Lots of love, Lily
Как уже писала в предыдущем посте, сегодня получила заявку на статью про кето-диету.
И вот тут небольшой у меня тупик: я никогда ее не практиковала, а у меня же принцип - чего не пробовала сама, то не рекомендую (кстати, скоро также будет пост пещерного человека про суперфуды: я с ними совсем недавно познакомилась, имею мнение, напишу. А не писала именно потому, что НЕ пробовала их, не брала в рацион и, следовательно, не могла составить мнение, насколько они тово, полезны или бесполезны))
Но раз попросили, плюс таки есть образование, отчего же не написать? Тем более, что тема очень популярная, а также у меня много знакомых на этой диете успешно живут и худеют-хорошеют. И я решила подать информацию просто в стиле "мое мнение". Как тут иначе-то?..
Што тут лично для меня важно:
- я не люблю понятие "диета". У меня отношение такое: если "диета", то по медицинским показаниям - и все. Диетический стол номер такой-то... для решения такой-то задачи. Временная мера для решения вопроса. Все диеты вне диетических столов по ГОСТу - ну такоэ. Слишом много крайностей, а местами попросту опасные.
А я выбираю - просто стиль питания на всю жизнь. Плюс я тот человек, который прошел предсоревновательную сушку несколько раз, а также диету для набора мышечной массы, а также низкоуглеводку-подводку к соревнованиям, и знаю все подводные камни диет, а также не люблю их за то, что это кратковременная мера: на какой-то период для какой-то задачи.
Режим же питания в стиле ПП (как я уже писала, 80% ПП и 20% что хочется) - вот это норм, меня устраивает. Ну, надо снизить количество жира - этого поменьше, этого побольше, дальше поддержка. Надо мышечную массу? Та же история, потом чуть снизить, и снова поддержка.
Короче, лень мне в диеты и смысла для себя не вижу.
Но вот появилось такое явление, как кето-диета, и она мне прямо вот зашла чисто по сути своей: я - белковая, я люблю белок, жиры и клетчатку, а угли мне по боку. То есть, я употребляю их в нормальном для себя количестве, но сверх того мне не треба. Но вот если бы мне кто-то сказал, что можно есть жирное, мясное и худеть - ну елы-палы, ну разве я не согласилась бы?
)
Но тут засада: всю жизнь на кето-диете сидеть нельзя. Вот, к примеру, как печень будет справляться с таким количеством жиров, пусть в рационе и будет много клетчатки и адекватное, без перебора, количество белка? У меня поджелудочная не переносит излишне жирную пищу, моментально обостряется, значит эта диета мне противопоказана в принципе. Помимо проблем с поджелудочной, печенью и целым рядом прочих органов и систем, у кето-диеты есть множество других противопоказаний. НО: человек, который решается сесть именно на _диету_ и так этими вопросами поинтересуется, правда же? Ну вот такой, к примеру, дуболом, не жалеющий себя, как я даже: я отчетливо понимаю, почему она - рабочая и, в принципе, среди других диет вполне себе адекватна, но я знаю свои противопоказания к ней, поэтому не буду рисковать. А тут даже название уже говорит о том, что любой здравомыслящий человек сперва должен поинтересоваться, что за "кето" такие, а выяснив, сходить к дохтуру и проверить все необходимое прежде, чем приступать к реализации плана в жизнь.
Вот тут хорошая (на мой взгляд) статья про нее: style.vesti.ru/beauty/health/keto-dieta-chto-je...
А вот тут - целая группа, и вон как там народ морочится с продуктами: vk.com/ketodieta
Сайт: ketoz.ru/
Я все это изучила, посмотрела результаты, почитала отзывы моих знакомых (не только в моем опросе, а вообще пообщалась) - у всех успешный опыт, но многие прекратили, скинув 5-10 кг и просто перейдя на обычное питание, только чистое, поскольку диета отбила желание хомячить сладкое, есть лишние углеводы - просто ушла привычка, у некоторых в целом улучшились показатели здоровья: кожа стала лучше (но только у тех, кто не добавлял промышленные жиры, а ел естественные - натуральные масла, брал жиры из мяса, но не лопал маянезики там, колбасы-сосиски и прочее), у пары знакомых дам улучшились показатели гормонального фона (механизм надо долго расписывать), и в целом жить стало легче, жить стало веселее. Но были и проблемы: опять же, в 90% случаев у тех, ел промышленные жиры, соусы, откровенно перебирал по жирам, ел мало клетчатки, не считал белок, перебирая с ним (это ж какой удар по ЖКТ! И какая нагрузка печени, как обменным процессам тяжело!). Однако, если кто-то брал подобные продукты в проверенных местах и на хорошем производстве (вот те оставшиеся 10%), с теми все ок.
Ну и худели, да. В качестве источника энергии потому что - жиры, инсулин не шарашит - нет постоянного желания лопать (я рассказывала о механизме, который мешает жить в этом плане: почему не стоит перекусывать сладкими углеводами и почему потом так хочется есть, что вызывает переедание и сводит на нет все старания), жиры "питают" все, что можно напитать, потому кожа сияет, становится упругой и гладкой, волосы-ногти тоже, белок+жиры дают отличную цепочку, укрепляющую мышцы и запускающую механизм жиросжигания, который практически ничего не перебивает, при этом ты сыт и весел.
Один знакомый парень так вообще кросаучег стал: вот его-его тема. Очень адекватно подошел к вопросу, все себе организовал прям идеально, и теперь вот вылез просто в чистое питание после того, как решил свои вопросы. И так был хорош, а сейчас так прям ваще
Короче, норм тема для здоровых людей, либо ПО ПОКАЗАНИЯМ (такие есть), и обязательно - зная свою ситуацию. Но временная. Потому что всю жизнь так, на мой взгляд, нельзя. И углеводы все равно нужны, пусть и немного.
В общем, мое мнение такое: если вам ее можно по состоянию здоровья, вы хотите поэкспериментировать, готовы организовать себе полноценный процесс с хорошим финансированием (это важно для того, чтобы жиры и белок, которые вы будете вводить в рацион, были качественными, а не суррогатными - понятие "чистое питание" здесь, как я поняла, также играет не последнюю роль, как и в обычном ПП), готовы затянуть поясок относительно углей - пуркуа бы, как говорится, и не па.
Но если не готовы к побочкам (а вот они мне не понравились, но часть их, как минимум, бывает и на других диетах. Но лично мне не нужны, потому стали второй после несовместимости по здоровью причиной не пробовать: то есть, если бы первой не было, вот это - все равно стало бы поводом не начинать. Не хочу. И так много дискомфорта), у вас есть противопоказания, не уверены, что потянете ее полноценно (а иначе - смысл? Можно ее запросто адаптировать под обычное ПП, просто слегка урезав угли, добавив чистых и полноценных жиров, адекватное количество белка и отказавшись от углеводных излишеств (помним о том, что то же сухое винишко - тот еще рассадник. На сайте пишут, что если влезает в макросы, то можно, нооо...)), и посмотреть, как пойдет. Не идет, но и на кето не готовы? Придерживайтесь просто чистого питания и не мучайтесь
- не стоит.
Что тут важно понимать:
1. Любой процесс, именуемый диетой - это ВРЕМЕННОЕ действие, направленное на решение конкретного вопроса. Нужно отчетливо понимать свои задачи.
2. Задачи должны соотноситься с вашим состоянием здоровья, и вы его должны знать и понимать.
3. Любое удаление из рациона любого нутриента - это плохо. Можно на время, но на всю жизнь - это то же самое, что если бы вы перешли только на функциональное питание: организм привыкнет к коктейлям, разучится переваривать твердую и полутвердую пищу и начнется атрофия, множество процессов собьется с биологических ритмов. Оно вам надо? Все должно быть сбалансировано и умеренно.
То же самое касается перебора. Уменьшение дает уменьшение, перебор дает перебор. И только баланс дает баланс
А наш организм - это сбалансированная система, функционирующая качественно только в условиях баланса же. Он может адаптироваться к отдельным процессам, к удалению чего-либо на время, но никогда не адаптируется полностью к удалению чего-либо насовсем и к перебору тоже насовсем. То есть, адаптируется условно, но полноценно функционировать не будет: где-то точно также будет или недостаток, или перебор - по функционированию, на нагрузке, по веществам.
Переводя на простой язык, любая диета действует на организм, как стресс, встряска, что-то новое. А на такие дела наше тело всегда откликается. Более того, встряски необходимы - поэтому мы иногда даем ему что-то новое, встряхиваем новым стилем в спорте, меняем тренировочные программы, практикуем чередования в питании, а также как отлично мы начинаем соображать, попадая в стрессовые ситуации (не все, но в основном: механизм выживания - это не хрен собачий, это природа. Но постоянно в состоянии выживания мы изнашиваемся по всем параметрам), и многое, многое другое. Тело реагирует на новое, откликается, и вот тут важно понимать, когда остановиться и совершить перезапуск системы к состоянию баланса. Потому что постоянный перебор/стресс/недобор ни к чему хорошему точно не приведут.
Но это настолько очевидные вещи, что, наверное, их можно было бы и не писать
Ну и главное: прежде чем стартовать, я бы, помимо обследований и тщательного изучения темы, нашла бы классного специалиста, практикующего кето, у которого куча результатов у клиентов, пообщалась бы с живыми адептами, а потом бы... нет, не стартовала бы, а приняла бы решение. Ну а далее - бог в помощь, как говорится
Вот такое мое мнение. Извините, если не дала развернуто так, как вам хотелось бы. Просто я действительно плохо знаю тему, и, хотя отлично понимаю биохимические механизмы и физиологическую сторону вопроса, не будучи практикующим кеторианцем... эээ... кето-диетчиком?.. ?! В общем, не практикуя ее, не попробовав на себе лично, я не могу однозначно сказать: ребзя, диета - огонь, го со мной! Или: ребзя, диета - говно, ну ее нах!
Потому что говна я тут не вижу, вопрос в грамотном понимании вопроса и грамотном же, адекватном подходе. Варианта "это крайность" тоже не вижу: нормальная тема, просто, опять же, знать ее надо, понимать механизмы и в крайности не впадать. Баланс и умеренность, как я уже сто раз писала
Но и однозначных плюсов тоже не вижу: если ПП (не в стиле ТП, а адекватное) или просто чистое питание - это однозначная польза, то тут есть минусы. И вот только это уже не дает мне возможности однозначно ее рекомендовать.
Вот.
И вот тут небольшой у меня тупик: я никогда ее не практиковала, а у меня же принцип - чего не пробовала сама, то не рекомендую (кстати, скоро также будет пост пещерного человека про суперфуды: я с ними совсем недавно познакомилась, имею мнение, напишу. А не писала именно потому, что НЕ пробовала их, не брала в рацион и, следовательно, не могла составить мнение, насколько они тово, полезны или бесполезны))
Но раз попросили, плюс таки есть образование, отчего же не написать? Тем более, что тема очень популярная, а также у меня много знакомых на этой диете успешно живут и худеют-хорошеют. И я решила подать информацию просто в стиле "мое мнение". Как тут иначе-то?..
Што тут лично для меня важно:
- я не люблю понятие "диета". У меня отношение такое: если "диета", то по медицинским показаниям - и все. Диетический стол номер такой-то... для решения такой-то задачи. Временная мера для решения вопроса. Все диеты вне диетических столов по ГОСТу - ну такоэ. Слишом много крайностей, а местами попросту опасные.
А я выбираю - просто стиль питания на всю жизнь. Плюс я тот человек, который прошел предсоревновательную сушку несколько раз, а также диету для набора мышечной массы, а также низкоуглеводку-подводку к соревнованиям, и знаю все подводные камни диет, а также не люблю их за то, что это кратковременная мера: на какой-то период для какой-то задачи.
Режим же питания в стиле ПП (как я уже писала, 80% ПП и 20% что хочется) - вот это норм, меня устраивает. Ну, надо снизить количество жира - этого поменьше, этого побольше, дальше поддержка. Надо мышечную массу? Та же история, потом чуть снизить, и снова поддержка.
Короче, лень мне в диеты и смысла для себя не вижу.
Но вот появилось такое явление, как кето-диета, и она мне прямо вот зашла чисто по сути своей: я - белковая, я люблю белок, жиры и клетчатку, а угли мне по боку. То есть, я употребляю их в нормальном для себя количестве, но сверх того мне не треба. Но вот если бы мне кто-то сказал, что можно есть жирное, мясное и худеть - ну елы-палы, ну разве я не согласилась бы?

Но тут засада: всю жизнь на кето-диете сидеть нельзя. Вот, к примеру, как печень будет справляться с таким количеством жиров, пусть в рационе и будет много клетчатки и адекватное, без перебора, количество белка? У меня поджелудочная не переносит излишне жирную пищу, моментально обостряется, значит эта диета мне противопоказана в принципе. Помимо проблем с поджелудочной, печенью и целым рядом прочих органов и систем, у кето-диеты есть множество других противопоказаний. НО: человек, который решается сесть именно на _диету_ и так этими вопросами поинтересуется, правда же? Ну вот такой, к примеру, дуболом, не жалеющий себя, как я даже: я отчетливо понимаю, почему она - рабочая и, в принципе, среди других диет вполне себе адекватна, но я знаю свои противопоказания к ней, поэтому не буду рисковать. А тут даже название уже говорит о том, что любой здравомыслящий человек сперва должен поинтересоваться, что за "кето" такие, а выяснив, сходить к дохтуру и проверить все необходимое прежде, чем приступать к реализации плана в жизнь.
Вот тут хорошая (на мой взгляд) статья про нее: style.vesti.ru/beauty/health/keto-dieta-chto-je...
А вот тут - целая группа, и вон как там народ морочится с продуктами: vk.com/ketodieta
Сайт: ketoz.ru/
Я все это изучила, посмотрела результаты, почитала отзывы моих знакомых (не только в моем опросе, а вообще пообщалась) - у всех успешный опыт, но многие прекратили, скинув 5-10 кг и просто перейдя на обычное питание, только чистое, поскольку диета отбила желание хомячить сладкое, есть лишние углеводы - просто ушла привычка, у некоторых в целом улучшились показатели здоровья: кожа стала лучше (но только у тех, кто не добавлял промышленные жиры, а ел естественные - натуральные масла, брал жиры из мяса, но не лопал маянезики там, колбасы-сосиски и прочее), у пары знакомых дам улучшились показатели гормонального фона (механизм надо долго расписывать), и в целом жить стало легче, жить стало веселее. Но были и проблемы: опять же, в 90% случаев у тех, ел промышленные жиры, соусы, откровенно перебирал по жирам, ел мало клетчатки, не считал белок, перебирая с ним (это ж какой удар по ЖКТ! И какая нагрузка печени, как обменным процессам тяжело!). Однако, если кто-то брал подобные продукты в проверенных местах и на хорошем производстве (вот те оставшиеся 10%), с теми все ок.
Ну и худели, да. В качестве источника энергии потому что - жиры, инсулин не шарашит - нет постоянного желания лопать (я рассказывала о механизме, который мешает жить в этом плане: почему не стоит перекусывать сладкими углеводами и почему потом так хочется есть, что вызывает переедание и сводит на нет все старания), жиры "питают" все, что можно напитать, потому кожа сияет, становится упругой и гладкой, волосы-ногти тоже, белок+жиры дают отличную цепочку, укрепляющую мышцы и запускающую механизм жиросжигания, который практически ничего не перебивает, при этом ты сыт и весел.
Один знакомый парень так вообще кросаучег стал: вот его-его тема. Очень адекватно подошел к вопросу, все себе организовал прям идеально, и теперь вот вылез просто в чистое питание после того, как решил свои вопросы. И так был хорош, а сейчас так прям ваще

Короче, норм тема для здоровых людей, либо ПО ПОКАЗАНИЯМ (такие есть), и обязательно - зная свою ситуацию. Но временная. Потому что всю жизнь так, на мой взгляд, нельзя. И углеводы все равно нужны, пусть и немного.
В общем, мое мнение такое: если вам ее можно по состоянию здоровья, вы хотите поэкспериментировать, готовы организовать себе полноценный процесс с хорошим финансированием (это важно для того, чтобы жиры и белок, которые вы будете вводить в рацион, были качественными, а не суррогатными - понятие "чистое питание" здесь, как я поняла, также играет не последнюю роль, как и в обычном ПП), готовы затянуть поясок относительно углей - пуркуа бы, как говорится, и не па.
Но если не готовы к побочкам (а вот они мне не понравились, но часть их, как минимум, бывает и на других диетах. Но лично мне не нужны, потому стали второй после несовместимости по здоровью причиной не пробовать: то есть, если бы первой не было, вот это - все равно стало бы поводом не начинать. Не хочу. И так много дискомфорта), у вас есть противопоказания, не уверены, что потянете ее полноценно (а иначе - смысл? Можно ее запросто адаптировать под обычное ПП, просто слегка урезав угли, добавив чистых и полноценных жиров, адекватное количество белка и отказавшись от углеводных излишеств (помним о том, что то же сухое винишко - тот еще рассадник. На сайте пишут, что если влезает в макросы, то можно, нооо...)), и посмотреть, как пойдет. Не идет, но и на кето не готовы? Придерживайтесь просто чистого питания и не мучайтесь

Что тут важно понимать:
1. Любой процесс, именуемый диетой - это ВРЕМЕННОЕ действие, направленное на решение конкретного вопроса. Нужно отчетливо понимать свои задачи.
2. Задачи должны соотноситься с вашим состоянием здоровья, и вы его должны знать и понимать.
3. Любое удаление из рациона любого нутриента - это плохо. Можно на время, но на всю жизнь - это то же самое, что если бы вы перешли только на функциональное питание: организм привыкнет к коктейлям, разучится переваривать твердую и полутвердую пищу и начнется атрофия, множество процессов собьется с биологических ритмов. Оно вам надо? Все должно быть сбалансировано и умеренно.
То же самое касается перебора. Уменьшение дает уменьшение, перебор дает перебор. И только баланс дает баланс

А наш организм - это сбалансированная система, функционирующая качественно только в условиях баланса же. Он может адаптироваться к отдельным процессам, к удалению чего-либо на время, но никогда не адаптируется полностью к удалению чего-либо насовсем и к перебору тоже насовсем. То есть, адаптируется условно, но полноценно функционировать не будет: где-то точно также будет или недостаток, или перебор - по функционированию, на нагрузке, по веществам.
Переводя на простой язык, любая диета действует на организм, как стресс, встряска, что-то новое. А на такие дела наше тело всегда откликается. Более того, встряски необходимы - поэтому мы иногда даем ему что-то новое, встряхиваем новым стилем в спорте, меняем тренировочные программы, практикуем чередования в питании, а также как отлично мы начинаем соображать, попадая в стрессовые ситуации (не все, но в основном: механизм выживания - это не хрен собачий, это природа. Но постоянно в состоянии выживания мы изнашиваемся по всем параметрам), и многое, многое другое. Тело реагирует на новое, откликается, и вот тут важно понимать, когда остановиться и совершить перезапуск системы к состоянию баланса. Потому что постоянный перебор/стресс/недобор ни к чему хорошему точно не приведут.
Но это настолько очевидные вещи, что, наверное, их можно было бы и не писать

Ну и главное: прежде чем стартовать, я бы, помимо обследований и тщательного изучения темы, нашла бы классного специалиста, практикующего кето, у которого куча результатов у клиентов, пообщалась бы с живыми адептами, а потом бы... нет, не стартовала бы, а приняла бы решение. Ну а далее - бог в помощь, как говорится

Вот такое мое мнение. Извините, если не дала развернуто так, как вам хотелось бы. Просто я действительно плохо знаю тему, и, хотя отлично понимаю биохимические механизмы и физиологическую сторону вопроса, не будучи практикующим кеторианцем... эээ... кето-диетчиком?.. ?! В общем, не практикуя ее, не попробовав на себе лично, я не могу однозначно сказать: ребзя, диета - огонь, го со мной! Или: ребзя, диета - говно, ну ее нах!
Потому что говна я тут не вижу, вопрос в грамотном понимании вопроса и грамотном же, адекватном подходе. Варианта "это крайность" тоже не вижу: нормальная тема, просто, опять же, знать ее надо, понимать механизмы и в крайности не впадать. Баланс и умеренность, как я уже сто раз писала

Но и однозначных плюсов тоже не вижу: если ПП (не в стиле ТП, а адекватное) или просто чистое питание - это однозначная польза, то тут есть минусы. И вот только это уже не дает мне возможности однозначно ее рекомендовать.
Вот.