Lots of love, Lily
Поступил заказ на пост про питание в пост.
Ну, тут все просто, на самом деле, и сложно одновременно.
Задача заключается в том, чтобы в организм также, как и в обычное время, поступало достаточное количество белков и жиров (с углеводами-то все и так понятно). А где их брать, если отсутствуют продукты питания животного происхождения?..
Впрочем, посты бывают разные. Есть Великий пост, где исключаются вообще все животные продукты, а есть, к примеру, Рождественский, где можно употреблять морепродукты и рыбу - вот вам и источник белка номер один и лайфхак: даже если вы убрали из рациона мясное, птицу, яйца и молочное, рыба и морепродукты - к вашим услугам, как отличные источники белка и ненасыщенных аминокислот, они же - омега-3.
Перебора по ним все равно не выйдет: это надо столько жирной рыбы есть целыми днями, что желудок треснет
Любимые многими Омега-6 и Омега-9, с которыми имеет смысл быть осторожными (перебор чреват воспалительными процессами, а оно вам надо?..), но которые все-таки лишними не будут, есть в овощах масляного типа (авокадо, например) и растительных маслах: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное (вообще лучшее масло, лучше оливкового по аминокислотному составу), гречневое, короче - все растительные масла.
И, конечно, имеет смысл в любой пост добавить в рацион хорошие мультивитамины, ту же Омегу в капсулах - иначе из-за скудности поставляемых в организм нутриентов "посыпятся" волосы, ногти, красота кожи и тэ дэ.
Если в пост вы не едите морепродукты и рыбу, тогда источник белка имеет смысл искать в продуктах растительного происхождения. Да, аминокислотный профиль будет не такой полноценный, как в продуктах животного происхождения, но от сорока дней употребления ничего с вами не случится
Если уж взялись поститься по полной программе-то.
Где их брать?
Ваша "любимая" соя, например. Я ничего против нее не имею, считаю, что ее злобность сильно раздута, ну и также помним, что "все есть благо и все есть вред". О чем речь? Об умеренности.
На какой бы продукт вы ни перешли, если вы будете употреблять его умеренно, все будет хорошо. И то же самое - наоборот: начните есть только мясо - это навредит. Начните есть одни овощи - это навредит. Начните есть одну лишь сою - это обязательно навредит. И так во всем.
Как быть? Включать голову и помнить о балансе. Баланс, баланс и еще раз баланс! И все будет хорошо.
Соевых высококачественных продуктов сейчас очень много, вариантов море. Я люблю варианты типа тофу, особенно если с добавками из травок, перцев, оливок, с оливковым маслом - шикарная добавка в салат, например. Соевые сыры и намазки, опять же - те же супы типа мисо: готовить самим - хорошая основа для бульона сейчас продается в любом приличном супермаркете, купить хороший же тофу, овощей, грибов - и развлекаться.
Где еще есть растительный белок? Просто бобовые, не только те, из которых делают соевые продукты. Тут чревато последствиями: если соевые сыры есть и обезжиренные, и просто низкой жирности, и, конечно же, без лишних углеводов, то бобовые содержат высокое количество углеводов, поэтому имеет смысл употреблять их а) в первой половине дня, либо максимум в обед, б)обязательно с дополнительной клетчаткой: для лучшего усваивания продукта. Потому что бобовые еще и "тяжелые": они крахмальные, тяжело перерабатываются, а это чревато вздутиями со всеми, простите, вытекающими. Поэтому для лучшего усваивания необходима клетчатка. О чем речь? Вот стушили вы красную фасоль с томатной пастой и зеленью, добавьте ее в зеленый салат!
Совсем сытный вариант на обед - зеленая основа, тушеные бобовые + немного тофу, бобы тушить на оливковом масле. И оливок туда можно.
Ну, про каши, я думаю, вы и сами все знаете. Почему-то считается, что основа поста - картофель. Это неправда и стереотип! На Руси в пост картофель был, мягко говоря, не особенно популярен: толку от него не было никакого. Крахмал, тонна углеводов, с трудом усваивается - какой в нем прок? Употребляли крупы, добавляя в них масло, овощи, и таким вот образом получали и белки (они есть в растительной пище и крупах, особенно богата белком гречневая крупа, а также полба), и жиры (растительные масла), и углеводы (крупы, бобовые), и клетчатку (овощи). И ничего, от цинги не умирали и не пухли, потому что также кухня в пост была богата ферментированными продуктами: кислая капуста, например. Соленые огурцы, моченые яблоки, моченая тертая морковь. Ферментированные продукты в пост - это вообще большое благо, только не стоит перебирать с солью, чем чревато употребление огурчиков, к сожалению. Оптимально - квашенная капуста: ее можно употреблять даже вечером, особенно если квасите сами. К сожалению, в ней содержится сахар в составе, но там того сахара на порцию капустки к вечерним овощам - фигня. Я даже на сушке квашенную капусту употребляла
И все было (и продолжает быть) отлично.
Да, почему именно крупы: отличный состав по нутриентам без лишнего крахмала. Но крупа крупе - рознь, в пост нужно смотреть на самые "богатые" каши: овсянка, гречка, полба, из нового - кускус, например, булгур (забыла про него).
Сласти. Даже в горьком шоколаде содержатся животные жиры, поэтому в труЪ-пост даже он исключается.
Что тут пойдет? С вами совершенно точно ничего не случится от кусочка яблочной пастилы с чаем в перекус
Протеиновые батончики на соевом изоляте из новомодного тоже зер гут. Шоколад на растительных маслах не рекомендую: помимо перечисленных хороших масел есть еще поганое пальмовое, а на нем делают дофига "постных" сластей: не покупайте эту дрянь. Зефир: если в составе нет животного белка, можете чучуть с чаем, опять же.
Но на Руси, опять же, не было таких изысков. Делали пастилу, сушили фрукты (яблоки, груши, апельсины, кто побогаче), ели клюкву в сахаре (вот тут засада: очень калорийно, но раз в неделю с чаем, опять же, можно). Пекли блины и пироги на постном масле. Если худеете, конечно, лучше это не употреблять, но если вопрос именно в питании для баланса веса, от кусочка пирога на постном масле, заправленном ягодами без сахара (та же замороженная вишня, яблоки) ничего с вами не случится. Или блины на все том же постном масле, без молока, или на миндальном (овсяном, соевом) молоке с протертой вишней - чем не вкусняшка?![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
На тот же хлебец Корнер намазать намазку из тофу с овощами или оливками, или перцем, положить дольку помидора - ооооочень ок. Да и просто овощи положить и заточить под чаек - красота! Или хумус.
Обратите внимание также на то, что вариант "кусок хлеба с растительным маслом и солью" - это не вариант. Пустые калории: одни углеводы + жир, которых лучше избегать: в пост задача - сбалансировать питание и не потерять силы. Тут будет небольшой выброс энергии - и чувство голода после. Постная еда во все приемы пищи обязательно должна сопровождаться большим количеством белка и жиров, а вот углеводов должно быть ровно столько, чтобы хватало для поддержания энергии, но без перебора.
Что еще подойдет: да те же макароны из твердых сортов пшеницы, или мультизлаковые. Но это мучное, так что я бы сделала упор таки на крупы. И в сутках делала бы две разные каши: утром - овсянка, днем - гречка.
И, конечно же, орехи и сухофрукты, грибы - все это источник радости, нутриентов и сил
Главное - умеренность!
Орехи и сухофрукты лучше употреблять до вечера, грибы можно и вечером, но тоже, как и бобовые, с овощами, салатными листьями: у них та же проблема - тяжело усваиваются.
Ну и ФП тоже бывает вполне себе постное!
Рацион в течение дня должен быть сбалансирован по принципу обычного питания: утром - заряд углеводов (овсянка + финики + кофе, например, или орехов туда, или фрукт, в качестве утреннего белка - если употребляете рыбу, то рыба, или немного соевого сыра, или соевый творог), обед - гречка + белковое, обязательно с маслом, ужин - овощи (или салат) + немного белкового из растительного белка. Перекусы - варианты написала выше: даже в пост можно сообразить их весьма разнообразно.
Вечером важно не перебрать по углеводам в данном случае, потому упор на овощи и белковое.
Избегаем добавленного сахара, по возможности, следим за балансом. Пьем витамины, омега-3, много воды и радуемся жизни.
Если хочется выпечки или сладкого, то выбираем чистое, без добавленного сахара, опять же, и без пальмового масла, оптимально - печь самим.
Ну и следим на обновлениями полок в магазине: сейчас мода на религиозность, появилось много новых постных продуктов, там главное - смотреть на состав. А если лень, то пишите мне: у меня составлена большая программа на эту тему
)
Всем здоровья и приятного рождественского поста, кто постится!
Ну и помните о главном: основа поста - духовная, а не физическая. Не стоит гробить здоровье, если оно не позволяет поститься, ради самого процесса: духовная составляющая поста важнее физиологической, инфа сотка
Суть поста - в работе над душой, а тело просто сопровождающий, скажем так. Потому что баланс - он важен во всем абсолютно. Однако если его не соблюсти, помните о том, что бог создал вас для жизни, а не для намеренного отказа от нее путем отказа от здоровья, никакого подвига тут нет. А в здоровом теле и дух здоровый!
А если и здоровье позволяет, и желание есть, в духовное умеете - поститесь на здоровье!
Ну, тут все просто, на самом деле, и сложно одновременно.
Задача заключается в том, чтобы в организм также, как и в обычное время, поступало достаточное количество белков и жиров (с углеводами-то все и так понятно). А где их брать, если отсутствуют продукты питания животного происхождения?..
Впрочем, посты бывают разные. Есть Великий пост, где исключаются вообще все животные продукты, а есть, к примеру, Рождественский, где можно употреблять морепродукты и рыбу - вот вам и источник белка номер один и лайфхак: даже если вы убрали из рациона мясное, птицу, яйца и молочное, рыба и морепродукты - к вашим услугам, как отличные источники белка и ненасыщенных аминокислот, они же - омега-3.
Перебора по ним все равно не выйдет: это надо столько жирной рыбы есть целыми днями, что желудок треснет
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Любимые многими Омега-6 и Омега-9, с которыми имеет смысл быть осторожными (перебор чреват воспалительными процессами, а оно вам надо?..), но которые все-таки лишними не будут, есть в овощах масляного типа (авокадо, например) и растительных маслах: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное (вообще лучшее масло, лучше оливкового по аминокислотному составу), гречневое, короче - все растительные масла.
И, конечно, имеет смысл в любой пост добавить в рацион хорошие мультивитамины, ту же Омегу в капсулах - иначе из-за скудности поставляемых в организм нутриентов "посыпятся" волосы, ногти, красота кожи и тэ дэ.
Если в пост вы не едите морепродукты и рыбу, тогда источник белка имеет смысл искать в продуктах растительного происхождения. Да, аминокислотный профиль будет не такой полноценный, как в продуктах животного происхождения, но от сорока дней употребления ничего с вами не случится
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Где их брать?
Ваша "любимая" соя, например. Я ничего против нее не имею, считаю, что ее злобность сильно раздута, ну и также помним, что "все есть благо и все есть вред". О чем речь? Об умеренности.
На какой бы продукт вы ни перешли, если вы будете употреблять его умеренно, все будет хорошо. И то же самое - наоборот: начните есть только мясо - это навредит. Начните есть одни овощи - это навредит. Начните есть одну лишь сою - это обязательно навредит. И так во всем.
Как быть? Включать голову и помнить о балансе. Баланс, баланс и еще раз баланс! И все будет хорошо.
Соевых высококачественных продуктов сейчас очень много, вариантов море. Я люблю варианты типа тофу, особенно если с добавками из травок, перцев, оливок, с оливковым маслом - шикарная добавка в салат, например. Соевые сыры и намазки, опять же - те же супы типа мисо: готовить самим - хорошая основа для бульона сейчас продается в любом приличном супермаркете, купить хороший же тофу, овощей, грибов - и развлекаться.
Где еще есть растительный белок? Просто бобовые, не только те, из которых делают соевые продукты. Тут чревато последствиями: если соевые сыры есть и обезжиренные, и просто низкой жирности, и, конечно же, без лишних углеводов, то бобовые содержат высокое количество углеводов, поэтому имеет смысл употреблять их а) в первой половине дня, либо максимум в обед, б)обязательно с дополнительной клетчаткой: для лучшего усваивания продукта. Потому что бобовые еще и "тяжелые": они крахмальные, тяжело перерабатываются, а это чревато вздутиями со всеми, простите, вытекающими. Поэтому для лучшего усваивания необходима клетчатка. О чем речь? Вот стушили вы красную фасоль с томатной пастой и зеленью, добавьте ее в зеленый салат!
Совсем сытный вариант на обед - зеленая основа, тушеные бобовые + немного тофу, бобы тушить на оливковом масле. И оливок туда можно.
Ну, про каши, я думаю, вы и сами все знаете. Почему-то считается, что основа поста - картофель. Это неправда и стереотип! На Руси в пост картофель был, мягко говоря, не особенно популярен: толку от него не было никакого. Крахмал, тонна углеводов, с трудом усваивается - какой в нем прок? Употребляли крупы, добавляя в них масло, овощи, и таким вот образом получали и белки (они есть в растительной пище и крупах, особенно богата белком гречневая крупа, а также полба), и жиры (растительные масла), и углеводы (крупы, бобовые), и клетчатку (овощи). И ничего, от цинги не умирали и не пухли, потому что также кухня в пост была богата ферментированными продуктами: кислая капуста, например. Соленые огурцы, моченые яблоки, моченая тертая морковь. Ферментированные продукты в пост - это вообще большое благо, только не стоит перебирать с солью, чем чревато употребление огурчиков, к сожалению. Оптимально - квашенная капуста: ее можно употреблять даже вечером, особенно если квасите сами. К сожалению, в ней содержится сахар в составе, но там того сахара на порцию капустки к вечерним овощам - фигня. Я даже на сушке квашенную капусту употребляла
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Да, почему именно крупы: отличный состав по нутриентам без лишнего крахмала. Но крупа крупе - рознь, в пост нужно смотреть на самые "богатые" каши: овсянка, гречка, полба, из нового - кускус, например, булгур (забыла про него).
Сласти. Даже в горьком шоколаде содержатся животные жиры, поэтому в труЪ-пост даже он исключается.
Что тут пойдет? С вами совершенно точно ничего не случится от кусочка яблочной пастилы с чаем в перекус
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Но на Руси, опять же, не было таких изысков. Делали пастилу, сушили фрукты (яблоки, груши, апельсины, кто побогаче), ели клюкву в сахаре (вот тут засада: очень калорийно, но раз в неделю с чаем, опять же, можно). Пекли блины и пироги на постном масле. Если худеете, конечно, лучше это не употреблять, но если вопрос именно в питании для баланса веса, от кусочка пирога на постном масле, заправленном ягодами без сахара (та же замороженная вишня, яблоки) ничего с вами не случится. Или блины на все том же постном масле, без молока, или на миндальном (овсяном, соевом) молоке с протертой вишней - чем не вкусняшка?
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
На тот же хлебец Корнер намазать намазку из тофу с овощами или оливками, или перцем, положить дольку помидора - ооооочень ок. Да и просто овощи положить и заточить под чаек - красота! Или хумус.
Обратите внимание также на то, что вариант "кусок хлеба с растительным маслом и солью" - это не вариант. Пустые калории: одни углеводы + жир, которых лучше избегать: в пост задача - сбалансировать питание и не потерять силы. Тут будет небольшой выброс энергии - и чувство голода после. Постная еда во все приемы пищи обязательно должна сопровождаться большим количеством белка и жиров, а вот углеводов должно быть ровно столько, чтобы хватало для поддержания энергии, но без перебора.
Что еще подойдет: да те же макароны из твердых сортов пшеницы, или мультизлаковые. Но это мучное, так что я бы сделала упор таки на крупы. И в сутках делала бы две разные каши: утром - овсянка, днем - гречка.
И, конечно же, орехи и сухофрукты, грибы - все это источник радости, нутриентов и сил
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Главное - умеренность!
Орехи и сухофрукты лучше употреблять до вечера, грибы можно и вечером, но тоже, как и бобовые, с овощами, салатными листьями: у них та же проблема - тяжело усваиваются.
Ну и ФП тоже бывает вполне себе постное!
Рацион в течение дня должен быть сбалансирован по принципу обычного питания: утром - заряд углеводов (овсянка + финики + кофе, например, или орехов туда, или фрукт, в качестве утреннего белка - если употребляете рыбу, то рыба, или немного соевого сыра, или соевый творог), обед - гречка + белковое, обязательно с маслом, ужин - овощи (или салат) + немного белкового из растительного белка. Перекусы - варианты написала выше: даже в пост можно сообразить их весьма разнообразно.
Вечером важно не перебрать по углеводам в данном случае, потому упор на овощи и белковое.
Избегаем добавленного сахара, по возможности, следим за балансом. Пьем витамины, омега-3, много воды и радуемся жизни.
Если хочется выпечки или сладкого, то выбираем чистое, без добавленного сахара, опять же, и без пальмового масла, оптимально - печь самим.
Ну и следим на обновлениями полок в магазине: сейчас мода на религиозность, появилось много новых постных продуктов, там главное - смотреть на состав. А если лень, то пишите мне: у меня составлена большая программа на эту тему
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Всем здоровья и приятного рождественского поста, кто постится!
Ну и помните о главном: основа поста - духовная, а не физическая. Не стоит гробить здоровье, если оно не позволяет поститься, ради самого процесса: духовная составляющая поста важнее физиологической, инфа сотка
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
А если и здоровье позволяет, и желание есть, в духовное умеете - поститесь на здоровье!
Глянь при случае, как оно для ЗОЖников, но по мне так сушёная (и отмоченная) соя + овощи тцшёные или на пару, если так можно, вроде не вредно)). И вкусно. Судя по тому, что юноша 18ти лет и немаленького роста наедается, то и нажористо достаточно.
Про начинку для постных пирогов. Я не мастер по пирогам, но во время оно мне понравилось начинять пироги зелёной фасолью с лесными грибами. С шампиньонами не пробовала.
Про картошку. У меня есть книга по домоводству издения 50х гг, там в супах вообще про картошку ничего не говорится. Я, правда, с картошкой варю. Люблю я её в супе. А у них вместо картошки мука. Я про супы вспомнила, поскольку сейчас редкий суп обходится без картошки, типа вообще традиция. А оказывается, постоянное присутствие в них картошки не такое уж старое явление. Хотя читала, что там витанин Цэ и вообще, но, наверное, его и так есть взять откуда, если есть намерение воздержаться от крахмала))).
Я извиняюсь, что влезаю, не будучи ЗОЖником, но поскольку пощусь довольно давно, при том, что остальная семья нет, решила подкинуть личного опыта, в надежде, вдруг пригодится. Прокомментируешь, пригодится это кому-то?
А что ты думаешь про соус терияки? Магазинный. Я его люблю добавлять в тушёные продукты. Например, тушёная рыба с бакалажанами, соусом терияки и кунжутом...
Вот, именно что: это не русская, а советская традиция - пихать картошку во все, что можно: типа сытнее))) А между тем, в той же царской России ее толком не употребляли даже: она "нерабочая".
А чо терияки, норм соус. Сахара многовато, конечно, но по капле-то не страшно. Я курицу в нем тушу на водичке, рыбу с ним люблю.
А также в грамотном приходе, если там священник не долбоеб, люди знают, что если состояние здоровья не позволяет поститься, то не надо поститься именно питанием, достаточно духовной составляющей. Либо попущения на молочное там, на рыбу, на птицу - везде свои погремушки. Плюс люди сами знают свои возможности и пределы, не мне их судить или отговаривать от чего-то: в посте нет ничего плохого, если поститься правильно - помнить о том, что на первом месте духовное, на втором - питание, но питанию уделять должное внимание.
Я и сама постилась в юности много лет, все нормально. И куча знакомых, и семья: никто не болел, не слабел, не пух, словом - ничего страшного в посте я не вижу. Но главное - не имею никакого права отговаривать людей от их выбора, потому что грамотно организованный пост не навредит 100%.
Но так-то да, человек, практикующий посты, совершенно точно знает, что такое дисциплина, а если совсем все правильно делает, то знает еще и как грамотно сочетать одно с другим без вреда для себя и окружающих.
Для себя поняла основную мысль, что стоит в пост добавить в рацион сою, обратить внимание на бобовые и самые богатые белком крупы вроде гречки и кускуса. Ну и больше зелени - всегда хорошо.) Порадовалась, потому что примерно так у меня меню и выглядит обычно: чечевица, кускус, рыба и моргады, когда их можно, грибы и много тушёных овощей. Про сою раньше не думала, теперь обращу внимание.))
Гиллуин, человек, на которого я во многом ориентируюсь в вопросах духовной практики, в своё время как раз объяснял мне, что пост для религиозного человека нужен, в первую очередь, как самый доступный способ воспитания в себе умеренности и самодисциплины. Мол, если уж ты в такой малости, как некоторые виды пищи, на время отказать своему телу не способен, как же ты духовное воздержание от пороков освоишь, которое куда более сложное по своей сути?
Без вреда ИМХО на первом месте. Задача ведь не в том, чтобы отбыть номер, а в том, чтобы польза была. И вот устраивать все так, чтобы именно польза была, а не вред, надо уметь. И умение это достигается правильным пониманием ситуации с одной стороны и практикой - с другой.
Рыба и моргады вообще отличная тема в плане поста, где их можно
Да. И соблюдение диеты тоже хорошо работает в этом плане. Так что, ИМХО, конкретные продукты не так важны.
Ivry, нормальная. Утром - за милую душу: и витаминов норм, и белки, и все, что нужно.
uele, я про него забыла: хорошая крупа, белка много, витаминов тоже.
Кстати, нет в крахмале ничего плохого. Ели его на Руси все существование Руси в виде киселя, который был крахмалобелочной смесью, добываемой путем замачивания и дробления замоченной пшеницы.
А учиться дисциплинированности за счет еды - это воспитывать в себе этот самый культ еды.
В остальном я даже не рискну нечто духовно важное для людей именовать «глупостью», поскольку это не глупость, а также - личный выбор человека, и я в данном случае не имею права лезть к ним в душу.
Не совсем поняла про клиента, поясни пожалуйста
Учиться дисциплинированности посредством еды: в моем посте, а также в следующем, есть соответствующий абзац, выделенный специально.
Пост - не про это.
Нет, просто так. С молоком, виноградом и орехами.
Ну и про клиента то же самое - вместо того, чтобы объяснять, что пост это пережиток голодной зимы из прошлого, ты пишешь рекомендации со питанию в пост. Я от таких клиентов просто отказываюсь, если они не понимают сути, а они, получается, уходят к "лояльным". В прочем, да, это все-таки хлеб для эндокринолога. Круговорот пациента в природе
Может быть, Марина просто так не считает, не задумывались?
пережиток голодной зимы
Особенно два летних поста
И, видимо, моя строчка про то, как именно я действую в случае, если вижу, что человек вредит сам себе, тут зря... Как, впрочем, и моя позиция, которую я довольно чётко показываю постоянно.
Какие у тебя интересные выводы обо мне, да
Посты соблюдались не одну сотню лет, голод тут совершенно ни при чем. История постов очень богатая, интересная и разнообразная. Это не пережиток, а вполне себе адекватный и здоровый процесс. Если соблюдать баланс во всем и не впадать в прелесть. Я и сама с семьёй постилась неоднократно, и в приходе нашем все всегда со всеми было ок.
И вопрос тут не в весе или том, что «жиробасик» (изумительно, кстати. Я вот себе людей не позволяю жиробасиками называть, и тем более - делать за них выводы...) решают вопрос веса постом. А в личном духовном выборе человека.
Да и с позиции всего остального опыта и образования, даже безотносительно веры.
В общем да, это в купе с NL вообще добило мою веру в том, что тут обитал человек, который в моих глазах был специалистом. Сейчас тут обитает продаван. Обидно.
Выше пишу, что каждый случай разбираю с человеком отдельно, в условиях работы - что беру только то, что сама могу решить, остальных отправляю к врачу, отговариваю от вредного, но...
А человек, спросивший про пост, вроде и не худеет даже.
uele, просто я «продаван», а продаван - он же только и думает о том, чтобы впарить побольше, чего с него ещё взять-то?))
Классический православный пост - это нормальный, здоровый процесс изначально, если речь идет именно о мирском посте. У монахов - свое, особенно у схимников, в это дело миряне и сами не лезут, а если и лезут, то у меня в окружении таких товарищей точно нет, а если бы кто в прЭлесть и впал на эту тему, был бы бит мной больно.
Хотя суровых постников знаю (не в лично моем окружении, а в приходе), тоже норм - живы, здоровы, думаю, тоже не без головы ребята. Но не лезу к ним, а они ко мне (и молодцы))
Если же речь идет о православном посте по правилам, которым уже не одна сотня лет, то там все нормально. Особенно если человек, опять же, с головой на плечах и понимает, насколько там важнее духовный процесс, и насколько второстепенен физический. Как уже писала в следующем посте, адекватные священники перед строгими постами, типа Великого (это важно, поскольку в Великом посте рыба-мясо-животный жир убираются вовсе, тогда как Петровки (Рождественский) - легчайший: там не едят только птицу и мясо, кто-то убирает еще и молочное (но многие его в принципе и не едят, как и мясо), а вот все рыбное - пожалуйста, и морепродукты, так что источники белка остаются, а в некоторых местах, типа Афона, и птица благословляется) обычно разговаривают с прихожанами относительно того, чтобы думали о душе, а не о теле, и если по состоянию здоровья, финансам, еще каким-то причинам поститься не рекомендуется, то и не надо. В посте важно духовное, а не телесное, хотя телесное и важно.
Постная кухня разнообразная, всегда была направлена на то, чтобы люди за период поста не ослабли, ну а монастыри живут на постной пище постоянно, и тоже чот не пухнут-дохнут
В общем, я очень хорошо знаю эту тему, классический пост - безвреден, даже полезен в иных случаях. Если болеешь - не стоит. Я вот в юности постилась с семьей, стала постарше - перестала: и духовной потребности нет, и телесной. Но толпа знакомых постится и прекрасно себя чувствует, вон та же Уэле выше. Вот если ко мне приходит клиент с проблемами и говорит - "Марина, я тово, поститься надумал" - вот тут я с ним разберу ситуацию и скорее всего буду отговаривать, оперируя целым рядом факторов. Не удастся - ну шопаделать, не возьму в работу: есть потребность себе вредить - ок, если не слушает меня, но без меня. А если клиент здоров, у него все ок, просто вот такую потребность испытывает - да на здоровье
Но и по поводу мнений относительно поста я тоже обычно не лезу: как относятся так и относятся. Не мне учить.
Вот виды ебанутого поста я бы разобрала, да