Lots of love, Lily
Блин, вот сколько бы я ни работала над собой, все уже изжила, кроме двух камней, которые мне, по-моему, вживлены в подкорку намертво:

1. чувство бесполезности

2. "не додали": как в анекдоте про пельмени - "представляю, сколько вы себе наложили..."

С первым, правда, все нормально: в отличие от подавляющего большинства пиздострадальцев эта хрень движет меня вперед, и я добиваюсь того, чтобы реально быть полезной людям. Не из серии "Марина пишет высокодуховный текст, Маша его читает и принимается радоваться чашечке кофе, тогда как в жизни пиздец и надо что-то менять, но Маша читает маринин текст и решает, что чашечка кофе важнее" (хотя я допускаю, и знаю, проверив на себе, что пресловутая чашечка кофе иной раз еще как мирит с ситуацией, помогает успокоиться, взглянуть на ситуацию трезвее и взвешеннее, и начать ситуацию исправлять к лучшему. Через некоторое время глядишь - а все уже не так плохо, а началось все с этой несчастной чашечки. Но такое бывает редко, очень редко. Чаще всего на чашечке все останавливается, чашечки копятся, забивают Маше раковину, и Маше становится плохо еще и оттого, что вокруг и в душе и так срач, так еще и чертовы чашечки раковину забивают, надо мыть, все дела, а бабла на средство для мытья посуды нет и не предвидится, потому что все спущено на чашечки, и... ииииииииии!!! Ну вы в курсе, как это бывает), а вот в прямом смысле слова (не стану перечислять, кто в теме тот и так знает, а хвастаться не люблю. Ну и помощь в телостроительстве, опять же. И мозговправлении). Когда мне люди пишут добрые слова, благодарят и показывают, как у них все меняется, я чувствую себя на седьмом небе от счастья. Чувствую себя значимой и то, что копчу небо не зря. И портки снашиваю тоже не зря.
В моем случае (явно не просто так, поскольку я существо ленивое) для того, чтобы обрести полезность, надо крепко попотеть в прямом смысле слова. Арбайтен стаханен и здорово поработать над внутренней составляющей. Результат, как правило, отличный. И все это радует меня, и черт знает, что было бы в моей жизни сейчас, если бы в свое время мне не вживили в подкорку ощущение бесполезности и бессмысленности моей жизни.

Нет, понятное дело, что лучше бы без этого. Но раз в моей жизни что-то есть, значит из этого надо извлечь максимум пользы. Безусловно, "такнадо" здесь тоже имеет место быть, но "такнадо" без действий - бессмысленная трата ресурсов.
Так что с этим пунктом все нормально.

А вот со вторым - пиздец. Нет, там все не так атомно, как может показаться, но иногда вылезает и крепко бьет по мозгам. Параною, беспокоюсь, никогда не уверена в том, что планы будут воплощены в жизнь (планы с моим участием, если рулю не я, имею в виду), потому что меня непременно обделят. Поэтому ношусь, как с писаной торбой, с любым проявлением внимания к себе (в положительном смысле слова: отрицательное меня раньше расстаивало, потом начало злить, теперь веселит и я точу зубы, если есть настроение, либо высмеиваю, либо забиваю, подкармливая демонов без малейшего желания делать вид, будто их нет).

Нет, безусловно, от этого камня тоже есть польза: я стараюсь обустроить все так, чтобы оно "додавалось" автоматически. В смысле, люди не додадут так я сама себе додам. Или просто порадуюсь тихонько в уголку. Еще помогает не переоценивать собственные силы и не задирать нос, что важно. Помогает видеть то, на что я действительно способна и потенциал, но не перекрывает сознания на тему "я стар, я очень стар, я просто суперстар". Это очень хорошо, потому что часто люди с недодалом страдают жуткой манией величия из серии "как?мне?!вы смеете МНЕ не додать?! МНЕ?!!" Ну и все такое прочее.

Но бывает трудно, да. О причинах и откуда оно все нарисовалось, пожалуй, не буду: там сугубо личное и родом из детства, как у всех у нас. Детство у меня было хорошее, но не без косяков, ясен пень. И винить кого-то в том, что что-то там пошло не так, бессмысленно и переливание из пустого в порожнее, лучше развиваться и жить своей жизнью, где этому места не будет. Но и не отрицать наличия косяков. Я для себя выбрала помимо не-отрицания косяков еще и извлечение из них выгоды по мере преодоления проблемы. По-моему, отличный вариант.

Кстати говоря, допишу вот: заметила, что в семьях, где рос один ребенок, такого меньше. А вот там, где братья-сестры, больше. Но при этом если в семье, где один ребенок, такое образуется, то если сравнивать уровень атомности в первом и втором случаях, тот, кто рос один, даст крепкую, ощутимую фору тем, кто рос не один, там обычно все люто до состояние крайней степени пиздеца.

Такие вот дела.

А какие у вас камни-косяки, если, конечно, вы хотите об этом поговорить? Из тех, что можно озвучить, конечно?
Удается брать конструктивом? Или камни пока давят сильнее?

PS кстати говоря, буквально пару лет назад я скорее застрелилась бы, нежели рискнула публично признать какие-то косяки у себя, тоже вот такая была болевая точка. Если и было, то или лицемерное заламывание рук, типа, пожалейти и скажити, что я харошааааяяяяя, или же признание чего-то ерундового, что для нормального человека и веса-то не имеет. Так, порисоваться.
Невероятно круто то, что я спокойно говорю об этом сейчас, а также не стесняюсь признавать то, что кое-что из косяков по прежнему со мной, хотя и "в работе". Одна из самых страшных моих, но уже прожитых (про цену молчу) болевых: боязнь показаться неправильной, смешной, уронить лицо, показать, что я чего-то не умею, я хуже, я плохая, и, как следствие, "что люди подумают". Будут пальцами тыкать и смеяться.

Смотреть в глаза своему дракону, да. Он у меня уже почти ручной, глядишь - объездить получится.

@темы: жизненное, мотивация, я-железный человек, тебе не больно

Комментарии
06.11.2014 в 18:47

Я вами доведена до точки сборки. (с)
1. Боязнь провала (страх неудачи).
2. Отсутствие веры в себя.
06.11.2014 в 18:49

Maitre Hibou. Здоровенна i жирна сова, виконує обов'язки агента генерала Власова. Ветеран астрального труда.
у меня высокий инсулин, и врач прописал мне определенные ограничения в питании. Ограничения толковые, физиологически я чувствую себя хорошо, намного лучше чем когда ела все подряд.
Уже придерживаюсь режима питания месяц + физ. нагрузка (аэробная в основном) три раза в неделю.
Вроде все отлично, и вес пошел вниз, и чувствую себя хорошо. Но в эмоциональной сфере полный звездец.
Я хочу сладкого, и прочих вредных продуктов. Хочу каждый день, а не редко по праздникам. Я бы никогда не стала себя не в чем ограничивать, но здоровье есть здоровье.
Высокий инсулин, если за ним не следить, приводит к страшным последствиям.
Но моя жизнь потеряла краски и всякий смысл. Я чертов наркоман. Держусь на одной силе волю, и чувствую себя как в том анекдоте "нафига мне такая жизнь".
Умом я все понимаю, что здоровье это важно, и то, что я делаю правильно. И ныть бесполезно, когда ты поставлен перед подобным выбором.
Но настроение как было паршивым так и осталось. Не знаю, что с этим делать. Кажется этот ужас не пройдет никогда, и я так и буду всю жизнь мучаться.
06.11.2014 в 18:50

Lots of love, Lily
kitsune, с верой в себя очень сложно, да. По себе знаю, поскольку мою еще и ложно подогревали много лет (умножить на чувство бесполезности, и получится крррасата)))
Но это проживаемо и изживаемо, опять же проверено на себе.

А провалов бояться не надо. За провалами все та же жизнь, только с перспективами и возможностью обдумать ситуацию :)) Лишь бы руки-ноги-голова целы были, и сердце билось, и моск работал.
06.11.2014 в 18:52

Lots of love, Lily
Сова Эррла, если ограничения показаны по физиологии, тут, кроме вариантов подбора под себя продуктов, которые вам можно, боюсь, и посоветовать нечего. В голове меняться, да, но это сложный, долгий процесс. Вы же не сами себе все это запретили, верно?
06.11.2014 в 18:55

Maitre Hibou. Здоровенна i жирна сова, виконує обов'язки агента генерала Власова. Ветеран астрального труда.
the only one in the world, В голове меняться, да, но это сложный, долгий процесс.
я надеюсь, что поменяется. Ну должно же когда нибудь.
Вы же не сами себе все это запретили, верно?
нет. меня устраивало все. Я из тех поедателей тортиков, которые всем довольны и так.))) К тому же образ жизни у меня всю жизнь подвижный был, и спорт был. Не профессиональный, но так, для того, чтобы не сидеть на месте.
06.11.2014 в 18:56

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
"обожемой, нахуя я нужна в этом мире, если в нем существуют настолько талантливые/красивые/умные люди"

"обожемой, да зачем я занимаюсь {этим делом}, когда у других все получается сразу, а у меня нет"

Зы: да какой там конструктив уж. Побиться головой об стенку и продолжать. Или не продолжать.
06.11.2014 в 18:56

dybr.ru/blog/irenk
нужда в одобрении окружающими. по любому поводу. ужасно это(
06.11.2014 в 18:57

Lots of love, Lily
Сова Эррла, ну и вот. У меня папа-диабетик, тоже большой любитель сладкого, мучился очень поначалу, а там ведь еще таблетки всякие, состояние общее, а у него работа нервная, стресс на стрессе и стрессом погоняет. Но ничего, приноровился, и сласти себе диабетические подобрал, в курсе, что можно,что нельзя и как это все и когда употреблять, и научился ловить кайф от того, что ему можно. И порядок :)
06.11.2014 в 18:57

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
Сова Эррла, так ведь можно сидеть на таблетках/инъекциях и есть тортики.
06.11.2014 в 19:01

Lots of love, Lily
darth_morien, о, про "сразу, а у меня нет" - дай пять! :))
Но я это прожила в себе так: ну да, у одних - легко, у других - надо попотеть/сложно, но это не повод же тово, отказываться? Пошли все в жопу, я фея!
Но бывает обидно, да. Когда видишь, как бросают детей те, кому они легко даются, или как вот девочки двадцати лет гнобят взрослых баб за то, что те "ленятся и медленно худеют", тогда как они "легко сбросили три кг и построили фигуру фитоняшки за два месяца". Вернее, не обидно, а чувство несправедливости такое.

4ika, у меня тоже имеется, но мне кажется, это естественно и нормально. Мы же не роботы. Человека надо хвалить, поддерживать, он от природы существо общительное и работает на доброжелательных посылах, а не на пинках. Это вот, возвращаясь к пресловутой бит-мотивации, тот самый случай, когда человек с куда большим удовольствием будет лепить из себя кросавчега, если его будут поддерживать, хвалить, либо доброжелательно критиковать, нежели если его будут пинать, обзывать и орать на него.
06.11.2014 в 19:07

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
the only one in the world, у меня не так чувство несправедливости, как чувство несоответствия меня миру. Мир как бы весь хорош и справедлив и вообще, а я такая вот неудавшаяся хуйня и статистическая флуктуация, которую выпилить бы из мира, чтоб и миру не мешала, и сама не страдала.
Охренеть чувство какое позитивное и жизнеутверждающее.

В последний приступ прям сидела и много думала о "пяти основах таэквондо", особенно о третьей и пятой, чтоб справиться, значит. Помогло.
06.11.2014 в 19:08

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Мне постоянно кажется, что я учусь зря, словно впустую, что все вокруг делают это быстрее и эффективнее. И похвала кого-то другого в учебе сильно бьет по моей самооценке. И при этом я понимаю, что работаю не на износ, что есть еще и время, и силы, которые можно потратить на повторение и зубрежку... но я этого не делаю, занимаясь стандартное время. (Это я все о своем японском)
06.11.2014 в 19:12

Lots of love, Lily
darth_morien, да у меня то же самое, на самом деле. Просто иногда у меня просыпается такое почти отчаянное чувство "лучше жить, как есть, но жить, нежели гнобить себя за несоответствие миру: у меня и так куча проблем, помимо этого, нахуй надо", и это помогает. Это тоже косяк и самоуговаривание, по сути своей, но ведь и правда: лучше так, чем никак, раз уж другого не дано :)))
Потому что мыслишки из серии "нахрен я вообще родилась" таки проскакивают периодически, к ним присовокупляется "а раз родилась, почему такое недоразумение с кучей косяков, а не как нормальные люди?". Это плохо, но я риальне радуюсь тому, что сумела самый пиздец таки преодолеть, научившись извлекать из этого пользу и даже еще и извлекать ее для себя. Но и это периодически разбивается о реальность, которая показывает, что можно круче и не напрягаясь:) Но я с этим стараюсь справиться, потому что нельзя так жить, можно кукушечкой поехать, а заодно отнимут то, что есть.
06.11.2014 в 19:12

Fly high!
Я все время действую в ущерб своим интересам. это плохо. я прям чувствую, как в какой-то ситуации нужно быть более эгоистичной, прямой, уверенной, прямо в лоб. Но я думаю, а как же люди, надо же, чтобы им было удобно/комфортно/приятно. А, черт возьми, кто обо мне так подумает? Никто. Поэтому это мой камень. Если были мир.дружба.жвачка.хиппи, то возможно я была бы самым счастливым человеком и все мои заботы о людях воздавались бы заботами обо мне. Но мы живем в суровой реальности, где большинству на тебя плевать. А я вот почему-то о них думаю. И это мешает мне в работе, в спорте и просто в отношениях. Как преодолевать? временем, наверно. учиться отказывать, быть более твердой и решительной. работаю над этим)
06.11.2014 в 19:14

Lots of love, Lily
vicky-taiji, по-моему, этим очень многие страдают во время учебы ))

*vayolet*, оооооох, как мне в свое время наделало бед вот это "лишь бы всем было хорошо" и ожидание от людей подобного в ответ! Учись справляться с этой херней, она реально не приносит ничего хорошего, вот вообще. Безусловно, это хорошо, когда ты умеешь уважать людей, но это не должно быть чрезмерным.
06.11.2014 в 19:16

Fly high!
the only one in the world, это да. надо учиться не только уважать других людей, но и в первую очередь себя, свои желания, потребности и нужды.
06.11.2014 в 19:18

Lots of love, Lily
*vayolet*, через самоуважение развивается истинное уважение к людям, а не подобострастие из серии "лишь бы не ругали/любили/похвалили". Я через все это прошла, к сожалению.
06.11.2014 в 19:18

Lots of love, Lily
*vayolet*, через самоуважение развивается истинное уважение к людям, а не подобострастие из серии "лишь бы не ругали/любили/похвалили". Я через все это прошла, к сожалению.
06.11.2014 в 19:23

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
the only one in the world, ну так те, кто не преодолевает, наверное, уже и не живут.

я на этом вообще не сосредатачиваюсь, это как приступ болезни такой, причем очень детерминированный, т.е не фоном присутствует среди обычной жизни, а наступает резко, как переключатель вкл/выкл. И вот когда он вкл, то надо прям сесть и переждать, пока он не будет выкл. Таблетку там выпить или поистеричить в одиночку. А потом он выключается, и надо идти поправлять нервы.
Потому что в состоянии вкл вопрос "ну и жто ж теперь, вообще ничего не делать, убиться и не жить" имеет однозначный ответ "Да. ДА!!!", а в состоянии выкл он вообще не возникает по причине отсутствия причины.

Я вообще немного шизофреник я этими своими состояниями и субличностями, очень уж они друг от друга независимы.
06.11.2014 в 19:23

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
the only one in the world, ну это у тех, кто временно учится. А я учусь сколько себя помню...
06.11.2014 в 19:27

Мяй, коШАТость домашнее.
1. Никому-не-нужность в вариации "брошенность-покинутость", когда накрывает одиночеством, даже если полон дом народу
2. Недочеловечность. То есть установка "я не человек, я так, недоразумение какое-то, ошибка природы, фу".
3. Стремление жестко контролировать ситуацию, и при этом поиск плохих, негативных сторон в любом начинании. Кто-то начинает мечтать, я тут же расхолаживаю, выискивая подводные камни.

Все это изрядно действует на нервы и себе и окружающим, но справляюсь с этим довольно легко. У меня есть своего рода вера в том, что любой проявленный эмоциональный негатив - это не мое добро, а "набранное", то есть результат усталости, нацепленного чужого негатива и т.д. Называю я это попросту "грязь", и имею несколько разработанных вариантов "чистки". Благодаря ей ни одно из вышеуказанных состояний дольше часа не держится, и час - это экстремально долго.
Работает на сто процентов. Как только идет трясь-вонь-раздражение по зацепке за какого-нибудь таракана, сразу говоришь себе "это не мое!" и чистишься. Все, порядок, можно жить дальше.
06.11.2014 в 19:27

Lots of love, Lily
darth_morien, вот блин, я иной раз думаю - а ведь проблемы похожи. У целого ряда людей примерно одного поколения. Откуда, блин? Почему? :((

Ну вот тебе, собственно, твоими же словами ответ, откуда у меня иногда бывает чувство дичайшего одиночества. И муж есть родной, и близкие, и друзья, а как накроет - пиздец. В последнее время, славатегосподи, реже, чем раньше, но бывает. Надеюсь, со временем и еще большей занятостью пройдет окончательно. И вот этот вид внутреннего одиночества - самый страшный: мир перестает существовать, ты в нем один - несуразный и стремный. Это абсолютно точно патология, и очень хорошо, что по мере взросления это изживается.

vicky-taiji, да, тогда ситуация сложнее, чем кажется. А сколько вам лет? (это не суждение по возрасту, если что. Просто у меня есть приятели, которым за сорок, а они учатся и учатся, тоже вот бегут куда-то впереди паровоза, чтобы "пальцем не тыкали", но не планируя работать по специальности, в прямом смысле ради корочек. Просто если вы для будущего и с четким планом,куда применить образование, тогда явно стоит потерпеть. А вот если нет...)
06.11.2014 в 19:32

Lots of love, Lily
nairy, о, еще одна ошибка природы! Давайте, что ли, клуб уже образуем? Нормальные, хорошие люди, живем так, как живем, добиваемся чего-то, стремимся, а все одно: я недочеловек, нафиг я живу, блаблабла :)) Здравствуйте, меня зовут Михаил, и я - Михаил (клуб анонимных Михаилов).

По поводу последнего пункта: у меня это было, недолго, но было, но жестко было - полный пиздец. Учила, как жить, ругалась с кучей народу на эту тему, и, к вопросу о Михаилах, с братом вот. Причем, суть была простая: беспокойство, чтобы с человеком ничего плохого не случилось (кстати, тоже косяк, от которого я себя постепенно отучаю). Но в таком виде, с такой подачей, что лучше бы таки да, не рождаться в этом отношении :))
06.11.2014 в 19:35

dybr.ru/blog/irenk
никомуненужность, видимо, почти ко всем применима(
06.11.2014 в 19:38

Lots of love, Lily
4ika, она прямо повсеместная, как я погляжу. Не на пустом же месте-то.
06.11.2014 в 19:40

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
the only one in the world, мне 30, и последние 5 лет я учу язык. Для себя, для общения с друзьями и любимым мужчиной, для того, чтобы работать и жить в любимой стране. И я признаю, что многого добилась уже, что получила свою долю похвалы от важных для меня людей, но когда вижу чужие успехи, радуюсь и параллельно злюсь на себя.
06.11.2014 в 19:42

Lots of love, Lily
vicky-taiji, ну, вы совсем молодая еще! Тридцать и знание языков - это же круто! Я бы очень хотела сейчас найти время, чтобы подтянуть мои два языка (немецкий и английский), и обязательно его найду, поскольку очень нужно. И в профессиональной сфере применяете, и с родными общаетесь - исключительно на пользу. Мне вот тоже всю жизнь нужно будет учиться и повышать квалификацию в фитнесе, например.
06.11.2014 в 19:49

they say spirit always stays
darth_morien, даааа, у всех получается, а у меня - нет. Черт! Все-похудели-а-я-ент, все-уже-доучились-а-я-нет, у-всех-уже-хорошая-работа-а-у-меня-еще-нет. Ох, да шло б оно!)
А еще - Орден Несостоявшихся Дворников открывает набор, ага.
У меня есть еще боязнь показаться плохой в общем смысле - глупой, некрасивой или нелепой, необразованной, какой угодно, она же - боязнь насмешек.
Неуверенность в себе. Я в процессе борьбы со всей этой фигней, и большинство этих стен можно разбить, не с первого, так с десятого или двадцатого удара, как вот это "у всех получается, а у меня - нет" - у меня своя дорога, в конце-концов, и я делаю сейчас для себя все, что могу почти.
Единственное, что надо переждать, это вот это чувство одиночества, но я как-то в нем существую, если оно наступает... Будто превращаюсь в маленький камушек - одна, но напряженная, готовая и твердая. И я знаю, что это - дурацкое состояние, которое пройдет, а не моя реальность. И оно проходит.
06.11.2014 в 19:51

Lots of love, Lily
kofa joh, из этого чувства одиночества тоже можно извлечь пользу: у меня вот оно включается в метро, а еще - когда в кафе одна сижу. Но я научилась ловить от этого кайф. Кормить демонов - это круто!

Во, точно. Этот Орден надо назвать "Орден несостоявшихся Дворников" :))))) Гениально.
06.11.2014 в 19:53

Maitre Hibou. Здоровенна i жирна сова, виконує обов'язки агента генерала Власова. Ветеран астрального труда.
the only one in the world, ну и вот. У меня папа-диабетик, тоже большой любитель сладкого, мучился очень поначалу, а там ведь еще таблетки всякие, состояние общее, а у него работа нервная, стресс на стрессе и стрессом погоняет. Но ничего, приноровился, и сласти себе диабетические подобрал, в курсе, что можно,что нельзя и как это все и когда употреблять, и научился ловить кайф от того, что ему можно. И порядок :)
Спасибо за поддержку. О диабетиках я как то забыла. А ведь живут же люди, и норм)))