Встречались сегодня после работы с сестрой - посидели недолго, но очень-очень тепло, так душевно, что и словами не выразить. Всегда эти встречи - маленькое счастье. Выпили чайку за новое в моей жизни - я сегодня сдала начальству первый официально порученный мне макет сайта (приняли, понравилось, теперь ждем ответа от заказчика, а дальше будем работать. И еще один сайт почти готов, уже тестируется, и тоже все рисовала сама: я занимаюсь пока только дизайном, далее сайт забирает на растерзание веб-отдел, и воплощает в жизнь).
И вот я все думала: а ведь совсем недавно я и представить не могла, что возьмусь за такое. Да что там: вообще в своих силах не была уверена - когда мне предложили место художника-дизайнера, я, помнится, страшно переживала, что "не смогу". Да и вообще, вот это мое железное, железобетонное "не смогу" мне довольно долго мешало жить. Танцевать? "Не смогу". Рисовать? "Не смогу!" Писать? "Не смогу!" Вообще заниматься любым творчеством, как-то развиваться? Не смогу! И не просите. Только опозорюсь.
Постепенно пришло осознание того, что вот это "не смогу" - ничто иное, как грамотно привитые комплексы, которые с детства подпитывались словами "ты - бездарность, ты не можешь, куда ты лезешь" с самых разных сторон. А ребенку-то мало надо, сами понимаете, а уж что говорить о юном человеке, который только формируется? Все вспоминаю, как в школе регулярно слышала "куда лезешь, тупица? Будешь улицы мести, ни мозгов, ни талантов". И не только в школе. И вот как-то так сложилась судьба, что я постоянно нарывалась в жизни на таких людей, которые, видимо, чувствуя то, что на меня можно давить через вот это вот, пользовались этим, чтобы как-то унизить меня, заставить почувствовать себя плохо, или просто, по их мнению, поставить меня на место. Я уже давно не расстраиваюсь по этому поводу: ну было и было, сейчас меня очень трудно сбить с ног или лишить уверенности в себе, потому как с годами я узнала цену и причины человеческих поступков и поведения в разные моменты жизни, при разном характере у разных людей, а самое главное - перестала всерьез воспринимать вот такой нарочитый негатив. Более того: даже рада, что в жизни моей случились вот такие люди и вот такие слова и оценки, потому что это хорошенько меня вышколило и закалило. А также научило умению ценить, что людей, что себя, привило уверенность в себе и правильности собственного пути, а также научило понимаю того, что путь по факту не может быть неверным, если уж ты нашел в себе силы вообще шагать по своей дороге, а не сидеть на попе ровно, страдая на тему нереализованности в жизни и несправедливости этой самой жизни к себе, любимому. Все равно все будет так, как надо, и сложится наилучшим для тебя образом -
главное не бояться.
очень много слов, с которыми, наверное, можно поспорить
Вот это осознание и решило все: главное - не бояться. Я слишком много боялась, хотя страх мне несвойственен от природы. Характером я пошла в своего отца и свою бабушку, а они очень сильные люди, особенно бабушка (вернее, увы, была). Все-таки отец у меня, при всем его феноменальном умении жить и выходить в дамки, отличается нервозностью, а вот бабушка при огромной внутренней силе и умении жить, выживать и добиваться, была очень спокойным человеком. Во мне отразились и ее характер, и характер отца, но добавилась нервозность и впечатлительность матери, а также дедушкина егозливость и вредность, и вот они-то и сыграли дурную роль в том плане, что я, как губка, впитала в себя негативные "прогнозы" относительно себя, и послушно "выполняла заданную программу", хотя с детства было видно, что я - очень активный ребенок, тянущийся ко многому и многим, которому по наследству передались кое-какие предрасположенности, которые надо было развивать (в частности, рисование, пение, танцы, тяга к истории и медицине, к литературе и письму). Но вот как-то не сложилось, потому что у родителей был тяжелый период (одна за другой смерти бабушки и дедушки, проблемы в отношениях, которые решились также через негатив - незадолго до этого периода на папу, тогда работавшего в Метрострое, наехала вагонетка, он выжил просто чудом, долго болел и восстанавливался, и после кардинально сменил вид деятельности, нервов хватало - долго очухивались всей семьей, родителям было не до записи меня в кружки, а также, увы, не до моих школьных проблем. Потом папа выздоровел, мною занялись, но слишком поздно: я к тому времени уже заработала школьный невроз из-за издевок одноклассников и некоторых учителей, среди которых преобладали "бездарность", "идиотка", и прочее. Вылезала долго и трудно, рассказывать об этом также долго). И в итоге в меня, от природы храброго и тянущегося к знаниям и развитию собственных талантов ребенка, глубоко забили стойкие комплексы, которые поселили во мне дикий страх опозориться, занявшись чем-то, чего хотелось, и снова вот эти слова - "бездарность", "улицы тебе мести". И просто страх - перед людьми, перед чем-то новым. А ну как опять начнется?
Жизнь - штука мудрая. Иногда совершенно непонятно, за что нам посылается раз за разом одно и то же испытание, одна и та же ситуация, и как с этим жить и справляться, тоже непонятно. Что в школьные годы, что в годы студенчества, что в годы, когда я уже работала и находила разных новых людей, с которыми дружила и общалась, я постоянно сталкивалась с тем, что раздражала и вызывала негативную реакцию у людей, которые потом настраивали против меня целые компании, всячески позоря, клеветая, оговаривая, или не стесняясь говорить мне гадости лично (вернее, лично как-то ни разу не было: все чаще через сеть или посредством сплетен - у людей не хватало смелости, как оно обычно и бывает. В этом плане мои одноклассники были честнее. Впрочем, сейчас все это уже забыто, мы нормально общаемся - взрослые люди, что нам делить? Чего не скажешь о тех, кто вел себя со мной, как когда-то маленькие дети в мои школьные времена, будучи уже взрослыми людьми). И основным давлением было все то же: бездарность, строящая из себя черте что, тупица, идиотка, выскочка. Все время, раз за разом. Иногда бывало очень тяжело, особенно когда начинали откровенно клеветать, пытаясь выставить все то, чем я занималась и занимаюсь, как что-то фальшивое, ненастоящее, поддельное, не стоящее ничего, и уж тем более - не стоящее того внимания, которое я обращаю на это и внимания других людей. А я, между тем, становясь старше, постепенно стряхивала с себя оцепенение, вызванное комплексами, и потихоньку давала себе разрешение _попробовать_ заняться теми делами, о которых мечтала с детства: танцевать, рисовать, петь, писать, создавать что-то. Меня очень мало поддерживали, все чаще я слышала "зачем тебе это надо" и "тебе это ничего не даст, занимаешься какой-то ерундой". Либо встречала ревность "настоящих" - тех, кто, например, с детства занимался пением профессионально, и страшно ревновал по этому поводу - мол, как это так, куда лезет со своим дурацким хором, тогда как я - будущий профессиональный музыкант? Таких фальшивок пруд пруди, а настоящая музыка...
И так далее. В какой-то период моей жизни меня можно было очень легко завернуть таким отношением, закинув обратно в привычное состояние "я ничего не могу и ничего не умею". Потом стало сложнее: натура начала бунтовать - мол, ну и что же теперь, мне не петь, что ли? Или не танцевать? А сколько я выслушала, когда работала на реставрации! Но - приезжала домой, оттирала краску с пальцев и волос, наутро ехала на учебу, потом - на танцы, потом в храм, лезла на леса... А как я однажды выступила на концерте в колледже! Ого-го!
Курс до сих пор помнит моего феноменального петуха, которого я дала от всей широты душевной, исполняя песню Мадонны
))) Аж вот до сих пор вспоминают. Какой был удар по самолюбию, хех )) А как я однажды на сцене, танцуя в сотый раз оттанцованный с ансамблем до идеальности танец, схалтурила так, что прямо позор? А прекрасная наша греческая постановка, сиртаки с ускорением, который мы залажали и провалились с треском на конкурсе? И ерунда, что потом были и награды, и народная любовь, и много лет этих самых танцев, а в хоре я солировала на концертах, и музыку сдала очень хорошо. Была лажа, и ее было много, и позор этот был не личным, а перед огромными толпами ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
До периода, когда я перестала бояться, было далеко, всякое пришлось пережить. Из скорлупы своей, в итоге, я выбиралась практически сама, таки добиваясь того, чтобы в моей жизни появилось то, чего мне хотелось с детства. Не во всем, конечно: все же, что-то дали родители, что-то - учеба и люди рядом, но в основном - сама: напрашиваясь, ввязываясь, интересуясь. Всяческое там унаследованное и желаемое постепенно пробудилось от спячки, меня, что называется, прорвало,но вместе с тем обнаружилась феноменальная способность бесить людей, вызывая раздражение вот этой егозливостью и привычкой "тянуть руку". У человека, которого в детстве слишком много затыкали, оно оказалось слишком уж обострено, и далеко не всегда это играло положительную роль. Ох, как меня трясло
)) Как грушу, трясло
До сих пор удивляюсь тому, какую ненависть к себе я оказалась способна вызывать в людях, и особенно у тех, кто сам был или когда-то забитым человеком, или умудрился таковым остаться в сознательном возрасте: у людей, похожих на меня, или просто ярких, или у тех, у кого в жизни все было более-менее хорошо, я негатива практически не вызывала (сейчас я говорю о массовых ситуациях, а не об отдельных случаях. Ясное дело, что единичные ссоры у всех у нас бывают с людьми разными, и носят индивидуальный характер, и благополучие или отсутствие такового у оппонента в данном случае роли не играет).
Буквально вот год тому назад - очередная встряска: меня попытались опозорить, выставив на всеобщее обозрение в сети мои самые слабые работы, какие-то цитаты, какие-то рассказы обо мне, самые дурацкие фотографии, видимо, рассчитывая на какую-то реакцию с моей стороны, если честно, даже не знаю, какую именно. Чтобы я признала себя тем уродцем, которым меня пытались выставить, и смиренно приняла это все? Заставить сильно переживать, чтобы "слоники побегали"? Не знаю. Я тогда впечатлилась, конечно, расстроилась, потому что такие вещи в любом случае не радуют, но потом как отрезало. Сама, помнится, пошла туда, понаписала про себя всякого дурацкого, посмеялась, показала друзьям, и - все. Если честно, даже если бы отфутболили мою писанину - самое важное для себя я тогда сделала: посмотрела своему страху в лицо, да еще и посмеялась над этим. А заодно - над маленькими, недалекими людьми, которым в радость и по приколу было вот так себя вести, совершить вот такой поступок, и ладно бы только в отношении меня. Тот эпизод очень многое решил в моей жизни, стал переломным моментом и многому меня научил. И в первую очередь тому, что не стоит бояться фантомов, имя которым - "что люди подумают". Именно тогда я прочитала две книги, которые расставили точки над i окончательно - книги Яны Франк, я писала тут о них неоднократно, и именно тогда, после этого эпизода, я решилась взять в руки стилус более уверенно, нежели работала до того, и просто начала рисовать так, как мне хотелось.
Это изменило всю мою жизнь, просто до основания. Я всякое переживала - и боязнь критики была, и неуверенность в себе, и отвратительного качества рисунки и фотографии (и сейчас есть))), которые я считала красивыми, но почему-то ни разу у меня не возникло ощущения, что надо прекратить, опустить руки только потому, что кому-то что-то не нравится. Наоборот, подстегивало работать дальше, и единственное, о чем я жалею - о том, что мне не хватает времени на многое из того, что мне хочется. Но самое главное, чему я научилась за последний год - не бояться. Вот просто: не бояться браться за новое, не бояться неудачи, не бояться _пробовать_, не бояться начинать делать, и главное - не бояться того, "что люди подумают". Мне важны мнения людей, которые меня окружают, но речь несколько не об этом: буквально сегодня сестра сформулировала очень правильно: есть просто боязнь неудачи, а есть себялюбивая боязнь неудачи в глазах других людей. Это когда "а вдруг не получится? Тогда люди сочтут меня неумехой".
Мне это так хорошо знакомо, знали бы вы! Ох, как хорошо мне это знакомо. А также мне отлично знакомо то, как это может убивать творчество в человеке, желание развиваться, расти - что над собой, что в профессиональном плане, что в плане любимого хобби. Как это способно рвать пополам и на клочки душу, какие нервы это может очень легко обеспечить впечатлительному человеку, коим чаще всего является творческая натура, и особенно из тех, кто начинал "без поддержки, как-нибудь сам уж", имея за плечами богатый опыт негативного влияния на себя со стороны людей, поддержки которых ему хотелось больше всего. Я не могу сказать, что я переборола свои страхи в себе от и до - наверняка где-то что-то осталось, это нормально. Но те комплексы, что когда-то буквально руководили мной, подминая под себя мою волю и силы, ушли. И на передний план вышла уверенность в том, что если чего-то хочется, особенно если речь идет о творчестве, о любимом деле, или о деле, которое может стать любимым - НЕ НАДО БОЯТЬСЯ. А самое главное - не надо бояться опозориться, не надо бояться человеческих мнений, не надо бояться осуждения или "показаться неумехой": все придет с опытом и желанием развиваться, шаг за шагом - и верный путь будет найден, как и стиль, как и любимое дело. Постепенно повысится качество работ, а смысл, зачем все это делается, станет только явственнее виден. Даже если ваше поведение будет отдавать самоуверенностью - ничего страшного. Даже самоуверенность способна сослужить неплохую службу: рано или поздно в жизни самоуверенного человека случается тот самый щелчок по носу, который ставит его на место, раскрывая все карты, и после этого от самоуверенности, если человек все правильно понимает, не остается и следа
А что до мнений, то они были, есть и будут. Ну что такого страшного, если в чьих-то глазах вы покажетесь со своей попыткой/попытками неумехой? Если человек способен изменить отношение к вам из-за того, что у вас что-то там получается плохо, или не так, как ему нравится, стоит ли считаться с мнением такого человека и, уж тем более принимать, его близко к сердцу? Человек понимающий только поддержит, или, по крайней мере, промолчит (хотя зачастую важнее поддержки ничего нет). И совсем уж не стоит говорить о тех, кто способен посмеяться над неудачными попытками или выставить это, как какой-то позор. Такие люди позорят себя, а не тех, кого пытаются высмеять. Выводы?
В итоге все, что остается - просто работать. Рисовать, писать, петь, танцевать, учиться, считать, создавать, словом - делать то, к чему стремится душа. Развиваться, набивать руку, ставить перед собой цели. Не стесняясь, не боясь, а просто работая. Я не понимаю, как можно иначе, вот конкретно сейчас, пройдя за тридцать лет своей жизни и испытания унижением, и осуждением, и дичайшими комплексами, и всевозможными боязнями. Тут, конечно, можно бы сказать, что я повторяюсь, потому что уже писала о подобном, но я могу и тут ответить лишь только - ну и что? Если об этом хочется говорить, почему я не должна говорить об этом? Я не вижу смысла стесняться, прятать что-то, что на сердце, чего-то НЕ делать в угоду другим. Сейчас единственная причина, по которой я чего-то не делаю, заключается в нежелании, у которого, в свою очередь, также могут быть разные причины. Живется легче
И когда мне сегодня предложили взяться за сайты, я согласилась с огромной охотой: это ж сколько опыта! Даже если я окажусь бездарным дизайнером сайтов, это будет опыт в любом случае, я непременно извлеку отсюда выгоду для себя. Не получится - смирюсь (но после нескольких серьезных попыток, конечно же), переключусь на другие дела и интересы, а уж если получится - огого! ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
И вот так во всем. Жаль только, что не на все хватает времени (но, я думаю, что и это решаемо).
...Эх
Разболталась что-то, пора и честь знать. Но что делать, если говорилось? Кто знает, может кому-то в жизни поможет. Или просто: перечитаю текст год спустя, еще что добавлю, выводы сделаю. Кто знает, зачем вообще говорятся внезапные слова и пишутся неожиданные книги. Все не просто так.
Кто знает.
И, конечно же, это мое, мой опыт и моя жизнь. Как и у кого - я не знаю. Но если кому-то пригодится или с кем-то окажется созвучно - только порадуюсь.
в любом случае поучительного тона
Лили, пожалуйста: не плоди сущности. Я поучаю либо тогда, когда меня об этом просят, либо тогда, когда мне за это платят. Данный случай не относится ни к одной из этих категорий.
Я искренне рад, что у тебя всё хорошо. И столь же искренне желаю, чтобы всё было хорошо и дальше. И еще лучше, чем есть. Ты молодец.
Я больше не буду плодить сущности, а ты, пожалуйста, постарайся не приписывать мне того, что я не делала: вот с этим я пока не справилась, и реакция здесь только неадекватная.
Но это, в общем, ерунда, можно преодолеть. Хуже не бывает - чем когда САМ недоволен тем, что получилось. Просто катастрофически недоволен. И думаешь: ну что такое?? куда все делось? получалось же... неужели ушло?.. потерял навыки? разучился?? И еще себя, блин, считал на что-то способным? Ужас-ужас(((((((((
Lily Potter, А ещё тут подумалось - что есть такой нюанс - все, кто творчеством не занимается - тем не менее потребляет его результаты. И тут мы все критики-ценители. И действительно можем и приложить, и оценить. Только вот когда за это самое дело берёшься - вдруг осознаёшь - сколько же у этого должно быть промежуточных вариантов, сколько шагов надо сделать прежде чем оно дойдёт до того варианта, той самой планки, чтобы тот самый не знающий (а совсем недавно ещё ты сам) мог сказать "круто". и от этого тоже руки опускаются... и когда говорят "фигня. не берись. ничего нового ты не сделал" какая-то часть тебя понимает их точку зрения.. потому что правда ещё не круто.. и собственный труд в собственных глазах обесценивается. а выход, хм... возможно важно, чтобы рядом был кто-то, кто знает о промежуточных вариантах и их ценности.. к сожалению, не на все виды желаемой деятельности, у меня такие люди есть.. может, когда и найдутся. а пока их нет - сомнений, конечно, бесконечно много..
Karla Malfoy, сомнений всегда много, главное - уметь вовремя понять, что сомнения ,хотя и служат иной раз пользу человеку, гораздо больше способны уничтожить творческую жилку в нем.
Хотя это разные темы, если ребенок к чему-то стремится, а ему про дворника - это демотивация, еще какая. Я вот про свои способности к пению твердо усвоила, что мне только в туалете "занято" кричать )))))
kofa joh, сочувствую, очень(