Lots of love, Lily
Просто два диалога из практики. Захотелось написать о наболевшем, плюс надеюсь, что кому-то это может быть полезно.



Новомодные упражнения и длительность тренировки.

- Марина, почему мне тренер дает так мало упражнений, от силы шесть, кардио и растяжку, в лучшем случае?
- Он прав.
- Ну какое прав, я же не упахалась! Подруге, вон, по полтора часа дают только в зале тренировку, а потом она еще минимум час - кардио, сауна...
- А зачем упахиваться?
- Чтобы толк был!
- А что, нету?
- Есть! Но я хочу большего!


Вот такие диалоги у меня иногда происходят :)
И, в принципе, я понимаю, откуда ноги растут.

Когда я пришла тренироваться, моим первым залом был простенький, но рабочий зальчик, где тренировал знакомый тренер - дядька-лифтер, который выдавал новичкам простейшие, но полностью рабочие программы, основанные на базе, базе и еще раз базе. Плюс простейшая, но полностью рабочая изоляция на тренажерах, направленная на общее укрепление организма и подготовку его к дальнейшей работе. Силовых в такой тренировке было от силы восемь, считая пару совсем уж функционально-ориентированных (пресс, подтягивания), дальше было кардио 20 минут и растяжка. Ну и вход - 2-5 минут разминки. С промежутками между подходами, никуда не торопясь, но работая интенсивно, уделяя больше внимания технике, нежели самому факту выполнения упражнения, и тем более - весу.

Результаты первого месяца вы и сами видели. Да и у меня сейчас иначе не бывает: приходит человек, начинаем работать, я даю простейшую базу со свободными весами, даю изоляцию-дополнение, обязательно кардио, чуток растяжечки, но жопу не рвем (ни я, ни клиент), я не строю из себя Знатока Секретной Митодиги, а результаты появляются практически сразу.

Потому что когда тренер знает, ЧТО он дает и как это работает, иначе не бывает. И когда тренер честен с клиентом.
А вот когда тренеру надо: а)срубить бабла, б)отработать установленное клубом обязательное время, в)удержать клиента всеми доступными способами - он начинает изображать из себя этого самого носителя секретной митодиги. И отсюда появляются дебильные, бестолковые, практически нерабочие упражнения - отжиматели времени, которые способны серьезно травмировать, но зато делают тренировку "интереснее и разнообразнее"и, вне всякого сомнения, выглядят как вот эта самая пресловутая Секретная Митодига. Плюс дополнения - из тех, которые не нужны, перегружающие тело, которые лично я называю "фитнес-дрочкой" (это когда и так уже задроченную несчастную мышцу мучают сверх меры, называя это "добивочным подходом". Добивка может быть только в одном случае: если вы работаете прицельно на определенную группу мышц, грамотно составив себе программу тренировки на конкретно этот день, и, нагрузив мышцу, чувствуете, что она еще способна откликаться на нагрузку, слабее, но способна. Либо расписываете тренировку с учетом добивки сразу, и упражнения плавно перетекают из одного в другое - логично, понятно, красиво, грамотно. А не только лишь для того, что это надо обязательно, расрас, иначе мышцА не "пробьется" (бля)). Ну или если вы - тренер, который хочет заработать побольше бабла и составить о себе впечатление как о пиздец знатоке.

На деле же хороший тренер просто знает, куда бить, как в том анекдоте: «Один удар молотком — 1 марка и 9.999 марок — за то, что знал, куда ударить».
А еще адекватные и знающие люди знают, что человеку, который просто тренируется для себя, для здоровья и приведения тело в относительный порядок, никаких мега-тренировок, перегруженных упражнениями до предела, не нужно: грамотной и регулярной нагрузки вполне хватит для того, чтобы создать телу условия для растраты лишних энергозапасов ака похудение и общего развития и укрепления тела, то бишь - оздоровления. И не будет ни выпендриваться, ни пытаться привязать к себе человека, ни тем паче - создавать иллюзии.

Оптимальный вариант для похудения и общего укрепления и развития (для тренажерного зала): три - четыре раза в неделю, 5 минут разминки, 5-6 силовых упражнений (3-4 подхода по 12-15 поворений, в зависимости от уровня нагрузки (и ее необходимости), степени физ.подготовки, веса и интенсивности), 20 минут кардио, небольшая растяжка. Если есть спа-зона и здоровье позволяет - сауна, массаж, бассик бонусом. Нет - просто душ + поухаживать за кожей, хотя бы элементарный самомассаж и хороший увлажняющий крем на попу и места, которые сохнут :)
База + дополнительные, грамотное сочетание работы со свободными весами и изоляции на тренажерах. Самые простые и рабочие упражнения + четко знать, какая мышца работает-нагружается, что и зачем вы делаете (Делавье в помощь и грамотного тренера вам бонусом).

И питание. Питание, питание, питание.

И никаких переплат и иллюзий.
***

- Хочу сушку попробовать, чтобы побольше веса скинуть. Простая диета меня не берет.


От такого у меня и вовсе волосы дыбом. По всей спине, ну и на голове - в качестве бесплатного бонуса. Особенно если мне говорят, что "уже заказали программу на сушку у такой-то" (имя очередной усмановой). И не отнимешь, потому что бабло уже уплочено, да и воспринимают так агрессивно... Так шта я лучше тут, в своем уютненьком, простейшими словами, мало ли, кому-то будет полезно.

Чем именно опасна "сушка".

Выражаясь совсем просто, пиковый результат сушки - это пиковое же снижение веса до минимума+мышцы, режим "просушка с двойным отжимом", который ни разу не здоровый вариант для организма.
Когда тело испытывает дефицит ккал (энергии), то поначалу удивляется, и, решив, что наступили тяжелые и голодные времена, начинает тянуть энергию из собственных запасов, растрачивая таким образом жировые запасы. В целом это не самый сильный стресс для организма, если не перегибать палку и работать плавно, без жестяных качелей.
Но у каждого тела есть свой предел, до которого оно доходит, и к слова "тяжелые и голодные времена" сменяются словами "пиздец, война и голод" с соответствующей реакцией: организм начинает защищать все, что уже и так находится на пороге истощения: внутренние органы, мышцы, ЦНС, ССС, ЖКТ и прочие красивые аббревиатуры, и принимается хвататься за любые возможности, из которых может побрать для этой защиты (а также для снижения общего уровня стресса) хоть капельку энергии, которую отложит непременно про запас (потому что там, снаружи, совершенно точно творится какой-то пиздец, и надо защищать вверенные ему ресурсы, а то эта дура, чего доброго, себя до могильной доски доведет). Таким образом, реакция "набираю от стакана воды на жесткой диете" - это не более, чем адекватная реакция слегка очумевшего организма на излишнюю жесть. Очень важно вовремя остановиться, сохраняя количество жировой прослойки в пределах нормы, но если этого не происходит, тело включает ахтунг-режим, и принимается защищаться всеми способами. На этом этапе у него еще есть шансы сохраниться в более-менее здравом состоянии.

Но на "сушке" такой возможности у тела, сознания и психики нет. Потому что сушка, как целый комплекс примочек, направленных на максимальное снижение жировой массы и тотальную выжимку воды, не оставляет ему такого шанса, поскольку рассчитана и организована так, что даже в тот момент, где у обычной диетствующей девочки организм въедет в тотальное же плато, тело человека на сушке будет продолжать выдавливать из себя воду, а также самого человека. Ну так вот она "настроена".

...И вот на фоне этого у тела, и так охреневшего от общей ситуации, у которого проблесковые маячки и так уже вовсю крутятся, а сирена - воет, случается самый настоящий коллапс: четко осознавая, что SOS-режим включен вовсю, нужно защищаться, оно понимает, что защищаться не получится, и ситуация продолжает развиваться, а значит организм медленно, но верно, идет к умиранию, пусть и крошечными шагами. Человек, будучи здоровым, самостоятельно запустил механизм самоуничтожения, пусть и очень медленно, и сознание неожиданно для себя НИЧЕГО не может с этим сделать. Тело пытается бороться, но терпит поражение, т.к. ему все сильнее и сильнее закручивают гайки (обычно про такие всплески пишут гордо про "пересиливаю себя: оно хочет жрать, а я не даю", ну вы знаете). То есть, запускаются механизмы уже практически автономной, практически последней попытки самозащиты, но не прокатывают. Не работает.

И тело слегка "сходит с ума". Были случаи смертей на сушке, вот буквально две - в этом году, были просто плохие ситуации, но чаще пиковая точка проживается довольно легко и без потерь - внешних, а вот внутренних - хоть жопой жуй: отчего, думаете, спортсменов так заливает после сушек даже если держат режим и лишь чуток "отпускают" себя?
Все просто: охреневшее тело, получив призрачную возможность таки привести в равновесие расшатанные системы и защитить жизненно важные органы и эти же системы, хватается за эту возможность, как за спасательный круг, и начинает - таки да - набирать из воздуха.
Не говоря уже о том, как бывает, если отпустить себя не аккуратно, а резко, вернувшись к обычному питанию практически сразу...

Нет, если сушка расписана грамотно, на хорошей витаминной поддержке, и проводится опытным человеком - это еще более-менее. Но все равно: это жесткая диета, это стресс, после которого - особенно если практиковалось несколько лет - непременно аукнется. Кто бы вам что ни говорил, ни рассказывал и чем бы ни хвалился. Это комплекс для спортсменов, которые отдают себе отчет в том, что делают, и очень хреново то, что эту дрянь начали подпихивать в качестве все той же секретной митодиги молодые и глупые бикинистки людям, которые вдохновляются их соревновательными образами, и хотят "быть как", ныряя в этот омут пока еще здоровыми головами, а выныривая уже не совсем здоровыми..
Впрочем, почему не стоит ориентироваться на слова бикинисток, я уже писала.

Метаболитические качели - это полный пиздец, шутить с ними нельзя категорически. Именно поэтому единственный вариант снижения веса, который лично я рекомендую, как человек, который побывал и в роли просто худеющего, и в роли выступающего спортсмена, и в роли человека, который просто регулярно тренируется и тренирует, это медленное, аккуратное, постепенное снижение веса без привязки к датам, событиям, стрессу и прочим ограничителям и стрессовым механизмам. Тогда у вас будет хороший, долговременный, здоровый и аккуратный результат :)

Берегите себя, цените себя, свое время и средства, и будьте здоровы!

@темы: похудение, спорт, фитнес, тренажерный зал, мотивация, в белом пальто стою красивая

Комментарии
15.12.2015 в 01:13

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
the only one in the world, скорее всего мой сутулый остеохондроз дает о себе знать ))) правда я совсем далека от медицины и могу только пальцем в звездную карту тыкнуть ))) так что да, надо конечно будет отдать себя на опыты. в 35 развалиной - рановато ...
15.12.2015 в 22:09

If U want to be happy - Be (c)
Спасибоньки, очень кстати напоминание о том, что перебарщивать тоже не стоит)))

У меня с тренером выходит 7-9 упражнений по 3 подхода на каждое. И далеко не всегда на это нужен целый час. Он меня даже заставляет отдыхать, потому что я всегда готова продолжать и упахиваться, блин И по ощущениям это реально идет туда и так, как нужно.

У меня тут одна подруга пару месяцев назад заговорила про сушку, отчего у меня волосы дыбом едва ли не встали. В ужасе начала аргументировать (вспоминая тебя и твои рассказы про это дело), что ни в коем случае нельзя, тем более, что есть туп проблемные места, над которыми стоит просто поработать в зале/дома скорректировав питание.
16.12.2015 в 05:03

Невозможного - нет!
Вот зашла сказать огромное спасибо за трезвый взгляд и разумную оценку! Я постоянно окружена коллегами, которые соревнуются диетами и спортзалами с такой осатанелой уверенностью, что иногда аж глаза и уши кровью наливаются. У меня в жизни был период, когда щитовидка немного сошла с ума из-за стресса и недоедания (не в плане диеты, а именно из-за стресса, я просто забывала есть). И когда я смотрю, как эти молодые барышни колбасят свой организм непонятной фигней (больше фигни! фигню поинтенсивнее!), а потом на голубом глазу рассказывают про проблемы, которые начали появлятся вскоре, то просто сил нет, как нет этому конца и края :depress:
19.12.2015 в 20:52

Lots of love, Lily
Girdle of Melian, конечно рановато!

RougeFler, толку потому что от перебарщивания никакого, а вреда много))
7-9 - тоже многовато, но это куда бы то ни шло, всяко лучше 12-15-ти))))

Чего подруга ответила?

Оффтоп: видела твои фотки с корпоративов, вот кто у нас кросавчег-то!))))

Антея де Фокс, на здоровье !

Ох уж эта мода..
21.12.2015 в 11:56

If U want to be happy - Be (c)
the only one in the world, подруга сказала, что это какая-то другая программа, не тру сушка, но, в итоге, вроде не сидела на ней

Ой, спасибочки, милая. Мне теперь после этих корпоративов страшно на весы вставать 😁