Lots of love, Lily
Очередной белопальтовый пост о банальном, но, как оказалось, актуальном.

После моего поста о результатах моей клиентки - lilypotter.diary.ru/p201819905.htm (120 кг изначально, минус 25 кг за полгода дома на коврике по самой мягкой, щадящей и простой программе с минимальным контролем, имея в анамнезе кучу проблем, которые могли бы выступить в роли офигенных, а главное - актуальных и рабочих, не выдуманных отмазок; продолжает идти дальше) меня завалили в личку риторическими вопросами, суть которых была едина: ПОЧЕМУ ЭТО УДАЛОСЬ ЕЙ, ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ МНЕ?! Почему на ее месте - не я?.. Я здоровее. У меня был такой боевой настрой. Меньше кг. И не то, чтобы сильно другая ситуация (финансовая, общая, физиологическая, и так далее).

На все заламывания рук я отвечала спокойно, без попыток утешить, но и не пытаясь надавить на человека: все равно практически со всеми, кто мне писал, мы на тот момент уже несколько месяцев, как прекратили работу, либо человек сорвался недавно, либо его результаты, несмотря на схожесть ситуации, были куда меньше.

Почему не старалась утешить: потому что это был выбор человека, а я знаю его ситуацию. В большинстве случаев она действительно лучше общей вводной точки моей клиентки. Либо такая же, а значит можно было работать в полную силу. Что касается поддержки, то, как я уже писала, мы с ней работаем с минимальным контролем, но при этом человек умудряется добыть из меня максимум информации, которой я делюсь с огромной радостью, ничуть не напрягаясь и не уставая. Еще и переживая иногда, что "сбрасывает на меня свои проблемы". Да если бы все так "сбрасывали"! Одна из проблем, с которой я регулярно сталкиваюсь, когда работаю с людьми, которые потом стопроцентно отваливаются - попытка переложить свои проблемы на меня, на мои плечи. Не поделиться ими, либо объяснить ими какие-то ситуации, сложности, невозможности, а именно взвалить их на мои плечи. Иной раз люди даже не задумываются об этом - для них ситуация выглядит иначе, но на самом деле это действительно так. Я действительно с большим удовольствием копаюсь в душах и сердцах, если это нужно человеку, стараюсь помочь, понять, войти в положение, но бывает так, что на меня именно что перекладывают ответственность за ситуацию, и все, она становится патовой.

Потому что правило успеха номер один - стремись к результату самостоятельно. ЭТО. НУЖНО. ТЕБЕ.

Не твоему тренеру или автору чудо-программы (хотя им, безусловно, это тоже нужно и важно). Не чужим дядям-тетям. А тебе, человеку с живым телом, кожей, мясом на костях, и головой, которой ты не только ешь, но еще и думаешь. Это твое тело, и ни один, даже самый крутой тренер, не станет твоим Пигмалионом: единственный Пигмалион - сам человек. Потому что "материал" - его собственное тело. Не тренер лепит из него Галатею, а сам человек. Являясь и Пигмалионом, и Галатеей одновременно.
В этом, кстати говоря, очень-очень много. Куда больше, нежели банальная болтовня о похудении.

Я не виню людей за непонимание этого. Я сама была такой: первая причина, почему у меня столько лет ничего не получалось, заключалась в том, что я была большой мастер перекладывать свои проблемы на что угодно и кого угодно, кроме того, чтобы взвалить их на собственные плечи и на собственном же горбу вынести из себя. Чтобы избавиться. Или переработать в топливо. Мне были неуютны залы и косо смотрели посетительницы в раздевалках. Мне не нравился подход к вопросу и то, что в информации надо было копаться, а хотелось волшебную пилюлю в виде универсальной программы, благодаря которой я легко и не напрягаясь обрела бы желаемое. Мне было далеко, неудобно, холодно, голодно, неуютно, с меня "драли деньги ни за что", тренер, скакавший передо мной савраской на шейпинге, почему-то не махала волшебной палочкой, а только грозила бодибаром тем, кто отлынивал от упражнений (я), и волшебства не происходило никакого...
Короче, виноваты и неудобны были все, кроме меня. Очень хотелось "похудеть и похорошеть", но вокруг было море препятствий к тому: масса неудобностей, связанных с шейпингом и поездками туда, а также злые и нехорошие люди, которые ломали мою самооценку, либо ломали мои цели: "чего-то ты какой-то фигней страдаешь, хочешь привести себя в порядок - займись чем-то посерьезнее, ну или хотя бы занятия не прогуливай" vs "зачем тебе худеть? ты и так красивая! На, съешь кусочек пиццы, а вот еще попкорн".

Для меня сейчас само словосочетание "кто-то сломал мою цель" звучит дико и абсурдно. Кто-то. Сломал. МОЮ. Цель. Ага. Мою цель. Кто-то. Хехе :))) Сформированную, распланированную, воплощаемую в жизнь - взял и сломал. Кто-то чужой, ну или не очень чужой.
Да кто бы он ни был - как можно сломать _мою_ цель? Она - моя. И это - цель. Точка. Кто бы что ни говорил, как бы ни смотрел, как бы ни судил, мне - по барабану. Если это родной человек и он судит по-своему, в чем сквозит непонимание ситуации, а я понимаю, что - и не надо ему ничего понимать, я кивну, скажу "угу. не переживай, усе будет так, как ты говоришь, ты, безусловно, прав, все ок!", а потом сделаю по-своему. Так, как мне надо. Не напоказ и не "назло маме отморожу уши", а так, чтобы и родного человека не задеть, и свой профит поиметь.
Если это говорит кто-то чужой, тем более пойдет лесом со своим мнением. Еще чего - вестись на слова чужих людей. На чьи-то там мнения. Плавали, знаем - был у меня период, когда я велась: чуть без мозгов не осталась. Это же саморазрушение в чистом виде - вестись на мнения или слова тех, кто считает, будто имеет право лезть в чужую жизнь со своим драгоценным мнением.
Мнение человека, являющегося для меня авторитетом в вопросе, к которому относится цель, безусловно может повлиять на мои решения. Но только в конструктивном плане. Либо являются предупреждением о серьезной опасности. Но случается такое редко: я предпочитаю разбираться в вопросах самостоятельно.
Так как же чужое мнение может разрушить мои планы и цели?
Никак. Это самое, что ни на есть, перекладывание ответственности на чужие плечи. Он виноват! Он на меня повлиял. Он сбил меня с толку. Он разрушил мои планы и мои цели, потому я бросила!
...А может, просто лень? Человек, которому что-то нужно, умеет быть гибким. Понимающим. Не вестись на мнения, уметь обходить острые углы, не травмируя ни себя, ни окружающих. Не бывает ровных дорог: на них всегда есть препятствия. Лечь и плакать, не желая перешагнуть, или потому что раздражает их количество? А может просто перешагнуть?

Мне тогда было именно что лень. Хотелось волшебства и пилюль, а надо было пахать, работать над режимом питания, обходить острые углы, чего-то там менять в режиме дня. Куда как проще было спихнуть сперва все на простуду, которую я подцепила из-за кондиционера в зале, затем - на усталость после работы, а вообще - я и так красивая, давайте еще пиццы.
Результат вы все видели на фотках "до".

Потому что правило успеха номер два - "иди к цели".

Да-да, тут можно накидать мне немогушек и оправданий. Но вы меня извините - у меня перед глазами есть примеры людей, которые... ну вот реально "не могут". По совокупности причин. Людей, которых считают, простите, вторым сортом. По ряду причин. И которые живут ярче и светлее, чем дофига вполне "полноценного" народу. Оба термина беру в кавычки по понятным причинам: это все удел серости - делить людей на сорта и термины. Но эти термины существуют, и это показательно. Так вот, я знаю немало людей, у которых возможностей меньше, чем у доброй половины моих знакомых, а результаты там - что в плане работы над собой, что в плане карьеры, достижения каких-то их личных целей - больше как минимум вполовину.
Безусловно, "ситуации и обстоятельства у всех разные". Я, как никто другой, это понимаю. Но как-то так выходит, что вот эта разность обстоятельств и ситуаций как раз и обеспечивает людям вот те самые возможности, о которых так страдают те, у кого на них нет возможностей, простите за масло масляное.
Потому что кто-то ищет возможности, а кто-то - оправдания. Сейчас модно следить за собой, Ставить Цели (и обязательно говорить об этом), заниматься фитнесом, а также обязательно говорить про то, что это естественно, как чистить зубы и посещать туалет. Между тем, людей, которые посещают пресловутый фитнес столь же регулярно и обязательно, как чистят зубы, я лично знаю очень мало. А вот говорящих о фитнесе - намного больше.

Правило успеха номер три - "обстоятельства можно обойти".


читать дальше

@темы: спорт, мотивация, я-железный человек, в белом пальто стою красивая, ебанько из сказки морозко, я-тренер

Комментарии
05.01.2015 в 05:54

Приносящая дожди...
а еще очень важна мотивация. если она недостаточная - то и результата скорее всего не будет. сомневаюсь, что если тому человеку, который "не может" скажут - если не сделаешь - заберем ребенка (например).. сомневаюсь что не смогут и тогда
просто иногда желание поесть вкусно и лень оказвается сильнее всего остального - и это печально. я как то писала у себя - как жаль, что нельзя постройнеть в кредит. бац - утром проснулась - стройная и красивая, а потом хоть 2 года можно "отдавать проценты" или 5. когда результат уже есть и ты доволен собой - все намного проще
05.01.2015 в 08:53

Open you mind. Follow your dream.
Я кстати даже еще больше вдохновилась успехами клиентки) Она действительно стала для меня примером того, что все получится, и мне не нужно переживать. Ну встал вес чуть-чуть, ну ничего страшного, пересмотрим свой рацион еще раз, ну чуть-чуть увеличим время на кардио - не страшно. И все у меня получится. Где наша не пропадала) Мне кажется, что если в любом случае честно работаешь на свое тело, то оно ответит рано или поздно результатом, пусть даже и маленьким - но ответит)
05.01.2015 в 09:14

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
щас страшно модно говорить, что фитнес "как чистить зубы" и пилить десять социально одобряемых луков после каждого посещения спортзала и покупки навых спортивных трусов, ага. а с зубной щеткой почему-то нет %
05.01.2015 в 11:43

Vulpes pilum mutat, non mores
Одна из проблем, с которой я регулярно сталкиваюсь, когда работаю с людьми, которые потом стопроцентно отваливаются - попытка переложить свои проблемы на меня, на мои плечи. Не поделиться ими, либо объяснить ими какие-то ситуации, сложности, невозможности, а именно взвалить их на мои плечи. Иной раз люди даже не задумываются об этом - для них ситуация выглядит иначе, но на самом деле это действительно так. Я действительно с большим удовольствием копаюсь в душах и сердцах, если это нужно человеку, стараюсь помочь, понять, войти в положение, но бывает так, что на меня именно что перекладывают ответственность за ситуацию, и все, она становится патовой.
С обучением рисованию (особенно с нуля во взрослом возрасте) аналогичная ситуация. Просто поражаюсь, насколько многое схоже в таких разных дисциплинах. Психология и педагогика, эх...

правило успеха номер один - стремись к результату самостоятельно. ЭТО. НУЖНО. ТЕБЕ.
Тысячу раз да! :heart: Спасибо большое за пост.
05.01.2015 в 12:30

Сам себе безумный гений
Ой, а можно к себе утащить Ваш пост?
05.01.2015 в 12:31

Отличный пост! Спасибо тебе за очередную формулировку таких важных и актуальных вещей! :up:
05.01.2015 в 12:38

Lots of love, Lily
Zaxarka, ну это как бы само собой разумеется )) без истинной мотивации можно об стенку убиться, а толку все равно будет мало - у меня об этом тоже пост есть :)

Батори, еще бы у тебя не получилось, уже такие результаты классные. Конечно, получится!

darth_morien, угу. Откуда пошло, интересно? Ведь и правда: со щеткой-то не пилят :)
Хотя....кхм.. всякие мега-гламурные и популярные таки пилят, сама видела. Но там весь образ заточен под луки в целом, только из туалета нет ))

Лотильда, да во всем так, по-моему. На права не сдала? Инструктор/инспектор козел. Не худеешь? Тренер козел.
На здоровье :)

[Izis], конечно, можно )

FreeRider13, тебе спасибо за поддержку, я это очень ценю :)
05.01.2015 в 12:40

"Это Вария, детка!" (с)
Не знаю как других, а меня наоборот мотивируют чужие успехи. Смотришь и понимаешь - раз человек смог, значит я тоже смогу, значит все получится.
05.01.2015 в 12:51

Lots of love, Lily
Лиадан, это вдохновляет, да :)
05.01.2015 в 12:59

Vulpes pilum mutat, non mores
the only one in the world, про важность своего мнения и только своего и проверку на собственном опыте и ценность и индивидуальность каждого — это самое ценное. Очень приятно подобное от кого-то слышать :heart: Только вот это очень редко бывает. Но то придерживается подобного — всегда добивается успеха и помогает многим. Такой человек — как маяк в ночи.
05.01.2015 в 13:18

Fly high!
Вообще не понимаю, зачем тебе писать и изливать свое негодование? надо просто сесть и подумать, почему. Да и нужно понимать, что и физиология у всех ну очень разная. я сколько танцами занимаюсь - ни кг не скинула, а зато мальчик новенький пришел и за пару месяцев где-то 6-7 кг ушло. все мы настолько разные, у всех столько своих особенностей различного характера. и глупо искать панацею от всех бед и вопросов. здесь, как мне кажется и как ты неоднократно говорила, важно прийти не телом, а сознанием и подсознанием. К тому, что пора, пора заняться собой, худеть, настраивать свое тело на позитивный и здоровый лад! когда я записывалась к тебе на программу, я просто поняла, что мне будет очень сложно начать свой путь самостоятельно. Нужен человек, который поддержит и поможет советом, а главное - проконтролирует мои начинания. И я очень довольна. Потому как считаю, что приняла правильное решение. Нельзя собираться худеть в надежде, что кто-то сделает все за меня. мы должны сами учиться отвечать за свои мысли, решения и действия. И не только в пище и спорте. Поэтому сейчас ушла в самостоятельное плавание) Но ты мне дала одну из самых важных вещей в программе - не дала остановиться)
05.01.2015 в 14:07

Согласна с тобой. Вначале больше всего усилий нужно для адаптации к новому образу жизни, потом втягиваешься и действительно как чистка зубов - привыкаешь. Привычка около месяца вырабатывается, ато и больше. Самосаботаж отслеживать надо, где сознательно нажраться на ночь - зло, а подсознательно - пока еще святое. Такой конфликт может и паническую атаку вызвать, если не понимать, что происходит.
06.01.2015 в 23:35

Все люди разноцветно смотрят на жизнь
Труд сделал человека. Хороший мотивационный пост!
читать дальше