкцией. Немцам сложнее, нам - легкотня :)

В Севастополе, я вот читала, в этом году в мае всякое вроде будет!
29.04.2014 в 12:27

Панда с пистолетом
В Севастополе, я вот читала, в этом году в мае всякое вроде будет!

О даааа! :-D Я уже предвкушаю эту феерию, готовлю камеру и фотик.
29.04.2014 в 12:29

Lots of love, Lily
Hermione_Jean_Granger, а я буду ждать фотки :))))

У нас 2 и 6.05 - инсталляции, а 10-11 огромная реконструкция с ночевкой, аутентишностью там всякой ))))
29.04.2014 в 12:30

Панда с пистолетом
the only one in the world, прикольно! Покажешь потом. ;)
29.04.2014 в 12:45

... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
...Мардер и Панцер хищнически выезжающие из-за кустов по весенним желтеньким цветочкам - почему-то именно это было самым впечатляющим и страшным...
29.04.2014 в 12:47

Lots of love, Lily
solmy, и силуэты. Вот эти силуэты в дыму, с автоматами. Такие крупные, большие по сравнению с нашими парнями...
И да, панцеры по мать-и-мачехе нашей. В цветущей вербе.
29.04.2014 в 15:28

Главное - не костюм. А робот. ©
Как здорово! Вы молодцы) А вот это:
И ярко-ярко алела фанерная звезда на могиле красноармейца, которую срывал гусеницами немецкий танк, но не срыл-таки, и радовало сердце то, что могила была не настоящей, да и танк, хотя и вполне себе танк, все равно стрелял холостыми.

Потому что лучше играть во имя памяти, нежели создавать новые причины для памяти.


Золотые слова. Правда.
29.04.2014 в 15:33

Lots of love, Lily
Алеу, спасибо :)
29.04.2014 в 17:54

Бороться и искать, найти и перепрятать
Ух ты, вообще круто. Душевно.
В ролёвках крупные роли не люблю, а в такой вот реконструкции, по-моему, тупо не интересно двадцать пятым солдатиком в последнем ряду (кому как, конечно...). Здорово, что вы попали на передовую, ещё лучше, что эта передовая всё-таки не настоящая.
29.04.2014 в 18:49

"Если ваши действия не привели к ожидаемому результату, значит, вы ожидали не тот результат"
the only one in the world, привет Вам из Сибири! Смотрели вчера репортаж по 5 каналу, здорово! Особо порадовал паренек лет 10-12 со всей серьезностью подходящий к делу.
29.04.2014 в 18:52

Who are you? — Just a humble woodcarver.
the only one in the world, вот что было ВНЕЗАПНО - так это когда в паре метров правее нас расчет выкатил пушку ЗиС-3 и дал десяток выстрелов (с них Мардер "загорелся" как раз). Кто думает, что ДШК в конце, после регулировки, стрелял громко и бил по ушам - тот не стоял рядом с ЗиСом, он бил по всему организму сразу (фраза от Отто: "А сейчас лучше закрыть уши и приоткрыть рот").)))


29.04.2014 в 23:28

счастливая меланхолия
вот это да!
:hlop:
29.04.2014 в 23:44

... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
вот что было ВНЕЗАПНО - так это когда в паре метров правее нас расчет выкатил пушку ЗиС-3
Вот это точно, это был абсолютный нежданчик :)
30.04.2014 в 05:34

Легкое амбре беспредельного коварства
Как обалденно!! Ты великолепно выглядишь!

ЗЫ: удивительный и тесный мир, я и не знала, что Бэнкс есть на дайри :)
30.04.2014 в 13:30

Lots of love, Lily
Любимица Ветра, спасибо :)))))
Ого, я, скорее, удивлена тому, что ты не знаешь, что он есть на дайри! Бэнкс: коннектинг пипл :)))

solmy, скажу по правде, нежданчик был даже для меня :) Бежим мы такие по лесу, типа с тыла заходим, всякие речи там пафосные говорим, вылетаем на опушку, перескакивая через шашлыки, и ВНЕЗАПНО там оказывается пушка в засаде :)))))))
Это было даже немного смешно, и если бы кто-то снимал с квадрокоптера, можно было бы потом, помимо пафосных, сделать юмористический ролик под музыку из Бенни Хилла :)

George Banks, я стояла прямо за пушкой с карабином, ога :) Думала, у меня уши отлетят раньше, чем мы попрем на врага ))))

_Lucky_, еее!

ex_libris, ух ты! :))) Мир тесен, блин )))) Там такой крохотный репортаж был, а нас, оказывается, видели )) Привет!
Да, мальчишка молодец: он и в бою активно участвовал )

uele, да нет, там все интересно, на самом деле, это ж такая возможность погеройствовать! Но на передовой, конечно, куда интереснее ))
30.04.2014 в 13:57

Who are you? — Just a humble woodcarver.
Любимица Ветра вот из-за дайри меня почти и нет в ЖЖ Х)

the only one in the world, к вопросу об очень тесном мире: помнишь "Вавилон-5" (куда вы прилетели на "Хомячке") и командора Сьюзен Иванову, помощника капитана Шеридана? Так вот она сейчас замдиректора гостилицкого аэродрома (с которого к нам летает авиация) и практикующий пилот :pilot:
И контрольным: еще и пожизневая знакомая Серба, одного из создателей "Мира танков" ^^
30.04.2014 в 14:05

Lots of love, Lily
George Banks, е-мое )))))))))

ППЦ :))))))))

Нет, все. Я уже ничему не удивляюсь :)))))))))
Хотя после 1-го и 2-го чему-то удивляться....