
В комментариях к последнему посту задали хороший вопрос: а нет ли где поста, в котором я рассказала бы о своей продуктовой корзине?
Как выяснилось, нет. Я всегда считала, что моя продуктовая корзина - не самый показательный показатель, но сейчас подумала, что как раз-таки наоборот, а еще людей интересуют такие вопросы, отчего бы не написать пост на эту тему, тем более, что это займет пять минут, в отличие от огромного поста про рестораны?
Выполняю, одним словом.
Продуктовый набор, которым мы всегда наполняем нашу продуктовую корзину в гипермаркете, и то, что всегда живет в нашем холодильнике двух качков, в общем-то, особым разнообразием не отличается, это очень-очень такой стандартный набор, из которого я готовлю всякое вкусное, интересное и полностью соответствующее нашему с мужем режиму питания.
Список, который я приведу ниже, относится именно к "постоянным жителям холодильника" - то есть, это не стандартный набор корзины, а то, что всегда есть в холодильнике и постоянно докупается-пополняется по принципу "кончилось - докупили", чтобы всегда было, или почти всегда.
Начну с нижних полок:
морозилка!
Рыба: треска (филе), форель, семга (форель - двух видов: местная, которую можно запекать целой рыбкой, и филе, либо медальоны, а также суповые наборы - Норвегия, Финляндия, Мурманск), иногда себе беру дорадо и сибаса (муж их не любит - костистые очень). Иногда в морозилке присутствуют все виды такой рыбы, иногда - что-то одно. Еще чаще берем просто свежую, чтобы сразу приготовить: рыба в морозилке живет редко, мы не очень любим размораживать-замораживать продукты из тех, что всегда вкуснее свежими.
Мясо: говядина
Птица: куриная грудка в промышленных количествах, куриные лапки, индейка (филе, а также на кости)
Фарш мы делаем сами: из говядины и из грудки.
Замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, замороженные простые смеси без приправ и выпендрежа: типа лечо, смеси перцев, и так далее. Стручки фасоли, а также рубленные овощи для приправ.
Замороженные ягодные смеси, а также просто замороженные чистые ягоды.
Морепродукты мне: мидии, креветки.
Грибы: белые.
Теперь
сам холодильник. В нем всегда есть:
читать дальше- куриные яйца (в огромных количествах). Иногда беру еще перепелиные, но чаще мне лень с ними возиться
- молоко 1,5% - мужу
- сливочное хорошее масло - тоже мужу
- творог 5% (мы полностью отказались от обезжиренных продуктов) - сейчас его употребляет только муж, закончится моя сушка - буду также брать себе творог от 2 до 5%
- в межсезон всегда есть натуральные йогурты "без ничего", а также всякие финские прикольные типа с ржаным хлебом, с лесными ягодами (морошка, клюква)
- свежие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец. В сезон - кабачки и баклажаны. Также морковь и иногда капуста, а еще я люблю делать салаты из салата айсберг и иже с ним
- свежие травы: петрушка, базилик, укроп, мята, иногда лимонник - в чай
- натуральные финские соусы для курицы, для гриля, для овощных салатов (употребляем редко)
- чистая вода
- сухое вино (белое, розовое, иногда красное - последнее берем все реже, но осенью покупаем часто)
- хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола
- хлебцы ржаные (мне)
Вне холодильника живут:
- фрукты: лимоны, яблоки, зимой - мандарины, еще бананы мужу. Иногда ананасы, в сезон всегда - арбузы.
- крупы: гречка, овсянка (чем грубее, тем лучше - наш стандартный завтрак: муж себе варит на молоке, с маслом и сахаром, я - просто на воде, кидаю туда горсть замороженных ягод, и порядок), манка (опять же, мужу), рис бурый, рис белый, рисовая смесь. Где-то еще тусуется нут, но я сто лет ничего из него не готовила, скорее всего пущу в ход на праздники - в салаты
- паста из твердых сортов пшеницы, а также листы для лазаньи (сейчас готовлю мужу иногда, в межсезон готовим тоже редко, но всегда в удовольствие)
- иногда - овощи для супов типа борща (мне супы нельзя, варю мужу)
Специи: всегда натуральные, восточные, французские, итальянские и американские, есть кое-что из Греции (в салаты, в курицу, в кисломолочку).
Масло: всегда оливковое, высококачественное.
Сласти: муж себе покупает бублики и кексы, иногда дома появляется горький шоколад, иногда он покупает себе печенье или творожные такие лепешки, но немного и редко. Я не ем сейчас ни выпечку, ни сладкое, ни даже орехи с сухофруктами. Тортики и пирожные, конфеты и печенье у нас не водятся вовсе, если только по случаю. Ну и вот в машину покупаю сосательные конфетки - муж любит за рулем кисленькое, лимонные всякие там.
Консервы: тунец в собственном соку, салатный и кусками.
Мука: цельнозерновая, грубых сортов, пшеничная, ржаная, рисовая, еще какая-то там. Пеку сейчас редко.
Еще всегда дома есть мед, а в межсезон - орехи и сухофрукты.
Иногда покупаем немного хорошего сыра - к вину: с плесенью там всякие, бри и так далее. Про санкции не, не слышали, у нас свои источники.
Иногда, когда мне можно, берем хамон - опять же, к вину, или что-то хамоноподобное, или бастурму, но это ооооочень редко случается и не водится в холодильнике, покупается на один раз.
И еще иногда берем сырого тунца и красную икру. Иногда в межсезон можем что-то взять в пекарне на утро, свеженькое, к кофе.
Все вышеперечисленное у нас имеется в небольших количествах - нас двое, много не надо. Многие продукты берем на раз, максимум - два. В основном в запасах - всякие там долгохранящиеся, а также те, без которых вообще никак: грудка, яйки, творог, молоко, цельнозерновой хлеб, овсянка, гречка. Эти - не переводятся 
Наш стандартный завтрак: овсянка (выше писала), чай + кофе, у мужа еще что-то сладкое обычно.
Наш стандартный перекус: белковый омлет с овощами и всякими креветками или кургрудкой.
Наш стандартный обед: гречка с грудкой или другим нежирным высокобелковым мясом + свежие овощи, либо овощное рагу.
Наш стандартный ужин: овощи теплые или салат из свежих овощей + рыбина или кургрудь, или индейка (короче, что-то из верхнего пункта), или приготовленное простейшим образом, или замысловато (например, замариновать в терияки и запечь шашлычками в духовке). Или еще проще: у меня горсть креветок с нарезанным огурчиком, политые соевым соусом, у мужа - двестиписят творога. Плюс чай.
В течение дня я выпиваю несколько чашек кофе, иногда - со ржаным криспом, грызу яблоки. Муж пьет чаек-с с чем-нибудь простым.
Вот как-то так. Надеюсь, этот пост будет чем-то полезен 
Если есть вопросы, задавайте.
Марина, спасибо за пост! У меня в целом подбирается такая же картина)
Вот, кстати, про обезжиренное да, я опытным путем выяснила, что организм гораздо лучше реагирует на 2-5% творог, кефир и ряженку.
Пост полезен, спасибо большое! А где ты терияки покупаешь?
Салат - помидоры, лук красный, базилик, оливки, фета + нут
А почему нет в рационе супов?