Lots of love, Lily
Поступил заказ на пост про питание в пост.

Ну, тут все просто, на самом деле, и сложно одновременно.
Задача заключается в том, чтобы в организм также, как и в обычное время, поступало достаточное количество белков и жиров (с углеводами-то все и так понятно). А где их брать, если отсутствуют продукты питания животного происхождения?..

Впрочем, посты бывают разные. Есть Великий пост, где исключаются вообще все животные продукты, а есть, к примеру, Рождественский, где можно употреблять морепродукты и рыбу - вот вам и источник белка номер один и лайфхак: даже если вы убрали из рациона мясное, птицу, яйца и молочное, рыба и морепродукты - к вашим услугам, как отличные источники белка и ненасыщенных аминокислот, они же - омега-3.
Перебора по ним все равно не выйдет: это надо столько жирной рыбы есть целыми днями, что желудок треснет :)
Любимые многими Омега-6 и Омега-9, с которыми имеет смысл быть осторожными (перебор чреват воспалительными процессами, а оно вам надо?..), но которые все-таки лишними не будут, есть в овощах масляного типа (авокадо, например) и растительных маслах: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное (вообще лучшее масло, лучше оливкового по аминокислотному составу), гречневое, короче - все растительные масла.
И, конечно, имеет смысл в любой пост добавить в рацион хорошие мультивитамины, ту же Омегу в капсулах - иначе из-за скудности поставляемых в организм нутриентов "посыпятся" волосы, ногти, красота кожи и тэ дэ.

Если в пост вы не едите морепродукты и рыбу, тогда источник белка имеет смысл искать в продуктах растительного происхождения. Да, аминокислотный профиль будет не такой полноценный, как в продуктах животного происхождения, но от сорока дней употребления ничего с вами не случится :) Если уж взялись поститься по полной программе-то.
Где их брать?
Ваша "любимая" соя, например. Я ничего против нее не имею, считаю, что ее злобность сильно раздута, ну и также помним, что "все есть благо и все есть вред". О чем речь? Об умеренности.
На какой бы продукт вы ни перешли, если вы будете употреблять его умеренно, все будет хорошо. И то же самое - наоборот: начните есть только мясо - это навредит. Начните есть одни овощи - это навредит. Начните есть одну лишь сою - это обязательно навредит. И так во всем.
Как быть? Включать голову и помнить о балансе. Баланс, баланс и еще раз баланс! И все будет хорошо.

Соевых высококачественных продуктов сейчас очень много, вариантов море. Я люблю варианты типа тофу, особенно если с добавками из травок, перцев, оливок, с оливковым маслом - шикарная добавка в салат, например. Соевые сыры и намазки, опять же - те же супы типа мисо: готовить самим - хорошая основа для бульона сейчас продается в любом приличном супермаркете, купить хороший же тофу, овощей, грибов - и развлекаться.

Где еще есть растительный белок? Просто бобовые, не только те, из которых делают соевые продукты. Тут чревато последствиями: если соевые сыры есть и обезжиренные, и просто низкой жирности, и, конечно же, без лишних углеводов, то бобовые содержат высокое количество углеводов, поэтому имеет смысл употреблять их а) в первой половине дня, либо максимум в обед, б)обязательно с дополнительной клетчаткой: для лучшего усваивания продукта. Потому что бобовые еще и "тяжелые": они крахмальные, тяжело перерабатываются, а это чревато вздутиями со всеми, простите, вытекающими. Поэтому для лучшего усваивания необходима клетчатка. О чем речь? Вот стушили вы красную фасоль с томатной пастой и зеленью, добавьте ее в зеленый салат!
Совсем сытный вариант на обед - зеленая основа, тушеные бобовые + немного тофу, бобы тушить на оливковом масле. И оливок туда можно.

Ну, про каши, я думаю, вы и сами все знаете. Почему-то считается, что основа поста - картофель. Это неправда и стереотип! На Руси в пост картофель был, мягко говоря, не особенно популярен: толку от него не было никакого. Крахмал, тонна углеводов, с трудом усваивается - какой в нем прок? Употребляли крупы, добавляя в них масло, овощи, и таким вот образом получали и белки (они есть в растительной пище и крупах, особенно богата белком гречневая крупа, а также полба), и жиры (растительные масла), и углеводы (крупы, бобовые), и клетчатку (овощи). И ничего, от цинги не умирали и не пухли, потому что также кухня в пост была богата ферментированными продуктами: кислая капуста, например. Соленые огурцы, моченые яблоки, моченая тертая морковь. Ферментированные продукты в пост - это вообще большое благо, только не стоит перебирать с солью, чем чревато употребление огурчиков, к сожалению. Оптимально - квашенная капуста: ее можно употреблять даже вечером, особенно если квасите сами. К сожалению, в ней содержится сахар в составе, но там того сахара на порцию капустки к вечерним овощам - фигня. Я даже на сушке квашенную капусту употребляла :) И все было (и продолжает быть) отлично.

Да, почему именно крупы: отличный состав по нутриентам без лишнего крахмала. Но крупа крупе - рознь, в пост нужно смотреть на самые "богатые" каши: овсянка, гречка, полба, из нового - кускус, например, булгур (забыла про него).

Сласти. Даже в горьком шоколаде содержатся животные жиры, поэтому в труЪ-пост даже он исключается.
Что тут пойдет? С вами совершенно точно ничего не случится от кусочка яблочной пастилы с чаем в перекус :) Протеиновые батончики на соевом изоляте из новомодного тоже зер гут. Шоколад на растительных маслах не рекомендую: помимо перечисленных хороших масел есть еще поганое пальмовое, а на нем делают дофига "постных" сластей: не покупайте эту дрянь. Зефир: если в составе нет животного белка, можете чучуть с чаем, опять же.
Но на Руси, опять же, не было таких изысков. Делали пастилу, сушили фрукты (яблоки, груши, апельсины, кто побогаче), ели клюкву в сахаре (вот тут засада: очень калорийно, но раз в неделю с чаем, опять же, можно). Пекли блины и пироги на постном масле. Если худеете, конечно, лучше это не употреблять, но если вопрос именно в питании для баланса веса, от кусочка пирога на постном масле, заправленном ягодами без сахара (та же замороженная вишня, яблоки) ничего с вами не случится. Или блины на все том же постном масле, без молока, или на миндальном (овсяном, соевом) молоке с протертой вишней - чем не вкусняшка? :)
На тот же хлебец Корнер намазать намазку из тофу с овощами или оливками, или перцем, положить дольку помидора - ооооочень ок. Да и просто овощи положить и заточить под чаек - красота! Или хумус.

Обратите внимание также на то, что вариант "кусок хлеба с растительным маслом и солью" - это не вариант. Пустые калории: одни углеводы + жир, которых лучше избегать: в пост задача - сбалансировать питание и не потерять силы. Тут будет небольшой выброс энергии - и чувство голода после. Постная еда во все приемы пищи обязательно должна сопровождаться большим количеством белка и жиров, а вот углеводов должно быть ровно столько, чтобы хватало для поддержания энергии, но без перебора.
Что еще подойдет: да те же макароны из твердых сортов пшеницы, или мультизлаковые. Но это мучное, так что я бы сделала упор таки на крупы. И в сутках делала бы две разные каши: утром - овсянка, днем - гречка.

И, конечно же, орехи и сухофрукты, грибы - все это источник радости, нутриентов и сил :)
Главное - умеренность!
Орехи и сухофрукты лучше употреблять до вечера, грибы можно и вечером, но тоже, как и бобовые, с овощами, салатными листьями: у них та же проблема - тяжело усваиваются.

Ну и ФП тоже бывает вполне себе постное!

Рацион в течение дня должен быть сбалансирован по принципу обычного питания: утром - заряд углеводов (овсянка + финики + кофе, например, или орехов туда, или фрукт, в качестве утреннего белка - если употребляете рыбу, то рыба, или немного соевого сыра, или соевый творог), обед - гречка + белковое, обязательно с маслом, ужин - овощи (или салат) + немного белкового из растительного белка. Перекусы - варианты написала выше: даже в пост можно сообразить их весьма разнообразно.
Вечером важно не перебрать по углеводам в данном случае, потому упор на овощи и белковое.

Избегаем добавленного сахара, по возможности, следим за балансом. Пьем витамины, омега-3, много воды и радуемся жизни.
Если хочется выпечки или сладкого, то выбираем чистое, без добавленного сахара, опять же, и без пальмового масла, оптимально - печь самим.
Ну и следим на обновлениями полок в магазине: сейчас мода на религиозность, появилось много новых постных продуктов, там главное - смотреть на состав. А если лень, то пишите мне: у меня составлена большая программа на эту тему :))

Всем здоровья и приятного рождественского поста, кто постится!
Ну и помните о главном: основа поста - духовная, а не физическая. Не стоит гробить здоровье, если оно не позволяет поститься, ради самого процесса: духовная составляющая поста важнее физиологической, инфа сотка :) Суть поста - в работе над душой, а тело просто сопровождающий, скажем так. Потому что баланс - он важен во всем абсолютно. Однако если его не соблюсти, помните о том, что бог создал вас для жизни, а не для намеренного отказа от нее путем отказа от здоровья, никакого подвига тут нет. А в здоровом теле и дух здоровый!
А если и здоровье позволяет, и желание есть, в духовное умеете - поститесь на здоровье!

@темы: кудрявцева_опитании

Комментарии
13.11.2018 в 23:23

Бороться и искать, найти и перепрятать
Ivry, я имела ввиду не религиозные традиции, а связь поста с зимними погодными условиями.)))
Кстати, не знаю, у кого как, а у нас я и от священников слышала, и читала, что брать на себя настолько суровый пост, который твоё тело не в состоянии выдержать - тоже грех, ибо своего рода гордыня. На совсем суровую аскезу надо брать благословение. А излишне экзальтированные товарищи везде найдутся. Что с голоду помереть от поста, что от всяких неумных диет, что от прибивание мудей к камням Красной площади. И упомянутые тобой варианты всё-таки связаны не в суровыми снегопадами, когда с разнообразием в еде принципе сложно.

Короче, тёплые края здесь приплетены исключительно в связи у упоминанием пережитка голодной зимы)).
13.11.2018 в 23:27

Lots of love, Lily
uele, у меня греков знакомых дофига, у них пост - это традиция, культура, говорят - очень легко переносится в Греции. Оно и неудивительно))

Да, брать на себя суровый пост без благословения, опыта и вообще если ты не монах в схиме - это считается именно гордыней, слышала про истории, когда таких ревностных наказывали отсутствием благословения на пост в принципе )))) Жри мясо и смиряйся, балда. В святые наметился, блин. А святыми вовсе не через хавчик или его отсутствие становятся...
13.11.2018 в 23:36

Каждому солдату по социопату! (с)
брать на себя настолько суровый пост, который твоё тело не в состоянии выдержать - тоже грех, ибо своего рода гордыня В иудаизме тоже есть такой момент. Не нужно поститься детям, не достигшим возраста совершеннолетия (мальчики 13-ти лет, а девочки - 12, больным и беременным женщинам. И что? Я постоянно наблюдая хронических больных, которые постяться. Так же как и беременные. Именно их и откачивают потом в больницах. Пару раз пыталась вправить мозги особенно усердным - в приступе благочестия меня, практически, послали открытым текстом. Теперь не вмешиваюсь. Если у людей нет мозгов, то их никакая духовная практика не поможет приобрести. читать дальше


Короче, тёплые края здесь приплетены исключительно в связи у упоминанием пережитка голодной зимы)).
Во времена Пророков зимы были куда холоднее, чем сегодня. Но тогда был только один пост Судного Дня и тот в начала осени.)
13.11.2018 в 23:39

Lots of love, Lily
Ivry, кстати, в православии детям тоже не особенно благословляется, а родителей, которые непременно "постят" малышей адекватные священники и люлей выписывают по самое не балуйся.
Но ебанатов тоже много - с обеих сторон.
13.11.2018 в 23:40

Бороться и искать, найти и перепрятать
the only one in the world, во-во. Так что неясно мне, зачем ьебе надо убеждать кого-то в том, что пост - это глупо, если ты знаешь, КАК сделать, чтобы не глупо. А свои противопоказания знать уже задача того, кто хочет совет применять. Думаю, конкретно клиенту ты уже предметно посоветуешь, если знаешь, что с его особенностями лучше бы не поститься. Или на общей диете не сидеть.
13.11.2018 в 23:41

Бороться и искать, найти и перепрятать
Ivry, да, ебанаты - это явление интернациональное и интерконфессиональное)).
14.11.2018 в 00:11

Lots of love, Lily
uele, да я как бы и от своих программ иногда людей отговариваю, либо просто мягко отказываю, отправляя к доктору. Бывали случаи. Постники среди клиентов встречались очень редко, а сейчас вообще нет, либо не палятся)) (но вроде бы и правда нет, отчеты люди присылают - там мяско))

Тут так: если мое мнение спросили, мол, Марина, вот такая ситуация (и описывают что-то, несовместимое с классикой поста) - отговорю, как могу. Не соглашаются - не стану насильничать и орать, мол, ах ты ж дебил такой, зачем такие глупости творишь (бывало, орала, но на иные темы: у меня были случаи, когда люди, вопреки прописанному в правилах, которые они знают перед стартом, где написано, что я вплоть до отказа от дальнейшей работы если узнаю, что употреблял что-то непотребное и скрыл, либо скрыл болячки, лишь бы вписаться, но там речь шла чаще о жиросжигателях, голодании - реальные случаи, когда я реально отказывалась дальше работать, узнав про такое. Это у меня есть в правилах работы, которые лично посылаю). Но вот если обычный здоровый человек у меня худеет и решил поститься - обсудим и посмотрим, как быть. А далее по ситуации. Зачем мне человека обижать почем зря, если все норм, а я знаю, как решить его вопрос?..
Ну и так далее.

А если меня вообще не спрашивают, то вообще не лезу. Не мое дело.
Мое мнение простое: человек - у него есть голова на плечах. Как бы я ни старалась свою ему прикрутить, ничего из этого хорошего не выйдет в любом случае, он все равно поступит так, как считает нужным, и это вовсе не будет означать, что он дурак без понимания.
Про здоровый процесс я буду писать, как о здоровом процессе. А про говно и так говорю, что это говно :)) Вне зависимости от выгоды для себя.