Lots of love, Lily
Знаю что тут мало кого интересует бизнес, но мне надо куда-то писать на эту тему, и я решила, что это будет дайри :)
(в конце-концов, именно благодаря дайри и саморазвитию пополам с самопознанием, которые я тут прокачала, я в свое время вообще решилась сунуться куда-то, кроме наемной работы)

Осознать, что ты дорос до уровня "работодатель" - это круто.
Вернее, уровень "работодатель"-то я взяла еще в самом начале, в 2012-м: взяли на работу водителя. А потом еще водителя. И еще водителя. Потому что без водителя машинка не ездит :) Так что это не в счет, тем более, что я редко с ним виделась, как директор фирмы, мои мужики все делали сами.
Куда интереснее мне стало сейчас, когда у меня за один год образовалось три - ТРИ, сука - своих дела. Не считая аренды илососа. И особенно - когда я дошла до момента, где потребовалось начать создавать команду, давая людям возможность влиться в мое дело, поимев с этого выгоду.
Вот это конкретно меняет сознание.
И основательно проводит через мясорубку переосмысления реальности все, что ты из себя представляешь, показывая вещи в том виде, в каком они есть: например, ту самую псевдозаботу, о которой я писала ранее, псевдосовестливость, которая на самом деле - гордыня, и многое другое, а бонусом лишает остатков розовых очков.

Еще один дополнительный бонус: ты начинаешь отчетливо видеть все косяки реального времени. Всю кривизну современной бизнес-системы и системы "работа-работник" (крупные организации - не в счет, разумеется).
Все то лишнее, что насажено в головы людей, что мешает их развитию, демотивирует относительно движения вперед. Все это засилье, образно говоря, "фикусов в офисах". Кто понял, тот понял, кто не понял - пишите, объясню, о чем я. Нет, речь не о "работе на дядю": "дяди" бывают разные. Вообще о другом. Но это самое "другое" - душит и способствует, к примеру, тем трем ситуациям, с которыми сейчас столкнулись три мои подруги, одновременно потерявшие работу, в которой ничего не способствовало их развитию, кроме как в "потолке" из сферы деятельности, который потолок на выходе оказался дыркой над ними в небе. И которые сейчас попросту не знают, как жить, потому что работа - все, вакансий вроде как много, а по факту - ну вот найдет, устроится, и потом месяц на нуле. Либо на копейках испытательного периода. А если не пройдет, то - сами знаете, что.
Стабильность? Надежность? Где?..
У меня есть возможность им помочь, но не все умеют так вгрызаться в возможности, как я. Я учу, я помогаю тем, кто идет ко мне, но насаженное в головы - пока что сильнее. Плюс во всех трех моих вариантах надо пахать. Потом будет многоденег и вообще красота, но надо пахать.
И поэтому девочки ищут работу по вакансиям. И их ждет испытательный, и непонятно, на что жить, а у одной семья, у второй бабушки и ребенок, у третьей...
И так далее.

И это вот только кусочек, просто ситуации. И вот если ранее я просто посочувствовала бы, войдя в положение и порадовавшись тому, что "не со мной", то сейчас я еще сильнее вгрызаюсь в извлечение выгоды из всех трех моих дел и прорабатываю схему возможностей для тех, кому нужна работа, в которой человек будет способен прикрыть и свою жопу, и близким что-то обеспечить, и быть уверенным в завтрашнем дне без дырок в небе. В планах - расстараться еще и относительно четвертого. И это вот подводит меня к осознанию в очередной раз того, зачем я вообще родилась: недавно после прочтения одной хорошей книги я задумалась над тем, в чем моя миссия, зачем я. Думала - не поверите! - НЕДЕЛЮ.
Серьезно. Я не смогла с первого раза, вот так запросто, ответить на этот простой вопрос: ЗАЧЕМ Я ТУТ.
Понятное дело, что Тому, кто все за нас за всех знает, оно известно :) А вот я про себя думала разное, взвешивала разное, осознавала разное, а когда вдруг столкнулась с вопросом "Подумайте, в чем заключается ваша миссия, кто вы - только подумайте серьезно", вдруг поняла, что ответ не в том, чтобы кому-то помогать худеть, кого-то мотивировать, кому-то дать возможность заниматься интересным ему хобби, воплотить в жизнь какие-то чьи-то желания, и так далее: это все опции, временное. А вовсе в другом. И я неделю не могла найти ответ :)

Нашла.

Моя миссия (прастити) заключается в том, чтобы ДАВАТЬ ЛЮДЯМ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВОПЛОЩЕНИЯ ИХ МЕЧТЫ В ЖИЗНЬ.
(понятное дело, что в той области, где я могу это сделать.
Но мне что-то подсказывает, что в жизни все заключено в цепочку, одно проистекает из другого, и, осознанно начав работать над какой-то важной для тебя целью в момент времени, потом это приведет к тому, чтобы воплотить в жизнь что-то куда более важное. И так далее, и так далее, и так далее, и так далее (с). Потому что каждая цель состоит из ряда технических моментов, гештальтов, заданий, структуры, которые надо пройти все, подойдя к этой цели, и там ты вдруг, рано или поздно, понимаешь, что, воплотив в жизнь что-то, чего желал, научился гораздо, гораздо большему!
В этом - крутость осознания цели :)

То есть, в итоге моя миссия, смысл моего существования - гораздо больше, чем просто давать возможность для воплощения мечты в жизнь.

Пример в действии, в лице меня: в 2013 я решилась наконец-то взяться за себя, похудела. В зал меня ранее было палкой не загнать из-за кучи загонов, но когда стало худо - бегом побежала без оглядки на все, что смущало. Через год я вышла на соревновательную сцену: а ведь когда-то я дико боялась сцены (этот момент был проработан во время работы в организации праздников, но одно дело - в образах, другое - почти нагишом, да еще и перед пристрастной публикой). Еще через год у меня был тренерский диплом и публикации в журналах (кстати, скоро выйдет еще одна, напишу). Еще через год и проработанный гештальт "Марина, ты классный организатор, хватит бояться людей!" у меня - большая команда в сфере организации военно-исторических мероприятий + на подходе возможность обеспечивать их работой, связанной с любимым хобби.
И так далее.

Что было проработано?
Страхи. Перед собой, боязнь людей, боязнь осуждения, и многие другие страхи, куча внутренней пустоты и надуманного.
Результат на выходе: все тут, в дневнике. А также в инста, и вообще везде, где я есть.

Доходчиво же, да?

Мега-миссия! Как такое можно проебать?

И врубилась в работу так, как ранее никогда не врубалась :) А там и перемены последовали. И конкретный проколбас всевозможных застойных точек. И сдвинулось с мертвых точек то, что было вроде как достигнуто и зафиксировано, а по факту было способно дать куда как больше.

...правда, меня пока еще серьезно колбасит на тему того, что я не могу прямсразу отсыпать новому человеку миллион в карман, а еще смею предлагать работу, чтобы люди свое время тратили, силы, все такое, а еще чтобы шевелились без возможности втыкать вконтактике за фиксированную сумму, но это тоже лицемерие. Вернее, его отголоски. И все та же мнимая псевдозаботливость.
Мне не посылали таких возможностей - сразу отсыпать в карманы - по той простой причине, что я моментально начала бы именно что отсыпать в карманы, и в итоге осталась бы без бабла, с голой жопой, и без друзей. Потому что чтобы по-настоящему загореться развитием, уметь ценить и стремиться к подъему, надо пахать. Только осознанно, а не как та лошадь, которая так и не стала председателем колхоза.

Уот так уот, погнала на рабочую встречу :)


и кофейку :)

@темы: кофе, бизнес, работа, мотивация, радости

Комментарии
27.03.2017 в 19:46

Веселая мелочь
И я сейчас на грани потери работы...:(
27.03.2017 в 19:47

Lots of love, Lily
Пчхи, и ты, Брут.
У меня их, на самом деле, не три, больше. Прямо поветрие..
27.03.2017 в 19:54

Было бы интересно у тебя работать.) Или хотя бы узнать, кого вы ищите. Но я в Москве, ахахх.))
Сама недавно ушла с работы из-за не самых приятных событий, заработав полнейшее выгорание. С декабря прихожу в себя, благо, муж поддерживает.)
Фото шикарное.)
27.03.2017 в 19:55

Все это засилье, образно говоря, "фикусов в офисах". Кто понял, тот понял, кто не понял - пишите, объясню, о чем я.

А о чем ты? Интересно, что ты считаешь не верным в той системе, что есть сейчас и что хочешь предложить взамен этого.)
27.03.2017 в 19:55

Веселая мелочь
the only one in the world, Эллеонор, да, и мне было интересно, кого вы ищите?:) И я тоже в Москве:)
27.03.2017 в 19:56

Как здорово быть мной!
the only one in the world, спасибо за такой ёмкий и своевременный пост. И нас поветрие коснулось - муж потерял работу, и сейчас стараются с бывшим коллегой поднять свой инженерный бизнес. А я внештатный маркетолог у них пока (визитки, логотипы, вот это всё).
Почитаю мужу, обсудим.
27.03.2017 в 20:10

Lots of love, Lily
Эллеонор, я в свое время также уходила, знакомо.

Фикус в офисе - это типичный офис-мэн, который отрабатывает время, сидя в контактике и выполняя работу, которая не развивает. Ни к чем особо не стремится, кроме закрытия кредита за машину и минимальных потребностей. И который, если останется без работы, либо придется работать с вариантом "развиваться, но пахать", встанет в тупик и откажется: у меня есть такие примеры, там непробиваемо и уныло, от жизни им мало что надо. Я была таким офис-мэном :))))) Результаты - на фотках "до...".

Конкретно с этим сделать можно что-то разве что на федеральном уровне ))) Но тем, кому от жизни надо больше, чем закрыть кредит за машину или там в Турцию раз в год смотаться, да пивко по пятницам, я готова предложить минимум три варианта работы. Там надо будет пахать, забыть про ВКонтактик в плане потери времени, а если использовать, то для работы и связи с людьми, очень четко понимать, ради чего человек работает и какую выгоду из чего извлекает - и извлечь ее для себя максимально, ориентируясь не на меня, как на работодателя, а на себя, любимого - потому что с этого я тоже возьму свою выгоду: с развития сотрудника. Но зато бонусом, помимо бабла, человек получает от меня бонус в лице того, что я за свою команду рублюсь, как бог: это разработка имиджа команды - красивые, ухоженные люди, это психологическая помощь "ты МОЖЕШЬ!", это помощь в приведении себя в порядке (хочу корпоративный фитнес, сейчас договариваюсь вот: вести буду сама, никаких нанятых тренеров), всякие там поездки, и так далее.
Проще говоря, я заинтересована в том, чтобы люди, которые идут ко мне работать, обрели не только источник заработка средств для существования, а возможность сменить _существование на жизнь_.

И это вот та мелочь, которую я лично могу сделать относительно "системы фикусов".

По Москве: я в мае планировала по рабочим вопросам, если будет желание, я могу просто организовать общую встречу для всех, кто ко мне захочет :) Но кто мешает мне перенести ее на апрель?

Пчхи, вот выше пишу)
27.03.2017 в 20:11

Lots of love, Lily
Сэль, давайте, жгите! Мы так с нуля поднимали наши илососы. Было трудно, было пиздецки тяжело морально, была пара моментов, когда были вообще в отчаянии, но все переодолимо, все решаемо, так что ВСЕ получится :) Это не "потерял работу", а "получил шанс серьезно продвинуться вперед"!
27.03.2017 в 20:23

the only one in the world, Мне нравится развиваться в работе, нравится осваивать новое и я вообще дотошная во многих вопросах и стараюсь узнать о своем деле максимум, но когда из меня выжимают все соки - не могу.) Постоянная неразбериха, постоянное стремление наебать своих сотрудников, постоянные скидывания претензий. Я сорвалась окончательно, когда вывалилась в отпуск, в надежде собрать из себя человека, а начальник начал требовать от меня работы в мой отпуск, говорить, что "конечно, ты в отпуске, значит, гори оно у нас тут все огнем" (причем эти дела реально могли подождать неделю, я там полтора года уже работала, знаю внутреннюю кухню прекрасно), посылать какие-то смайлы гневные и капсом писать, обвинять меня в недоработках в деле, к которому я вообще не имею отношения... Ну и я сорвалась и сказала, что такого больше терпеть не буду и как только выйду из отпуска - пишу заявление. После этого я резко стала "ценным кадром", который "помог развитию компании" и прочая и прочая. Но мне уже как-то пофиг было. Понятное дело, что если бы мне подняли зп, то стали бы требовать еще больше и все эти "ах, ты такая замечательная", продлились бы дай бог пару недель.

Поэтому после такого вот "мы вам сядем на шею за копейки" я очень осторожно отношусь к требованиям "быть многозадачным" и "иметь активную жизненную позицию". Я хочу развиваться, узнавать и учиться, но то, что обычно за это требуют, дается слишком дорого и не стоит ничего. Ну, в плане, дерут с три шкуры, а у тебя не остается времени на саморазвитие, личную жизнь и банальную радость.) То бишь, когда сотрудника попросту пользуют и типа "вы работаете в офигенной компании уже только это должно вас заставлять ссаться кипятком".

И вроде я знаю, что ты адекватный человек и вообще многие вещи обдумываешь всесторонее, но когда говорят про "въебывать" я вспоминаю весь этот пиздец и меня коробит. Потому что все те люди говоря точно такие же вещи. И я понимаю, что ты можешь подразумевать реально интересную и качественную работу, но т.к. те же самые формулировки в ходу у неадекватов, это заставляет напрягаться..) после всего.
Я надеюсь, я тебя не обидела. У меня не было такой цели. Просто, видимо, для меня до сих пор эта тема больная.

я могу просто организовать общую встречу для всех, кто ко мне захочет :) Но кто мешает мне перенести ее на апрель?
Я бы пошла.) Как бы там ни было - можно не делать ничего, а можно пойти и попробовать.))
27.03.2017 в 20:26

Веселая мелочь
Эллеонор, мы с Вами случаем не в одной организации работали?
27.03.2017 в 20:29

Lots of love, Lily
Эллеонор, да чем, рассказом про свой горький опыт ответственного человека? Ну так я такая же была :))
Но - нет, мой вариант не из тех, когда я заставляю людей въебывать за копейки, а сама жирую, ненене. У меня такая система, что если я кому-то подсяду на шею, то очень быстро с нее свалюсь, потеряв свою выгоду, а заодно и всякое другое. И если сама пахать не буду, растеряю сотрудников, которых расцениваю не как людей, работающих на меня, а как людей, работающих _со мной_, партнеров, а не подчиненных.

Вот, правильный подход - можно попробовать, плюс послушать предложение - это ни вложений, ни нервов не требует )
27.03.2017 в 20:30

Пчхи, Мне кажется, такие организации и начальники похожи как один.)
Знаете, что было? Я в этот период много жаловалась в дневник и спрашивала у более опытных ПЧ - это норма или я чего не понимаю? Так вот, мне объясняли - что нихрена это не норма, и дословно просто рассказали, что будет происходить, когда я подам заявление.) И точно так и было. Ибо подобные люди до страшного типичны.
А в одной организации работать не могли, ибо я была единственной девушкой там.)
27.03.2017 в 20:30

the only one in the world, А когда будут новости о том, где и как проводится встреча?)
27.03.2017 в 20:32

Lots of love, Lily
Эллеонор, ну если еще наберется людей из Мск, кому интересно про работу послушать, я бы недельки через две написала, что и как: раньше никак мне, к сожалению, работы в Питере море + мероприятия :( Плюс для руководства на расстоянии надо отдельный пласт проработать, подготовиться.
27.03.2017 в 20:36

the only one in the world, Поняла.) Я постараюсь отслеживать новости. Спасибо.
27.03.2017 в 20:37

Lots of love, Lily
Эллеонор, перечитала про алгоритм "привяжи сотрудника тем, что он бесценный кадр", "мотивируй тем, что он должен писаться от счастья только потому, что работает в Н-ной компании" - бляяяя, как знакомо :)))

Молодец, что ушла. Вот реально молодец. Это очень опасные якоря, которыми привязывают доверчивых и ответственных, которые будут мучиться от того, что "подвели", и "проебали возможности", а по факту - это просто использование человека в целях работодателя.
Нормальные работодатели мотивируют и поддерживают, ведут за собой, показывая возможности для развития на собственном примере, а это - трутни.
27.03.2017 в 20:55

the only one in the world, Сначала там было нормально, даже интересно (очень), а потом мужик что-то сорвался. Начался какой-то пздц - там обманут, там недоплатят кому-то. Меня это не касалось сначала, но я понимала, что рано или поздно волна докатится. Ну и..
Спасибо за поддержку.)
Просто меня реально бомбануло.) Бесит пиздец, когда людей просто используют. Ничего хорошего на этом не построишь просто, ну, вот правда.
27.03.2017 в 20:56

Lots of love, Lily
Эллеонор, понятное дело, что бесит, особенно когда осознаешь, что ТЕБЯ использовали :)
27.03.2017 в 21:24

Как здорово быть мной!
the only one in the world, спасибо! Ваш опыт очень мотивирует и призывает не поддаваться страхам и отчаянию))
Почитав пост и комментарии, я прямо захотела к вам в команду после выхода из декрета!) Я в Питере)
27.03.2017 в 21:29

Lots of love, Lily
Сэль, о, декрет не препятствие, по первости заработок может быть ниже просто, а уж на выходе так и вовсе :) Так что как разберетесь с вашей основной работой, пишите - буду рада пообщаться.

Мы за годы становления дела всякое повидали. И взлеты, и падения, и нервов было море: у нас за спинами не было родственников, которые вложились бы в нас, чтобы создать "подушку" (у них все заработанное было на их жизнь, немного помогали, за что я дико благодарна, и само предложение создать бизнес было помощью, за которое мы ухватились, но все равно финансовой "подушки" не было и в помине): родные сами влиты в это наше дело, и оно сильно их выматывает, потому я своим собственным делом сейчас постараюсь наработать ситуацию, которая позволит полностью переключить общий бизнес только на нас, а родным сделать его пассивом, отдохнуть наконец-то и поберечь здоровье.
Были и очень плохие моменты, были и очень хорошие. Но ни на минуту не было за эти годы желания вернуться в офис. Вообще. Оно того стоит))
27.03.2017 в 21:30

Lots of love, Lily
Сэль, о, декрет не препятствие, по первости заработок может быть ниже просто, а уж на выходе так и вовсе :) Так что как разберетесь с вашей основной работой, пишите - буду рада пообщаться.

Мы за годы становления дела всякое повидали. И взлеты, и падения, и нервов было море: у нас за спинами не было родственников, которые вложились бы в нас, чтобы создать "подушку" (у них все заработанное было на их жизнь, немного помогали, за что я дико благодарна, и само предложение создать бизнес было помощью, за которое мы ухватились, но все равно финансовой "подушки" не было и в помине): родные сами влиты в это наше дело, и оно сильно их выматывает, потому я своим собственным делом сейчас постараюсь наработать ситуацию, которая позволит полностью переключить общий бизнес только на нас, а родным сделать его пассивом, отдохнуть наконец-то и поберечь здоровье.
Были и очень плохие моменты, были и очень хорошие. Но ни на минуту не было за эти годы желания вернуться в офис. Вообще. Оно того стоит))
27.03.2017 в 21:36

I am wishing what you're wishing for, I am hoping what you're hoping for
ну если еще наберется людей из Мск, кому интересно про работу послушать
Оочень интересно, буду ждать новостей.
27.03.2017 в 21:47

Lots of love, Lily
chris frappuccino, все напишу :))

Но вообще если кого-то заинтересовало, то напишите мне, товарищи, пожалуйста хотя бы вкратце в личку, что вы умеете делать и что НЕ будете делать ни при каких обстоятельствах (не умеете, выше этого, и т.д), чтобы я вас зря не дергала.
27.03.2017 в 22:05

Как здорово быть мной!
the only one in the world, вот и я чувствую, что пришла пора расти дальше. Знаете, на меня недавно свалился инсайт, делюсь:
Когда живешь в своей колее - не нужна осознанность.
Когда начинаешь жить осознанно - не нужна колея. Заместо нее выдается сложный и непредсказуемый треккинговый маршрут, который будет интересным, сложным, местами восхитительным, где-то опасным и не всегда приятным, но точно - не скучным. Придется выбирать место для каждого следующего шага, зато такие маршруты ведут к вершине, и вид оттуда - офигенный.

Да, спасибо, скорее всего таки напишу немного позже :)
27.03.2017 в 22:11

А торможу я просто божественно
the only one in the world, я бы тоже с огромным интересом послушала.
27.03.2017 в 22:14

Lots of love, Lily
Сэль, вот-вот, именно что: колея удобная штука. Причем с ней еще - как: есть ведь люди, для которых колея - единственный вариант существования вообще, не способные жить иначе. Но даже среди них есть те, кто стал таким из-за колеи, а не потому, что от природы такие.
Так что если есть потребность, пробовать - надо. Если в голове все ок, то особо не рискуешь даже. А если рискуешь, то знаешь, ради чего, и что это вот тот самый прыжок или проход по мосту, о чем я ранее писала, тогда как в колее можно и увязнуть...
27.03.2017 в 22:15

Lots of love, Lily
Ши-сан, если в Питере, то вэлкам :)

Только лучше заранее написать про "что умею и что не буду делать, даже если пригрозите расстрЭлять")))
27.03.2017 в 22:17

А торможу я просто божественно
the only one in the world, увы, я из Москвы. В Питер могу разве что на первые майские попасть.
О себе могу кратенько рассказать, не вопрос)
27.03.2017 в 22:18

Lots of love, Lily
Ши-сан, тоже не проблема, у меня расширение на Москву как раз планируется (святое же + я туда ездить могу хоть каждую неделю). Но это не раньше мая.
27.03.2017 в 22:21

Keep your eyes wide shut, the kites won't make you fly
Но это же продажи, не каждому такое хочется. Плюс кому-то важен work-life balance - здесь и сейчас, а не когда-то потом, когда упашешься и три раза вывернешся наизнанку.
Мой коллега, например, из-за этого закрыл собственную айтишную фирму (успешную, 10 лет держал) и пошел работать винтиком в злую корпорацию %)